Disposition et concepts de base de l’espace de travail

Entièrement repensé, intuitif et simplifié, le nouvel espace de travail Tactile est spécialement conçu pour l’utilisation d’appareils tactiles sous Windows 8. L’espace de travail est optimisé pour des interactions tactiles faciles, rapides et efficaces.

Le nouvel espace de travail Tactile dans Illustrator CC (octobre 2014)

A. Barre d’applications B. Barre d’outils C. Barre du panneau de contrôle D. Barre de document

La disposition présente une interface plus nette qui vous permet d’utiliser confortablement un stylet ou votre doigt pour accéder aux outils et commandes de l’espace de travail Tactile. Quelques remarques importantes concernant l’utilisation de l’espace de travail Tactile :

• Dans ce nouvel espace, contrairement aux espaces classiques, les panneaux sont groupés et repensés pour faciliter leur utilisation.
  • Les dimensions de l’annotateur sont augmentées afin d’éviter tout problème de précision. Cela facilite l’utilisation des widgets, points de contrôle et poignées.
  • Les outils de dessin utilisent un curseur précis qui permet d’indiquer de manière exacte le début et la fin des tracés.
  • Les panneaux comme le panneau Alignement ont été repensés et recréés pour une approche intuitive du dessin et du repositionnement des objets.
  • Les mouvements natifs d’Illustrator ainsi que ceux du système d’exploitation sont pris en charge.

Basculement entre les espaces de travail

Le basculement entre l’espace de travail Tactile et l’espace de travail classique est identique au basculement que vous faisiez entre les espaces de travail précédents. Cependant, l’interface possède des options supplémentaires pour basculer rapidement, ainsi que certaines conditions spéciales dans lesquelles le basculement des espaces de travail s’effectue automatiquement.

Basculer vers l’espace de travail Tactile

Effectuez l’une des opérations suivantes lorsque vous travaillez dans un espace de travail classique (par exemple, les indispensables, la typographie) dans la version 2014.1 d’Illustrator CC :

• Appuyer sur dans la barre d’applications
  • Dans le menu Espaces de travail, sélectionner Tactile
  • Appuyer sur Fenêtre > Espace de travail > Tactile
  • Le cas échéant, détacher le clavier du périphérique

Quitter l’espace de travail Tactile

Lorsque vous quittez l’espace de travail Tactile, le dernier espace de travail utilisé est activé. Effectuez l’une des opérations suivantes dans l’espace de travail Tactile :

• Appuyer sur dans la barre d’applications
  • Dans le menu Espaces de travail, sélectionner un espace de travail différent
  • Le cas échéant, connecter un clavier au périphérique

Barre d’applications

Barre d’applications dans l’espace de travail Tactile

La barre d’applications fournit des informations et des options associées au document Illustrator actif :

• Liste déroulante Fichier : appuyez sur cette option pour créer, fermer, enregistrer ou partager des documents.
  • Bouton Enregistrer sous/Enregistrer : appuyez sur ce bouton pour enregistrer le document ouvert.
  • Nom de fichier : appuyez sur cette option pour afficher la liste des documents ouverts ou pour fermer le document actif.
  • Espace de travail précédent : appuyez sur cette option pour basculer vers l’espace de travail utilisé précédemment.
  • Liste déroulante d’espace de travail : appuyez sur cette option pour afficher la liste des espaces de travail disponibles. Sélectionnez un espace de travail pour basculer dans celui-ci.
  • Icône d’aide : appuyez sur cette icône pour afficher l’aide décrivant les diverses parties de l’espace de travail Tactile, ainsi que les mouvements pris en charge dans cet espace de travail.

Barre d’outils

Barre d’outils dans l’espace de travail Tactile

La barre d’outils répertorie les différents outils et les actions d’édition de base (annulation, rétablissement, suppression) disponibles. Appuyez sur un outil pour l’utiliser. Lorsque vous appuyez sur un groupe d’outils, un tiroir s’ouvre pour afficher tous les outils appartenant à ce groupe. Appuyez sur un outil dans le groupe pour le sélectionner.

Outils et groupes d’outils

Les outils disponibles dans l’espace de travail Tactile sont intégrés pour une utilisation optimale dans les flux tactiles :

• Outil Sélection
  • Groupe d’outils de sélection : outil Sélection de direction, outil Sélection directe progressive.
  • Groupe d’outils Plume : outil Courbure, outil Plume, outil Point d’ancrage.
  • Groupe Texte : outil Texte, outil Retouche de texte.
  • Outil Shaper : l'outil Shaper. En savoir plus sur l'outil Shaper.
  • Groupe de formes : outil Rectangle, outil Rectangle arrondi, outil Ellipse.
  • Groupe d’outils de dessin : outil Forme, outil Crayon, outil Pochoir, outil Jonction.
  • Outil Concepteur de forme
  • Outil Transformation manuelle
  • Boutons d’annulation, de rétablissement, de suppression

Panneau Contrôle

Panneau de contrôle dans l’espace de travail Tactile

Le panneau de contrôle se compose d’autres panneaux disponibles pour l’outil ou l’objet sélectionné. Les panneaux disponibles sont :

• Panneau Couleur : modifiez le fond et les contours à l’aide des onglets RBV, CMJN ou Sélecteur de couleurs.
  • Panneau Contour : spécifiez l’épaisseur ou le profil d’un contour.
  • Panneau Transparence : sélectionnez les modes de fusion ou indiquez l’opacité d’un objet.
  • Transformation : modifiez la forme d’un objet ou manipulez les coins en rectangles arrondis.
  • Panneau Alignement : sélectionnez les objets et spécifiez leur alignement à l’aide de ce panneau intuitif.
  • Menu contextuel : sélectionnez diverses opérations que vous pouvez effectuer sur un objet sélectionné.
  • Panneau de texte : spécifiez la police, les familles de polices ou l’alignement du texte dans ce panneau.

Barre de document

La barre de document fournit des informations et des options concernant le document Illustrator ouvert :

• Plan de travail : appuyez sur cette option pour afficher les plans de travail disponibles, puis appuyez sur le nom d’un plan de travail pour basculer vers celui-ci.
  • Contrôles du plan de travail : accédez aux différents plans de travail ou créez un plan de travail.
  • Contrôles d’affichage : affichez tous les plans de travail simultanément, adaptez-les à l’écran ou faites un zoom avant de 100 %.

Mouvements

L’espace de travail Tactile fournit la prise en charge du mouvement pour vous permettre d’utiliser rapidement les objets dessinés sur votre plan de travail :

• Zoom avant (augmenter le grossissement) : faites un pincement vers l’extérieur pour effectuer un zoom avant sur le plan de travail.
  • Zoom arrière (réduire le grossissement) : faites un pincement vers l’intérieur pour effectuer un zoom arrière dans le plan de travail.
  • Panoramique : faites glisser l’écran avec deux doigts pour effectuer un panoramique du plan de travail.
  • Widget contextuel : appuyez de manière prolongée sur un objet pour ouvrir le widget contextuel.
  • Sélectionner des objets (outil de sélection) : appuyez sur un objet ou sur le plan de travail et faites glisser les objets à sélectionner.
  • Basculer entre les modes de sélection/de dessin : appuyez avec deux doigts pour basculer entre les modes de sélection et de dessin.