Diapositives de questions à choix multiples

1. Insérez la diapositive de questions à choix multiples (Quiz > Diapositive de question > Choix multiple).

La question à choix multiple par défaut contient un espace réservé à une question et deux choix de réponse : A et B.

2. Cliquez deux fois sur l’espace réservé à la question sur la scène pour le modifier et saisissez votre question.

3. Pour ajouter davantage de choix de réponse, modifiez le numéro situé en regard de Réponses dans l’accordéon Général du panneau Propriétés de quiz (Fenêtre > Propriétés de quiz).

Dans le cas où il existe plusieurs réponses correctes, cliquez sur Réponses multiples dans le panneau Propriétés de quiz.

Remarque :

Sélectionnez Mélanger les réponses (panneau Propriétés de quiz) si vous souhaitez que les choix apparaissent dans un ordre différent à chaque fois que l’utilisateur revient à cette question.

4. Pour spécifier la ou les réponses correctes, cliquez sur le bouton radio ou les cases à cocher qui correspondent aux choix de réponse corrects sur la scène.

5. Sélectionnez l’option Score partiel pour affecter des scores partiels aux réponses. Ensuite, sélectionnez l’élément de réponse, puis spécifiez les points que vous souhaitez attribuer dans l’Option de réponse avancée au sein de l’Inspecteur des propriétés.

Remarque :

vous ne pouvez pas définir de scores partiels pour les questions à choix multiples dans les groupes de questions. Pour plus d’informations sur les groupes de questions, voir Diapositives de questions aléatoires.

La variable cpQuizInfoQuestionPartialScoreOn indique si le score partiel est activé pour une diapositive de question.

6. Spécifiez d’autres propriétés de la diapositive de question dans le panneau Propriétés de quiz. Pour plus d’informations, voir Propriétés de quiz.

Diapositives de questions de type vrai ou faux

1. Insérer la diapositive de questions de type vrai/faux (Quiz > Diapositive de question > Vrai/Faux).

La diapositive de questions de type vrai/faux par défaut contient un espace réservé à une question et les choix de réponse : Vrai et Faux.

2. Cliquez deux fois sur l’espace réservé à la question pour le modifier et saisissez votre question.

3. Pour définir la bonne réponse, cliquez sur la bonne réponse, Vrai ou Faux, sur la scène. Vous pouvez remplacer Vrai et Faux par Oui et Non si nécessaire.

4. Spécifiez d’autres propriétés de la diapositive de question dans le panneau Propriétés de quiz. Pour plus d’informations, voir Propriétés de quiz.

Diapositives de question de champ à compléter

1. Insérez la diapositive de question de champ à compléter (Quiz > Diapositive de question > Champs à compléter).

2. Pour spécifier le mot ou l’expression que les utilisateurs doivent saisir, utilisez l’une ou l’ensemble des méthodes suivantes :

• Sélectionnez un mot ou une expression, puis cliquez sur Marquer comme vide dans le panneau Propriétés de quiz.

• Saisissez votre question de sorte que la réponse (un mot ou une expression) remplace l’expression « à compléter ».

3. Pour fournir plusieurs options parmi lesquelles les utilisateurs peuvent choisir :

1. Cliquez deux fois sur le mot/l’expression qui sont marqués comme vides, puis utilisez le bouton « + » pour ajouter des mots ou expressions supplémentaires qui complètent correctement le champ.

2. Sélectionnez Liste déroulante au lieu d’Entrée utilisateur.

3. Vérifiez les mots ou expressions qui complètent correctement le champ.

4. Sélectionnez Mélanger les réponses si vous souhaitez que les choix apparaissent dans un ordre différent à chaque fois que l’utilisateur revient à cette question.

Diapositives de question à réponse courte

1. Insérez la diapositive de questions à réponse courte (Quiz > Diapositive de question > Réponse courte).

2. Sur la scène, cliquez deux fois sur l’espace réservé à la question pour le remplacer par votre question.

3. Cliquez deux fois à l’intérieur de la zone de réponse qui se trouve sous la question. La zone Entrées correctes s’affiche.

4. Saisissez la phrase ou les expressions qui correspondent aux réponses correctes. Utilisez le bouton « + » pour ajouter plusieurs entrées.

Diapositives de questions d’association

1. Insérez une diapositive de questions d’association (Quiz > Diapositive de question > Association).

2. Dans la colonne 1, cliquez sur l’espace réservé au texte « tapez l’élément ici ». Une liste déroulante s’affiche en regard de l’espace réservé au texte. Cette liste vous permet de spécifier l’association correcte pour vos questions. Lorsque les utilisateurs répondent à la question, la réponse est validée par rapport à la réponse correcte que vous spécifiez dans cette liste.

3. Cliquez deux fois sur l’espace réservé au texte pour le remplacer par le mot ou l’expression à rechercher.

4. Dans la colonne 2, cliquez deux fois sur la phrase « tapez la réponse ici » pour la remplacer par le choix de réponses. Ne spécifiez pas l’association correcte dans la colonne 2 ; utilisez la liste déroulante pour définir l’association correcte.

5. Pour ajouter des lignes supplémentaires dans les colonnes, spécifiez le nombre requis dans les champs Colonne 1 et Colonne 2 de l’accordéon Général du panneau Propriétés de quiz.

6. Si vous souhaitez que les choix apparaissent dans un ordre différent à chaque fois que l’utilisateur revient à cette question, cliquez sur Mélanger la colonne 1 dans le panneau Propriétés de quiz.

Diapositive de questions de zone sensible

Les diapositives de zone sensible contiennent des zones que l’utilisateur doit identifier. Par exemple : vous pouvez demander à l’utilisateur d’identifier les produits d’une société sur les images affichées sur la diapositive.

Les réponses aux questions de zone sensible sont correctes si l’utilisateur clique sur toutes les zones sensibles correctes et sur aucune zone sensible incorrecte.

1. Insérez une diapositive de questions de zone sensible (Quiz > Diapositive de question > Zone sensible).

La diapositive de questions de zone sensible par défaut contient un espace réservé au texte pour la question et une zone sensible représentée par un rectangle.

2. Cliquez deux fois sur l’espace réservé à la question et remplacez-le par votre question.

3. Spécifiez le nombre de zones sensibles dont vous avez besoin dans le panneau Propriétés de quiz (champ Réponses dans l’accordéon Général). Vous pouvez ajouter un maximum de 10 zones sensibles à une diapositive.

4. Ajoutez des objets à la diapositive, par exemple des images que vous souhaitez utiliser comme zones sensibles, et positionnez les zones réactives sur ces objets.

5. Pour chaque zone sensible, définissez les propriétés (telles que Remplissage, Contour ou Réponse correcte) à l’aide de l’Inspecteur des propriétés. Pour plus d’informations, voir Définition des propriétés de la zone sensible.

6. Effectuez l’une des opérations suivantes dans le panneau Propriétés de quiz :

• Pour désactiver les clics de souris sur les zones de la diapositive autres que les zones sensibles, sélectionnez Autoriser les clics sur les zones sensibles uniquement.

• Pour personnaliser l’animation qui apparaît lorsque l’utilisateur clique sur une zone sensible, cliquez sur le bouton Parcourir, puis sélectionnez l’animation.

Définition des propriétés de la zone sensible

Cliquez sur la zone sensible et effectuez les opérations suivantes dans l’Inspecteur des propriétés :

1. Dans l’accordéon Général :

Si le fait de cliquer sur la zone sensible constitue une bonne réponse, (dans la zone Général de l’Inspecteur des propriétés).

• Cliquez sur Réponse correcte si la zone sensible constitue une bonne réponse lorsque les utilisateurs cliquent dessus.

• Cliquez sur Afficher le curseur "main" sur la zone sensible pour faire apparaître l’icône en forme de main lorsque la souris passe sur la zone sensible.

2. Dans l’accordéon Remplissage et contour :

• Pour modifier la couleur de bordure par défaut, sélectionnez la zone sensible, puis utilisez l’option Contour.

Remarque :

la couleur de bordure n’apparaît pas si la largeur du cadre est définie sur zéro.

• Entrez un nombre ou utilisez le curseur pour définir l’épaisseur de la bordure de la zone sensible.
    • Pour modifier la valeur par défaut, utilisez l’option Remplissage.

Remarque :

la couleur de remplissage n’apparaît pas si le paramètre alpha est défini sur 0 %. Dans le menu Couleur, indiquez une valeur pour alpha. Une valeur alpha de 0 % crée un remplissage invisible (ou transparent) ; une valeur alpha de 100 % crée un remplissage opaque.

3. Pour appliquer un effet d’ombre à la zone sensible, cliquez sur Activer dans l’accordéon Ombre et reflet.

4. Dans l’accordéon Transformer, spécifiez la taille et la position exactes de la zone sensible.

5. Cliquez sur pour appliquer les propriétés à plusieurs zones sensibles sur la diapositive et dans tout le projet.

Diapositive de questions de séquence

Une diapositive de séquence fournit une liste d’éléments à arranger dans l’ordre approprié. Par exemple, vous pouvez afficher une liste de rois polonais et demander à l’utilisateur de les classer dans l’ordre chronologique.

1. Insérez une question de séquence (Quiz > Diapositive de question > Séquence).

2. Sur la scène, saisissez une question pour remplacer le texte factice.

3. Entrez la liste dans l’ordre approprié. Adobe Captivate mélange les réponses dans la liste et les affiche de façon aléatoire pour les utilisateurs.

4. Dans le panneau Propriétés de quiz, spécifiez le nombre de choix en regard de Réponses dans l’accordéon Général.

5. Dans la liste Type de réponse, spécifiez le mode dans lequel vous souhaitez que les utilisateurs organisent les réponses dans la liste.

Diapositives de questions d’échelle d’évaluation (Likert)

Une diapositive d’échelle d’évaluation affiche une déclaration et demande aux utilisateurs d’exprimer leur niveau d’accord. Par exemple, vous pouvez ajouter la déclaration, « J’ai appris beaucoup d’informations très utiles lors de cette présentation » et offrir à l’utilisateur une plage de réponses : pas d’accord, plutôt pas d’accord, neutre, plutôt d’accord, d’accord.

Les questions d’échelle d’évaluation ne sont pas notées et il n’y a pas de réponse de type Vrai ou Faux. Vous ne pouvez pas affecter de nombre de points ou créer d’embranchement basé sur la justesse. Vous pouvez cependant décider de ce qui se passe une fois que l’utilisateur a rempli l’échelle d’évaluation, comme passer à la diapositive suivante, ouvrir un autre projet ou afficher une URL.

1. Insérez une diapositive de questions d’échelle d’évaluation (Likert) (Quiz > Diapositive de question > Echelle d’évaluation (Likert)).

2. Sur la scène, reformulez l’instruction en remplaçant le texte par défaut.

3. Dans l’accordéon Général du panneau Propriétés de quiz (champ Réponses), spécifiez le nombre de lignes de questions d’enquête dont vous avez besoin.

4. Pour modifier les valeurs par défaut des niveaux d’accord, cliquez deux fois sur le texte et remplacez-le par votre texte.

Vous pouvez modifier les propriétés de l’en-tête Likert contenant les niveaux d’accord à l’aide de l’Inspecteur de propriétés.

5. Complétez les options de la spécification Après l’enquête dans la zone Action du panneau Propriétés de quiz. La zone Après l’enquête est la même que la zone Si la réponse est correcte, décrite dans le processus général.

Diapositives de question widget

Vous pouvez insérer dans Adobe Captivate des widgets de questions créés sous la forme de fichier SWF dans Flash. Les développeurs qui créent le widget de question dans Flash doivent utiliser un code de modèle pour que le widget de question s’intègre de manière efficace dans Adobe Captivate. Pour plus d’informations, voir Création de widgets de questions.

1. Sélectionnez Insérer > Widget.

2. Dans la boîte de dialogue Ouvrir, sélectionnez le widget de question que vous souhaitez insérer.

3. Dans la boîte de dialogue Widget de question, effectuez les opérations suivantes :

1. Dans le champ Nom, entrez le nom du widget.

2. Dans le champ Question, saisissez la question.

3. Définissez les points qui doivent être attribués à l’utilisateur qui répond correctement à la question.

4. Suivez les instructions dans la section Paramètres de widget pour créer la question.

Propriétés de quiz

Pour chaque diapositive de question, effectuez les opérations suivantes dans le panneau Propriétés de quiz (Fenêtre > Propriétés de quiz) :

1. Dans la zone Général :

• Basculer entre les options Enquête et Notée à partir de la liste Type.

• (Si le type est Notée) Modifiez le numéro situé en regard de Points (1 à 100) pour spécifier le score qu’un utilisateur obtient en répondant à une question correctement.

• Pour attribuer des points négatifs aux réponses incorrectes, spécifiez le nombre de points requis dans l’option Pénalité. N’incluez pas le signe moins lorsque vous spécifiez cette valeur. La variable cpQuizInfoNegativepointsOnCurrentQuestionSlide vous permet de savoir si des points négatifs sont configurés pour une question.

• Spécifiez le style de numérotation des choix de réponse dans la liste Numérotation.

2. Dans la zone Options, spécifiez les limites de temps et les légendes à inclure :

Effacer

Réinitialise l’affichage de la diapositive. Cela permet à l’utilisateur de commencer à répondre aux questions d’une diapositive en effaçant les réponses entrées.

Retour

Fait passer l’utilisateur à la diapositive de question à laquelle il a précédemment tenté de répondre.

Ignorer

Permet aux utilisateurs d’ignorer la diapositive de question et de passer à la suivante.

Correct

Affiche une légende permettant aux utilisateurs de savoir si leur réponse est correcte ou incorrecte.

Incomplet

Affiche une légende qui permet d’indiquer aux utilisateurs qu’ils n’ont pas terminé la question lorsqu’ils cliquent sur Ignorer.

Partiellement correcte

Affiche une légende permettant aux utilisateurs de savoir que leur réponse à la question était partiellement correcte. Cette option s’affiche uniquement dans les diapositives de questions à choix multiples pour lesquelles les scores partiels sont activés.

Limite de temps

Permet de spécifier une limite de temps dans laquelle les utilisateurs doivent répondre à la question. Vous pouvez spécifier la durée en secondes (1 800 secondes maximum). Vous pouvez également cliquer sur Légende d’expiration de délai pour afficher un message à l’intention des utilisateurs indiquant que le temps imparti pour la question a expiré.

3. Dans la zone Action, spécifiez le nombre de tentatives, les niveaux d’échec et l’action à effectuer après la dernière tentative d’un utilisateur dans une diapositive.

Pour plus d’informations, voir Options Si réussite et Options Dern. tent..

4. Dans la zone Communication, indiquez si vous souhaitez que les réponses soient signalées avec d’autres paramètres choisis dans les préférences du quiz (Modifier > Préférences > Quiz > Communication).

Spécifiez également un ID de l’interaction. Pour plus d’informations, voir Options de communication.

Options Si réussite

Dans la zone Action du panneau Propriétés de quiz, sélectionnez l’action qui doit se produire après que l’utilisateur a fourni la bonne réponse, dans le menu Si réussite :

Continuer

Le projet passe à l’action définie suivante.

Aller à la diapositive précédente

La diapositive précédente s’affiche.

Aller à la diapositive suivante

Le projet passe à la diapositive suivante.

Aller à la dernière diapositive visualisée

Similaire au bouton Précédent. Le projet passe à la diapositive précédemment visualisée.

Aller à la diapositive

Le projet passe à la diapositive indiquée.

Ouvrir URL ou fichier

Un navigateur Web contenant la page Web indiquée s’ouvre si l’utilisateur dispose d’une connexion Internet. Vous pouvez également ouvrir un fichier donné pour l’utilisateur.

Ouvrir un autre projet

Ouvre le projet Adobe Captivate indiqué.

Envoyer un courrier électronique à

Un brouillon s’ouvre dans la messagerie électronique par défaut, contenant l’adresse électronique indiquée dans le champ A.

Exécuter JavaScript

Adobe Captivate exécute le code JavaScript indiqué.

Exécuter des actions avancées

Adobe Captivate exécute le script écrit en utilisant l’application.

Lire l’audio

Adobe Captivate lit les données audio indiquées lorsque l’utilisateur fournit les réponses correctes aux questions. L’audio est lu jusqu’à ce que l’utilisateur clique sur un autre objet interactif ou quitte la diapositive. Si l’utilisateur n’interagit pas, l’audio est lu uniquement pendant la durée du fichier audio indiqué et non en boucle.

Arrêter l’audio déclenché

Adobe Captivate arrête le dernier audio déclenché par l’action Lire l’audio.

Afficher

Lorsque l’utilisateur exécute l’action requise sur l’objet, l’objet masqué indiqué devient visible.

Masquer

Lorsque l’utilisateur exécute l’action requise sur l’objet, l’objet indiqué est masqué.

Affecter

Lorsque l’utilisateur exécute l’action requise sur l’objet, la valeur de la variable indiquée est définie dans la légende.

Incrémenter

Lorsque l’utilisateur exécute l’action requise sur l’objet, la valeur de la variable indiquée est incrémentée en conséquence.

Décrémenter

Lorsque l’utilisateur exécute l’action requise sur l’objet, la valeur de la variable indiquée est décrémentée en conséquence.

Actions multiples

Lorsque l’utilisateur exécute l’action requise sur l’objet, plusieurs actions sont exécutées dans l’ordre indiqué par l’utilisateur.

Afficher le message Correct

Sur la scène, sélectionnez Légende correcte et remplacez le texte factice par la légende à afficher lorsque l’utilisateur fournit une réponse correcte.

Dans la zone Options des Propriétés de quiz, décochez Correct (dans la section Légendes) si vous ne souhaitez pas afficher de message en cas de réponse correcte.

Options Dern. tent.

Dans la zone Action du panneau Propriétés de quiz, spécifiez les paramètres suivants :

Tentatives

Sélectionnez le nombre de tentatives dont l’utilisateur dispose pour répondre à la question. Une fois ce nombre de tentatives dépassé, l’action que vous avez sélectionnée dans le menu déroulant Action se produit.

Infini

L’utilisateur peut tenter de répondre à la question autant de fois qu’il le souhaite.

Niveaux d’échec

Définit le nombre de tentatives pour lesquelles le message en cas de réponse incorrecte est affiché. Si, par exemple, le niveau est défini sur 2, le message d’erreur est alors affiché pour les deux premières tentatives.

Dern. tent.

Les options sont les mêmes que celles proposées dans la zone Si la réponse est correcte.

Message d’invitation à réessayer

Affiche un message lorsque l’utilisateur donne une réponse incorrecte mais que d’autres tentatives lui sont accordées. Cette option est désactivée si des niveaux d’échec ont été définis.

Dans la zone Options du panneau Propriétés de quiz, spécifiez les options suivantes :

Afficher le message en cas de réponse incomplète

Sélectionnez Incomplète pour afficher un message (par exemple « Sélectionnez une réponse avant de continuer. ») lorsque l’utilisateur ne donne pas de réponse. Cette option est désactivée si vous avez choisi l’option Glisser-déposer. Sur la scène, modifiez le texte factice et remplacez-le par un message approprié.

Afficher un message de durée dépassée

Sélectionnez Durée dépassée pour la légende pour afficher un message de durée dépassée lorsque l’utilisateur ne donne pas de réponse à la question dans le délai imparti. Sur la scène, modifiez le texte factice et remplacez-le par un message approprié.

Options de communication

Utilisez la zone Communication du panneau Quiz pour définir les options de communication.

Communiquer les réponses

Conserve le score du quiz.

Remarque :

les renseignements interactifs tels que l’ID de l’interaction, l’ID de l’objectif et le type d’interaction ne sont pas envoyés à votre système de gestion de l’apprentissage (LMS) si cette option n’est pas sélectionnée. Toutefois, les détails du quiz tels que le score total, le résultat et l’état du quiz sont quand même communiqués au système de gestion de l’apprentissage.

ID de l’interaction

Si vous souhaitez que le projet Adobe Captivate (fichier SWF) envoie des informations de suivi à votre système de gestion de l’apprentissage, entrez l’ID d’interaction défini dans celui-ci.

Propriétés de la zone de réponse

Nom

Saisissez un nom unique pour la zone de réponse.

Remarque :

Bien que vous puissiez fournir un nom, la zone de réponse n’est pas disponible dans Actions avancées.

Style

Sélectionnez un style pour la zone de réponse. Pour définir un nouveau style, sélectionnez Modifier > Gestionnaire des styles d’objet. Pour plus d’informations sur les styles d’objet, voir Style d’objet..

Remplissage & Contour

Utilisez cet accordéon pour spécifier les propriétés de remplissage et de contour de la zone de réponse.

Remplissage

Cliquez sur cette option pour remplir la zone de réponse avec une couleur et saisissez la transparence (en pourcentage) dans le champ adjacent. Vous pouvez également choisir un fond en dégradé ou une texture de remplissage. Voir Application de fonds en dégradé et Application de textures de remplissage pour plus d’informations.

Contour

Cliquez sur cette option pour remplir le trait avec une couleur. Utilisez le curseur Largeur pour spécifier la largeur du trait. Sélectionnez un style pour la ligne de contour dans la liste Style.

Rayon du coin

Indiquez l’arrondi souhaité pour les coins de la zone de réponse.

Transformer

Utilisez cette section pour définir la taille et l’emplacement exacts de la zone de réponse en pixels. Vous pouvez également spécifier la rotation d’une zone de réponse dans cette section.

X

Position de la zone de texte sur l’axe X.

Y

Position de la zone de texte sur l’axe Y.

W

Largeur de la zone de texte.

H

Hauteur de la zone de texte.

Conserver les proportions

Conserve le rapport hauteur/largeur de la zone de texte lors d’un redimensionnement.