Scoprite come modificare le foto con i predefiniti personalizzati, applicare filtri graduati e radiali, apportare regolazioni locali, modifica di dati sul copyright e gli album, e molto altro ancora. Potete anche ritoccare le foto, rimuovere la foschia e migliorarle a piacere.

Pannelli nella vista Lentino

Su iPhone o iPad, quando aprite una foto nella vista Lentino di Lightroom for mobile (iOS), potete scegliere di lavorare nei seguenti pannelli:

Modifica

Modificate manualmente la foto con i vari cursori, quali Bilanciamento bianco, Temperatura, Esposizione, Contrasto e così via, con il semplice tocco delle dita. Ritagliate le foto e applicate modifiche selettive ad aree specifiche.

Per ulteriori informazioni, consultate Pannello Modifica.

Valuta e rivedi (Solo per iPhone)

Scorrete l’album per valutare rapidamente le foto e assegnare loro una segnalazione. Per ulteriori informazioni, consultate Pannello Valuta e rivedi.

Info

Modificate Titolo, Didascalia e Copyright delle vostre foto. Valutate la foto e applicate una segnalazione. Visualizzate i metadati associati alla foto. Per ulteriori informazioni, consultate Pannello Info.

Applicare modifiche selettive

I comandi per la modifica selettiva presenti nel pannello Modifica consentono di apportare correzioni a un’area specifica di una foto. Ad esempio, potete schiarire un volto per farlo spiccare meglio in un ritratto. Per apportare correzioni locali, potete applicare le regolazioni utilizzando uno dei seguenti strumenti di selezione:

• Lo strumento Selezione pennello consente di selezionare aree specifiche di un’immagine passando il pennello su di esse e di apportare all’area selezionata regolazioni quali Esposizione, Chiarezza, Luminosità e altre ancora.
  • Lo strumento di selezione Radiale vi consente di applicare selettivamente regolazioni quali Esposizione, Chiarezza, Luminosità e altre regolazioni in un’area particolare delle foto. Potete controllare la forma e la dimensione di tale area.
  • Lo strumento di selezione Lineare vi consente di applicare queste regolazioni in modo graduale su un’area della foto. L’area può essere della dimensione desiderata.
  • (Anteprima tecnologia) Lo strumento di selezione Profondità vi consente di trasformare rapidamente una mappa di profondità in una selezione modificabile con un pennello. Questo strumento di selezione funziona solo con le immagini HEIC e le informazioni relative alla mappa di profondità vengono acquisite tramite la fotocamera in-app di Lightroom (Modalità di acquisizione della profondità) o altri strumenti di acquisizione. Per utilizzare questo strumento di selezione, attivare Creazione maschera di profondità in Anteprime tecnologia nel menu Impostazioni dell’app.

Le modifiche selettive sono di tipo non distruttivo e non vengono applicate in modo definitivo alla foto.

1. (iPhone) Nel pannello Modifica nella vista Lentino, toccate l’icona Selettiva nella parte inferiore dello schermo.

(iPad) Nella vista Lentino, toccate l’icona () a destra.

2. Toccate il simbolo “+” che compare nell’angolo in alto a sinistra, quindi scegliete uno degli strumenti di modifica selettiva:  Selezione pennello,  Selezione radiale, Selezione lineare o  Selezione profondità (anteprima tecnica).

3. Toccate sulla foto per visualizzare la sovrapposizione di selezione.

Selezione pennello

Applicare modifiche selettive con lo strumento Selezione pennello
    (iPhone) Applicare modifiche selettive con lo strumento Selezione pennello

A. Pennello B. Gomma C. Dimensioni D. Sfumatura E. Flusso F. Eliminare la selezione
    • Per spostarla e posizionarla sulla foto, trascinate la puntina blu al centro della sovrapposizione.
    • Utilizzate lo strumento Gomma per cancellare l’area di selezione pennello desiderata.
    • Per modificare la dimensione, la sfumatura o il flusso dello strumento Selezione pennello/Gomma, toccate il controllo corrispondente sulla sinistra, quindi trascinate verso l’alto o verso il basso sullo schermo per regolare il valore.
      • Dimensioni. Specifica il diametro della punta del pennello, in pixel.
      • Sfumatura. Crea una transizione con bordi sfumati tra l’area a cui viene applicato il pennello di regolazione e i pixel circostanti.
      • Flusso. Controlla l’entità di applicazione della regolazione.

Nota:

La maschera rossa indica l’area a cui verranno applicate le modifiche selettive. Per rimuovere la mascheratura rossa, tenete premuta a lungo la puntina blu al centro della sovrapposizione di selezione e scegliete Non mostrare mai la sovrapposizione rossa nel menu a comparsa.

Selezione lineare

(iPhone) Applicare modifiche selettive con lo strumento di selezione lineare
    (iPhone) Applicare modifiche selettive con lo strumento di selezione lineare
    • Per spostarla e posizionarla sulla foto, trascinate la puntina quadrata blu al centro della sovrapposizione.
    • Toccate e ruotate la linea bianca al centro per regolare l’inclinazione (angolo) della sovrapposizione.
    • Toccate e trascinate una delle linee bianche esterne verso il bordo della foto per estendere l’effetto a quell’estremità dello spettro; trascinate verso il centro della foto per ridurre l’effetto del filtro a quell’estremità dello spettro.
    • Utilizzate lo strumento Gomma per cancellare l’area di selezione desiderata.

Nota:

La maschera rossa indica l’area a cui verranno applicate le modifiche selettive. Per rimuovere la mascheratura rossa, tenete premuta a lungo la puntina blu al centro della sovrapposizione di selezione e scegliete Non mostrare mai la sovrapposizione rossa nel menu a comparsa.

Selezione radiale

(iPhone) Applicare modifiche selettive con lo strumento di selezione radiale
    (iPhone) Applicare modifiche selettive con lo strumento di selezione radiale
    • Per spostare e posizionare la sovrapposizione sulla foto, trascinate la puntina al centro della sovrapposizione di selezione.
    • Per regolare dimensioni e forma, trascinate le puntine bianche verso sinistra, destra e in basso rispetto alla sovrapposizione.
    • Per regolare la Sfumatura della sovrapposizione di selezione radiale, toccate l’icona del cursore della sfumatura e trascinate verso l’alto o verso il basso dello schermo. Durante il trascinamento, il valore di Sfumatura (%) viene visualizzato nella parte superiore dello schermo.
    • Per applicare le modifiche al di fuori della sovrapposizione di selezione radiale, toccate l’icona a sinistra. Toccate nuovamente l’icona per tornare alla modalità precedente.
    • Utilizzate lo strumento Gomma per cancellare l’area di selezione desiderata.

Nota:

La maschera rossa indica l’area a cui verranno applicate le modifiche selettive. Per rimuovere la mascheratura rossa, tenete premuta a lungo la puntina blu al centro della sovrapposizione di selezione e scegliete Non mostrare mai la sovrapposizione rossa nel menu a comparsa.

4. Selezione Profondità

(iPhone) Applicare modifiche selettive con lo strumento di selezione Profondità
    (iPhone) Applicare modifiche selettive con lo strumento di selezione Profondità
    • Per modificare la maschera di profondità, trascinate le puntine bianche di controllo sulla mappa profondità.
    • Sulla selezione della maschera di profondità, toccate l’icona in alto. Toccate nuovamente l’icona per tornare alla modalità precedente.

Nota:

La maschera rossa indica l’area a cui verranno applicate le modifiche selettive.

5. Per rimuovere o duplicare una sovrapposizione di selezione, tenete premuta a lungo la puntina blu al centro della sovrapposizione di selezione e scegliete l’opzione desiderata nel menu a comparsa visualizzato.

Rimuovere o duplicare una selezione pennello
    Rimuovere o duplicare una selezione
  6. Dopo aver inserito la sovrapposizione Selezione pennello, Selezione lineare, Selezione radiale o Selezione Profondità, toccate uno dei pannelli di modifica nel menu: Luce, Colore, Effetti, Dettagli e Ottica. Usate i cursori di regolazione nel menu a comparsa per applicare le modifiche a una parte specifica della foto.

7. Toccate e tenete premuto con un dito sulla foto per ottenere la vista Prima.

Per confermare le modifiche, toccate l’icona (iPhone)/Fatto (iPad).

Rimuovere punti e oggetti indesiderati

Utilizzate gli strumenti Pennello correttivo per rimuovere punti, righe, persone oppure oggetti non necessari o altri difetti di questo tipo da una foto.

1. (iPhone) Nel pannello Modifica nella vista Lentino, toccate l’icona Correzione nella parte inferiore dello schermo.

(iPad) Nella vista Lentino, toccate l’icona () a destra.

Strumenti Pennello correttivo
    (iPhone) Accedete agli strumenti di Pennello correttivo
  2. Selezionate uno dei seguenti strumenti Pennello correttivo:

Correggi: riprende la texture dall’area di origine e la fa corrispondere al colore e al tono dell’area di destinazione nella foto.

Clona: riproduce i pixel dall’area di origine nella foto all’area di destinazione.

Sia gli strumenti Correggi che Clona consentono di trasferire la texture ricavata dall’area di origine nell’area di destinazione. Lo strumento Correggi, tuttavia, considera i colori e i toni che circondano l’area di destinazione e li riunisce insieme, mentre lo strumento Clona riproduce esattamente i pixel dall’area di origine nell’area di destinazione.

Utilizzo dello strumento Correggi per rimuovere l’oggetto indesiderato dalla foto
    (iPhone) Utilizzo dello strumento Correggi per rimuovere l’oggetto indesiderato dalla foto (in questo esempio, la persona).

A. Correggi B. Clona C. Dimensioni D. Sfumatura E. Opacità F. Ritorno unitario G. Area di destinazione H. Area di origine I. Per visualizzare le modifiche apportate alle foto, nascondete i controlli dello schermo

Con lo strumento Correggi o Clona selezionato, spostate il pennello sopra l’oggetto nella foto che desiderate rimuovere o ritoccare. Dopo aver spostato il pennello sopra l’oggetto nella foto, noterete due aree bianche. Un’area bianca sopra l’oggetto colorato rappresenta l’area di destinazione. Un’altra area bianca con una freccia verso l’area di destinazione rappresenta l’area di origine.

Modificate le dimensioni, la sfumatura o l’opacità dello strumento correttivo in base alle esigenze.

• Dimensioni. Specifica il diametro della punta del pennello, in pixel.
    • Sfumatura. Controlla la transizione con bordi sfumati tra l’area a cui viene applicato il pennello e i pixel circostanti nell’area di destinazione.
    • Opacità. Controlla l’opacità della regolazione applicata all’area di destinazione.
    (iPhone) Toccate i controlli a sinistra, quindi trascinateli verso l’alto o il basso sullo schermo per regolare il valore.
    (iPad) Usate i cursori di controllo per regolare i valori.
  3. Per spostare e posizionare l’area di origine o destinazione sulla foto, trascinate la puntina blu al centro di tale area.

Toccate l’icona () nell’angolo in alto a destra per visualizzare le modifiche apportate alle foto in visualizzazione a schermo intero, nascondendo i controlli dello schermo e le aree di origine/destinazione in bianco.

Opzioni di correzione

Tenete premuto a lungo sulla puntina blu al centro dell’area di origine o destinazione per visualizzare il menu di scelta rapida Opzioni di correzione:

• Dal menu di scelta rapida, scegliete Correggi o Clona per passare da uno strumento all’altro.
    • Elimina: elimina la coppia dell’area di origine/destinazione selezionata.
    • Reimposta pennello correttivo: reimposta e rimuove tutte le regolazioni apportate mediante gli strumenti di correzione.
  4. Tenete premuto a lungo sulla foto per ottenere la vista Prima.

Per confermare le modifiche, toccate l’icona (iPhone)/Fatto (iPad).

Ritagliare le foto

1. (iPhone) Nel pannello Modifica nella vista Lentino, toccate l’icona Ritaglia nella parte inferiore dello schermo.

(iPad) Nella vista Lentino, toccate l’icona () a destra.

2. Le opzioni di ritaglio disponibili vengono visualizzate come riquadri, nella parte inferiore dello schermo. Scorrete verso destra o sinistra per visualizzare tutti i riquadri. Toccate un riquadro per applicare l’opzione corrispondente.

(iPhone) Sagome in Adobe Photoshop Lightroom CC per dispositivi mobili iOS
    (iPhone) Sagome in Adobe Photoshop Lightroom CC per dispositivi mobili iOS
  3. Per ulteriori opzioni, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Toccate il riquadro Proporzioni per selezionare una delle proporzioni di ritaglio disponibili.
    • Toccate il riquadro Proporzioni bloccate per ritagliare senza proporzioni predefinite.
    • Toccate il riquadro Raddrizzamento per raddrizzare automaticamente la foto.
    • Toccate il riquadro Ruota a sinistra per ruotare la foto di 90 gradi in senso antiorario.
    • Toccate il riquadro Ruota a destra per ruotare la foto di 90 gradi in senso orario.
    • Toccate il riquadro Rifletti in orizzontale per riflettere la foto in orizzontale.
      Toccate il riquadro Rifletti in verticale per riflettere la foto in verticale.
    • Trascinate i bordi e gli angoli della guida di taglio per cambiare la forma e la dimensione del taglio stesso.
    • Trascinate la ruota di ritaglio per ritagliare la foto da un determinato angolo. Potete trascinare la ruota di ritaglio da -45° a 45°.
    • Toccate all’interno della guida di taglio e trascinatela per riposizionarla.
  4. Toccate e tenete premuto con un dito sulla foto per ottenere la vista Prima.

Per confermare le modifiche, toccate l’icona (iPhone)/Fatto (iPad).

Utilizzare i profili sulle foto

I profili permettono di controllare la resa dei colori e della tonalità nelle foto. Sono pensati per essere usati come punti di partenza o come basi per modificare un’immagine.

Applicare i profili

Nota:

A partire da Lightroom iOS 3.3 per dispositivi mobili e Lightroom CC 1.4 per computer desktop (versione giugno 2018), i predefiniti e i profili (inclusi quelli di terze parti e personalizzati dall’utente) si sincronizzano automaticamente con Lightroom CC per computer desktop e dispositivi mobili.

Tuttavia, i predefiniti utente e i profili personalizzati non sono in grado di sincronizzarsi con Lightroom Classic per computer desktop.

I profili permettono di controllare la resa dei colori e della tonalità nelle foto. Sono pensati per essere usati come punti di partenza o come basi per modificare un’immagine.

L’applicazione di un profilo a una foto non cambia né sovrascrive il valore degli altri cursori di controllo delle modifiche. Potete infatti modificare le vostre foto come desiderate e scegliere successivamente di applicare un profilo alla vostra immagine modificata.

Per sfogliare e applicare profili, seguite le istruzioni riportate di seguito:

1. (iPhone) Nel pannello Modifica nella vista Lentino, toccate l’icona Profili nella parte inferiore dello schermo.

Consultate come riferimenti le schermate seguenti:

• Il profilo Adobe Color applicato ora alla vostra foto è mostrato nella parte superiore dello schermo.
    • Toccate Adobe Raw per visualizzare il menu delle categorie di profilo.
    Sfogliare e applicare profili
    Il profilo corrente applicato alla foto è mostrato in alto - Adobe Color. Toccate Adobe Raw per visualizzare il menu delle categorie di profilo.
    Menu categoria di profilo
    Categorie di profilo disponibili per una foto grezza.

(iPad) Nel menu del pannello Modifica nella vista Lentino, toccate Sfoglia nel pannello Profili in alto.

Nota:

Quando importate le foto, i profili Adobe Color e Adobe Monochrome vengono applicati in maniera predefinita alle foto rispettivamente a colori e in bianco e nero.

2. (iPhone) Toccatelo per scegliere una categoria di profilo dal menu per visualizzare profili disponibili in quella categoria.

(iPad) Espandete una delle categorie di profilo (come spiegato di seguito) per visualizzare i profili disponibili in quella categoria.

Preferiti:

Mostra profili segnati come preferiti. Consultate Aggiungere un profilo ai Preferiti.

Base:

Questa categoria di profilo è disponibile solo per foto non grezze e offre due opzioni di profilo: Color e Monochrome.

Profili per foto grezze

Le categorie di profili seguenti compaiono quando modificate una foto grezza.

Adobe Raw: i profili Adobe Raw migliorano notevolmente la resa del colore e rappresentano un buon punto di partenza per modificare le immagini grezze. Il profilo Adobe Color, pensato per fornire un buon bilanciamento colore/tono per tutte le immagini, si applica in modo predefinito alle foto grezze importate in Lightroom.

Camera Matching: mostra profili basati sulla marca e sul modello della fotocamera della vostra foto grezza. Usate i profili Camera Matching se preferite che la resa del colore nei file grezzi corrisponda a ciò che vedete sul display della fotocamera.

Legacy: mostra i profili Legacy che erano già stati forniti nelle versioni precedenti dell’app Lightroom.

Profili creativi per foto grezze e non

I profili creativi funzionano su qualunque tipo di file, compresi i JPEG, i TIFF e le foto grezze. Questi profili sono pensati per creare uno stile o effetto specifico per la vostra foto.

Creativo: usate questi profili se desiderate che la resa del colore nella foto sia più vivace, con variazioni di colore più intense.

B&N: usate questi profili per ottenere variazioni tonali ottimali necessarie nei lavori in bianco e nero.

Moderno: usate questi profili per creare effetti unici che si addicono agli stili fotografici moderni.

Vintage: usate questi profili per riprodurre gli effetti delle foto vintage.

Nota:

Quando applicate uno dei profili Creativo, B&N, Moderno e Vintage, Lightroom per dispositivi mobili fornisce un cursore Fattore aggiuntivo che permette di controllare l’intensità del profilo.

3. Potete scorrere orizzontalmente verso destra o verso sinistra sulle miniature del profilo per sfogliare tutti i profili disponibili in una categoria di profilo selezionata.

Toccate il profilo per applicarlo alla foto.

4. Toccate e tenete premuto con un dito sulla foto per ottenere la vista Prima.

Per confermare le modifiche, toccate l’icona (iPhone)/Fatto (iPad).

Toccate l’icona Annulla o Ripristina per tornare indietro o avanti nelle modifiche, un passaggio alla volta.

Aggiungere un profilo ai Preferiti

Per aggiungere un profilo al gruppo di profili Preferiti tenete premuta la miniatura del profilo. Se il profilo è selezionato, potete toccare l’icona a stella grigia nell’angolo in alto a destra della miniatura del profilo.

L’icona a stella bianca nell’angolo in alto a destra della miniatura del profilo indica un profilo preferito.

Utilizzare i predefiniti sulle foto

Un predefinito consente di definire le impostazioni di tutti i cursori o di quelli selezionati e di applicarle a una foto. Inoltre, potete modificare una foto a piacere e salvarne la combinazione di impostazioni che potrete quindi applicare anche ad altre foto.

Applicazione delle impostazioni predefinite

Nota:

A partire da Lightroom iOS 3.3 per dispositivi mobili e Lightroom CC 1.4 per computer desktop (versione giugno 2018), i predefiniti e i profili (inclusi quelli di terze parti e personalizzati dall’utente) si sincronizzano automaticamente con Lightroom CC per computer desktop e dispositivi mobili.

Tuttavia, i predefiniti utente e i profili personalizzati non sono in grado di sincronizzarsi con Lightroom Classic per computer desktop.

1. (iPhone) Nel pannello Modifica nella vista Lentino, toccate l’icona Predefiniti nella parte inferiore dello schermo.

(iPad) Nella vista Lentino, toccate l’icona () a destra.

2. I Predefiniti disponibili sono raggruppati in Colore, Creativi, B&N, Curva, Granulosità, Nitidezza e Vignettatura. Scegliete un gruppo qualsiasi per visualizzare i predefiniti corrispondenti.

Toccate un predefinito qualsiasi da applicare alla foto.

Nota: non è possibile trasferire i predefiniti creati dall’utente da Lightroom Classic per computer desktop ad Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili.

(iPhone) Menu predefiniti, con i predefiniti creativi in Adobe Photoshop Lightroom CC per dispositivi mobili (iOS)
    (iPhone) Menu predefiniti, con i predefiniti creativi in Adobe Photoshop Lightroom CC per dispositivi mobili (iOS)
  3. Toccate e tenete premuto con un dito sulla foto per ottenere la vista Prima.

Per confermare le modifiche, toccate l’icona (iPhone)/Fatto (iPad).

Toccate l’icona Annulla o Ripristina per tornare indietro o avanti nelle modifiche, un passaggio alla volta.

Creare un predefinito utente

Nota:

A partire da Lightroom iOS 3.3 per dispositivi mobili e Lightroom CC 1.4 per computer desktop (versione giugno 2018), i predefiniti e i profili (inclusi quelli di terze parti e personalizzati dall’utente) si sincronizzano automaticamente con Lightroom CC per computer desktop e dispositivi mobili.

Tuttavia, i predefiniti utente e i profili personalizzati non sono in grado di sincronizzarsi con Lightroom Classic per computer desktop.

1. Nella vista Lentino, aprite una foto in base a cui desiderate creare un predefinito utente. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Nella vista Lentino, toccate l’icona con i tre puntini () nell’angolo in alto a destra della schermata, per visualizzare il menu delle opzioni. Quindi, scegliete Crea predefinito.
    • (iPhone) Nel pannello Modifica nella vista Lentino, toccate l’icona Predefiniti nella parte inferiore dello schermo. Toccate l’icona con i tre puntini () nell’angolo in alto a destra della schermata a comparsa Predefiniti e scegliete Crea predefinito.
    • (iPad) Nella vista Lentino, toccate l’icona () a destra. Toccate l’icona con i tre puntini () nell’angolo in alto a destra della schermata a comparsa Predefiniti e scegliete Crea predefinito.
  2. Nella schermata Nuovo predefinito, specificate le seguenti opzioni:

Nome predefinito: digitate il nome del predefinito desiderato.

Gruppo predefinito: per impostazione predefinita, i predefiniti personali vengono salvati nel gruppo Predefiniti utente. Potete anche creare un nuovo gruppo tramite l’opzione Crea nuovo gruppo predefinito.

3. Ora selezionate le impostazioni di modifica che desiderate salvare come predefinite.

Fate clic sul menu a comparsa Selezione e scegliete una delle seguenti opzioni:

• Tutto: seleziona tutti i gruppi delle impostazioni di modifica.
    • Modificato: seleziona solo le impostazioni di modifica applicate alla foto selezionata.
    • Default: seleziona il set predefinito delle impostazioni di modifica. Le impostazioni di strumenti, ottica e geometria non sono incluse per impostazione predefinita.
    • Nessuno: deseleziona tutte le impostazioni di modifica.
    Per selezionare o deselezionare manualmente specifiche impostazioni, toccate la casella di controllo accanto ai gruppi delle impostazioni di modifica. Potete anche toccare l’icona (>) per navigare nel gruppo delle impostazioni di modifica, quindi scegliere specifiche impostazioni dal sottomenu. Ad esempio, potete navigare nel gruppo delle impostazioni Luce e selezionare/deselezionare una delle impostazioni dal sottomenu Esposizione, Contrasto, Luci, Ombre, Bianchi, Neri, Curva di viraggio.
  4. Dopo aver selezionato le impostazioni di modifica necessarie, toccate Salva nell’angolo in alto a destra.

Il nuovo predefinito è ora disponibile nel menu Predefiniti.

Aggiornare o eliminare un predefinito utente

1. (iPhone) Nel pannello Modifica nella vista Lentino, toccate l’icona Predefiniti nella parte inferiore dello schermo.

(iPad) Nella vista Lentino, toccate l’icona () a destra.

2. Nel menu a comparsa Predefiniti, individuate il predefinito utente che desiderate aggiornare o eliminare. Toccate l’icona con i tre puntini () accanto a tale predefinito utente e scegliete una delle seguenti opzioni:

Aggiorna con impostazioni correnti: nella schermata Aggiorna predefinito, modificate le impostazioni di modifica per includere il predefinito utente desiderato.

Fate clic sul menu a comparsa Selezione e scegliete una delle seguenti opzioni:

• Tutto: seleziona tutti i gruppi delle impostazioni di modifica.
    • Default: seleziona il set predefinito delle impostazioni di modifica. Le impostazioni di strumenti, ottica e geometria non sono incluse per impostazione predefinita.
    • Nessuno: deseleziona tutte le impostazioni di modifica.
    Per selezionare o deselezionare manualmente specifiche impostazioni, toccate la casella di controllo accanto ai gruppi delle impostazioni di modifica. Potete anche toccare l’icona (>) per navigare nel gruppo delle impostazioni di modifica, quindi scegliere specifiche impostazioni dal sottomenu. Ad esempio, potete navigare nel gruppo delle impostazioni Luce e selezionare/deselezionare una delle impostazioni dal sottomenu Esposizione, Contrasto, Luci, Ombre, Bianchi, Neri, Curva di viraggio.

Dopo aver modificato le impostazioni di modifica necessarie, toccate Salva nell’angolo in alto a destra.

Rinomina: nella schermata Rinomina predefinito, modificate il nome del predefinito in base alle esigenze.

Dopo la modifica del nome predefinito, toccate Salva nell’angolo in alto a destra.

Elimina: selezionate questa opzione per eliminare definitivamente il predefinito utente desiderato da tutti i dispositivi sincronizzati.

Gestisci predefiniti

L’opzione Gestisci predefiniti consente di mostrare o nascondere i vari gruppi di predefiniti che vengono visualizzati nel menu Predefiniti, Colore, Creativi, B&N, Curva, Granulosità, Nitidezza, Vignettatura e Predefiniti utente.

Potete anche utilizzare l’opzione Gestisci predefiniti per mostrare i gruppi predefiniti Lightroom precedenti che sono nascosti per impostazione predefinita.

Per mostrare/nascondere i gruppi predefiniti, seguite i passaggi riportati di seguito:

Nota:

Le impostazioni per mostrare/nascondere i gruppi predefiniti sono specifiche per ciascun dispositivo o computer. Ad esempio, è possibile nascondere alcuni gruppi di predefiniti in Lightroom per dispositivi mobili, ma tali gruppi saranno comunque visibili in Lightroom su altri dispositivi mobili/computer desktop e viceversa.

1. (iPhone) Nel pannello Modifica nella vista Lentino, toccate l’icona Predefiniti nella parte inferiore dello schermo.

(iPad) Nella vista Lentino, toccate l’icona () a destra.

2. Toccate l’icona con i tre puntini () nell’angolo in alto a destra della schermata e scegliete Gestisci predefiniti.

3. Nella schermata Gestisci predefiniti, attivate i gruppi predefiniti che desiderate visualizzare nel menu Predefiniti. Disattivate i gruppi predefiniti che desiderate nascondere dal menu Predefiniti.

Toccate Fine nell’angolo in alto a destra.

Nascondere i predefiniti parzialmente compatibili

Nel pannello Predefiniti alcuni predefiniti possono essere visualizzati in corsivo: si tratta di predefiniti parzialmente compatibili. Ciò significa che i profili associati a tali predefiniti sono destinati a una fotocamera diversa. È possibile scegliere di nascondere i predefiniti parzialmente compatibili nel pannello Predefiniti.

Per nascondere tutti i predefiniti che non sono compatibili con la foto corrente, effettuate le seguenti operazioni:

1. Aprite una foto in vista nella vista Lentino e nel pannello Modifica toccate Predefiniti ().

2. Toccate l’icona con i tre puntini in alto a destra del pannello Predefiniti, per visualizzare il menu delle opzioni.

3. Toccate Mostra incompatibili parzialmente per disattivare questa opzione. I predefiniti parzialmente non compatibili non sono più visibili nel pannello Predefiniti.

Opzione per mostrare o nascondere i predefiniti parzialmente non compatibili
    Toccate l’opzione “Mostra incompatibili parzialmente” per disattivarla.

Regolare la gamma tonale delle foto

Applicare le impostazioni automatiche

Nel pannello Modifica della vista Lentino, fate clic sul pulsante Automatico in basso affinché Lightroom imposti automaticamente questi controlli per ottenere i migliori risultati: Esposizione, Contrasto, Luci, Ombre, Bianchi, Neri, Saturazione e Vividezza.

La funzione delle impostazioni automatiche in Lightroom utilizza la tecnologia Adobe Sensei per applicare in modo intelligente le regolazioni necessarie in base alle caratteristiche di luce e colore di una foto.

• Inoltre, la funzione delle impostazioni automatiche permette di ottimizzare le regolazioni delle foto anche dopo aver applicato un ritaglio.
  • Quando acquisite un’immagine HDR tramite la fotocamera in-app, Lightroom per dispositivi mobili applica le impostazioni automatiche alla foto elaborata.

Regolare la gamma tonale di una foto

Potete regolare la gamma tonale generale dell’immagine usando i controlli tonali nel menu Luce. Mentre lavorate, controllate le estremità dell’istogramma.

1. (iPhone) Nel pannello Modifica nella vista Lentino, toccate l’icona Luce nella parte inferiore dello schermo per visualizzare i controlli tonali.

(iPad) Nel menu del pannello Modifica nella vista Lentino, toccate il menu espandibile Luce.

2. (Facoltativo) Toccate Auto per impostare la gamma tonale generale. Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili imposta automaticamente i cursori in modo da ampliare al massimo la gamma tonale e ridurre al minimo ombre e luci.

(iPhone) Regolare la gamma tonale con i controlli tonali nel menu Luce
    (iPhone) Regolare la gamma tonale con i controlli tonali nel menu Luce
  3. Regolate i cursori del controllo tonale:

Nota:

Toccate la foto con due dita per visualizzare l’istogramma. Osservate l’istogramma mentre regolate i controlli tonali.

Esposizione

Imposta la luminosità generale dell’immagine. Regolate il cursore fino a ottenere la luminosità desiderata.

Contrasto

Aumenta o diminuisce il contrasto dell’immagine, agendo principalmente sui mezzitoni. Se aumentate il contrasto, le aree semiscure dell’immagine diventano più scure, mentre le aree semichiare diventano più chiare. Se riducete il contrasto, si ottiene invece un effetto opposto.

Luci

Regola le aree luminose dell’immagine. Trascinate verso sinistra per scurire le luci e recuperare i dettagli nelle aree troppo chiare. Trascinate verso destra per schiarire le luci.

Ombre

Regola le aree scure dell’immagine. Trascinate verso sinistra per scurire le ombre. Trascinate verso destra per schiarire le ombre e recuperare i dettagli nelle aree troppo scure.

Bianchi

Regola l’eccesso di bianco. Trascinate verso sinistra per ridurre il ritaglio dei valori nelle aree più chiare. Trascinate verso destra per aumentare il ritaglio dei valori più chiari. Un aumento del ritaglio può essere utile ad esempio nelle luci speculari, come nel caso di superfici metallizzate.

Neri

Regola l’eccesso di nero. Trascinate verso sinistra per aumentare il ritaglio del nero, in modo da mappare sul nero puro una maggior quantità dei valori più scuri. Trascinate verso destra per ridurre il ritaglio dei valori più scuri.

Regolare la gamma tonale usando la Curva di viraggio

Il grafico della Curva di viraggio nel menu Luce rappresenta le modifiche apportate alla gamma tonale di una foto.

(iPad) Nel menu del pannello Modifica nella vista Lentino, toccate il menu espandibile Luce, quindi toccate CURVA.

(iPhone) Nel pannello Modifica della vista Lentino, toccate l’icona Luce in basso, quindi toccate l’icona CURVA  per visualizzare in sovrapposizione sulla foto il grafico della Curva di viraggio.

L’asse orizzontale indica i valori tonali originali (valori di input), con il nero sul lato sinistro e, progressivamente, valori più chiari verso destra. L’asse verticale indica i valori tonali modificati della foto (valori di output), con il nero in basso e, progressivamente, valori più chiari fino al bianco in alto. Mediante la curva di viraggio potete rifinire le regolazioni eseguite su una foto.

Uso della Curva di viraggio in Adobe Photoshop Lightroom CC per dispositivi mobili (iOS)
(Sinistra) Grafico della curva di viraggio generale della foto; (destra) Curva per punti per il canale Rosso

A. Curva di viraggio B. Cursori per controllo diviso C. Toccate per modificare la curva di viraggio D. Canale Blu E. Canale Verde F. Canale Rosso G. Canale RGB H. Punto sulla curva di viraggio del canale Rosso I. Canale Rosso selezionato

Potete anche scegliere di regolare i singoli punti sulla curva di viraggio nel canale Rosso, Verde o Blu indipendentemente o di regolare tutti e tre i canali contemporaneamente.

• Toccate per aggiungere un punto. Per rimuovere un punto, toccatelo due volte.
  • Trascinate un punto per modificarlo.

Per ulteriori informazioni utili, consultate Regolare la gamma tonale mediante il pannello Curva di viraggio.

Regolare il colore nelle foto

Nel pannello Modifica nella vista Lentino, il menu Colore consente di effettuare le seguenti operazioni:

• Impostare il Bilanciamento bianco scegliendo un’opzione predefinita o specificando un’area neutra sulla foto.
  • Regolare il bilanciamento del bianco con i comandi Temperatura e Tinta.
  • Modificare la saturazione (vivacità o purezza del colore) di tutti i colori regolando i controlli Vividezza e Saturazione.
  • Convertire una foto in bianco e nero (grigio).
  • Regolare i colori dell’immagine con i cursori tonalità, saturazione e luminanza (HSL) per regolare le singole gamme cromatiche nella foto.
    • Utilizzare lo strumento di regolazione mirata per regolare un determinato colore in una foto. Toccate e trascinate il punto dell’immagine per modificare l’intervallo di colori della parte sotto il dito.

Applicare gli effetti alle foto

1. (iPhone) Nel pannello Modifica nella vista Lentino, toccate l’icona Effetti nella parte inferiore dello schermo per visualizzare i cursori.

(iPad) Nel menu del pannello Modifica nella vista Lentino, toccate il menu espandibile Effetti.

2. Regolate i cursori degli effetti:

Texture

Rende più uniformi o accentua i dettagli di texture in una foto. Spostate il cursore a sinistra per rendere i dettagli più uniformi e a destra per accentuarli. Quando regolate il cursore Texture, il colore o la tonalità non cambia.

Chiarezza

Aggiunge profondità a un’immagine aumentando il contrasto locale. Per applicare l’effetto con entità massima, aumentate l’impostazione fino a ottenere un alone nei particolari dei bordi dell’immagine, quindi riducetela gradualmente.

Quando si usa questa impostazione, è bene impostare lo zoom su almeno 100%. Per ingrandire, toccate due volte la foto o allargate le dita.

Rimozione foschia

Controlla l’entità di foschia in una foto. Trascinate verso destra per ridurre la foschia o verso sinistra per accentuarla.

Fattore vignettatura

Applica una vignettatura scura o chiara per ottenere un effetto artistico. Un valore negativo scurisce gli angoli della foto. Un valore positivo li schiarisce.

Per ulteriori informazioni utili, consultate Effetti vignettatura, granulosità e rimuovi foschia.

Granulosità

Aggiunge un effetto di granulosità realistico alle foto. Trascinate il cursore verso destra per aggiungere un effetto di granulosità. Quando aggiungete la granulosità, potete controllarne la dimensione e il disturbo usando rispettivamente i cursori Dimensione e Disturbo.

3. Toccate per visualizzare i comandi Dividi tono. Questi comandi consentono di creare un effetto di divisione dei toni in cui viene applicato un colore diverso alle Ombre e alle Luci.

• Regolate i cursori tonalità (H) e saturazione (S) per le Luci e le Ombre. Tonalità imposta il colore del tono; Saturazione imposta l’intensità dell’effetto.
    • Impostate il cursore Bilanciamento per bilanciare l’effetto tra i cursori Luci e Ombre. I valori positivi aumentano l’effetto dei cursori Luci; i valori negativi aumentano invece l’effetto dei cursori Ombre.

Applicare la riduzione del disturbo e rendere più nitide le foto

In Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili, potete migliorare la nitidezza e la definizione dei bordi di una foto per evidenziarne i particolari.

Potete ridurre il disturbo nell’immagine eliminando gli artefatti estranei visibili che riducono la qualità dell’immagine. Gli elementi di disturbo nell’immagine possono apparire in due forme: disturbo di luminanza (scala di grigio), che rende l’immagine granulosa; disturbo di croma (colore), che produce nell’immagine degli artefatti a colori. Le fotografie scattate con sensibilità ISO elevate possono presentare disturbi evidenti.

1. (iPhone) Nel pannello Modifica nella vista Lentino, toccate l’icona Dettagli nella parte inferiore dello schermo.

(iPad) Nel menu del pannello Modifica nella vista Lentino, toccate il menu espandibile Dettagli.

2. Per informazioni dettagliate sui cursori disponibili, consultate Nitidezza e riduzione del disturbo.

Correggere i difetti più comuni introdotti dall’obiettivo della fotocamera

Gli obiettivi delle fotocamere possono causare tre tipi di difetti a determinati valori di stop, lunghezze focali e distanze di messa a fuoco. Potete correggere automaticamente queste distorsioni apparenti causate dall’obiettivo utilizzando l’opzione Ottica.

1. (iPhone) Nel pannello Modifica nella vista Lentino, toccate l’icona Ottica nella parte inferiore dello schermo.

(iPad) Nel menu del pannello Modifica nella vista Lentino, toccate il menu espandibile Ottica.

2. L’aberrazione cromatica si presenta come un margine colorato ai bordi degli oggetti. È causata dall’impossibilità dell’obiettivo di mettere a fuoco i diversi colori nello stesso punto, da aberrazioni nelle microlenti del sensore e da riflessi.

Aberrazione cromatica: attivate questa opzione per correggere automaticamente i margini blu-giallo e rosso-verde presenti nell’immagine.

Gli obiettivi delle fotocamere possono causare tre tipi di difetti a determinati valori di stop, lunghezze focali e distanze di messa a fuoco.

Attiva correzione lente: attivate questa opzione per applicare la correzione della lente alla foto.

Correggere la prospettiva geometrica

Quando si acquisiscono foto, nei soggetti ravvicinati e con alcuni tipi di obiettivo si può verificare una distorsione prospettica e le linee rette possono sembrare curvate, inclinate o distorte. Ad esempio, se fotografate un edificio di molti piani, è possibile che l’edificio sembri inclinato all’indietro. Potete correggere e regolare in modo semplice la prospettiva della foto usando la modalità Upright e gli strumenti cursore geometria nel pannello Geometria.

La modalità Upright offre quattro opzioni di correzione automatica della prospettiva: Automatico, In piano, Verticale e Completo, nonché un’opzione manuale Guidata. Potete anche perfezionare la regolazione usando i cursori geometria.

1. Selezionate una foto con geometria distorta.

(Consigliato) Nel pannello Ottica, attivate l’opzione Correzione profilo lente.

Foto con geometria distorta
    Foto con geometria distorta
  2. (iPhone) Nel pannello Modifica nella vista Lentino, toccate l’icona Geometria nella parte inferiore dello schermo.

(iPad) Nel menu del pannello Modifica nella vista Lentino, toccate il menu espandibile Geometria.

Dal menu Upright, scegliete un’opzione per applicare la correzione alla foto:

• Guidata: consente di disegnare da due a quattro guide sulla foto per regolare la prospettiva.
    • Automatico: corregge le distorsioni sia verticali sia orizzontali e bilancia tutta l’immagine, mantenendo per quanto possibile l’immagine originale.
    • In piano: corregge i difetti di prospettiva orizzontale, rendendo le linee orizzontali parallele nella foto.
    • Verticale: corregge i difetti di prospettiva verticale causati da inclinazioni in basso o in alto della fotocamera. Rende le linee orizzontali parallele nella foto.
    • Completo: combina le modalità Upright Automatico, In piano e Verticale per correggere automaticamente la prospettiva.
    Modalità Upright in Lightroom per dispositivi mobili iOS
    Modalità Upright in Lightroom per dispositivi mobili iOS

Applicate in successione le modalità Upright fino a ottenere il risultato desiderato.

Tutte le modalità Upright consentono di correggere gli errori di distorsione e di prospettiva. L’impostazione ottimale varia a seconda della foto in oggetto. Provate quindi le varie modalità prima di decidere quella più adatta per la foto.

3. Modalità Upright Guidata

Se scegliete la modalità Upright guidata, procedete come segue:

1. Fate clic sull’icona dello strumento Upright guidata () e disegnate da due a quattro guide facendo scorrere il dito sulla foto.

Modalità Upright Guidata
      Due guide verticali e due guide orizzontali tracciate sulla foto con la correzione Upright guidata
    2. Dopo aver tracciato almeno due guide, la foto viene modificata in modo interattivo. Potete tracciare fino a quattro guide sulla foto in una qualsiasi delle seguenti combinazioni:

• Solo due guide orizzontali o solo due guide verticali
      • Due guide orizzontali e due guide verticali
      • Due guide orizzontali e una guida verticale
      • Due guide verticali e una guida orizzontale
      • Una guida verticale e una guida orizzontale

Per qualsiasi altra combinazione, in Lightroom per dispositivi mobili viene visualizzato il messaggio Guida non valida.

3. Per eliminare una guida, toccatela per selezionarla, quindi toccate l’icona elimina.

Per aggiungere un’altra guida, toccate l’icona + per evidenziarla, quindi disegnate la guida sulla foto. L’icona aggiungi è evidenziata per impostazione predefinita, a meno che non la disattiviate.

4. Fate clic su Chiudi.

Foto con geometria distorta
      (Prima) Una foto con geometria distorta
      (Dopo) Prospettiva corretta utilizzando la correzione Upright guidata
      (Dopo) Prospettiva corretta utilizzando la correzione Upright guidata
  4. (Facoltativo) Quando correggete la prospettiva di una foto, è possibile che vengano introdotte aree bianche vicino ai bordi dell’immagine. Per rimuovere l’area bianca, attivate l’opzione Vincola ritaglio, che ritaglia automaticamente la foto in base alla dimensione originale.

Nota:

Alcune delle modalità Upright possono tagliare i pixel nella foto per correggere la prospettiva anche quando l’opzione Vincola ritaglio è disattivata. Nella modalità Ritaglio potrebbe essere impossibile recuperare i pixel tagliati.

5. Usate i cursori geometria per regolare ulteriormente le correzioni prospettiche: Distorsione, Verticale, Orizzontale, Ruota, Aspetto, Scala, Scostamento X e Scostamento Y.

• Distorsione: per correggere la distorsione a barile (curvatura verso l’esterno delle linee rette) e la distorsione a cuscinetto (curvatura verso l’interno delle linee rette). Spostate il cursore verso sinistra per correggere la distorsione a barile nella foto; spostate il cursore verso destra per correggere la distorsione a cuscinetto.
    • Verticale: rende parallele le linee verticali in un’immagine. Se le linee verticali divergono in corrispondenza del bordo inferiore, spostate il cursore verso sinistra per allontanare i pixel da quel bordo; se le linee verticali divergono in corrispondenza del bordo superiore, spostate il cursore verso destra per allontanare i pixel da quel bordo.
    • Orizzontale: rende parallele le linee orizzontali in un’immagine. Spostate il cursore verso sinistra per allontanare i pixel dal bordo destro; spostate il cursore verso destra per allontanare i pixel dal bordo sinistro.
    • Ruota: ruota l’immagine per correggere l’inclinazione della fotocamera. Spostate il cursore verso sinistra per ruotare l’immagine in senso antiorario; spostate il cursore verso destra per ruotare l’immagine in senso orario.
    • Aspetto: spostate il cursore verso sinistra per aumentare la prospettiva della foto; spostate il cursore verso destra per ridurre la prospettiva della foto.
    • Scala: aumenta o riduce la scala della foto mantenendo le proporzioni. Spostate il cursore verso sinistra per ridurre la scala; spostate il cursore verso destra per aumentare la scala.
    • Scostamento X: spostate il cursore verso sinistra per spostare i pixel dell’immagine verso sinistra sull’asse x, lasciando un’area bianca nel bordo destro; spostate il cursore verso destra per spostare i pixel dell’immagine verso destra sull’asse x, lasciando un’area bianca nel bordo sinistro.
    • Scostamento X: spostate il cursore verso sinistra per spostare i pixel dell’immagine verso il basso sull’asse y, lasciando un’area bianca nel bordo superiore; spostate il cursore verso destra per spostare i pixel dell’immagine verso l’alto sull’asse y, lasciando un’area bianca nel bordo inferiore.

Copiare e incollare le modifiche

A partire da Lightroom for mobile versione 5.0, potete copiare le modifiche applicate a una foto e incollarle in più foto selezionate. Potete anche scegliere le impostazioni di modifica da copiare da una foto.

1. Aprite una foto nella vista Lentino.

2. Toccate l’icona con i tre puntini () nell’angolo in alto a destra e selezionate Copia impostazioni.

3. Nel pannello Copia impostazioni, selezionate le modifiche da copiare. Potete selezionare gruppi di impostazioni di modifica, come Profilo: Colore, Strumenti, Luce e non solo. In alternativa, toccate l’elenco a discesa Seleziona per scegliere una delle seguenti opzioni:

• Tutto: seleziona tutti i gruppi delle impostazioni di modifica.
    • Modificate: consente di selezionare solo le impostazioni di modifica che avete modificato o applicato alla foto selezionata.
    • Predefinite: consente di selezionare il set predefinito di impostazioni di modifiche. Le impostazioni per Strumenti e Geometria sono escluse per impostazione predefinita.
    • Nessuno: deseleziona tutte le impostazioni di modifica.

Potete anche selezionare o deselezionare impostazioni specifiche da ciascun gruppo di impostazioni di modifica. Toccate l’icona a forma di freccia accanto a ciascun gruppo di impostazioni di modifica per visualizzarne le impostazioni specifiche.

Il pannello Copia impostazioni
    Il pannello Copia impostazioni
  4. Dopo aver eseguito le selezioni, toccate l’icona .

5. Nella vista Griglia di Tutte le foto o in un album desiderato, selezionate la(e) foto in cui desiderate incollare le impostazioni copiate.

Nota:

Se avete solo una foto su cui incollare le impostazioni copiate, aprite la foto nella vista Lentino, toccate l’icona () e selezionate Incolla impostazioni.

6. Toccate Incolla nel pannello inferiore.

7. Nella finestra di dialogo di conferma dell’opzione Incolla impostazioni che viene visualizzata, toccate Applica.

Le impostazioni copiate vengono applicate alle foto selezionate.

Nota:

In alternativa, effettuate le seguenti operazioni per copiare le impostazioni predefinite di una foto modificata dalla vista Griglia in Tutte le foto o in un album:

1. Selezionate la foto modificata nella vista Griglia.

2. Toccate Copia nel pannello inferiore per copiare le impostazioni di modifica predefinite della foto selezionata.

3. Selezionate la(e) foto nella griglia in cui desiderate incollare le impostazioni copiate.

4. Toccate Incolla nel pannello inferiore. Nella finestra di dialogo di conferma, fate clic su Applica.

Nota:

Per informazioni su come modificare le foto in Lightroom su dispositivi Android o desktop, consultate Modificare le foto in Lightroom per dispositivi mobili (Android) e Modificare le foto in Lightroom (desktop).