Hier erfahren Sie, wie Sie in XD mit Cloud-Dokumenten arbeiten.

Erste Schritte mit Cloud-Dokumenten

Startbildschirm
Startbildschirm

Der Startbildschirm in Adobe XD bietet schnellen Zugriff auf Ihre Cloud-Dokumente. Sie können die Cloud-Dokumente im Bereich Zuletzt verwendet oder auf der Registerkarte Cloud-Dokumente anzeigen.

Mit Cmd + O (Mac) bzw. Strg + O (Windows) können Sie auch den Cloud Document Organizer öffnen.

In Für Sie freigegeben werden die Cloud-Dokumente aufgelistet, die andere in XD für Sie zum Review freigegeben haben. Diese Liste ist nicht verfügbar, wenn Sie offline sind. Einige der für Sie freigegebenen Dokumente sind jedoch über den Bereich Zuletzt verwendet verfügbar.

Links verwalten öffnet die Seite assets.adobe.com, wo Sie alle Ihre Prototypen und Design-Spezifikationen verwalten können. Wählen Sie dort Datei > Cloud-Dokumente , um Cloud-Dokumente anzuzeigen und zu öffnen. Auf der Registerkarte „Cloud-Dokumente“ können Sie folgende Aktionen vornehmen:

• Die Dokumente in einem Raster- oder Listenformat anzeigen
  • Die Dokument nach Name oder Änderungsdatum sortieren
  • Die Dokumente auswählen, um sie zu löschen

Auf der Registerkarte Gelöscht werden alle zum Löschen markierten Cloud-Dokumente aufgelistet. Sie können sie wiederherstellen oder endgültig löschen. Durch das Löschen der Dokumente werden alle mit einem bestimmten Dokument verknüpften Mitwirkenden oder Bearbeiter entfernt.

Weitere Informationen finden Sie unter Cloud-Dokumente in XD.

Cloud-Dokumente erstellen, speichern und umbenennen

Standardmäßig werden neue Dokumente als Cloud-Dokumente erstellt. Beim Speichern können Sie festlegen, ob ein Dokument als Cloud-Dokument oder als lokales Dokument auf Ihrem Computer gespeichert werden soll.

Um ein vorhandenes Nicht-Cloud-Dokument zu konvertieren, wählen Sie Datei > Speichern unter > Speichern auf > Cloud-Dokumente.

XD unterstützt jetzt die Cloud-basierte Dokumentenverwaltung. Das bedeutet: Wenn Sie das Dokument in Creative Cloud speichern, stellt die Funktion zum automatischen Speichern sicher, dass Ihre Versionen gespeichert werden und Ihre Arbeit nicht verloren geht.

Zwar können mehrere Personen dasselbe Cloud-Dokument bearbeiten, aber nur die die zuerst gespeicherten Änderungen werden im Ausgangsdokument übernommen.

Dokument in der Cloud speichern
Dokument in der Cloud speichern

Weitere Änderungen können Sie in einem umbenannten Cloud-Dokument speichern. Dazu wählen Sie das Dokument aus und klicken auf Datei > Umbenennen oder klicken auf das Caret-Symbol neben dem Dokumentnamen. Sie können ein Dokument nur umbenennen oder löschen, wenn Sie ein Eigentümer des Dokuments sind.

Cloud-Dokumente umbenennen
Cloud-Dokumente umbenennen

Zugriff auf Cloud-Dokumente

Da die Dokumente in der Cloud gespeichert sind, können Sie problemlos geräteübergreifend auf die Cloud-Dokumente zugreifen und sie in der Echtzeitansicht auf iOS/Android anzeigen.

In XD: Auf die gespeicherten Cloud-Dokumente können Sie sowohl über die Startseite wie auch über den Cloud Documents Organizer zugreifen. Ein lokales Dokument im Cloud Document Organizer öffnen Sie mit Cmd + O (Mac) bzw. Strg + O (Windows).

Über assets.adobe.com: Sie können die für Sie freigegebenen Dokumente auf der Registerkarte Für Sie freigegeben anzeigen. Dort können Sie folgende Aktionen durchführen:

• Die Dokumente nach Erstellungsdatum oder Namen sortieren
  • Die Dokumente in einer Raster- oder Listenansicht anzeigen
  • Mithilfe der Option Verlassen sich als eingeladener Mitwirkender entfernen
  • Zum freigegebenen Cloud-Dokument Metadaten anzeigen oder Missbrauch melden

Weitere Informationen finden Sie unter Durchsuchen, Synchronisieren und Verwalten von Elementen.

Für Sie freigegebene Dokumente
Für Sie freigegebene Dokumente

Wählen Sie Dateien > Cloud Dokumente, um die Dokumente anzuzeigen, deren Eigentümer Sie sind. Auf der Registerkarte Cloud-Dokumente können Sie folgende Aktionen vornehmen:

• Metadaten Ihrer Cloud-Dokumente einsehen
  • XD Cloud-Dokumente, deren Eigentümer Sie sind, löschen (entfernte Cloud-Dokumente können anschließend permanent gelöscht oder wiederhergestellt werden)
  • Nach XD Cloud-Dokumenten, deren Eigentümer Sie sind, suchen

Weitere Informationen finden Sie unter Durchsuchen, Synchronisieren und Verwalten von Elementen.

screen_shot_2018-12-03at41023pm

Cloud-Dokumente freigeben

Wählen Sie in XD Desktop Freigeben > Zur Bearbeitung einladen. Danach können Sie, ebenso wie bei privaten Einladungen für Design-Spezifikationen und Prototypen, Mitwirkende einladen. Sobald Sie ein Dokument freigeben, erhalten die Mitwirkenden eine eine E-Mail-Benachrichtigung sowie eine Benachrichtigung vom Creative Cloud-Client.

Cloud-Dokument freigeben
Cloud-Dokument freigeben

Im folgenden Video erfahren Sie mehr darüber, wie Sie ein Cloud-Dokument freigeben.

Mit der Option Entfernen im Fenster Dokument freigeben können Sie die eingeladenen Mitwirkenden auch wieder vom freigegebenen Cloud-Dokument entfernen.

Eingeladene Mitwirkende entfernen
Eingeladene Mitwirkende entfernen

Cloud-Dokumente bearbeiten

Alle eingeladenen Mitwirkenden können Ihr Dokument bearbeiten und Änderungen der Originaldatei speichern. Wenn das Dokument von mehreren Mitwirkenden gleichzeitig geöffnet wurde, werden die vom ersten Mitwirkenden vorgenommenen Änderungen im Cloud-Dokument aktualisiert und der zweite Mitwirkende kann das Dokument mit der Option Speichern unter als gesondertes Dokument speichern.