Auswahl einer Farbe mit der Pipette

Die Pipette ermöglicht das Kopieren von Farben ohne den Umweg über die Auswahl eines Farbfeldes. Sie kopiert die Farbe eines Bereichs in Ihrem Foto (man bezeichnet dies als „Aufnehmen“ einer Farbe) und legt so eine neue Vorder- oder Hintergrundfarbe fest. Die aufzunehmende Farbe kann sich im aktiven Bild, in einem anderen geöffneten Bild oder auf dem Desktop Ihres Computers befinden.

Wenn die aufgenommene Farbe stets griffbereit sein soll, können Sie sie dem Farbfelderbedienfeld hinzufügen. Darüber hinaus können Sie die Größe des Farbaufnahmebereichs der Pipette festlegen. Sie können z. B. festlegen, dass die Pipette den durchschnittlichen Farbwert eines 5 x 5 oder 3 x 3 Pixel großen Bereichs unter dem Zeiger aufnimmt.

Auswahl einer Vordergrundfarbe mit der Pipette
Auswahl einer Vordergrundfarbe mit der Pipette

A. Option „1 Pixel“ B. Option „5 x 5 Pixel Durchschnitt“
  1. Wählen Sie in der Werkzeugpalette die Pipette-Werkzeug aus.
  2. (Optional) Legen Sie die Größe des Aufnahmebereichs der Pipette fest. Wählen Sie dazu im Menü „Aufnahmebereich“ in der Werkzeugoptionsleiste eine der folgenden Optionen:
    • Mit „1 Pixel“ wird der Farbwert des Pixels aufgenommen, auf das Sie klicken.

• Mit „3 x 3 Pixel Durchschnitt“ bzw. „5 x 5 Pixel Durchschnitt“ wird der mittlere Farbwert des angegebenen Bereichs um das Pixel aufgenommen, auf das Sie klicken.

3. Wählen Sie in den Werkzeugoptionen aus, von wo der Farbwähler Farbe aufnehmen soll. Wählen Sie entweder „Alle Ebenen“ oder „Aktuelle Ebene“.
  4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um eine Farbe zu wählen:
    • Wenn Sie eine neue Vordergrundfarbe aus einem Bild auswählen möchten, klicken Sie in diesem Bild auf die gewünschte Farbe. Befindet sich die Farbe, die Sie auswählen möchten, an einer anderen Stelle auf Ihrem Computerbildschirm, klicken Sie in Ihr Bild und ziehen Sie den Zeiger aus dem Bild heraus.

• Wenn Sie eine neue Hintergrundfarbe in einem Bild auswählen möchten, klicken Sie in diesem Bild bei gedrückter Alt-Taste (Wahltaste unter Mac OS) auf die gewünschte Farbe.

Beim Klicken und Ziehen der Pipette wird das Feld für die Vordergrundfarbe ständig aktualisiert.

5. Lassen Sie zum Aufnehmen der neuen Farbe die Maustaste los.

Hinweis:

Sie können von den meisten Malwerkzeugen aus vorübergehend zur Pipette wechseln. Dies gibt Ihnen die Möglichkeit, schnell Farben zu ändern, ohne ein anderes Werkzeug auszuwählen. Drücken Sie einfach die Alt-Taste (Wahltaste unter Mac OS). Lassen Sie die Alt-Taste (Wahltaste unter Mac OS) los, wenn Sie die Farbe ausgewählt haben.

Auswählen einer Farbe aus der Werkzeugpalette

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Um als Vordergrundfarbe Schwarz und als Hintergrundfarbe Weiß zu verwenden, klicken Sie auf das Symbol „Standardfarben“.

• Um die Farben in den beiden Feldern miteinander zu vertauschen, klicken Sie auf das Symbol „Farben vertauschen“.

• Wenn Sie die Vordergrundfarbe ändern möchten, klicken Sie in der Werkzeugpalette auf das Feld für die Vordergrundfarbe (oberes Feld) und klicken Sie dann im Farbwähler auf die gewünschte Farbe.

• Wenn Sie die Hintergrundfarbe ändern möchten, klicken Sie in der Werkzeugpalette auf das Feld für die Hintergrundfarbe (unteres Feld) und klicken Sie dann im Farbwähler auf die gewünschte Farbe.

Verwenden des Farbfelderbedienfelds

Das Farbfelderbedienfeld („Fenster“ > „Farbfelder“) eignet sich ideal zum Speichern von Farben, die Sie oft in Ihren Bildern einsetzen. Zum Auswählen einer Vorder- oder Hintergrundfarbe brauchen Sie nur auf eines der Farbfelder im Farbfelderbedienfeld zu klicken. Sie können Farben hinzufügen oder löschen, um eine benutzerdefinierte Farbfeldbibliothek zu erstellen, diese Farbfeldbibliothek speichern und dann für die Verwendung in einem anderen Bild erneut laden. Mithilfe der Optionen im Menü „Erweitert“ können Sie festlegen, wie Miniaturen im Farbfelderbedienfeld angezeigt werden.

Bedenken Sie beim Hinzufügen von Farben zum Farbfelderbedienfeld, dass zu viele Farben im Bedienfeld die Übersichtlichkeit und Verwaltbarkeit und letztendlich die Arbeitsgeschwindigkeit beeinträchtigen können. In Bibliotheken können Sie zusammengehörende oder spezielle Farbfelder in Gruppen zusammenfassen, um die Größe des Bedienfelds unter Kontrolle zu halten.

Der Photoshop Elements-Ordner Installationsordner\Presets\Color Swatches (Mac: Installationsordner\Support Files\Presets\Color Swatches) enthält diverse Farbfeldbibliotheken. Wenn Sie eigene Bibliotheken erstellen und im Ordner „Color Swatches“ speichern, werden diese Bibliotheken automatisch im Bedienfeld im Popupmenü für Farbfeldbibliotheken angezeigt.

Auswählen einer Farbe im Farbfelderbedienfeld

1. Wenn das Farbfelderbedienfeld nicht geöffnet ist, wählen Sie „Fenster“ > „Farbfelder“.
  2. (Optional) Wählen Sie im Farbfeldbedienfeld aus dem Farbfeldmenü den Namen einer Farbfeldbibliothek.
  3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Zum Auswählen einer Vordergrundfarbe klicken Sie im Farbfelderbedienfeld auf eine Farbe.

• Um eine Hintergrundfarbe zu wählen, klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste (Befehlstaste unter Mac OS) eine Farbe im Bedienfeld.

Hinzufügen einer Farbe zum Farbfelderbedienfeld

Wenn Sie eine bestimmte Farbe häufig einsetzen, können Sie sie im Farbfelderbedienfeld als Farbfeld speichern. Gespeicherte Farbfelder werden der Farbfeldbibliothek im Bedienfeld hinzugefügt. Wenn Sie Ihre eigenen Farbfelder permanent speichern möchten, müssen Sie die gesamte Bibliothek speichern.

1. Legen Sie in der Werkzeugpalette als Vordergrundfarbe die Farbe fest, die Sie hinzufügen möchten.
  2. Führen Sie im Farbfelderbedienfeld einen der folgenden Schritte durch:
    • Klicken Sie am unteren Rand des Bedienfelds auf die Schaltfläche „Neues Farbfeld“. Das Farbfeld wird hinzugefügt und erhält automatisch den Namen „Farbfeld 1“.

• Wählen Sie im Menü „Erweitert“ die Option „Neues Farbfeld“.

• Setzen Sie den Zeiger auf einen leeren Bereich in der untersten Reihe des Farbfelderbedienfelds (der Zeiger nimmt die Form des Füllwerkzeugs an) und klicken Sie, um die Farbe hinzuzufügen.

Auswählen einer Farbe mit der Pipette und Hinzufügen als neues Farbfeld
    Auswählen einer Farbe mit der Pipette und Hinzufügen als neues Farbfeld

3. Geben Sie einen Namen für die neue Farbe ein und klicken Sie auf „OK“.
  4. Wenn Sie zum Speichern der Farbfeldbibliothek aufgefordert werden, geben Sie im Dialogfeld „Speichern“ einen neuen Namen ein und klicken Sie auf „Speichern“.

Speichern und Verwenden eigener Farbfeldbibliotheken

1. Führen Sie im Farbfelderbedienfeld einen der folgenden Schritte durch:
    • Wenn Sie eine Bibliothek mit Farbfeldern speichern möchten, wählen Sie im Menü „Erweitert“ den Befehl „Farbfelder speichern“. Um den Satz im Popupmenü für Farbfeldbibliotheken im Bedienfeld anzuzeigen, speichern Sie die Datei im Ordner „Photoshop Elements\Presets\Color Swatches“ (Mac: „Photoshop Elements\Support Files\Presets\Color Swatches“).

Hinweis:

Die neuen Farbfelder werden erst nach einem Neustart von Photoshop Elements im Menü angezeigt.

• Wenn Sie eine Farbfeldbibliothek auswählen und laden möchten, wählen Sie im Menü „Erweitert“ des Bedienfelds den Befehl „Farbfelder laden“.
    • Wenn Sie die aktuelle Farbfeldbibliothek durch eine andere Bibliothek ersetzen möchten, wählen Sie im Bedienfeld im Menü „Erweitert“ den Befehl „Farbfelder ersetzen“ und wählen Sie eine Bibliothek aus.

Zurücksetzen einer Farbfeldbibliothek auf ihre Standardfarbfelder

1. Wählen Sie im Popupmenü des Farbfelderbedienfelds die gewünschte Farbfeldbibliothek aus.
  2. Wählen Sie im Menü „Erweitert“ des Farbfelderbedienfelds den Befehl „Vorgaben-Manager“.
  3. Wählen Sie im Dialogfeld „Vorgaben-Manager“ unter „Vorgabe“ den Befehl „Farbfelder“.
  4. Wählen Sie aus dem Menü „Mehr“ die Option „Farbfelder zurücksetzen“ und bestätigen Sie die Aktion, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Löschen einer Farbe aus dem Farbfelderbedienfeld

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Ziehen Sie das Farbfeld auf das Papierkorbsymbol im Bedienfeld und klicken Sie auf „OK“, um den Löschvorgang zu bestätigen.

• Drücken Sie die Alt-Taste (Wahltaste unter Mac OS), damit der Zeiger die Form einer Schere annimmt. Klicken Sie dann im Farbfelderbedienfeld auf eine Farbe.

2. Wenn Sie zum Speichern der Bibliothek aufgefordert werden, geben Sie im Dialogfeld „Speichern“ einen Namen ein und klicken Sie auf „Speichern“.

Hinweis:

Zum dauerhaften Entfernen der gelöschten Farbfelder müssen Sie die Bibliothek, in der sie enthalten waren, neu speichern.

Verwenden des Adobe-Farbwählers

Mit dem Adobe-Farbwähler können Sie die Vordergrund- und Hintergrundfarbe festlegen, indem Sie eine Farbe aus einem Farbspektrum auswählen oder numerisch definieren. Außerdem können Sie Farben auswählen, die auf dem HSB- bzw. RGB-Farbmodell basieren, oder festlegen, dass nur websichere Farben ausgewählt werden.

Adobe-Farbwähler
Adobe-Farbwähler

A. Geänderte Farbe B. Originalfarbe C. HSB-Farbwerte D. RGB-Farbwerte E. Zeigt nur websichere Farben an F. Farbfeld G. Farbregler H. Hexadezimaler Farbwert
  1. Klicken Sie in der Werkzeugpalette auf eines der Felder für die Vorder- und Hintergrundfarbe, um den Adobe-Farbwähler zu öffnen.
  2. Klicken Sie in das Farbfeld. Wenn Sie in das Farbfeld klicken, zeigt ein kleiner Kreis die Position der Farbe im Feld an und die numerischen Werte ändern sich entsprechend der neu gewählten Farbe.
  3. Ziehen Sie die weißen Dreiecke, die an der linken und rechten Kante des Farbreglers zu sehen sind, zu einer anderen Farbe.
  4. Um eine Farbe visuell festzulegen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie im Eingabefeld unter den RGB-Werten den hexadezimalen Wert Ihrer Farbe ein. (Hexadezimale Farbwerte werden vor allem von Webdesignern verwendet.)

• Wenn Sie eine RGB-Farbe festlegen möchten, wählen Sie eine Optionsschaltfläche aus und geben Sie für die einzelnen Komponenten jeweils einen Wert von 0 bis 255 ein (0 bedeutet kein Licht, 255 bedeutet hellstes Licht).

• Wenn Sie eine HSB-Farbe festlegen möchten, wählen Sie eine Optionsschaltfläche aus und geben Sie die Sättigung und Helligkeit in Prozent sowie den Farbton als Winkel der gewünschten Position im Farbkreis (von 0° bis 360°) ein.

5. Im oberen Teil des farbigen Rechtecks rechts vom Farbregler wird die neue Farbe angezeigt. Die Originalfarbe wird im unteren Teil des Rechtecks angezeigt.
  6. Klicken Sie auf „OK“, um mit der neuen Farbe zu malen.

Hinweis:

Sie können Farben entweder mit dem Farbwähler bzw. der Farbauswahl Ihres Systems oder mit einem als Zusatzmodul installierten Farbwähler auswählen. Wählen Sie „Voreinstellungen“ > „Allgemein“ und dann den Farbwähler.