Leggi questo argomento per saperne di più sui copioni audiovisivi (AV)

Nota:

Adobe interromperà il servizio Adobe Story CC il 22 gennaio 2019. Adobe Story CC, Adobe Story CC (Classic) e l’applicazione Adobe Story CC per desktop verranno terminati. Per ulteriori informazioni, consulta le domande frequenti sulla fine del servizio.

Nei copioni AV (audiovisivi) i componenti audio e video del copione sono suddivisi in due colonne. La colonna Audio contiene informazioni sul narratore (personaggio) e il dialogo. Nella colonna Video viene descritta la scena o ripresa corrispondente alla narrazione della colonna Audio.

I copioni AV vengono spesso usati per i filmati con voce narrante come ad esempio filmati pubblicitari, aziendali e documentari.

Creare i copioni AV

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• In visualizzazione Progetti, fate clic su Nuovo.

• In visualizzazione Creazione, scegliete File > Nuovo.

2. Nella finestra di dialogo Crea nuovo documento, selezionate Copione AV (due colonne).

3. Digitate un titolo per il copione e fate clic su Crea.

Scrivere i copioni AV

Nei copioni AV le righe possono appartenere ai seguenti tipi:

• Righe con informazioni sulle scene con elementi per scene.

• Righe con informazioni per riprese.

• Righe che non possono essere classificate come i precedenti tipi, specificate come nessuno.

Le linee che separano le righe dei copioni AV sono denominate marcatori di riga. I marcatori di riga per righe di tipo scene, ripresa e nessuno sono di colore nero, grigio e grigio chiaro.

Nota:

Quando aprite un copione AV, nel menu degli elementi vengono elencati solo gli elementi rilevanti per questo tipo di copioni.

1. Nella colonna Video, digitate la descrizione della scena. Premete Tab oppure Ctrl+2.

2. Digitate il nome del personaggio. Premete Tab oppure Ctrl+3.

3. Digitate il dialogo che deve recitare il personaggio. Ripetete i passaggi 3 e 4 secondo le esigenze, fino al momento di passare alla ripresa o scena successiva.

4. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Per aggiungere una riga per una scena, scegliete Aggiungi > Nuova scena. Se desiderate iniziare la nuova scena con la scena, il personaggio o il dialogo, scegliete l’opzione corrispondente.

• Per aggiungere una riga per una ripresa, scegliete Aggiungi > Tipo riga > Ripresa.

Sotto la riga attiva, viene inserita una riga in cui potete digitare le informazioni necessarie per la scena o ripresa successiva.

Nota:

Premete Maiusc+Tab per passare al precedente elemento del copione.

Oltre agli elementi predefiniti abilitati quando premete il tasto Tab, nel menu degli elementi sono disponibili gli elementi Tra parentesi e Generale. Gli elementi hanno la stessa funzione che nei copioni per filmati a colonna singola.

Visualizzare e nascondere i marcatori di riga

1. Per visualizzare o nascondere i marcatori di riga per scene o riprese, scegliete Aggiungi > Marcatori riga. Selezionate l’opzione desiderata dal sottomenu.

Cambiare tipo di riga

1. Selezionate Aggiungi > Tipo riga e scegliete l’opzione desiderata.

Inserire le immagini nei copioni AV

Disponibile per: Adobe Story Plus

Per importare o copiare le immagini in copioni AV si applicano la stessa procedura e le stesse condizioni valide per i copioni a più colonne. Per ulteriori informazioni, consultate Utilizzo di immagini nei copioni a più colonne.

Copiare contenuti da copioni per filmati

Quando copiate dei contenuti da un copione per filmati a un copione AV, la formattazione viene mantenuta. Le informazioni sugli elementi vengono mantenute per gli elementi Personaggio, Dialogo e Tra parentesi. Agli altri elementi copiati viene assegnato l’elemento Generale.

Importare i copioni AV

Potete importare in Adobe Story i copioni realizzati con Final Draft AV 2.5. Le informazioni sugli elementi presenti nel copione Final Draft AV vengono associate agli elementi disponibili in Adobe Story.

1. Scegliete File > Importa.

2. Individuate e selezionate il copione Final Draft AV 2.5 che desiderate importare.

Esportare i copioni AV

Potete esportare in copione AV nei seguenti formati:

• Adobe Story Interchange Format (ASTX)

• PDF

• Testo

La procedura da seguire per l’esportazione di copioni AV è uguale a quella per i copioni per filmati.