Lightroom CC identifica e raggruppa le foto di ciascuna persona nella vista Persone. Scoprite come organizzare queste foto e lavorare nella vista Persone di Lightroom CC.

Quando caricate e sincronizzate le foto nel cloud, Lightroom CC rileva, riconosce e raggruppa le foto della stessa persona. Potete accedere a queste foto nella vista Persone e sfogliare facilmente le foto di una determinata persona.

Visualizzare le persone nelle foto

1. Nel pannello Le mie foto  nella parte in alto a sinistra dello schermo, selezionate Persone per visualizzare la vista Persone.

In questa vista potete accedere ai gruppi Persone che contengono ciascuno le foto di una determinata persona. Il numero totale di foto di ogni persona viene riportato sotto la foto di copertina del gruppo.

Nota:

Quando accedo alla vista Persone, perché Lightroom CC visualizza il messaggio ‘Non è stata trovata ancora nessuna persona’?

L’indicizzazione iniziale delle foto può richiedere del tempo. Il messaggio ‘Non è stata trovata ancora nessuna persona’ viene visualizzato se Lightroom sta ancora analizzando tutte le foto per trovare le persone o se non ci sono persone ritratte nelle foto. L’analisi viene eseguita sui server di Adobe e non richiede l’apertura e l’esecuzione dell’app Lightroom CC sul computer. Potete chiudere Lightroom CC e continuare a usare il computer senza influire sul tempo di completamento dell’analisi.

2. Fate clic su un gruppo qualsiasi per visualizzare le foto della persona in questione. Potete anche visualizzare il numero totale di foto del gruppo nell’angolo in alto a destra dello schermo.

Opzioni di ordinamento nella vista Persone

Potete utilizzare le seguenti opzioni per ordinare i gruppi Persone nella vista Persone:

• Conteggio (numero di foto in un gruppo)
  • Nome e cognome (ordine alfabetico delle persone)

Per ordinare i gruppi Persone, completate i seguenti passaggi:

1. Nel pannello Le mie foto  nella parte in alto a sinistra dello schermo, selezionate Persone per visualizzare la vista Persone.

2. Fate clic sull’icona dei tre puntini  nell’angolo in alto a destra dello schermo. Nell’elenco a discesa, in Ordina per, selezionate una delle seguenti opzioni:

• Nome: ordina i gruppi di persone in ordine alfabetico in base al nome.
    • Cognome: ordina i gruppi di persone in ordine alfabetico in base al cognome.
    • Conteggio: ordina i gruppi di persone in ordine decrescente partendo da quello con il numero maggiore di foto.
    Ordinare i gruppi di persone in base al nome, cognome o conteggio
    Potete ordinare le persone in base al nome, cognome o conteggio.

Assegnare un nome o rinominare le persone

Assegnare il nome a una persona

1. Fate clic sul gruppo senza nome nella vista Persone. Si apre il gruppo.

2. Nel gruppo aperto immettete il nome della persona nel campo Aggiungi nome che si trova in alto nel gruppo.

3. Premete Invio o fate clic al di fuori del campo Aggiungi nome.

Nota:

In alternativa, potete fare clic e premere il tasto Ctrl (Mac)/fare clic con il pulsante destro del mouse (Win) sul gruppo di una persona e selezionare Aggiungi nome per assegnare il nome a una persona.

Aggiungere nomi a una foto nel pannello Parole chiave

Per aggiungere una foto a un gruppo Persone, completate i seguenti passaggi:

1. Selezionate la foto desiderata nella griglia o nell’area Provino.

2. Nel pannello a destra dello schermo fate clic su Parole chiave  per visualizzare il pannello Parole chiave.

3. In Persone nel pannello Parole chiave, potete aggiungere il nome di una persona nel campo Aggiungi nome. Premete Invio o fate clic al di fuori del campo Nome per impostare il nome desiderato.

Rinominare una persona

Potete rinominare un gruppo Persone in uno dei seguenti modi:

• Nella vista Persone fate clic premendo il tasto Control (Mac) o fate clic con il pulsante destro del mouse (Win) su un gruppo Persone e selezionate Rinomina persona. Potete modificare il nome della persona, quindi premere Invio o fare clic al di fuori del campo Nome per impostare il nome.
  • Fate clic su un gruppo Persone nella vista Persone. All’interno del gruppo aperto potete effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Modificate direttamente il nome nella parte alta del gruppo. Dopo aver modificato il nome, premete Invio oppure fate clic al di fuori del campo Nome.
    • Fate clic sull’icona dei tre puntini  nell’angolo in alto a destra dello schermo e selezionate Rinomina persona. Potete quindi modificare direttamente il nome nella parte alta del gruppo. Premete Invio o fate clic al di fuori del campo Nome per impostare il nome desiderato.

Mostrare o nascondere persone

1. Nel pannello Le mie foto  nella parte in alto a sinistra dello schermo, selezionate Persone per visualizzare la vista Persone.

2. Nella vista Persone fate clic sull’icona dei tre puntini  nell’angolo in alto a destra dello schermo e selezionate Mostra e nascondi persone.

3. I gruppi Persone mostrati nella vista Persone sono selezionati per impostazione predefinita. Per mostrare un gruppo nascosto, dovete selezionarlo. Per nascondere un gruppo, dovete deselezionarlo.

4. Fate clic su Chiudi.

Unire le persone

1. Nel pannello Le mie foto  nella parte in alto a sinistra dello schermo, selezionate Persone per visualizzare la vista Persone.

2. Nella vista Persone effettuate una delle seguenti operazioni:

• Selezionate i gruppi che desiderate unire (fate clic premendo il tasto Comando in Mac/fate clic premendo il pulsante Maiusc in Win) e fate clic su Unisci nel pannello superiore dello schermo.
    • Rinominate un gruppo con il nome della persona desiderato e fate clic su Unisci nella finestra di dialogo visualizzata.
    • Trascinate un gruppo su un altro gruppo. Nella finestra di dialogo Sono la stessa persona? visualizzata selezionate Unisci.

Nota:

Lightroom CC è in grado di rilevare se due gruppi sono effettivamente la stessa persona. In questo caso, quando visualizzate uno dei due gruppi, vedrete un banner in alto che vi suggerisce di unire i due gruppi. Fate clic su Sì, unisci per unire i gruppi o su No per non unirli. Se fate clic su No, Lightroom non vi suggerirà più di unire gli stessi due gruppi. Se desiderate semplicemente ignorare il suggerimento senza fare niente, fate clic sull’icona X nell’angolo in alto a destra del banner.

Modificare la foto di copertina di una persona

1. Nel pannello Le mie foto  nella parte in alto a sinistra dello schermo, selezionate Persone per visualizzare la vista Persone.

2. Fate clic sul gruppo Persone desiderato. Nel gruppo aperto selezionate la foto desiderata.

Nota:

Solo la persona nella foto selezionata viene impostata come foto di copertina, anche se la foto ritrae altre persone.

3. Fate clic su  nell’angolo in alto a destra dello schermo e selezionate Imposta come foto di copertina. In alternativa, potete fare clic con il pulsante destro del mouse e selezionare Imposta come foto di copertina.

Rimuovere una foto dal gruppo di una persona

Potete rimuovere una foto qualsiasi da un gruppo Persone in uno dei seguenti modi:

Dall’interno di un gruppo Persone

1. Nel pannello Le mie foto  nella parte in alto a sinistra dello schermo, selezionate Persone per visualizzare la vista Persone.

2. Fate clic sul gruppo Persone desiderato. Nel gruppo aperto selezionate la foto desiderata.

3. Fate clic su  nell’angolo in alto a destra dello schermo e selezionate Rimuovi foto da persona.

4. Nella finestra di dialogo Rimuovi foto da persona visualizzata, fate clic su Rimuovi.

Nota:

In alternativa, potete effettuare una delle seguenti operazioni:

• Fate clic premendo il tasto Comando (in Mac)/fate clic con il pulsante destro del mouse (in Win) su una foto in un gruppo aperto e selezionate Rimuovi foto da persona
    • Fate clic premendo il tasto Comando (in Mac)/fate clic con il pulsante destro del mouse (in Win) su una foto in un gruppo aperto e selezionate Sposta in. A questo punto potete selezionare il nome di una persona per spostare la foto dal gruppo aperto in un altro gruppo.

Dal pannello Parole chiave

1. Fate doppio clic sulla foto desiderata nella griglia o nell’area Provino per aprirla.

2. Nel pannello a destra dello schermo fate clic su Parole chiave  per visualizzare il pannello Parole chiave.

3. Nel pannello Parole chiave passate il puntatore del mouse sul nome della persona e fate clic sull’icona Annulla.

4. Nella finestra di dialogo Rimuovi foto da persona visualizzata, fate clic su Rimuovi per rimuovere la foto dal gruppo della persona.

Disattivare la vista Persone

Funzione introdotta nella versione di febbraio 2019 di Lightroom CC desktop (versione 2.2) e Lightroom per dispositivi mobili (versione 4.2)

Lightroom CC desktop e Lightroom CC for mobile (iOS e Android) analizzano nel cloud le foto per rilevare le persone ritratte e raggruppare le foto nella vista Persone. Se non desiderate che Lightroom CC esegua l’analisi delle foto, potete disattivare la vista Persone; tutti i dati esistenti del modello di riconoscimento facciale verranno eliminati dai server di Lightroom CC. Lightroom CC non analizzerà più in automatico le nuove foto e non le raggrupperà più in base alle persone ritratte. Se nella vista Persone sono già presenti dei gruppi, questi restano così come sono e non vengono eliminati.

Per disattivare la vista Persone, completate i seguenti passaggi:

Lightroom CC desktop

1. Per aprire la finestra di dialogo Preferenze, selezionate Modifica > Preferenze (Windows) o Lightroom CC > Preferenze (macOS).

2. Nella finestra di dialogo Preferenze, selezionate la scheda Generali.

3. Nella sezione Privacy, deselezionate Attiva vista Persone.

4. Fate clic su Chiudi.

Per ulteriori informazioni su questa impostazione, consultate Preferenze generali.

Lightroom CC per dispositivi mobili (iOS)

1. Effettuate una delle seguenti operazioni per accedere al menu Impostazioni:

• Nella vista Album, toccate l’icona Impostazioni () in alto a destra nella schermata.
    • Nella vista Griglia o Lentino, toccate l’icona con i tre puntini in alto a destra nella schermata e scegliete Impostazioni dal menu a comparsa.
  2. Nel pannello Impostazioni, selezionate Vista Persone.

3. Disattivate Vista Persone per disattivare la categorizzazione per la vista Persone.

Lightroom CC per dispositivi mobili (Android)

1. Avviate l’app e toccate Impostazioni app () in alto a sinistra nella schermata.

2. Selezionate Preferenze > Vista Persone e utilizzate l’interruttore per disattivare questa impostazione.