Erfahren Sie, wie Sie beim Starten von InDesign Absturzprobleme beheben können.

Kommt Ihnen das bekannt vor?

Crash on launch issue

„Ich habe InDesign auf meinem System installiert und es stürzt beim Start immer wieder ab. Plötzlich kann ich InDesign nicht mehr über das Startmenü oder durch einen Doppelklick auf eine InDesign-Datei öffnen“.

Kurze Kontrolle nach dem Absturz

Wenn InDesign unerwartet abstürzt oder nicht mehr reagiert, können Sie einige der häufig auftretenden Probleme selbst beheben.

Festplattenwartung   Produktversion

WIN   MAC

Führen Sie das Festplattenreparatur-Dienstprogramm aus.

Programm aktualisieren

Aktualisieren Sie auf die neueste Version, wenn die Absturzprobleme behoben wurden.

Wenn Sie InDesign noch immer nicht starten können, können Sie die Fehlerbehebung mit den folgenden Methoden durchführen.

Lösungen

Mithilfe von InDesign-Systemmeldungen können Sie die Ursache des Absturzes ermitteln, indem Sie eine Liste der Problemszenarien bereitstellen. Hier sind einige der Szenarien und ihre Lösungen.

DLL-Fehler beim Starten

Ungefähre Fehlerbehebungszeit: 3 Minuten.

Dieses Problem wurde nur auf Windows 10-Betriebssystemen mit Standardbenutzerrechten gefunden.

Bibliotheken
  1. Öffnen Sie Windows Event Viewer-Protokolle vonC:\WINDOWS\system32\config\folder.
  2. Überprüfen Sie die Protokolle auf einen fehlerhaften Modulpfad für InDesign
    %programfiles%\Adobe\Adobe InDesign[Version] \PMRuntime.dll
  3. Führen Sie die Anwendung als Administrator aus.
  4. Klicken Sie im Startmenü mit der rechten Maustaste auf InDesign und wählen Sie Als Administratorausführen.

Berechtigungen für Voreinstellungen-Ordner

Ungefähre Fehlerbehebungszeit: 4 Minuten.

Stellen Sie sicher, dass Sie Ihre Ordner sichern, da durch das Zurücksetzen der Voreinstellungen alle benutzerdefinierten Einstellungen entfernt werden und das InDesign mit den Standardeinstellungen gestartet wird.

ohne bg

Führen Sie die unter InDesign kann nicht gestartet werden, da die Berechtigungen zum Festlegen von Lese-/Schreibberechtigungen für den Voreinstellungsordner nicht ausreichen.

Beschädigte Schriften

Ungefähre Fehlerbehebungszeit: 5 Minuten.

ohne bg
  1. Entfernen oder deaktivieren Sie Schriften mit Sonderzeichen im Namen, wie etwa Ithornët.
  2. Entfernen oder aktualisieren Sie die Plug-Ins für Schriftarten von Drittanbietern, bevor Sie Ihre Schriftarten sie testen.
  3. Systemschriftcache löschen.
  4. Identifizieren, isolieren und beheben Sie die Schrift, die das Problem verursacht hat.

Einfrieren/Absturz der App beim Start

Ungefähre Fehlerbehebungszeit: 3 Minuten.

ohne bg

Deinstallieren Sie InDesign, löschen Sie den folgenden InDesign-Anwendungsordner, um beschädigte Voreinstellungen zu entfernen, und installieren Sie InDesign neu.

Windows:%USERPROFILE%\AppData\Local\Adobe\InDesign\Version [#].
macOS: ~/Library/Preferences/InDesign/Version [#]

Virenschutzeinstellungen

Es ist möglich, dass die Einstellungen der Antiviren-Software auf Ihrem Computer dazu führen, dass InDesign beim Start abstürzt. Führen Sie folgende Schritte aus, um einige der Virenschutzprobleme zu beheben:

Ungefähre Fehlerbehebungszeit: 2 Minuten.

1. Öffnen Sie die GDATA Antiviren-Software und navigieren Sie zu Einstellungen > Erweitert > Modus.

2. Ändern Sie den Modus auf Nur Lesezugriff prüfen.

3. Klicken Sie auf OK und starten Sie InDesign.

Bei Fragen zur GDATA-Virenschutzsoftware wenden Sie sich bitte an das Support-Team des GDATA-Virenschutzherstellers.

Dieses Problem wurde in der GDATA Antivirus-Software Version 25.5.9.25 und höher behoben.

Ungefähre Fehlerbehebungszeit: 2 Minuten.

• Rüsten Sie das AVG-Antivirus auf die neueste Version auf.
  • Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Datei dvatemporalxmp.dll zur Ausnahmeliste für AVG hinzuzufügen:
    • Wählen Sie in der AVG UI-Konsole Einstellungen > Allgemein > Ausnahmeliste
    • Fügen Sie in der Ausnahmeliste die Datei dvatemporalxmp.dll hinzu, die im Installationsverzeichnis von InDesign 15.0 verfügbar ist.

AVG-Antivirentypen wie AVG Zen oder Business Security verfügen über unterschiedliche UI-Konsolen und befolgen eine andere Vorgehensweise, um die DLL-Datei in die Ausnahmeliste aufzunehmen. Bei Fragen zur AVG-Virenschutzsoftware wenden Sie sich bitte an das Support-Team des AVG-Virenschutzherstellers.

Ungefähre Fehlerbehebungszeit: 2 Minuten.

Wenn Sie eine Adobe-Applikation auf Systemen starten, auf denen macOS 10.12 oder höher mit Cylance Antivirus ausgeführt wird, stürzt die Applikation ab und gibt die folgende Fehlermeldung zurück: Adobe-Applikation kann aufgrund eines Problems nicht geöffnet werden.

Wenden Sie sich an Ihren IT-Administrator, um den Adobe Crash Reporter Client über die webbasierte Verwaltungskonsole von Cylance auf die Whitelist zu setzen.  Geben Sie die folgenden Pfade für den Crash Reporter Client der Whitelist-Adobe an Ihren IT-Administrator weiter:

Ersetzen Sie <Adobe Applikation> durch den Namen und die Version der Applikation, die auf Ihrem System installiert ist. Wenn Sie beispielsweise die neueste Version von Adobe InDesign auf Ihrem System installiert haben, ersetzen Sie Adobe-Applikation durch Adobe InDesign 2020.

• /Applications/<Adobe application>/<Adobe application>.app/Contents/Frameworks/AdobeCrashReporter.framework/Versions/A/AdobeCrashReporter
  • /Applications/<Adobe application>/<Adobe application>.app/Contents/Frameworks/AdobeCrashReporter.framework/Versions/Current/AdobeCrashReporter
  • /Benutzer/<username>.Trash/AdobeCrashReporter.framework/Versions/Current/AdobeCrashReporter

Verschiedene Probleme

Führen Sie folgende Schritte aus, um unerwartete Fehler wie Probleme mit Bibliotheksdateien in einem Netzwerk, betriebssystemspezifische Probleme oder Probleme mit der Benennung von UXP- und CEP-Ordnern zu beheben:

Ungefähre Fehlerbehebungszeit: 3 Minuten.

InDesign 2020 stürzt beim Start ab, da ein fehlerhaftes Windows-Update die VCRuntime-DLLs beschädigt. Bevor Sie mit der Durchführung der folgenden Schritte beginnen, schließen Sie alle Anwendungen in Ihrem System.

Dialogfeld „Absturzproblem“
Absturz-Dialogfeld
  1. Wählen Sie Systemsteuerung > Programme > Programme und Funktionen.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Microsoft Visual C++ 2015-2019 (x64)/ 2017-2019 (x64).

3. Klicken Sie auf Ändern > Reparieren.

Befolgen Sie die Anweisungen zum Reparieren der Microsoft Visual C++-Anwendung.

VC 2015-2020-Anwendungseinstellungen ändern
    Klicken Sie auf „Ändern“.
    Reparieren der VC-Laufzeitumgebung
    Klicken Sie auf „Reparieren“ und befolgen Sie die Anweisungen.
  4. Starten Sie das System neu und starten Sie InDesign.

Wenn das Problem immer noch nicht gelöst ist, laden Sie die neueste VCRuntime von der Microsoft Support-Website herunter und wiederholen Sie die Schritte 1-4.

Ungefähre Fehlerbehebungszeit: 3 Minuten.

InDesign kann abstürzen, wenn Sie mit InDesign-Bibliotheken arbeiten, die in einem Netzwerk oder einem freigegebenen Speicherort gespeichert sind. Befolgen Sie die folgenden Schritte, um das Problem unter Windows- oder MacOS-Betriebssystemen zu beheben.

Windows

1. Öffnen Sie den Ordner Bibliothek, der standardmäßig ausgeblendet ist. Informationen zum Anzeigen versteckter Dateien und Ordner finden Sie unter Ausgeblendete Dateien anzeigen.

2. Navigieren Sie zu C:\Benutzer\{user}\AppData\Local\Adobe\InDesign\{Version #}\{language}\. {user} ist der Benutzername, mit dem Sie angemeldet sind, {version #} ist die InDesign-Version und {language} ist die Sprache der auf Ihrem Computer installierten InDesign-Applikation.

Beispiel: Wenn Sie als john doe, mit der Benutzer-ID angemeldet sind, ist die Version von InDesign 11.0, und die Sprache en_US ist, lautet der Pfad wie folgt: C:\Users\johndoe\AppData\Local\Adobe\InDesign\Version 11.0\en_US\

Navigieren Sie zum Installationspfad der InDesign-Anwendung
    Navigieren Sie zum Installationspfad der InDesign-Anwendung
  3. Benennen Sie den Ordner Caches in Caches_old um.

4. Starten Sie InDesign.

macOS

1. Öffnen Sie den Ordner Bibliothek, der standardmäßig ausgeblendet ist. Um den Bibliotheksordner zu öffnen, klicken Sie auf den Desktop, halten Sie im Finder die Wahltaste gedrückt und wählen Sie Gehe zu > Bibliothek.

2. Wechseln Sie zu Hard Drive/Users/{user}/Library/Caches/Adobe InDesign/{Version #}/{user} für den Benutzernamen, mit dem Sie angemeldet sind, und {Version #} für die Version von InDesign steht.

Beispiel: Wenn Sie als john doe angemeldet sind und die Version von InDesign 11.0 ist, lautet der Pfad wie folgt: Macintosh HD/Benutzer/johndoe/Library/Caches/Adobe InDesign/Version 11.0

3. Benennen Sie den Ordner um, der die Sprache der InDesign-Anwendung angibt, die auf Ihrem System installiert ist. Beispiel: Benennen Sie den Ordner en_US in en_US_old um.

4. Starten Sie InDesign.

Ungefähre Fehlerbehebungszeit: 3 Minuten.

Führen Sie die folgenden Schritte zur Fehlerbehebung aus, um das Problem zu beheben.

1. Hinzufügen der ausführbaren InDesign-Datei als Ausnahme in der Symantec DLP Security Suite:

1. Öffnen Sie die Symantec Security Suite Enforce Console und navigieren Sie zu System > Agent > Application Monitoring und fügen Sie InDesign als Ausnahme hinzu.
    2. Deaktivieren Sie alle Erkennungskanäle unter Anwendungsüberwachungskonfiguration.
    3. Klicken Sie auf Speichern. Starten Sie das System neu und starten Sie InDesign.
    Symantec DLP_Settings
    Symantec-Einstellungen zum Hinzufügen von InDesign als Ausnahme.
  2. Starten Sie InDesign und führen Sie es über den Creative Cloud-Desktop aus.

Diese Problemumgehung gilt nicht, wenn das App-Bedienfeld deaktiviert ist.

3. Führen Sie die ausführbare InDesign-Datei aus dem Installationsverzeichnis oder über die Verknüpfung im Startmenü als Administrator aus.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Als Administrator ausführen.
  4. Führen Sie die Anwendung im Kompatibilitätsmodus für Windows 7 aus.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ausführbare Datei und wählen Sie Eigenschaften. Wählen Sie auf der Registerkarte Kompatibilität die Option Dieses Programm im Kompatibilitätsmodus ausführen und wählen Sie Windows 7 aus der Dropdown-Liste.

Kompatibilitätsmodus ändern
    Führen Sie den Kompatibilitätsmodus für Windows 7 aus.
  5. Führen Sie einen Rollback der Windows-Installation auf Windows 7 durch.

Ungefähre Fehlerbehebungszeit: 2 Minuten.

Benennen Sie den CEP-Ordner in den folgenden Pfaden in den Ordner „CEP.old“ und „UXP.old“ um und starten Sie InDesign neu.

Windows Mac OS
CEP-Ordner
  • C:\Benutzer\Benutzername\AppData\Roaming\Adobe\CEP
  • C:\Programme (x86)\Gemeinsame Dateien\Adobe\CEP
  • /Library/Application Support/Adobe/CEP/
  • ~/Library/Application Support/Adobe/CEP/
UXP Navigieren Sie zu C:\Programme\Gemeinsame Dateien\Adobe\UXP
Navigieren Sie zu Macintosh HD/Library/Application Support/Adobe/UXP

Tipps zur Fehlerbehebung

Wenn keine der Fehlerbehebungslösungen funktioniert, können Sie die erweiterten Fehlerbehebungsverfahren testen.

Wir helfen Ihnen!

we are here to help

Wenn Sie das Problem nicht beheben können und Hilfe benötigen, können Sie die Informationen zu Ihrem Absturzproblem und Absturzprotokoll freigeben, damit Adobe das Problem für Sie lösen kann.