Zulassen oder Blockieren von Links zum Internet in PDF-Dateien für alle oder ausgewählte Websites

Übersicht

Das Klicken auf eine Verknüpfung zum Internet stellt eine potenzielle Sicherheitsgefährdung dar. Schädliche Websites können Schadinhalte übertragen oder unbemerkt Daten sammeln. Wenn Sie wegen dieser Sicherheitsgefährdungen beunruhigt sind, können Sie Acrobat und Acrobat Reader so konfigurieren, dass eine Warnung angezeigt wird, sobald eine PDF-Datei versucht, eine Verbindung zu einer Website herzustellen.

Sie können es zulassen, dass Acrobat und Acrobat Reader ausgewählte Websites kontaktiert, indem Sie deren Adressen (URLs) in den Voreinstellungen Berechtigungen zur Liste der vertrauenswürdigen Websites hinzufügen. Sie können auch alle URLs zulassen. Führen Sie die Schritte unten aus.

Zulassen oder Blockieren von Links zum Internet in einer PDF-Datei für alle oder ausgewählte Websites

1. Öffnen Sie das Dialogfeld „Voreinstellungen“ in Acrobat DC oder Acrobat Reader DC:

• Unter Windows: Klicken Sie auf das Menü Bearbeiten und wählen Sie dann Voreinstellungen aus.
    Unter Windows: Öffnen Sie das Dialogfeld „Voreinstellungen“ im Menü „Bearbeiten“
    Unter Windows

• Unter macOS: Klicken Sie auf Acrobat oder Acrobat Reader und wählen Sie dann Voreinstellungen.
    macOS: Öffnen Sie das Dialogfeld „Voreinstellungen“ im Menü „Acrobat/Acrobat Reader“
    Unter macOS

2. Wählen Sie im Dialogfeld „Voreinstellungen“ in den Kategorien auf der linken Seite Vertrauensdienste aus und klicken Sie dann auf Einstellungen ändern.

Wählen Sie Berechtigungen aus

3. Das Dialogfeld „Internetzugriff verwalten“ wird angezeigt.

Einstellungen für den Internetzugriff verwalten

Hinweis:

Sind die Optionen im Dialogfeld Internetzugriff verwalten deaktiviert, wählen Sie Benutzerdefinierte Einstellungen. Sind die Optionen danach noch immer deaktiviert, wird das Programm wahrscheinlich von einem Administrator verwaltet und die Optionen sind entsprechend eingeschränkt.

4. Wählen Sie im Dialogfeld „Internetzugriff verwalten“ aus den folgenden Optionen aus:

• Um den Zugriff auf alle Webseiten zuzulassen, wählen Sie Zugriff auf alle Websites durch PDF-Dateien zulassen.
    • Wählen Sie zur Beschränkung des Zugriffs auf alle Webseiten Zugriff auf alle Websites durch PDF-Dateien blockieren aus.
    • Um den Zugriff ausschließlich auf die von Ihnen angegebenen Websites einzugrenzen, aktivieren Sie die Option Benutzerdefinierte Einstellung.
    • Um eine Website hinzuzufügen, geben Sie die Adresse im Textfeld für den Hostnamen ein und klicken Sie auf Zulassen oder Blockieren.
    • Wählen Sie eine Website in der Liste aus und klicken Sie auf Löschen, um eine Website zu entfernen, die Sie blockieren oder nicht mehr anzeigen möchten.
    • Um festzulegen, wie das Programm mit Websites umgehen soll, die nicht in der benutzerdefinierten Liste enthalten sind, wählen Sie eine der folgenden Optionen: Immer fragen, Zugriff zulassen oder Zugriff blockieren.

Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu übernehmen.

5. Schließen Sie das Dialogfeld „Voreinstellungen“, indem Sie auf OK klicken.

Hinweis:

Wenn beim Öffnen einer geschützten PDF-Datei eine Aufforderung zum Zulassen oder Blockieren einer URL angezeigt wird, wählen Sie „Gewählte Aktion für diese Website speichern“. Die URL wird damit der Liste hinzugefügt.