Découvrez comment résoudre les problèmes de blocage et de performances liés à votre appareil Wacom.

Vous rencontrez l’un des problèmes suivants ?

• Illustrator se bloque pendant ou après le lancement lors de l’utilisation d’un périphérique d’entrée (par exemple, une souris, un stylet, une tablette, etc.)
  • Lorsque vous utilisez une tablette Wacom avec un stylet prenant en charge la sensibilité à la pression, la sensibilité à la pression ne fonctionne pas correctement.
  • Illustrator ne répond plus lorsque vous utilisez un stylet Wacom.
  • Lorsque vous utilisez Wacom Cintiq, vous pouvez rencontrer des problèmes lors de l’utilisation d’un document Illustrator. Par exemple, le curseur disparaît lorsque Wacom Cintiq devient l’écran d’affichage secondaire.

Vous vous demandez pourquoi votre appareil Wacom est désactivé ?

Si Illustrator détecte que votre session précédente a été bloquée en raison d’un problème avec l’appareil Wacom, il désactive automatiquement votre Wacom la prochaine fois que vous ouvrez l’application. Vous pouvez activer votre appareil Wacom dans les préférences d’Illustrator.

Pour ce faire, accédez à Préférences > Appareils et cochez la case Activer Wacom.

Solutions

Si l’erreur se produit en raison de pilotes de périphérique Wacom obsolètes sur votre ordinateur, la mise à jour des pilotes (ou la désinstallation d’anciens pilotes ou de pilotes inutilisés) résout ce problème.

Ce problème peut survenir même si vous n’avez aucun appareil Wacom actuellement connecté à votre ordinateur.

Mise à jour du pilote Wacom Désinstallation du pilote Wacom
  1. (Recommandé pour macOS) Supprimez le fichier WacomMultiTouch.framework si disponible.
    1. Dans une nouvelle fenêtre du Finder, cliquez sur Aller > Aller au dossier, saisissez /Library/Frameworks, puis cliquez sur Aller.
    2. Recherchez un fichier nommé WacomMultiTouch.framework. Si ce fichier existe, supprimez-le.
  2. Visitez le site de support Wacom et réinstallez le dernier pilote de périphérique Wacom pour votre ordinateur.
  1. Si vous n’utilisez pas d’appareil Wacom, désinstallez les pilotes associés à l’appareil, puis démarrez Illustrator. Consultez la documentation produit Wacom pour plus d’informations sur la manière de désinstaller les pilotes de périphérique.
  2. Lancez Illustrator.