Scoprite le preferenze che potete impostare per utilizzare Lightroom.
Impostare le preferenze per utilizzare Lightroom CC

Regolare le preferenze in Lightroom

  1. Per aprire la finestra di dialogo Preferenze, selezionate Modifica > Preferenze (Windows) o Lightroom > Preferenze (macOS).

  2. Nella finestra di dialogo Preferenze, scegliete un set di preferenze dal menu a sinistra: Account, Archiviazione localeGenerali o Interfaccia.

  3. Impostate le preferenze desiderate e fate clic su Chiudi.

  4. Vi verrà richiesto di riavviare Lightroom per applicare le impostazioni modificate. Effettuate una delle seguenti operazioni:

    • Fate clic su Riavvia per applicare subito le impostazioni. Lightroom viene chiuso e riavviato per applicare le impostazioni aggiornate.
    • Fate clic su Non ora per continuare a utilizzare Lightroom. In questo caso, le modifiche vengono applicate al successivo avvio di Lightroom

Preferenze Account

Preferenze Account in Lightroom CC
Preferenze Account in Lightroom.

La preferenza Account impostata nella finestra di dialogo Preferenze mostra nella parte superiore le informazioni sull’account relative al vostro Adobe ID.

Gestione account

Fate clic per accedere all’account online e gestire le informazioni dell’account per il vostro Adobe ID. Ad esempio, potete cambiare la password e aggiungere un’immagine di profilo.

Archiviazione cloud

Visualizza lo spazio usato dalle foto con backup sul cloud e lo spazio di Archiviazione cloud disponibile compreso con la vostra iscrizione a Creative Cloud.

Preferenze Archiviazione locale

Lightroom gestisce in modo intelligente le vostre foto per evitare che riempiano lo spazio sul disco rigido. Ciò vi permette di avere spazio disponibile e di lavorare alle foto che desiderate, anche se lo spazio disponibile sul disco rigido non è sufficiente per tutte le foto. Potete visualizzare tutte le foto in Lightroom in qualsiasi momento, anche se il file originale non è memorizzato sul disco rigido.  

Nelle preferenze Archiviazione locale potete modificare la quantità di spazio su disco utilizzabile da Lightroom Gli originali sono sempre salvati in backup sul cloud. Inoltre potete scegliere di memorizzare una copia di tutte le foto originali e le anteprime avanzate anche sull’unità disco del vostro computer. 

Preferenze Archiviazione locale in Lightroom CC
Preferenze Archiviazione locale in Lightroom.

Spazio disponibile su

Quando fate clic sul nome dell'unità, i vostri file Lightroom vengono visualizzati in Esplora risorse (Windows) o nel Finder (Mac).

Spazio necessario

Mostra la quantità di spazio su disco richiesto dal file del database di Lightroom , dalle miniature, dalle immagini originali e dalle anteprime avanzate quando si abilitano le opzioni per archiviare localmente una copia di tutte le anteprime avanzate e immagini originali.

Cache foto

Quantità di spazio riservato per l’archiviazione delle immagini originali e delle anteprime avanzate gestite da Lightroom

Usate dimensioni cache foto uguali a % dello spazio su disco rimanente

Inserite un valore percentuale per specificare la quantità di spazio disponibile su disco che può essere utilizzata da Lightroom Per consentire a Lightroom di archiviare più copie delle foto localmente in modo che siano subito disponibili per la visualizzazione e la modifica, specificate un valore percentuale più alto. Se preferite risparmiare spazio su disco scaricando i contenuti solo quando vi servono, specificate un valore percentuale più basso.  

Memorizzate una copia di tutte le anteprime avanzate localmente

Selezionate questa opzione per mantenere sempre tutte le anteprime avanzate sul disco rigido del computer oltre ad eseguirne il backup sul cloud.

Memorizzate una copia di tutti gli originali nella posizione specificata

Selezionate questa opzione per conservare sempre tutti i file originali sul disco rigido del computer ed eseguirne il backup sul cloud.

Posizione di archiviazione per gli originali

Specificate dove verranno archiviate da Lightroom le immagini originali.

  • Per cambiare il percorso predefinito o quello personalizzato corrente, fate clic su Sfoglia, scegliete una cartella nella finestra di selezione dei file (Mac) o nella finestra di dialogo Seleziona nuova posizione di archiviazione (Windows). Il nuovo percorso viene visualizzato nelle preferenze Archiviazione locale.
  • Per ripristinare un percorso personalizzato predefinito, fate clic su Ripristina.

Archiviare gli originali su un'unità NAS (Network Attached Storage)

Opzione introdotta in Lightroom CC 1,3 (Aprile 2018)

Per specificare un percorso di unità di rete mappata come posizione di archiviazione delle originali, seguite questi passaggi:

  1. mappate l’unità NAS sul computer.

    (Windows)

    Consultate la documentazione di supporto di Microsoft: https://support.microsoft.com/help/4026635/windows-map-a-network-drive

    (Mac)

    Consultate la documentazione di supporto di Apple: https://support.apple.com/kb/PH25269

    Consultate anche la documentazione del produttore di unità di rete per ulteriori informazioni di set-up. Di seguito sono riportate alcune risorse di aiuto:

    Asustor: Windows | Mac

    Buffalo: Windows | Mac

    QNAP: Windows | Mac

    Synology: Windows | Mac

    Western: Windows | Mac

  2. Dopo aver mappato l'unità di rete sul computer, aprite la finestra di dialogo Preferenze in Lightroom. 

    Scegliete Modifica > Preferenze (Windows) o Lightroom > Preferenze (macOS).

  3. Nella finestra di dialogo Preferenze, scegliete Archiviazione locale dal menu a sinistra.

  4. Nelle preferenze Archiviazione locale, fate clic su Sfoglia vicino alla preferenza Posizione di archiviazione per gli originali, poi scegliete il vostro percorso di unità di rete.  

  5. Vi verrà richiesto di riavviare Lightroom per applicare le impostazioni modificate. Fate clic su Riavvia per applicare subito le impostazioni.

    Lightroom viene chiuso e riavviato per applicare le impostazioni aggiornate. 

Preferenze Generali

Preferenze Generali in Lightroom CC
Preferenze Generali in Lightroom.

Opzioni

Impedisci la sospensione del sistema durante la sincronizzazione mentre è collegato all'alimentazione

Selezionate questa opzione per evitare che il vostro computer entri in modalità di sospensione quando è in corso la sincronizzazione.     

Usare processore grafico

Consente a Lightroom di utilizzare un processore grafico compatibile (detto anche scheda grafica, scheda video o GPU) installato nel computer. Per identificare il modello e la marca della scheda grafica in uso, fate clic su Informazioni di sistema.

Importazione

Aggiungi copyright alle immagini importate

Dopo aver attivato questa opzione, viene aggiunto il testo di copyright specificato ai metadati delle immagini importate. Per impostazione predefinita, il testo di copyright presenta il simbolo di copyright seguito dal nome del vostro account. Se l’immagine contiene già metadati di copyright, Lightroom non li sovrascrive durante l’importazione. Le immagini già presenti in Lightroom non sono interessate. Potete visualizzare i metadati di copyright nel pannello Informazioni facendo clic sull’icona () in basso a destra.  

Privacy

Attiva vista Persone

Deselezionate questa opzione per impedire a Lightroom di analizzare le foto nel cloud per rilevare le persone nella vista Persone. Quando disattivate la vista Persone, tutti i dati esistenti del modello di riconoscimento facciale vengono eliminati dai server di Lightroom. Lightroom non analizzerà più le nuove foto che aggiungerete e non le raggrupperà automaticamente nella vista Persone. Se nella vista Persone sono già presenti dei gruppi, questi non vengono eliminati e restano così come sono. Per ulteriori informazioni sulla vista Persone, consultate Trovare e organizzare le foto nella vista Persone.

Preferenze Interfaccia

Preferenze dell’interfaccia in Lightroom CC
Preferenze dell’interfaccia in Lightroom

Interfaccia

Lingua

Scegliete la lingua desiderata dall’elenco a discesa.

Dimensione testo

Scegliete la dimensione del testo desiderata da visualizzare nell’interfaccia utente di Lightroom

Tracce del pannello

Selezionate l’opzione Automatica o Manuale per fare in modo che le tracce del pannello si aprano/chiudano automaticamente o manualmente.

Richieste

Ripristinare tutte le finestre di dialogo di avvertenza e tutti i suggerimenti

Fate clic su Ripristina per ripristinare le finestre di dialogo di avvertenza e i suggerimenti visualizzati dopo aver installato Lightroom.

Questo prodotto è concesso in licenza in base alla licenza di Attribuzione-Non commerciale-Condividi allo stesso modo 3.0 Unported di Creative Commons.  I post su Twitter™ e Facebook non sono coperti dai termini di Creative Commons.

Note legali   |   Informativa sulla privacy online