Benutzerhandbuch Abbrechen

Tastaturbefehle in Adobe Captivate

1. Captivate-Benutzerhandbuch
  2. Einführung in Captivate
    1. Neue Funktionen in Adobe Captivate
    2. Adobe Captivate – Systemanforderungen
    3. Laden Sie Adobe Captivate herunter
    4. Neue Funktionen in Adobe Captivate (2019 release) Update 5
    5. Neue Funktionen in Adobe Captivate (2019 release) Update 2
    6. Adobe Captivate 11.8 – Versionshinweise
    7. Adobe Captivate - Versionshinweise
    8. Systemanforderungen und Anweisungen für den Download für Adobe Captivate Draft
    9. Projektdesign mit automatischer Anpassung in Adobe Captivate
  3. Erstellen von Projekten
    1. Erstellen Sie verschiedene Arten von Projekten in Adobe Captivate
    2. Anpassen der Größe eines Adobe Captivate-Projekts
    3. Projektdesign mit automatischer Anpassung in Adobe Captivate
    4. Erstellen von Virtual Reality(VR)-Projekten
    5. Arbeiten mit Text mit automatischer Anpassung in Adobe Captivate
    6. Arbeiten mit Designs in Adobe Captivate
    7. Anweisungen zum Anwenden ansichtsspezifischer Eigenschaften in Projekten mit automatischer Anpassung anwenden
    8. Anweisungen zum Erstellen von Backup-Dateien für Adobe Captivate-Projekte
    9. Bedienfeld „Asset“
    10. Erstellen von Verzweigungen und erzwungener Navigation in Captivate
    11. Ersetzen Sie das Bild auf der Bühne
  4. Hinzufügen und Verwalten von Objekten
    1. Arbeiten mit Objekten mit mehreren Status in Adobe Captivate
    2. Objekteffekte
    3. Einfügen von Web-Objekten in Adobe Captivate Projekte
    4. Arbeiten mit Objektstilen in Adobe Captivate
    5. Anweisungen zum Drehen von Objekten in Adobe Captivate
    6. Ändern der Größe und Neupositionierung von Objekten nach Pixel
    7. Anweisungen zum Verwalten von Objekten mithilfe der Symbolleiste „Hauptoptionen“
    8. Anweisungen zum Zusammenführen von Objekten in einer Folie
    9. Wie Sie Objekte in der Bibliothek verwalten
    10. Anweisungen zum Gruppieren von Objekten in Adobe Captivate
    11. Bearbeiten von Objektinformationen mit dem Fenster „Erweiterte Interaktion“
    12. Kopieren, Einfügen und Duplizieren von Objekten in Adobe Captivate
    13. Steuern der Sichtbarkeit von Objekten
    14. Anweisungen zum Ändern der Anzeigereihenfolge von Objekten in Adobe Captivate
    15. Schatten auf Objekte anwenden
    16. Anweisungen zum Ausrichten von Objekten in Adobe Captivate
    17. Anweisungen zum Hinzufügen von Spiegelung zu Objekten
    18. Importieren von Assets in ein Captivate-Projekt
  5. Folien
    1. Hinzufügen von Folien zu einem Adobe Captivate-Projekt
    2. Bearbeiten von Folien in einem Adobe Captivate-Projekt
    3. Adobe Captivate-Projektfolien löschen
    4. Ändern der Folienreihenfolge in Adobe Captivate
    5. Festlegen von Folieneigenschaften in Adobe Captivate
    6. Hinzufügen und Konvertieren von Folienanmerkungen in Audiodateien mit Adobe Captivate
    7. Einrichten von Wissensüberprüfungsfolien in Adobe Captivate
    8. Hinzufügen von Folienübergänge in Adobe Captivate
    9. Arbeiten mit Folienmastern in Adobe Captivate
    10. Anweisungen zum Sperren von Adobe Captivate-Folien
    11. Anweisungen zum Ausblenden oder Ausschließen von Folien in einem Adobe Captivate-Projekt
    12. Anweisungen zum Gruppieren von Folien und zum Aufheben der Gruppierung in Adobe Captivate
  6. Zeitleiste und Raster
    1. Verwenden von Linealen und Hilfslinien
    2. Arbeiten mit Rastern in Adobe Captivate
    3. Arbeit mit der Zeitleiste
    4. Tastaturbefehle in Adobe Captivate
    5. Arbeiten mit dem Filmstreifen
    6. Anweisungen zum Anpassen des Adobe Captivate-Arbeitsbereichs
    7. Anweisungen zum Verwenden der Adobe Captivate-Bibliothek
    8. Verwenden des Verzweigungsfensters in Adobe Captivate
  7. Erstellen von Quizen
    1. Einfügen von Fragenfolien in Adobe Captivate-Projekten
    2. Festlegen von Quizvoreinstellungen für Adobe Captivate
    3. Wie Teilnehmer alle Quizantworten gleichzeitig senden können
    4. Einrichten von Fragenfolien mit Adobe Captivate
    5. Verwenden der Zufallsfragenfolien in Adobe Captivate
    6. Anweisungen: Benutzer zum Quiz zurückkehren lassen
    7. Importieren von Fragen aus CSV-Format-Dateien
    8. Importieren von Fragen aus GIFT-Format-Dateien
    9. Wie Sie Vortests in Adobe Captivate einfügen
  8. Audio
    1. Einfügen von Audioelementen in ein Adobe Captivate-Projekt
    2. Anweisungen zur Audiovorschau in Adobe Captivate
    3. Bearbeiten von Audiodateien in Adobe Captivate
    4. Anzeigen von Audiodetails in Adobe Captivate
    5. Festlegen von Voreinstellungen für die Audioaufzeichnung und Aufzeichnen von Audio
    6. Anweisungen zum Exportieren von Audio aus Adobe Captivate
  9. Video
    1. Folienvideos
    2. Arbeiten mit Ereignisvideos in Adobe Captivate
    3. Unterschiede zwischen Ereignissen und synchronisierten Videos in Adobe Captivate
  10. Interaktive Objekte
    1. Fügen Sie Ihren Captivate-Projekten interaktive Schaltflächen hinzu
    2. Erstellen von Klickfeldern in Adobe Captivate
    3. Fügen Sie mit Adobe Captivate Texteingabefelder hinzu
    4. Anweisungen zum Hinzufügen von Audio für Felder und Schaltflächen
    5. Hinzufügen von JavaScript in Felder und Schaltflächen in Adobe Captivate
  11. Interaktionen
    1. Erstellen von Lerninteraktionen in Adobe Captivate
    2. Drag-and-Drop-Interaktionen in Adobe Captivate erstellen
    3. Anweisungen zum Konfigurieren von Widgets und Interaktionen in Adobe Captivate
    4. Verwenden von Adobe Captivate-Variablen in Widgets
    5. Festlegen von Eigenschaften für Widgets mit Adobe Captivate
    6. Anweisungen zum Erstellen statischer und interaktiver Widgets sowie von Fragen-Widgets in Adobe Captivate
    7. Anweisungen zum Hinzufügen von Widgets im Adobe Captivate-Projekt
  12. Nicht interaktive Objekte
    1. Erstellen und bearbeiten Sie intelligente Formen
    2. Bearbeiten und Erstellen von Beschriftungen mit Captivate
    3. Verwenden von Bildern und Rollover-Bildern in Captivate
    4. Anweisungen zum Anpassen von Smartformen in Adobe Captivate
    5. Erstellen von Zoombereichen in Adobe Captivate
    6. Anweisungen zum Festlegen des Audios für nicht interaktive Objekte
    7. Erstellen von Rollover-Minifolien in Adobe Captivate
    8. Erstellen von Rollover-Minifolien in Adobe Captivate
    9. Ändern der Mauseigenschaften in Adobe Captivate
    10. Verwenden von Markierungsfeldern in Captivate
    11. Arbeiten mit Farbfeldern in Adobe Captivate
    12. Festlegen der Größe und Position von nicht interaktiven Objekten
    13. Hinzufügen von Animationen zu einem Adobe Captivate-Projekt
  13. Erweiterte Bearbeitung und Projektprüfungen
    1. Anweisungen zum Verknüpfen von Adobe Captivate-Projekten
    2. Importieren, Exportieren und Löschen von Inhalten
    3. Skins
    4. Erstellen von barrierefreien Projekten in Adobe Captivate
    5. Erstellen Sie ein Inhaltsverzeichnis (TOC) mit Adobe Captivate
    6. Ändern der Größe von Adobe Captivate-Projekten
    7. Projekte und Projektvoreinstellungen
    8. Anweisungen zur Projektvorschau in Adobe Captivate
  14. Variablen und erweiterte Aktionen
    1. Adobe Captivate Variablen
    2. Erstellen von benutzerdefinierten Variablen in Adobe Captivate
    3. Erweiterte Aktionen in Adobe Captivate
    4. Freigegebene Aktionen in Adobe Captivate-Projekten
    5. Bearbeiten oder Löschen benutzerdefinierter Variablen in Adobe Captivate
    6. Anweisungen zum Zuweisen erweiterter Aktionen zu einem Ereignis
  15. Aufzeichnen von Projekten
    1. Interaktive Videos erstellen
    2. Automatische und manuelle Aufzeichnung mit Captivate
    3. Festlegen von Aufzeichnungseinstellungen in Adobe Captivate
    4. Videodemos aufzeichnen mit Adobe Captivate
    5. Aufzeichnen von Simulationen in Adobe Captivate
    6. Anhalten von Aufzeichnungen
  16. Veröffentlichen von Projekten
    1. Vorschau und Veröffentlichung von Projekten mit automatischer Anpassung
    2. Veröffentlichen eines Projekts in Adobe Captivate Prime
    3. Veröffentlichen von Projekten als HTML5-Dateien mit Adobe Captivate
    4. Projekte als ausführbare Dateien veröffentlichen
    5. Veröffentlichen von Projekten als MP4-Dateien mit Adobe Captivate
    6. Festlegen von Voreinstellungen für das Veröffentlichen von Projekten in Adobe Captivate
    7. Verwenden von Webschriftarten aus Adobe Fonts in Adobe Captivate
    8. Quizergebnisse auf einem internen Server
  17. Verwenden von Adobe Captivate mit anderen Anwendungen
    1. Importieren und Bearbeiten von PowerPoint-Präsentationen in Captivate
    2. Hochladen eines Adobe Captivate-Projekts in ein Learning Management-System
    3. Erfahren Sie mehr über die gemeinsame JavaScript-Benutzeroberfläche für Adobe Captivate
    4. Anweisungen zum Veröffentlichen von Captivate-Projekten in Microsoft Word
    5. Verwenden von Adobe Connect mit Captivate
    6. Anweisungen zum Hinzufügen von Captivate-Projekten zu einem RoboHelp-Onlinehilfesystem
    7. Verpacken mehrerer SCO-Dateien mit Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Problembehandlung für Adobe Captivate Prime
    1. Lösen Sie bekannte Probleme und Einschränkungen in den neuesten Versionen von Adobe Captivate, Adobe FrameMaker und Adobe RoboHelp.
    2. Early Build für Captivate (2019 release) auf macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Hotfix für VR-Inhalte, die nicht auf Geräten wiedergegeben werden
    4. Konfigurieren von SSL für Live Preview auf Geräten
    5. Aktivierungsprobleme bei Captivate (2019 release) auf macOS Catalina
    6. Interaktive Captivate-Kurse werden nicht automatisch auf Browsern abgespielt
    7. Probleme mit Bedienfeld „Assets“ in Adobe Captivate (2019 release)
    8. Fehler 103 bei der Installation von Adobe Captivate
    9. Probleme bei der Vorschau eines Captivate-Projekts

Tastenkombinationen sind eine einfache und schnelle Alternative für die Navigation in Adobe Captivate, bei der anstelle der Maus oder der Menüs Kurzbefehle über die Tastatur aufgerufen werden. Die allgemeinen Tastenkombinationen sind in der Tabelle aufgelistet.

Kurzbefehl

Aktion

F1 (Win & Mac)

Adobe Captivate-Hilfe öffnen (Zugriff auf die Hilfe in den einzelnen Dialogfeldern erhalten Sie durch Klicken auf die Schaltfläche „Hilfe“ im jeweiligen Dialogfeld.)

F2 (Win & Mac)

Ausgewähltes Objekt umbenennen

F3 (Win & Mac)

Testansicht der aktuellen Folie

F4 (Win & Mac)

Projektvorschau anzeigen

F5 (Win und Mac)

Audio aufzeichnen

F6 (Win & Mac)

Importieren von Audio

F7 (Win & Mac)

Rechtschreib- und Grammatikprüfung

F8 (Win)

Projektvorschau ab der aktuellen Folie

F9 (Win)

Fenster „Erweiterte Interaktion“ anzeigen

F10 (Win)

Aktuelle Folie und die folgenden n Folien in einer Vorschau anzeigen

F11 (Win), Befehl+F11 (Mac) Projekt in einem Webbrowser (HTML) in einer Vorschau anzeigen

F12 (Win), Befehl+F12 (Mac)

Projekt in einem Webbrowser in einer Vorschau anzeigen (SWF)

Bild auf (Win & Mac)

Zur vorherigen Folie

Bild ab (Win und Mac)

Zur nächsten Folie

Alt+A (Win), Wahl+A (Mac)

Fragenpool erstellen

Alt+Nach-oben-, Nach-unten-, Links- oder Rechts-Pfeil (Win), Wahl+Nach-oben-, Nach-unten-, Links- oder Rechts-Pfeil

Auf das Objekt und auf einen Ziehpunkt klicken und die Objektgröße nach Wunsch anpassen (in 1-Pixel-Schritten in der auswählten Richtung)

Strg+A (Win), Befehl+A (Mac)

Alle auswählen

Strg+B (Win), Befehl+B (Mac)

Audio in Bibliothek suchen/Text fett formatieren

Strg+C (Win), Befehl+C (Mac)

Kopieren (Folie im Filmstreifen und ausgewähltes Objekt auf der Bühne)

Strg+D (Win)

Duplizieren (Folie im Filmstreifen und ausgewähltes Objekt auf der Bühne)

Strg+E (Win), Befehl+E (Mac)

Länge der Objektanzeigedauer bis zum Ende der Folie in der Zeitleiste verlängern

Strg+F (Win), Befehl+F (Mac)

Ein bestimmtes Objekt in der Projektbibliothek suchen/ersetzen

Strg+I (Win), Befehl+I (Mac)

Einzug vergrößern (ausgewähltes Objekt auf der Bühne)/Text kursiv formatieren. Der Einzug entspricht der Rastergröße.

Strg+L (Win), Befehl+L (Mac)

Ausgewähltes Objekt mit Abspielkopf synchronisieren

Strg+M (Win), Befehl+M (Mac)

Ausgewähltes Objekt mit Hintergrund zusammenführen

Strg+N (Win), Befehl+N (Mac)

Neues Projekt öffnen

Strg+O (Win), Befehl+S (Mac)

Projekt öffnen

Strg+Q (Win), Befehl+Wahl+R (Mac)

Zufallsfragenfolie einfügen

Strg+R (Win), Befehl+R (Mac)

Neues Aufzeichnungsprojekt starten/aufzeichnen

Strg+S (Win), Befehl+S (Mac)

Speichern

Strg+T (Win), Befehl+T (Mac)

Projektvorlage öffnen

Strg+U (Win)

Ausgewählten Text unterstreichen

Strg+V (Win), Befehl+V (Mac)

Inhalt der Zwischenablage einfügen (Folie, Bild, Objekt usw.)

Strg+W (Win), Befehl+W (Mac)

Projekt schließen

Strg+X (Win), Befehl+X (Mac)

Ausschneiden (ausgewählte Objekte auf der Bühne)

Strg+Y (Win), Befehl+A (Mac)

Wiederherstellen

Strg+Z (Win), Befehl+Z (Mac)

Rückgängig machen

Strg+Eingabe (Win), Befehl+Eingabe (Mac)

Projektvorschau anzeigen

Strg+Alt+A (Win), Befehl+Wahl+A (Mac)

PowerPoint-Folien als Animation exportieren

Strg+Alt+B (Win), Befehl+Wahl+B (Mac)

Filmstreifen ein- oder ausblenden

Strg+Alt+C (Win), Befehl+Wahl+C (Mac)

Dialogfeld „Bilduntertitel“ anzeigen

Strg+Alt+D (Win), Umschalt+Wahl+D (Mac)

Bibliothek aktualisieren

Strg+Alt+E (Win), Befehl+Wahl+E (Mac)

Punkte von Vieleck-Zeichenobjekt bearbeiten

Strg+Alt+F (Win), Befehl+Wahl+F (Mac)

In Bibliothek suchen

Strg+Alt+G (Win), Befehl+Wahl+G (Mac)

Foliengruppe erstellen und den Rollover-Bereich automatisch anpassen

Strg+Alt+H (Win), Befehl+Wahl+H (Mac)

Ausgewähltes Objekt ausblenden

Strg+Alt+I (Win), Befehl+Wahl+I (Mac)

Power Point-Folien in der Bibliothek suchen

Strg+Alt+J (Win), Befehl+Wahl+J (Mac)

PowerPoint-Folien bearbeiten

Strg+Alt+K (Win), Befehl+Wahl+K (Mac)

Ausgewähltes Objekt sperren

Strg+Alt+L (Win), Befehl+Wahl+L (Mac)

Bibliothek ein- oder ausblenden

Strg+Alt+M (Win), Befehl+Wahl+M (Mac)

Folienmaster einfügen

Strg+Alt+N (Win), Befehl+Wahl+N (Mac)

Folienanmerkungen anzeigen

Strg+Alt+O (Win), Befehl+Wahl+O (Mac)

Zusätzliche Folien aufzeichnen

Strg+Alt+P (Win), Befehl+Wahl+P (Mac)

Foliengruppe entfernen

Strg+Alt+Q (Win), Wahl+Umschalt+Q (Mac)

„Fragenpool-Manager“ anzeigen

Strg+Alt+S (Win)

PowerPoint-Folie bearbeiten

Strg+Alt+T (Win), Befehl+Wahl+T (Mac)

Zeitleiste ein- oder ausblenden

Strg+Alt+U (Win), Befehl+Wahl+U (Mac)

Bibliotheksnutzung

Strg+Alt+V (Win), Befehl+Wahl+V (Mac)

Videodatei importieren

Strg+Alt+X (Win), Befehl+Wahl+X (Mac)

SWF-Kommentarbereich ein-/ausblenden

Strg+Alt+Z (Win), Befehl+Wahl+Z (Mac)

Widget-Fenster ein-/ausblenden

Umschalt+F7 (Win & Mac)

Objektstil-Manager anzeigen

Umschalt+F8 (Win), Befehl+, (Mac)

Dialogfeld „Voreinstellungen“

Umschalt+F9 (Win), Umschalt+Befehl+F9 (Mac)

Dialogfeld „Aktionen“

Umschalt+F10 (Win), Umschalt+Befehl+F10 (Mac)

Inhaltsverzeichnis

Umschalt+F11 (Win), Umschalt+Befehl+F11 (Mac)

Fenster „Skin-Editor“

Umschalt+F12 (Win), Umschalt+Wahl+F12 (Mac)

Datei veröffentlichen

Umschalt+A (Win & Mac)

Animationsplatzhalter einfügen

Umschalt+F (Win & Mac)

Platzhalter für Flashvideo einfügen

Umschalt+R (Win & Mac)

Rollover-Beschriftungsplatzhalter einfügen

Umschalt+O (Win & Mac)

Rollover-Bildplatzhalter einfügen

Umschalt+C (Win & Mac)

Textbeschriftungsplatzhalter einfügen

Umschalt+V (Win & Mac)

Videoplatzhalter einfügen

Umschalt+M (Win & Mac)

Bildplatzhalter einfügen

Umschalt+Q (Win), Wahl+Q (Mac)

Platzhalter für Fragenfolie einfügen

Umschalt+X (Win & Mac)

Textanimationsplatzhalter einfügen

Umschalt+Alt+A (Win), Umschalt+Wahl+A (Mac)

Fenster „Audioverwaltung“ anzeigen

Umschalt+Alt+W (Win), Umschalt+Wahl+W (Mac)

Alle geöffneten Projekte schließen

Umschalt+Alt+O (Win), Umschalt+Wahl+O (Mac)

Aufzeichnungsfolienplatzhalter einfügen

Umschalt+Alt+P (Win), Umschalt+Wahl+P (Mac)

Photoshop-Datei importieren

Umschalt+Alt+S (Win), Umschalt+Wahl+A (Mac)

Fenster „Sprachverwaltung“ anzeigen

Umschalt+Alt+V (Win), Umschalt+Wahl+V (Mac)

Als Hintergrund einfügen

Umschalt+Nach-oben-, Nach-unten-, Links- oder Rechts-Pfeil (Win), Umschalt+Nach-oben-, Nach-unten-, Links- oder Rechts-Pfeil

Auf das Objekt und auf einen Ziehpunkt klicken und die Objektgröße nach Wunsch anpassen (in 10-Pixel-Schritten in der auswählten Richtung).

Umschalt+Strg+A (Win), Umschalt+Befehl+A (Mac)

Animationsobjekt hinzufügen

Umschalt+Strg+B (Win), Umschalt+Befehl+B (Mac)

Eine neue Schaltfläche hinzufügen

Umschalt+Strg+C (Win), Umschalt+Strg+C (Mac)

Neue Textbeschriftung hinzufügen

Umschalt+Strg+D (Win), Befehl+Umschalt+D (Mac)

Folieneigenschaften anzeigen

Umschalt+Strg+E (Win), Umschalt+Befehl+E (Mac)

Neuen Zoombereich einfügen

Umschalt+Strg+F (Win), Umschalt+Befehl+F (Mac)

FLV-Datei einfügen

Umschalt+Strg+H (Win), Umschalt+Befehl+H (Mac)

Folie aus-/einblenden

Umschalt+Strg+I (Win), Umschalt+Befehl+I (Mac)

Einzug verringern

Umschalt+Strg+J (Win), Umschalt+Befehl+J (Mac)

Leere Folie einfügen

Umschalt+Strg+K (Win), Umschalt+Befehl+K (Mac)

Neues Klickfeld hinzufügen

Umschalt+Strg+L (Win), Umschalt+Befehl+L (Mac)

Markierungsfeld einfügen

Umschalt+Strg+M (Win), Umschalt+Befehl+M (Mac)

Neues Bild hinzufügen

Umschalt+Strg+N (Win), Umschalt+Befehl+N (Mac)

Neue Animationsfolie hinzufügen

Umschalt+Strg+O (Win), Umschalt+Befehl+O (Mac)

Neues Rollover-Bild hinzufügen

Umschalt+Strg+P (Win), Umschalt+Befehl+P (Mac)

PPT importieren

Umschalt+Strg+Q (Win), Umschalt+Q (Mac)

Fragenfolie einfügen

Umschalt+Strg+R (Win), Umschalt+Befehl+R (Mac)

Rollover-Beschriftung einfügen

Umschalt+Strg+S (Win), Umschalt+Befehl+S (Mac)

Projekt unter anderem Namen speichern

Umschalt+Strg+T (Win), Shift+Befehl+T (Mac)

Texteingabefeld einfügen

Umschalt+Strg+U (Win), Umschalt+Befehl+U (Mac)

Maus einfügen

Umschalt+Strg+W (Win), Umschalt+Befehl+W (Mac)

Widget einfügen

Umschalt+Strg+X (Win), Umschalt+Befehl+X (Mac)

Textanimation einfügen

Umschalt+Strg+Y (Win), Umschalt+Befehl+Y (Mac)

Hintergrund kopieren

Umschalt+Strg+Z (Win), Umschalt+Befehl+Z (Mac)

Minifolie einfügen

Umschalt+Strg+Alt+B (Win), Umschalt+Befehl+Wahl+B (Mac)

Verzweigungsansicht anzeigen

Umschalt+Strg+Alt+S (Win), Umschalt+Befehl+Wahl+S (Mac)

Bildfolie einfügen

Umschalt+Strg+Alt+E (Win), Umschalt+Befehl+Wahl+E (Mac)

Fenster „Effekte“ ein-/ausblenden

Umschalt+Strg+V (Win), Umschalt+Befehl+V (Mac)

Folie von Vorlage einfügen

Umschalt+Strg+G (Win), Umschalt+Befehl+G (Mac)

Verlauf bearbeiten

Kurzbefehle für Vergrößerung

Kurzbefehl

Vergrößerungsstufe

Strg+1 (Win), Befehl+1 (Mac)

100 %

Strg+2 (Win), Befehl+2 (Mac)

200%

Strg+3(Win), Befehl+3 (Mac)

300%

Strg+4 (Win), Befehl+4 (Mac)

400 %

Strg+- (Win), Befehl+- (Mac)

Verkleinern

Strg++ (Win), Befehl++ (Mac)

Vergrößern

Strg+0 (Win), Befehl+0 (Mac)

Optimaler Zoom/Arbeitsbereich in der Mitte ausrichten

Kurzbefehle zur Aufnahme

In der folgenden Tabelle werden die standardmäßigen Kurzbefehle, die während der Aufzeichnung zum Einsatz kommen, aufgelistet. Diese Kurzbefehle sollten erst nach dem Beginn des Aufnahmevorgangs genutzt werden. Dieselben Tasten haben andere Funktionen, wenn Sie ein Projekt bearbeiten.

Kurzbefehl

Aktion

Strg+R (Win), Befehl+R (Mac)

Neues Aufzeichnungsprojekt starten/aufzeichnen

Strg+Alt+O (Win), Befehl+Wahl+O (Mac)

Zusätzliche Folien aufzeichnen

Ende (Win), Befehl+Eingabe (Mac)

Aufzeichnung anhalten

Löschen (Win & Mac)

Aktuelle Auswahl löschen

Pause/Untbr (Win), Befehl+F2, (Mac)

Aufzeichnung vorübergehend anhalten oder fortsetzen

Druck (Win), Befehl+F6 (Mac)

Manuellen Screenshot aufzeichnen

F4 (Win & Mac)

Projektvorschau

F3 (Win & Mac)

Vorschau für einzelne Folie

F2 (Win & Mac)

Textbeschriftung bearbeiten

F12 (Win & Mac)

Projektvorschau im Browser

F4 (Win), Befehl+F4 (Mac)

Automatischer Tonschwenk

F3 (Win), Befehl+F3 (Mac)

Manueller Tonschwenk

F7 (Win), Befehl+F7 (Mac)

Tonschwenk anhalten

F9 (Win), Befehl+F9 (Mac)

Full-Motion-Aufzeichnung starten

F10 (Win), Befehl+F10 (Mac)

Full-Motion-Aufzeichnung stoppen

F11 (Win), Befehl+F11 (Mac)

Aufnahmefenster an der Maus ausrichten

F12 (Win), Befehl+F12 (Mac)

Mausaufzeichnung umschalten

Tastenkombinationen für Aufnahme ändern

1. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“ (Windows) oder „Adobe Captivate“ > „Voreinstellungen“ (Mac OS).

2. Wählen Sie im Dialogfeld „Voreinstellungen“ die Option „Tasten“ im Menü „Aufzeichnung“.

Dialogfeld mit Voreinstellungen zum Ändern der Tastenkombinationen
    Dialogfeld mit Voreinstellungen zum Ändern der Tastenkombinationen

3. Klicken Sie auf eines der Textfelder und betätigen Sie die Taste oder Tastenkombination, die Sie verwenden möchten. Klicken Sie zum Beispiel in das Textfeld „Stoppen der Aufnahme“ und drücken Sie dann Umschalt+Alt+4. Die eingegebene Tastenkombination wird jetzt im Textfeld „Stoppen der Aufnahme“ angezeigt. Sie können fast alle Tasten verwenden, einschließlich der Strg- und der Alt-Taste sowie der Tastenkombinationen Umschalt+Strg und Umschalt+Alt. Sie können beispielsweise die Taste im Feld „Zum Stoppen der Aufzeichnung“ drücken Sie: in Alt+R ändern.