Questo documento spiega come modificare i copioni in Adobe Story

Nota:

Adobe interromperà il servizio Adobe Story CC il 22 gennaio 2019. Adobe Story CC, Adobe Story CC (Classic) e l’applicazione Adobe Story CC per desktop verranno terminati. Per ulteriori informazioni, consulta le domande frequenti sulla fine del servizio.

Inserire una pagina titolo

Quando create un copione in Adobe Story, viene automaticamente inserita una pagina titolo. Potete inserire delle pagine titolo per copioni importati in Adobe Story o che non sono provvisti di una pagina titolo.

1. Scegliete Produzione > Inserisci pagina titolo.

2. Sostituite il testo segnaposto presente sulla pagina con i relativi dettagli.

Importare una pagina titolo quando viene importato un copione

Se importate un copione creato con la versione Flex contenente una pagina titolo in versione HTML, la pagina titolo viene importata automaticamente.

Rimuovere una pagina titolo

Per rimuovere una pagina titolo da un copione, scegliete Produzione > Rimuovi pagina titolo.

1. Scegliete Produzione > Modifica intestazione/piè di pagina > Prima pagina e Altre pagine.

2. Scegliete le opzioni dai tre campi nell’ordine desiderato. Sono disponibili le seguenti opzioni:

• Nome documento
    • Autore documento
    • Numero pagina
    • Numero di pagine
    • Titolo programma (come specificato nell’elenco Informazioni serie)
    • Titolo serie (come specificato nell’elenco Informazioni serie)
    • Numero scena
    • Numero episodio - Numero scena
    • Numero episodio - Numero pagina
    • Data corrente
    • Revisione di produzione
    • Data trasmissione
    • Nome località
    • ID programma
    • Data registrazione

Potete aggiungere un’intestazione e un piè di pagina applicabili alla prima pagina di un copione, diversi dall’intestazione e dal piè di pagina delle altre pagine del copione.

1. Scegliete Produzione > Modifica intestazione/piè di pagina > Prima pagina.

2. Scegliete le opzioni dai tre campi nell’ordine desiderato. Sono disponibili le seguenti opzioni:

• Nome documento
    • Autore documento
    • Numero pagina
    • Numero di pagine
    • Titolo programma (come specificato nell’elenco Informazioni serie)
    • Titolo serie (come specificato nell’elenco Informazioni serie)
    • Numero scena
    • Numero episodio - Numero scena
    • Numero episodio - Numero pagina
    • Data corrente
    • Revisione di produzione
    • Data trasmissione
    • Nome località
    • ID programma
    • Data registrazione

Per modificare il contenuto dell’intestazione e/o del piè di pagina, passate alla finestra di dialogo Modifica intestazione e piè di pagina e aggiornate i vari campi. Nota: le modifiche di formattazione e inlinea non sono supportate.La sezione dell’intestazione e del piè di pagina è di sola lettura.

Aggiungere numeri di pagina

1. Selezionate Produzione > Modifica intestazione/piè di pagina.

2. Nella finestra di dialogo risultante, selezionate Numero pagina da un menu. Il numero di pagina viene aggiunto nell’intestazione.

Vai a pagina

Potete navigare attraverso il copione utilizzando i numeri di pagina. Potete passare a una determinata pagina inserendo il numero di pagina. Per passare a una pagina specifica, selezionate Visualizza > Vai a pagina. Viene visualizzata la finestra di dialogo Vai a pagina. Immettete il numero di pagina nel campo di testo e fate clic su VAI.

1. Selezionate Produzione > Modifica intestazione/piè di pagina.

2. Se desiderate che l’intestazione o il piè di pagina sia diverso nella pagina titolo, selezionate l’opzione Applica un’intestazione diversa nella prima pagina del documento oppure Applica un piè di pagina diverso nella prima pagina del documento.

Nota: in alternativa, fate clic sulla pagina del titolo e scegliete Produzione > Modifica intestazione/piè di pagina per specificare un’intestazione o un piè di pagina diverso per la prima pagina.

3. Fate clic su OK.

Immettere l’ora “in onda” del copione

Disponibile per: tutti i clienti Story

È ora possibile immettere l’ora “in onda” per i copioni per film e TV. Con l’opzione Ora copione in onda si specifica l’ora di inizio del programma in formato 24 ore (hh:mm:ss). L’ora “in onda” della prima scena include la Durata titolo di apertura e la Durata interruzione parte, se assegnata.

L’Ora scena in onda specifica l’ora di trasmissione della scena. L’Ora scena in onda di qualsiasi scena viene generata automaticamente in base alla durata delle scene precedenti e alla durata delle precedenti interruzioni parte e dei titoli di apertura. Nella visualizzazione Struttura del copione viene riportata l’Ora scena in onda e il tempo corrente cumulativo o il tempo corrente a seconda dell’impostazione Visualizza > Durata scena. Quando si passa il cursore del mouse sui valori di tempo, una descrizione indica se si tratta dell’ora in onda, del tempo corrente cumulativo o del tempo corrente.

Per specificare l’Ora copione in onda, effettuate le seguenti operazioni:

1. Fate clic su Modifica > Proprietà copione per aprire la finestra di dialogo Proprietà copione.
  2. Immettete il valore di Ora copione in onda.

Specificare i valori di Durata titolo di apertura, Durata titolo di coda e Durata interruzione parte

Disponibile per: tutti i clienti Story

È ora possibile specificare i valori di Durata titolo di apertura, Durata titolo di chiusura, e specificare le durate delle interruzioni delle parti nei copioni per film e TV. Questa funzione è utile per la pianificazione di un intero programma compresi i titoli di apertura, le interruzioni per la pubblicità e i titoli di coda.

Per specificare i valori di Durata titolo di apertura e Durata titolo di coda, effettuate le seguenti operazioni:

1. Scegliete Modifica > Proprietà copione per aprire la finestra di dialogo Proprietà copione.
  2. Specificate i valori di Durata titolo di apertura e Durata titolo di coda.

Nella vista struttura sono indicate eventuali interruzioni di parte specificate nel copione, con impostazione predefinita pari a zero. Fate doppio clic sul valore della durata dell’interruzione per aprire la relativa finestra di dialogo di modifica nella quale potete immettere la durata. La durata cumulativa alla fine di una scena è la somma della durata dei titoli di apertura, di tutte le interruzioni parti e dei titoli di coda, di tutte le Durate di interruzione di parte presenti nel copione prima della scena e di tutte le scene compresa quella corrente.

Se generate un rapporto dei tempi dal copione, le colonne Tempo corrente (TC) e Tempo corrente cumulativo (TC cum.) vengono compilate con i dati prelevati dal copione.

Nota:

Nella vista struttura viene visualizzata solo la durata di interruzione associata alle interruzioni delle parti. Non vengono visualizzati i valori di Durata titolo di apertura e Durata titolo di coda.

Spaziatura tra righe di testo

È possibile regolare la spaziatura tra le righe in un documento. Potete utilizzare le seguenti opzioni per regolare la spaziatura:

• 1,0 - Riga singola
  • 1,5 - Una riga e mezza
  • 2,0 - Riga doppia

Per applicare la spaziatura, selezionate le righe e fate clic sull’icona della spaziatura tra righe nella barra degli strumenti di formattazione.

Regolare la spaziatura tra paragrafi

Aggiungere spazio prima e dopo un paragrafo
Aggiungere spazio prima e dopo un paragrafo

Story identifica un paragrafo come un blocco di righe di testo continue, senza alcuna interruzione di riga. È possibile regolare la spaziatura prima e dopo i paragrafi nella scena. Per regolare la spaziatura, selezionate il paragrafo e fate clic sull’icona della spaziatura tra righe nella barra degli strumenti di formattazione.

• Per aggiungere dello spazio prima del paragrafo, selezionate Aggiungi spazio prima del paragrafo.
  • Per aggiungere dello spazio dopo il paragrafo, selezionate Aggiungi spazio dopo il paragrafo.

Rimuovere le impostazioni di spaziatura

Rimuovere le impostazioni di spaziatura
Rimuovere le impostazioni di spaziatura

Per rimuovere le impostazioni di spaziatura, fate clic sull’icona della spaziatura tra righe nella barra degli strumenti di formattazione e selezionate Rimuovi spazio prima del paragrafo o Rimuovi spazio dopo il paragrafo.

Trovare il testo

1. Scegliete Modifica > Trova/sostituisci.

2. Nella barra Trova e sostituisci che compare, digitate il testo da cercare e fate clic sulle frecce verso l’alto o il basso per avviare la ricerca.

find_text
    Finestra di dialogo Trova testo

3. Per limitare l’ambito di ricerca, fate clic su Opzioni e scegliete le opzioni desiderate.

Maiuscole/minuscole

Consente di cercare il testo rispettando le lettere maiuscole o minuscole digitate nel campo di ricerca.

Trova parola intera

Consente di cercare il testo che corrisponde a tutte le parole digitate nel campo di ricerca.

Sostituire il testo

È possibile sostituire le occorrenze dei termini cercati con un determinato termine. Ad esempio, potete usare questa funzione per sostituire nel copione tutti i termini “Cervi” con “Cervo”.

1. Scegliete Modifica > Trova/sostituisci.

2. In Trova, digitate il testo da cercare. Utilizzate Opzioni per specificare ulteriori criteri di ricerca.

3. In Sostituisci con, digitate il testo che desiderate sostituire al testo cercato.

4. Per sostituire tutte le occorrenze del testo cercato, fate clic su Sostituisci tutto. Per trovare ogni occorrenza del testo selezionato e sostituirlo in modo selettivo, fate clic su Sostituisci.

Controllo ortografico

Adobe Story segnala le parole non riconosciute mediante una sottolineatura ondulata rossa. Il controllo ortografico è attivato per impostazione predefinita.

1. Portate il puntatore del mouse sulla linea finché non compare una freccia rossa rivolta verso il basso. Fate clic sulla freccia per visualizzare le opzioni disponibili. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Selezionate la parola corretta tra le opzioni disponibili.

• Se non desiderate che Adobe Story segnali una parola come errata nel copione, selezionate <parola> è OK in questo documento.

• Se non desiderate che Adobe Story segnali una parola come errata in tutti i copioni, selezionate <parola> è sempre OK.

• Per disattivare il controllo ortografico, scegliete Visualizza > Controllo ortografico.

Nota:

Il dizionario usato dipende dalla versione in lingua usata per creare il documento. Ad esempio, se importate nella versione inglese un documento creato con la versione francese, per i file .stdoc e .astx viene usato il dizionario francese. Per altri tipi di file viene invece usato il dizionario inglese.

cs_checkspelling
Opzioni per il controllo ortografico

Controllare i sinonimi

Potete cercare le definizioni o i sinonimi delle parole avviando Dictionary.com o Thesaurus.com con il menu del pulsante destro del mouse.

Nota:

Questa opzione è disponibile solo per la lingua inglese.

1. Fate clic con il pulsante destro del mouse sull’espressione o sul sinonimo che desiderate cercare in Dictionary.com o Thesaurus.com.

2. Selezionate l’opzione corrispondente nel menu. Il sito si apre nel vostro browser preferito, fornendo la definizione o i sinonimi per la parola.

Importare come versione

Se modificate una copia di un copione all’esterno di Adobe Story, ad esempio con Microsoft® Word, potete importare il documento come ultima versione del copione ed evitare così di incorporare manualmente le modifiche.

Per le sceneggiature, i copioni per film e i copioni per TV, potete importare un copione come ultima versione. Dopo l’importazione, lo stato del documento prima dell’importazione diventa la precedente versione del documento. Potete importare i seguenti tipi di documento: TXT, PDF, DOC, DOCX e RTF.

Importare un file come versione corrente di un documento

1. Nella vista Creazione, selezionate File > Importa > Come nuova versione.

2. Individuate un tipo di file supportato e selezionatelo. Potete selezionare un copione in formato TXT, PDF, DOC, DOCX o RTF. Il file importato diventa l’ultima versione del documento. Lo stato del documento prima dell’importazione viene salvato come precedente versione del documento.