Adobe interromperà il servizio Adobe Story CC il 22 gennaio 2019. Adobe Story CC, Adobe Story CC (Classic) e l’applicazione Adobe Story CC per desktop verranno terminati. Per ulteriori informazioni, consulta le domande frequenti sulla fine del servizio.

Per quanto riguarda i copioni per filmati, per scene si intendono sottodivisioni di sceneggiature. Una scena descrive un’azione o una serie di azioni con indicazioni relative a località, personaggi e dialoghi.

Quando create un copione utilizzando i vari elementi di scena disponibili in Adobe Story®, viene automaticamente applicata la formattazione standard per questo tipo di testi. Potete inoltre creare documenti senza vincoli di formattazione. In Adobe Story tali documenti sono detti documenti in formato libero.

Struttura del copione

cs_outline
Struttura del copione

Nel pannello Struttura vengono elencate le diverse scene presenti nel copione e i relativi numeri di scena. Nella Struttura, un titolo di scena rappresenta una scena. Quando fate clic su un titolo, viene visualizzato il contenuto della scena corrispondente. Potete copiare il contenuto dalla struttura al pannello di modifica principale.

Quando terminate una scena e iniziate quella successiva, la scena viene automaticamente aggiunta al pannello Struttura. Quando fate doppio clic su una striscia in modalità Struttura, nell’editor e nel pannello Proprietà viene attivata la scena corrispondente.

Per riordinare le scene, trascinatele all’interno del pannello Struttura. Le modifiche corrispondenti vengono riportate nell’Editor. Per eliminare una scena, fate clic sul pulsante X per tale scena in vista Struttura

I punti colorati nella struttura rappresentano i personaggi di una data scena. I sei personaggi più frequenti nel copione sono elencati nella struttura. Il primo punto di personaggio rappresenta il personaggio che figura con maggior frequenza in tutte le scene. Per visualizzare il nome del personaggio rappresentato da un punto, portate il cursore sul punto.

Elementi della scena

La sequenza standard di elementi usati in un copione è elencata nella tabella seguente.

Elemento della scena

Descrizione

Titolo scena

Un copione inizia generalmente con il titolo della prima scena in formato INT/EST. <NOME LUOGO> - <ORA DEL GIORNO>.

Azione

Introduzione alla scena o azione descritta nella scena.

Personaggio

Nome del personaggio o dei personaggi che partecipano all’azione o al dialogo.

Un elemento Personaggio può contenere più personaggi separati dal carattere “ / ”. Ad esempio, in un dialogo simultaneo più personaggi possono parlare allo stesso tempo.

Extra con dialogo Un personaggio extra che può avere poche battute di dialogo. Gli extra con dialogo non sono inclusi nell’elenco dei personaggi e sono elencati come extra nei rapporti.

Tra parentesi

Tono con il quale l’attore recita il dialogo (sarcastico, a voce bassa, a voce alta e così via)

Dialogo

Dialogo che deve essere recitato dal personaggio.

Transizione

Indica la fine della scena.

Generale

Utilizzate l’elemento Generale se il testo immesso non può essere classificato con gli elementi standard.

Per cambiare l’elemento in una scena potete usare il menu Elemento o le relative scelte rapide da tastiera. Oppure, potete fare clic con il pulsante destro del mouse sull’elemento e cambiarlo mediante il menu risultante.

Il personaggio, l’indicazione tra parentesi e la prima riga del dialogo sono sempre mantenuti insieme. Se lo spazio disponibile non è sufficiente per fare rientrare questi tre elementi alla fine di una pagina, vengono automaticamente portati alla pagina successiva.

cs_scene_elements
Menu degli elementi scena

cs_script
Scena di esempio

A. Titolo della scena B. Azione C. Personaggio D. Tra parentesi E. Dialogo F. Transizione

Appositi comandi consentono di passare a elementi di scena simili in un copione. Ad esempio, per passare da un titolo di scena a un altro, portate il cursore su un titolo di scena e usate i comandi del menu Modifica.

• Scegliete Modifica > Salta > Elemento succ. per passare al successivo elemento scena dello stesso tipo nel documento. Scelta rapida da tastiera: Ctrl/Comando+J.

• Scegliete Modifica > Salta > Elemento prec. per passare al precedente elemento scena dello stesso tipo nel documento. Scelta rapida da tastiera: Ctrl/Comando+K.

• Per passare alla scena successiva nel copione, scegliete Modifica > Salta > Scena successiva.

• Per passare alla scena precedente nel copione, scegliete Modifica > Salta > Scena precedente.

Personalizzare la vista Copione

Potete visualizzare selettivamente una o più delle seguenti viste del copione:

1. Mostra vista struttura

2. Espandi le scene in vista struttura

3. Mostra pannello proprietà scena

Personalizzare la vista Copione

1. Nella vista Copione, selezionate Revisione > Preferenze.

2. Nella finestra di dialogo Preferenze, selezionate Editor copione.

3. Selezionate o deselezionate le seguenti opzioni e fate clic su OK:

1. Mostra vista struttura

2. Espandi le scene in vista struttura

3. Mostra pannello proprietà scena

Le nuove impostazioni hanno effetto dopo che avrete chiuso e riaperto un copione. Prima della chiusura e apertura di un copione, le nuove impostazioni non vengono riprodotte.