A propos des effets

Illustrator comprend une série d’effets que vous pouvez appliquer à des objets, groupes ou calques pour en modifier les caractéristiques.

Une fois appliqué à un objet, l’effet s’affiche dans le panneau Aspect. Le panneau Aspect vous permet de modifier l’effet, de le déplacer, de le dupliquer, de le supprimer ou de l’enregistrer dans un style graphique. Vous devez décomposer un effet avant de pouvoir accéder aux nouveaux points d’ancrage.

Les effets figurant dans la moitié supérieure du menu Effets sont des effets vectoriels. Ils sont applicables uniquement à des objets vectoriels ou au fond ou au contour d’un objet bitmap dans le panneau Aspect. Les effets et catégories d’effets répertoriés ci-après échappent néanmoins à cette règle et peuvent être appliqués à la fois à des objets vectoriels et bitmap : effets 3D, Filtres SVG, effets Déformation, effets Transformation, Ombre portée, Contour progressif, Lueur interne et Lueur externe.

Les effets visibles dans la moitié inférieure du menu Effets sont des effets de pixellisation. Ils sont applicables aux objets vectoriels comme aux objets bitmap.

Une vidéo sur l’utilisation des panneaux Aspect et Styles graphiques est disponible à l’adresse suivante : _frwww.adobe.com/go/lrvid4022_ai_fr.

Application d’un effet

1. Sélectionnez l’objet ou le groupe (ou ciblez un calque dans le panneau Calques).

Pour appliquer un effet à un attribut spécifique d’un objet comme son fond ou son contour, sélectionnez l’objet, puis l’attribut dans le panneau Aspect.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Choisissez une commande dans le menu Effet.

• Cliquez sur l’icône Ajouter un effet  du panneau Aspect, puis choisissez un effet.

3. Si une boîte de dialogue s’affiche, définissez des options, puis cliquez sur le bouton OK.

Remarque :

Pour appliquer l’effet et les derniers paramètres utilisés, choisissez la commande Effet > Appliquer [nom de l’effet]. Pour appliquer le dernier effet utilisé et définir ses paramètres, choisissez la commande Effet > [Nom de l’effet].

A propos des effets de pixellisation

Les effets de pixellisation sont des effets qui génèrent des pixels au lieu de données vectorielles. Les effets de pixellisation incluent les filtres SVG, tous les effets dans la partie inférieure du menu Effet et les commandes Ombre portée, Lueur interne, Lueur externe et Contour progressifcommandsdu sous-menu Effet > Esthétiques.

La prise en charge des effets indépendants de la résolution, ou RIE (Resolution Independent Effects), dans Illustrator permet ce qui suit :

• Lorsque le paramètre de résolution des effets de pixellisation du document est modifié, les paramètres de l’effet sont interprétés différemment de sorte qu’il y a très peu de changements, voire aucun changement, dans le rendu de l’effet. Les nouvelles valeurs du paramètre modifié apparaissent dans la boîte de dialogue Effet.

• Pour les effets avec plusieurs paramètres, Illustrator réinterprète uniquement les paramètres lié au paramètre de résolution des effets de pixellisation du document.

Par exemple, bien que la boîte de dialogue Trame de demi-teintes contienne plusieurs paramètres, seule la valeur Taille est modifiée lorsque le paramètre de résolution des effets de pixellisation du document est modifié.

Effet de trame de demi-teintes avant et après modification de la résolution de 300 ppp à 150 ppp
Effet de trame de demi-teintes avant et après modification de la résolution de 300 ppp à 150 ppp

Effet de trame de demi-teintes avant et après modification de la résolution de 300 ppp à 150 ppp
Effet de trame de demi-teintes avant et après modification de la résolution de 300 ppp à 150 ppp

Pour définir les options de pixellisation d’un document, choisissez la commande Effet > Paramètres des effets de pixellisation du document (voir la section Options de pixellisation).

Remarque :

Si l’affichage d’un effet est satisfaisant à l’écran, mais présente une perte de détails ou un aspect irrégulier lors de l’impression, augmentez la résolution des effets de pixellisation du document.

Options de pixellisation

Vous pouvez définir les options suivantes pour tous les effets de pixellisation d’un document ou lorsque vous pixellisez un objet vectoriel.

Modèle de couleur

Détermine le modèle de couleur utilisé lors de la pixellisation. Vous pouvez générer une image couleurs RVB ou CMJN (selon le mode de votre document), une image en niveaux de gris ou une image 1 bit (qui peut être noir et blanc ou noir et transparent, selon l’option d’arrière-plan sélectionnée).

Résolution

Détermine le nombre de pixels par pouce (ppp) de l’image pixellisée. Lorsque vous pixellisez un objet vectoriel, sélectionnez l’option Utiliser la résolution des effets de pixellisation du document pour utiliser des paramètres de résolution généraux.

Arrière-plan

Détermine la conversion en pixels des zones transparentes de l’image vectorielle. Sélectionnez l’option Blanc pour remplir les zones transparentes de pixels blancs ou sélectionnez l’option Transparent pour que l’arrière-plan devienne transparent. Si vous sélectionnez l’option Transparent, vous créez une couche alpha (pour toutes les images à l’exception des images 1 bit). La couche alpha est conservée lorsque vous exportez l’image vers Photoshop. (Cette option permet un lissage supérieur à celui de l’option Créer un masque d’écrêtage.)

Lissage

Applique un lissage afin de réduire les bords crénelés apparents dans l’image pixellisée. Lorsque vous définissez les options de pixellisation d’un document, désélectionnez cette option pour garantir la netteté des traits fins et du texte de petite taille.

Lorsque vous pixellisez un objet vectoriel, sélectionnez l’option Sans pour ne pas appliquer de lissage et conserver les bords crénelés des dessins au trait lorsqu’ils sont pixellisés. Sélectionnez l’option Illustration optimisée pour appliquer un lissage mieux adapté aux illustrations sans texte. Sélectionnez l’option Texte optimisé pour appliquer un lissage mieux adapté au texte.

Créer un masque d’écrêtage

Permet de créer un masque qui rend l’arrière-plan de l’image pixellisée transparent. Il est inutile de créer un masque d’écrêtage si vous avez sélectionné l’option Transparent pour l’arrière-plan.

Ajouter [nombre de points] autour de l’objet

Permet d’ajouter un remplissage ou un cadre autour d’une image pixellisée, en utilisant le nombre spécifié de pixels. Les dimensions de l’image produite sont les dimensions d’origine, auxquelles s’ajoute la valeur du paramètre Ajouter [nombre de points] autour de l’objet. Vous pouvez par exemple utiliser ce paramètre pour créer un effet de cliché : définissez une valeur pour le paramètre Ajouter [nombre de points] autour de l’objet, choisissez un arrière-plan blanc, mais ne sélectionnez pas l’option Créer un masque d’écrêtage. La limite blanche ajoutée à l’objet d’origine devient un cadre visible sur l’image. Ensuite, vous pouvez appliquer un effet d’ombre portée ou de lueur externe de telle sorte que l’illustration d’origine ressemble à une photographie.

Application d’effets aux images bitmap

Les effets vous permettent d’appliquer un aspect particulier aux images bitmap, ainsi qu’aux objets vectoriels. Par exemple, vous pouvez appliquer un effet impressionniste, des effets d’éclairage, de déformation d’image et bien d’autres effets visuels intéressants.

Lorsque vous appliquez des effets aux objets bitmap en particulier, tenez compte des informations suivantes :

• Les effets ne fonctionnent pas sur les objets bitmap liés. Si vous appliquez un effet à un bitmap lié, celui-ci est appliqué à une copie incorporée du bitmap et non au bitmap d’origine. Pour appliquer l’effet au bitmap d’origine, incorporez le bitmap d’origine au document.

• Adobe Illustrator prend en charge des modules externes d’effets provenant de produits Adobe, tels que Photoshop, et de produits de développeurs indépendants. Une fois installés, la plupart des modules externes d’effets s’affichent dans le menu Effet et fonctionnent de la même manière que les effets intégrés.

• Certains effets nécessitent beaucoup de mémoire, en particulier lorsqu’ils sont appliqués à une image bitmap haute résolution.

Amélioration des performances des effets

Certains effets exigent beaucoup de mémoire. Pour améliorer les performances lorsque vous appliquez ces effets, utilisez les méthodes suivantes :

• Sélectionnez l’option Aperçu dans la boîte de dialogue de l’effet afin de gagner du temps et d’éviter les mauvaises surprises.

• Modifiez les paramètres. Certaines commandes, telles que Verre, nécessitent beaucoup de mémoire. Essayez différents paramètres en vue d’augmenter la vitesse.

• Si vous avez l’intention d’imprimer sur une imprimante en niveaux de gris, convertissez une copie de l’image bitmap en image en niveaux de gris avant d’appliquer les effets. Le résultat obtenu peut toutefois différer selon que l’effet a été appliqué avant ou après la conversion en niveaux de gris.

Modification ou suppression d’un effet

Vous pouvez modifier ou supprimer un effet à l’aide du panneau Aspect.

1. Sélectionnez l’objet ou le groupe (ou ciblez un calque dans le panneau Calques) auquel l’effet a été appliqué.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Pour modifier l’effet, cliquez sur son nom, souligné en bleu dans le panneau Aspect. Apportez les modifications requises dans la boîte de dialogue de l’effet, puis cliquez sur le bouton OK.

• Pour supprimer l’effet, sélectionnez-le dans le panneau Aspect, puis cliquez sur le bouton Supprimer.