Utilisez la fonction Recadrer l’image dans Illustrator pour recadrer une image liée ou incorporée.
Hero-image_Crop-Images_3

Recadrage d’une image

Vous pouvez recadrer des images liées ou incorporées dans Illustrator. Lors du recadrage, vous pouvez utiliser les commandes intuitives du widget pour manipuler l’image sélectionnée. La fonction Recadrer l’image s’applique uniquement à l’image sélectionnée. En outre, les images liées deviennent incorporées après le recadrage.

Remarque :

• La partie recadrée de l’image est supprimée. Elle ne peut pas être récupérée.
  • Vous ne pouvez pas transformer une image tout en la recadrant. Si vous tentez de transformer une image après avoir sélectionné l’option Recadrer l’image, Illustrator quitte l’interface de recadrage.

Procédez comme suit pour recadrer une image :

1. Choisissez Fichier > Importer, puis sélectionnez l’image à importer. Cliquez sur Importer.

2. Choisissez l’image que vous voulez recadrer à l’aide de l’outil Sélection ().

Remarque : Illustrator ouvre l’outil Sélection par défaut lorsque vous sélectionnez l’option Recadrer une image. Si un autre outil est actif, Illustrator bascule automatiquement vers l’outil Sélection.

3. Procédez de l’une des manières suivantes pour recadrer l’image sélectionnée :

• Dans le panneau Contrôle, cliquez sur Recadrer l’image.
    Crop-image_control-panel-10
    • Sélectionnez Objet > Recadrer l’image.
    • Sélectionnez l’option Recadrer l’image dans le menu contextuel.

Remarque :

Vous ne pouvez pas choisir l’option Recadrer l’image quand deux objets ou plus sont sélectionnés.

4. Si vous travaillez sur une image liée, Illustrator vous signale que les fichiers liés seront incorporés après le recadrage. Cliquez sur OK pour continuer.

Warning-message-(linked-to-embedded)_1-02
  5. Faites glisser les poignées d’angle ou de bord du widget pour définir les limites du recadrage. Pour plus d’informations, voir Ajuster le widget de recadrage.

Remarque :

Le widget de recadrage a une forme rectangulaire pour toutes les images. De plus, vous ne pouvez pas le faire pivoter.

6. (Facultatif) Spécifiez les options de recadrage à l’aide du panneau Contrôle. Pour plus d’informations, voir Options de recadrage.

7. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Dans le panneau Contrôle, cliquez sur Appliquer.
    • Appuyez sur la touche Entrée (Windows) ou Retour (macOS).

Remarque :

(Pour Windows 64 bits et macOS)

Une fois l’option Recadrer l’image sélectionnée, une boîte de recadrage s’affiche par défaut et suggère les dimensions de recadrage en fonction du contenu de l’image. Vous pouvez modifier cette proposition de dimensions de recadrage si vous le souhaitez. Le recadrage n’est appliqué que lorsque vous cliquez sur Appliquer ou que vous appuyez sur Entrée (Windows) ou Retour (macOS).

Pour désactiver cette fonction, décochez l’option Activer les paramètres par défaut de la fonction Contenu pris en compte dans le menu Edition > Préférences > Général (Windows) ou Illustrator CC > Préférences > Général (macOS). En décochant cette option, l’expérience par défaut de recadrage des images, de dégradé de forme libre et de déformation de la marionnette est désactivée.

Remarque :

Pour fermer l’interface de recadrage sans apporter de modifications, effectuez l’une des opérations suivantes à tout moment :

• Cliquez sur Annuler dans le panneau Contrôle.
  • Appuyez sur la touche Echap.
  • Sélectionnez un outil dans le panneau Outils, à l’exception des outils Zoom et Main.

Ajuster le widget de recadrage

Redimensionner

shift-400X292
Redimensionnement proportionnel du widget de recadrage

alt
Redimensionnement du widget de recadrage par rapport au centre

Procédez de l’une des manières suivantes pour redimensionner le widget de recadrage :

• Spécifiez la hauteur et la largeur dans le panneau Contrôle.
  • Faites glisser les poignées d’angle ou de bord.
  • Appuyez sur la touche Maj pour mettre à l’échelle le widget à l’échelle proportionnellement.
  • Appuyez sur la touche Alt pour mettre le widget à l’échelle à partir du centre.
  • Faites un pincement vers l’extérieur pour effectuer un zoom sur les appareils à écran tactile.

Remarque : l’espace de travail tactile d’Illustrator pour les tablettes Windows ne prend pas en charge le recadrage.

Repositionnement

Procédez de l’une des manières suivantes pour repositionner le widget de recadrage :

• Cliquez et faites glisser de n’importe où dans les limites du widget de recadrage.
  • Appuyez sur les touches fléchées pour déplacer le widget de recadrage.
  • Appuyez sur Maj et sur les touches fléchées pour déplacer le widget de dix unités (par défaut) ou comme spécifié dans vos préférences.

Pour repositionner le widget de recadrage avec précision, utilisez les repères et les grilles. Les repères commentés vous aident à aligner le widget de recadrage par rapport à d’autres objets. Choisissez la commande Affichage > Repères commentés pour activer les repères commentés.

Options de recadrage

Vous pouvez spécifier les options suivantes dans le panneau Contrôle lors du recadrage d’une image :

options--control-panel
Options de recadrage disponibles dans le panneau Contrôle

A. Résolution en pixels par pouce B. Position de référence C. Coordonnées X et Y D. Largeur E. Conservation des proportions en largeur et en hauteur F. Hauteur

PPP

Choisissez une résolution pour l’image recadrée parmi les options disponibles. Vous pouvez également spécifier la résolution en pixels par pouce (ppp). Si la résolution de l’image est inférieure aux options disponibles dans la liste déroulante, les options sont désactivées. La valeur maximale que vous pouvez saisir est égale à la résolution de l’image d’origine ou à 300 ppp pour les illustrations liées.

Point de référence

Toutes les transformations sont effectuées autour d’un point fixe, appelé point de référence. Par défaut, ce point est situé au centre du widget de recadrage que vous transformez. Cependant, vous pouvez définir le point de référence à un autre emplacement à l’aide du localisateur de point de référence du panneau Contrôle.

Dimensions X et Y

Valeurs des coordonnées du point de référence sélectionné.

Hauteur et Largeur

Spécifiez la taille du widget de recadrage. Si les champs de largeur et de hauteur sont liés, ils conservent leurs proportions lors de leur modification. Cliquez sur l’icône de lien () pour annuler la liaison et modifier les valeurs de largeur et de hauteur indépendamment.

Création d’un raccourci clavier personnalisé

Vous pouvez définir votre propre raccourci clavier pour la commande Recadrer l’image. Pour plus d’informations, voir Personnalisation des raccourcis clavier.