Fonctionnalités de base

Qu’est-ce qu’Illustrator et à qui s’adresse-t-il ?

Adobe Illustrator est le logiciel d’illustration vectorielle par excellence. Il est utilisé par les designers du monde entier qui souhaitent créer des graphismes, des illustrations et des typographies numériques pour tous types de support : impression, web, supports interactifs, vidéo et terminaux mobiles. En savoir plus sur Illustrator sur https://helpx.adobe.com/fr/illustrator/how-to/what-is-illustrator.html?set=illustrator--get-started--overview.

Illustrator étant disponible dans Adobe Creative Cloud, vous avez accès aux dernières mises à niveau et aux nouvelles versions dès leur publication. Découvrez-en plus sur Creative Cloud.

Que sont les illustrations vectorielles et pourquoi sont-elles importantes ?

Avec les images bitmap (ou pixellisées), les illustrations vectorielles sont l'un des deux formats graphiques les plus répandus dans le secteur de la création. Celles créées dans Illustrator sont indépendantes de la résolution ; elles peuvent donc être redimensionnées à l’infini sans aucune perte de qualité. Un logo créé dans Illustrator pourra par exemple être utilisé sur une carte de visite comme sur un panneau d'affichage en extérieur, en conservant la même précision et le même niveau de détail que l'original.

Où puis-je obtenir de plus amples informations sur les nouvelles fonctionnalités ?

Consultez la page Nouveautés pour obtenir plus de détails.

Quels sont les avantages de cette version d’Illustrator comparé aux versions antérieures ?

Consultez le comparatif des versions d’Illustrator.

Questions techniques

Quelle est la configuration minimale requise pour exécuter Illustrator ?

Consultez la page relative à la configuration requise pour plus d’informations.

Quelles sont les recommandations matérielles pour accélérer l’exécution d’lllustrator ?

Grâce à la prise en charge native du mode 64 bits, Illustrator peut exploiter l’intégralité de la RAM disponible sur votre système. Vous bénéficierez ainsi de gains de performance supplémentaires ; nous vous recommandons 8 Go de RAM si vous exécutez plusieurs applications simultanément.

Dans la version 2015 d’Illustrator, la fonction de performances GPU est disponible pour Mac OS et Windows, et est compatible avec différents processeurs graphiques. Pour plus d’informations, reportez-vous à la page Performances GPU dans les pages d’aide d’Illustrator.

Qu’est-ce que l’accélération GPU ?

Le calcul accéléré par GPU (Graphics Processing Unit, processeur graphique) permet d’améliorer considérablement les performances des applications en reportant les opérations de calcul intensif sur le GPU, tandis que le reste des opérations s’exécutent sur le CPU. L’accélération GPU pour les images vectorielles est un élément relativement nouveau ; aujourd’hui la majeure partie du rendu des images vectorielles se passe sur le CPU.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la page Performances GPU dans les pages d’aide d’Illustrator.

Quelles sont les fonctionnalités tactiles d’Illustrator et comment les utiliser ?

Pour les clients qui utilisent des tablettes Windows, Illustrator offre un espace de travail tactile qui permet d’utiliser les principaux outils et commandes de dessin et de retouche via un stylet sensible à la pression et des gestes multipoints.

Illustrator dote également les outils Retouche de texte, Transformation manuelle et Modelage des segments de tracé de fonctionnalités multipoints. Grâce à ces fonctions tactiles, vous travaillez autrement, avec des gestes intuitifs et naturels, directement sur l’écran des appareils prenant en charge la technologie multipoint, tels que l’écran tactile Wacom Cintiq 24HD ou les tablettes Windows.

Mes modules externes actuels fonctionneront-ils avec Illustrator ?

Les modules externes conçus pour de précédentes versions d’Illustrator sont incompatibles avec cette version et doivent être mis à niveau. Les éditeurs des modules externes les plus répandus travaillent actuellement sur de nouvelles versions qui seront disponibles dans les meilleurs délais. Pour accéder à la liste des modules externes disponibles, consultez la page consacrée aux modules externes. Pour obtenir de plus amples informations, contactez directement l’éditeur du module externe.

Pourquoi la fonction d’assemblage de fichiers ne prend-elle pas en charge les polices chinoises, japonaises et coréennes (CJK) ?

Les polices CJK ne sont pas incluses dans le dossier d’assemblage créé par cette fonctionnalité dans Illustrator du fait de restrictions de licence géographiques propres à ces polices. Ces restrictions sont également valables dans InDesign.

Puis-je modifier la couleur de l’interface utilisateur d’Illustrator (de gris foncé à gris clair) ?

Cette interface gris foncé a été définie par défaut pour l’harmoniser avec celles des autres logiciels professionnels d’Adobe, comme Photoshop, InDesign et Adobe Premiere Pro. Vous avez la possibilité de modifier sa nuance dans la boîte de dialogue Préférences. Sélectionnez Edition > Préférences > Interface utilisateur (Windows) ou Illustrator > Préférences > Interface utilisateur (Mac OS).

Illustrator est-il compatible avec Windows 10 ?

Consultez la page relative à la configuration requise pour plus d’informations.

Illustrator est-il compatible avec macOS X El Capitan (v10.11) ?

Consultez la page relative à la configuration requise pour plus d’informations.

Versions d’évaluation gratuites

Comment me procurer une version d’essai d’Illustrator ?

Avec un abonnement gratuit à Creative Cloud, vous pouvez télécharger une version d’essai d’Illustrator ou d’autres applications de Creative Cloud. Si vous optez ensuite pour un abonnement complet, vous pourrez télécharger la version intégrale de chaque application Creative Cloud.

Puis-je convertir ma version d’essai en abonnement payant ?

Si vous avez été invité à saisir vos informations de paiement avant de télécharger Illustrator, la version d’essai se transformera automatiquement en abonnement payant après la fin de la période d’essai. Sinon, vous pouvez acheter un abonnement directement à partir du site web de Creative Cloud.

Formules d’achat

Comment acheter Illustrator ?

Pour en savoir plus sur les formules d’achat disponibles, consultez la page relative aux abonnements à Creative Cloud.

Formation à Illustrator

Comment me familiariser avec Illustrator ?

Consultez la rubrique Support et formation d’Illustrator pour obtenir toutes les informations de démarrage dont vous avez besoin : des vidéos et des tutoriels détaillés ainsi qu’un support complet de la part d’Adobe et de sa communauté d’utilisateurs avertis.

Où trouver le manuel ?

Les versions web et PDF du manuel d’Illustrator sont disponibles sur la page Aide d’Illustrator.

Où puis-je accéder à l’actualité d’Illustrator ?

Visitez la page Facebook ou Twitter d’Illustrator, et accédez à des articles explicatifs et à des tutoriels sur le blogue d’Illustrator.