Das Metadaten-Bedienfeld in Adobe Audition enthält die Registerkarten „BWF“, „ID3“ und „RIFF“, in denen Sie schnell auf diese häufig verwendeten Audio-Metadaten zugreifen können. Die Registerkarte „XMP“ enthält die zugehörigen Informationen sowie eine längere Liste von Metadaten, die für Video-Anwendungen von Adobe üblich sind. (Beispiel: Das Feld „Titel anzeigen“ auf der Registerkarte „RIFF“ entspricht dem Feld „Titel“ im Bereich „Dublin Core“ der Registerkarte „XMP“.)

Hinweis:

Wenn Sie Metadaten beim Speichern von Dateien beibehalten möchten, aktivieren Sie im Dialogfeld „Speichern“ oder „Exportieren“ die Option „Marker und andere Metadaten einschließen“.

Die Registerkarte „BWF“ gilt für Broadcast Wave-Dateien. Hier können Sie einen Zeit-Offset für die Wiedergabe und beschreibende Standarddaten angeben. Um Broadcast Wave-Metadaten in eine Datei einzuschließen, müssen Sie sie im WAV-Format speichern. Siehe Speichern von Audiodateien. Weitere Informationen zum Einfügen einer Broadcast Wave-Datei im Multitrack-Editor finden Sie unter Einfügen einer Broadcast Wave-Datei in eine Session.

Die Registerkarten „ID3“ und „RIFF“ gelten für MP3- bzw. RIFF-Metadaten.

Wissenswertes zum Metadatenbedienfeld und XMP

Mit XMP-Metadaten können Sie Ihre Arbeitsabläufe optimieren und Ihre Dateien sortieren. Metadaten sind beschreibende Informationen zu einer Datei. Video- und Audiodateien enthalten automatisch grundlegende Metadateneigenschaften, etwa mit Angaben zu Datum, Dauer und Dateiformat. Über Eigenschaften wie Ort, Regisseur, Copyright usw. können Sie weitere Details hinzufügen.

Mithilfe des Metadatenbedienfelds können Sie diese Objektinformationen verwalten und in verschiedenen Video- und Audio-Anwendungen von Adobe verwenden. Anders als herkömmliche Clip-Eigenschaften, die auf den Projektbereich oder das Dateienbedienfeld einer Anwendung begrenzt sind, werden Metadateneigenschaften in Quelldateien eingebettet und daher automatisch auch in anderen Anwendungen angezeigt. Dadurch können Sie Video-Assets auf ihrem Weg durch den Produktionsablauf einfach verfolgen und verwalten.

Hinweis:

Eigenschaften im Metadaten-Bedienfeld werden auch in Adobe Bridge angezeigt, wodurch Sie zusätzliche Informationen zum schnellen Durchsuchen von Assets erhalten.

Wissenswertes zu Schemata und Eigenschaften

Ein Metadaten-Schema ist eine Sammlung spezifischer Eigenschaften für einen bestimmten Workflow. Das Schema „Dynamic Media“ enthält beispielsweise Eigenschaften wie Szene und Aufnahmeort, die auf digitale Videoprojekte zugeschnitten sind. Exif-Schemata enthalten im Unterschied dazu Eigenschaften für die Digitalfotografie, beispielsweise Belichtungszeit und Blendenwert. Allgemeinere Eigenschaften wie Datum und Titel sind im Schema „Dublin Core“ enthalten. Informationen zum Anzeigen anderer Eigenschaften finden Sie im Abschnitt Ein- bzw. Ausblenden von Metadaten.

Hinweis:

Wenn Sie Informationen über ein bestimmtes Schema bzw. eine Eigenschaft einblenden möchten, halten Sie im Metadatenbedienfeld den Mauszeiger darüber. Bei den meisten Eigenschaften wird eine QuickInfo mit entsprechenden Informationen eingeblendet.

Wissenswertes zum XMP-Standard

In Adobe-Anwendungen werden Metadaten unter Verwendung des XMP-Standards (Extensible Metadata Platform) gespeichert. XMP basiert auf XML, das den Austausch von Metadaten zwischen verschiedenen Anwendungen und Publishing-Workflows erleichtert. Metadaten in den meisten anderen Formaten (z. B. Exif, GPS und TIFF) werden automatisch in XMP übertragen, damit Sie sie einfacher anzeigen und verwalten können.

XMP-Metadaten werden in der Regel direkt in den Quelldateien gespeichert. Fehlt bei einem Dateiformat die Unterstützung für XMP, werden Metadaten in einem separaten Filialdokument abgelegt.

Projekt-Assets ohne entsprechende Dateien unterstützen XMP nicht. Beispiele aus Adobe Premiere Pro sind „Farbbalken und Pegelton“, „Allgemeiner Filmvorspann“, „Farbfläche“, „Titel“, „Schwarzstreifen“ und „Transparentes Video“.

Hinweis:

Verwenden Sie das XMP Software Development Kit, um die Erstellung und den Austausch von Metadaten anzupassen. Weitere Informationen zu XMP finden Sie unter Extensible Metadata Platform.

Ein- bzw. Ausblenden von XMP-Metadaten

Zum Optimieren des Metadatenbedienfelds entsprechend Ihrem Arbeitsablauf können Sie ganze Schemata oder auch einzelne Eigenschaften ein- bzw. ausblenden, damit nur die erforderlichen Elemente angezeigt werden.

1. Wählen Sie im Menü  des Metadaten-Bedienfelds die Option „Metadatenanzeige“ aus.

2. Wenn Sie Schemata oder Eigenschaften ein- bzw. ausblenden möchten, aktivieren bzw. deaktivieren Sie den entsprechenden Listeneintrag.

Speichern, Wechseln oder Löschen von Metadatensets

Wenn Sie mit mehreren Workflows arbeiten und dafür jeweils unterschiedliche Sets von angezeigten Metadaten benötigen, können Sie Sets speichern und zwischen ihnen wechseln.

1. Wählen Sie im Menü  des Metadaten-Bedienfelds die Option „Metadatenanzeige“ aus.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn Sie ein individuell angepasstes Set von angezeigten Metadaten speichern möchten, klicken Sie auf Einstellungen speichern. Geben Sie dann einen Namen ein und klicken Sie auf „OK“.

• Wenn Sie ein zuvor gespeichertes Set von Metadaten anzeigen möchten, wählen Sie es im Menü aus.

• Wenn Sie ein zuvor gespeichertes Set von Metadaten löschen möchten, wählen Sie es im Menü aus und klicken Sie dann auf „Einstellungen löschen“.

Erstellen von Schemata und Eigenschaften

Wenn Sie einen sehr speziellen, individuell angepassten Workflow verwenden, dem die standardmäßigen Metadatenoptionen nicht gerecht werden, können Sie eigene Schemata und Eigenschaften erstellen.

1. Wählen Sie im Menü  des Metadaten-Bedienfelds die Option „Metadatenanzeige“ aus.

2. Klicken Sie auf „Neues Schema“ und geben Sie einen Namen ein.

3. Klicken Sie in der Liste rechts neben dem Schemanamen auf „Eigenschaft hinzufügen“.

4. Geben Sie einen Eigenschaftennamen ein und wählen Sie einen Typ aus:

Ganzzahl

Zeigt ganze Zahlen an, die Sie durch Ziehen oder Klicken ändern können.

Reelle Zahl

Zeigt Bruchzahlen an, die Sie durch Ziehen oder Klicken ändern können.

Text

Zeigt ein Textfeld an (für Eigenschaften wie die Position).

Boolesche

Zeigt ein Kontrollkästchen an (für Eigenschaften zum Aktivieren und Deaktivieren).

Bearbeiten von XMP-Metadaten

Eigenschaften mit denselben Namen sind in den Metadaten- und Datei-Bedienfeldern verknüpft. Das Metadaten-Bedienfeld bietet jedoch umfangreichere Eigenschaften.

1. Öffnen Sie im Editor die gewünschte Datei oder Session.

2. Bearbeiten Sie bei Bedarf im Metadaten-Bedienfeld Textelemente oder passen Sie Werte an.

Suchen von XMP-Metadaten

1. Öffnen Sie im Editor die Datei oder Session, die Sie durchsuchen möchten.

2. Klicken Sie im Metadaten-Bedienfeld auf die Registerkarte „XMP“.

3. Geben Sie im Suchfeld den Text ein, nach dem Sie suchen möchten.

Es werden nur die Metadateneigenschaften angezeigt, die den Suchbegriff enthalten.

4. Klicken Sie zum Wechseln zwischen den Suchergebnissen rechts neben dem Suchfeld auf die Schaltfläche „Zurück“ bzw. „Weiter“  oder drücken Sie die Tabulatortaste.

5. Klicken Sie rechts neben dem Suchfeld auf die Schaltfläche zum Schließen , um den Suchmodus zu beenden und die vollständige Liste der Metadaten anzuzeigen.

Albencover-Metadaten

Verwenden Sie die Metadatenoption Albencover auf der Registerkarte ID3 im Fenster Metadaten, um das Albencover für Ihre MP3-Datei auszuwählen.

Befolgen Sie diese Schritte, um ein Albencover hinzuzufügen:

1. Öffnen Sie das Fenster Metadaten, indem Sie Fenster > Metadaten auswählen.

2. Öffnen Sie die Registerkarte ID3 über die Liste der verfügbaren Registerkarten.

3. Wählen Sie die Option Albencover aus. Auf der Registerkarte wird das erste Albencover der Audiodatei standardmäßig angezeigt.

4. Um ein benutzerdefiniertes Bild als Albencover festzulegen, verwenden Sie die Schaltfläche Durchsuchen. Beachten Sie, dass nur .png- und .jpeg-Dateien unterstützt werden.

Albencover für MP3-Dateien
Albencover für MP3-Dateien

Hinweis:

Die Albencover-Funktion ist nur bei MP3-Dateien verfügbar. Bei anderen Audiodateiformaten ist der Eintrag für Albencover im Metadaten-Bedienfeld ausgegraut.