Scopri come personalizzare i modelli per i copioni

Nota:

Il 22 gennaio 2019 Adobe ha terminato il servizio Adobe Story CC. Sia Adobe Story CC che Adobe Story CC (Classic) sono stati dismessi. Anche il supporto per l’applicazione offline Adobe Story CC è stato terminato. Per ulteriori informazioni, consulta le domande frequenti sulla fine del servizio.

Potete personalizzare i modelli predefiniti di Story in base alle vostre esigenze e salvarli come modelli personalizzati.

1. A seconda della visualizzazione corrente, effettuate una delle seguenti operazioni:

• In visualizzazione Progetti, fate clic su Nuovo.

• In visualizzazione Creazione, scegliete File > Nuovo.

Nota:

I modelli predefiniti possono essere modificati solo in visualizzazione Creazione.

2. Per Tipo, selezionate Copione film o Copione TV.

3. In Modello, selezionate il modello da personalizzare. Fate clic su Cambia.

4. Nella finestra di dialogo Cambia modello, selezionate un elemento dal pannello di sinistra e personalizzatelo con le opzioni del pannello di destra.

• Usate le opzioni della scheda Paragrafo per cambiare le impostazioni di allineamento e spaziatura. Per Suffisso, inserite un personaggio da visualizzare automaticamente alla fine dell’elemento.

• Usate le opzioni della scheda Testo per specificare lo stile per il testo dell’elemento.

5. Per impostazione predefinita, per i copioni TV tutte le scene iniziano in una nuova pagina. Per creare le scene senza interruzioni di pagina, deselezionate l’opzione Inizia scena da nuova pagina.

6. La posizione del numero di scena è data dalla distanza in pollici dal margine sinistro. Per cambiare l’allineamento del numero di scena, inserite un altro valore.

7. Fate clic su OK. Nella finestra di dialogo Salva modello, inserite il nome da assegnare al modello e fate clic su Sì.

Personalizzare un modello per un copione

È possibile personalizzare un modello per uno specifico copione per filmato o TV. Le modifiche apportate al modello vengono applicate solo al copione per il quale personalizzate il modello. Per usare lo stesso modello anche per altri documenti, potete salvarlo su disco.

1. In visualizzazione Creazione, scegliete Modifica > Modello.

2. Nella finestra di dialogo Cambia modello, selezionate un elemento dal pannello di sinistra e personalizzatelo con le opzioni del pannello di destra.

• Usate le opzioni della scheda Paragrafo per cambiare le impostazioni di allineamento e spaziatura. Per Suffisso, inserite un personaggio da visualizzare automaticamente alla fine dell’elemento.

• Usate le opzioni della scheda Testo per specificare lo stile per il testo dell’elemento.

3. Per impostazione predefinita, per i copioni TV tutte le scene iniziano in una nuova pagina. Per creare le scene senza interruzioni di pagina, deselezionate l’opzione Inizia scena da nuova pagina.

4. La posizione del numero di scena è data dalla distanza in pollici dal margine sinistro. Per cambiare l’allineamento del numero di scena, inserite un altro valore.

5. Fate clic su OK. Nella finestra di dialogo Salva modello, inserite il nome da assegnare al modello e fate clic su Sì.

Aggiungere, eliminare e rinominare tipi di elementi in un modello

Disponibile per: clienti Adobe Story Plus

A partire dalla versione di aprile 2014 di Adobe Story, potete aggiungere o rimuovere tipi di elementi nel copione e modificarne il nome per renderli più facilmente riconoscibili dal team di produzione.

Per aggiungere o eliminare tipi di elementi in un modello, effettuate le seguenti operazioni:

1. In visualizzazione Progetti, fate clic su Nuovo per aprire la finestra di dialogo Crea nuovo documento.
  2. Scegliete Copione film o Copione TV e il modello desiderato. Fare clic su Cambia.
  3. Per rinominare un elemento, sceglietelo dall’elenco degli elementi e dalla scheda Paragrafo. Modificate il Nome visualizzato specificando il nome che desiderate applicare.
  4. Per rimuovere un elemento, sceglietelo dall’elenco degli elementi e fate clic sull’icona “–”.
  5. Per aggiungere un tipo di elemento, fate clic sull’icona “+” e inserite un nome per l’elemento. Impostate le opzioni di formattazione da applicare al nuovo elemento.
  6. Per riordinare gli elementi, trascinateli verso l’alto o il basso nell’elenco. Lo stesso ordine viene mantenuto nell’elenco a comparsa degli elementi in alto a destra nell’editor e per i tipi di elementi avanzati che compaiono nel copione.
  7. Fate clic sulla scheda Scelte rapide da tastiera per impostare le scelte rapide desiderate da applicare ai tasti Tab, Invio e Tab in una nuova riga.
  8. Fate clic su Salva con nome per salvare le impostazioni come nuovo modello.

Nota:

Non è possibile eliminare dai modelli i seguenti tipi di elementi essenziali:

• Da
  • A
  • Titolo scena
  • Generale
  • Inizio parte
  • Fine parte

Story - Custom Element Names - Templates
Figura 1 - Modello in cui alcuni elementi sono stati rimossi e rinominati

Nota:

Le modifiche dei nomi degli elementi sono limitate alla sola visualizzazione all’interno del copione. Nella pianificazione e nei rapporti creati dai copioni vengono invece mantenuti i nomi standard degli elementi.

Impostazioni pagina memorizzate nel modello

Disponibile per: tutti i clienti Story

È possibile memorizzare le impostazioni di pagine nei modelli di Story per copioni film e TV. A tutti i copioni creati da un modello vengono applicate le impostazioni di pagina predefinite. Ad esempio, i documenti creati con il modello Sceneggiatura UK (TV) 1 hanno un formato di pagina A4. I copioni di film creati utilizzando invece Modello film hanno il formato di pagina Letter.

Per visualizzare e modificare il formato pagina di un modello, effettuate le seguenti operazioni:

1. In visualizzazione Progetti, fate clic su Nuovo per aprire la finestra di dialogo Crea nuovo documento.
  2. Scegliete Copione film o Copione TV e il modello desiderato. Fare clic su Cambia.
  3. Nella finestra di dialogo Cambia modello, fate clic su Generali > Formato di pagina.
  4. Visualizzate o modificate le impostazioni di pagine e fate clic su OK.
  5. Fate clic su Salva con nome per salvare il modello modificato come nuovo modello.

Nota:

La modifica delle impostazioni di pagina nel modello ha effetto su tutti i nuovi documenti creati con tale modello. I documenti creati prima della modifica delle impostazioni rimangono invece inalterati.

Modificare le impostazioni di del documento

La modifica delle impostazioni di pagina del documento ha effetto solo sul documento in questione e non sul modello con cui è stato creato il documento.

Per visualizzare o modificare il formato di pagina di un documento già creato, effettuate le seguenti operazioni:

1. Con il documento aperto, fate clic su File > Formato di pagina.
  2. Immettete i valori di pagina desiderati e fate clic su OK.