Lorsque vous démarrez Illustrator, une barre d’outils comprenant divers outils nécessaires lorsque vous travaillez sur votre document s’affiche à gauche de l’écran. Ces outils vous permettent d’effectuer différentes tâches, comme créer, sélectionner et manipuler des objets, et sélectionner, saisir, peindre, dessiner, échantillonner, éditer et déplacer des images.

toolbar-types_4
A. Barre d’outils de base B. Barre d’outils Avancé C. Tiroir Tous les outils D. Menu livre E. Catégorie d’outil F. Outil disponible dans la barre d’outils G. Outil disponible dans le tiroir

Dans Illustrator, les outils sont principalement répartis dans les catégories suivantes :

• Sélectionnez l’option
  • Tracer un
  • Type
  • Peinture
  • Modification
  • Naviguer
Tool-bar-chart
Outils dans Illustrator

Types d’outils

Illustrator propose les types de barres d’outils suivants :

• De base : cette barre d’outils s’affiche par défaut au démarrage d’Illustrator. Elle comprend un ensemble sélectif d’outils dont vous avez fréquemment besoin lorsque vous travaillez dans Illustrator. Pour afficher la liste complète des outils, cliquez sur l’icône Modifier la barre d’outils (...) qui s’affiche en bas de la barre d’outils de base. Le tiroir Tous les outils répertoriant tous les outils disponibles dans Illustrator s’affiche.
  • Avancé : cette barre d’outils inclut tous les outils disponibles dans Illustrator. Pour basculer de la barre d’outils de base à la barre d’outils Avancé, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Choisissez Fenêtre Barres d’outils Avancé.
    • Sélectionnez Avancé dans le menu livre du tiroir.

La barre d’outils de base est remplacée par la barre d’outils Avancé.

Personnalisation de la barre d’outils

Vous pouvez personnaliser une barre d’outils en déplaçant les outils entre la barre d’outils et le tiroir. Vous pouvez ajouter d’autres d’outils du tiroir à la barre d’outils ou supprimer des outils de la barre d’outils.

Ajouter et supprimer des outils

Vous pouvez ajouter un ou plusieurs outils ensemble en tant que groupe à partir du tiroir Tous les outils de la barre d’outils.

• Pour ajouter un outil à la fois dans la barre d’outils, faites glisser l’outil, puis déposez-le sur la ligne de séparation entre les outils.

Pour supprimer un outil de la barre d’outils, faites glisser l’outil de la barre d’outils et déposez-le n’importe où dans le tiroir. L’outil est automatiquement ajouté à la catégorie à laquelle il appartient.

Pour revenir aux paramètres d’origine, cliquez sur Réinitialiser dans le menu livre du tiroir.

add-single-tool_1
A. Ajout d’un outil en tant que groupe sur la barre d’outils B. Ajout d’un outil séparément sur la barre d’outils

Ajouter plusieurs outils dans un groupe

Vous pouvez sélectionner plusieurs outils dans le tiroir (indépendamment des catégories auxquelles ils appartiennent) et les ajouter en tant que groupe d’outils dans la barre d’outils.

Pour sélectionner plusieurs outils ensemble et les ajouter comme un groupe personnalisé, procédez comme suit :

1. Appuyez sur la touche Maj, puis cliquez sur les outils que vous souhaitez ajouter à la barre d’outils. Sinon, utilisez Ctrl+clic (Windows) ou Cmd+clic (macOS) pour sélectionner plusieurs outils.
  2. Faites glisser la sélection, puis déposez-la sur la ligne de séparation entre les outils de la barre d’outils.

L’icône de l’outil sélectionnée en premier s’affiche dans la barre d’outils.

De même, pour supprimer plusieurs outils simultanément, vous pouvez les sélectionner à l’aide de la touche Maj et les faire glisser de la barre d’outils vers le tiroir.

add-multiple-tools_2
A. Ajout de plusieurs outils en tant que groupe dans un outil de la barre d’outils B. Ajout de plusieurs outils dans un groupe distinct de la barre d’outils

Afficher les outils d’un groupe d’outils

Pour afficher la liste de tous les outils d’un groupe d’outils, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez avec le bouton gauche de la souris sur l’outil pour afficher une liste de tous les outils disponibles dans le groupe d’outils.
  • Maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (macOS) enfoncée, puis cliquez sur un outil pour passer en revue et sélectionner des outils dans le groupe.

• Utilisez le raccourci clavier d’un outil. Le raccourci clavier est indiqué dans l’infobulle de l’outil et dans le tiroir Tous les outils. Vous pouvez, par exemple, sélectionner l’outil Texte en appuyant sur la touche T.

View-tools-in-a-tool-group
Afficher les outils d’un groupe d’outils

Conseil : pour masquer les info-bulles, sélectionnez la commande Edition > Préférences > Général (Windows) ou Illustrator > Préférences > Général (macOS), puis désélectionnez l’option Afficher les info-bulles.

Remarque :

Si vous installez des outils externes, ils s’afficheront par défaut dans la barre d’outils. Si vous avez ajouté d’autres barres d’outils personnalisées, les outils externes s’affichent dans leurs tiroirs.

Afficher ou masquer des commandes

Vous pouvez afficher ou masquer les commandes ci-dessous dans la barre d’outils en sélectionnant les icônes correspondantes dans la section Afficher en bas du tiroir :

• Contrôler la visibilité de la commande de contour de fond
  • Contrôler la visibilité de la commande de couleurs
  • Contrôler la visibilité de la commande du mode de dessin
  • Contrôler la visibilité de la commande du mode écran
Toolbar_show

Modification des modes de dessin et d’écran à l’aide de la barre d’outils

Cliquez sur les icônes de la partie inférieure de la barre d’outils pour passer du mode de dessin Dessin normal () au mode Dessin arrière () ou Dessin intérieur ().

Cliquez sur l’icône Modifier le mode écran () dans la partie inférieure de la barre d’outils afin de modifier le mode d’écran, puis sélectionnez le mode d’écran de votre choix.

Pour passer à la barre d’outils Avancé, qui est une barre d’outils très complète comprenant tous les outils, effectuez l’une des actions suivantes :

• Choisissez Fenêtre Barres d’outils Avancé.
  • Sélectionnez Avancé dans le menu livre du tiroir.

La barre d’outils de base est remplacée par la barre d’outils Avancé.

Création et gestion des barres d’outils

Procédez comme suit pour créer vos propres barres d’outils personnalisées :

• Dans le tiroir de la barre d’outils, choisissez Nouvelle barre d’outils dans le menu livre.
  • Sélectionnez l’option Fenêtre > Outils > Nouvelle barre d’outils

Une fois un nom défini et après avoir cliqué sur OK, une barre d’outils vide est créée. Cliquez sur le bouton Modifier la barre d’outils pour ouvrir le tiroir et ajouter des outils à la barre d’outils.

Gérer les barres d’outils

Lorsque plusieurs barres d’outils sont disponibles, procédez comme suit pour gérer les barres d’outils :

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes pour ouvrir la boîte de dialogue Gérer les barres d’outils :
    • Cliquez sur Fenêtre > Outils > Gérer les barres d’outils.
    • Choisissez Gérer les barres d’outils dans le menu livre du tiroir.
    Manage_toolbars
  2. Dans la boîte de dialogue Gérer les barres d’outils, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Renommer : sélectionnez une barre d’outils dans la liste, saisissez un nouveau nom pour la barre d’outils dans la zone de texte, puis cliquez sur OK.
    • Créer/Copier : sélectionnez une barre d’outils dans la liste, cliquez sur le bouton Copier, renommez la barre d’outils si nécessaire, puis cliquez sur OK. Si aucune barre d’outils n’est sélectionnée, une nouvelle barre d’outils est créée.
    • Supprimer : sélectionnez une barre d’outils dans la liste, puis cliquez sur le bouton Supprimer.

Gérer la barre d’outils

Affichage des outils masqués

Vous pouvez développer certains outils du panneau pour afficher les outils masqués qu’ils contiennent. Un petit triangle situé en bas à droite de l’icône de l’outil signale la présence d’outils masqués. Maintenez le bouton de la souris enfoncé sur l’outil visible pour afficher les outils masqués.

Affichage des options de l’outil

Les options de certains outils de la barre d’outils s’affichent dans le panneau Propriétés. En outre, vous pouvez également cliquer deux fois sur un outil dans la barre d’outils pour afficher et modifier les paramètres de cet outil.

Déplacer la barre d’outils

Vous pouvez déplacer la barre d’outils en faisant glisser sa barre de titre.

Affichage bicolonne ou monocolonne de la barre d’outils

Cliquez sur la double flèche de la barre de titre pour alterner entre l’affichage monocolonne et bicolonne de la barre d’outils.

Masquer la barre d’outils

Pour afficher ou masquer la barre d’outils, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez la commande Fenêtre > Outils.
  • Cliquez sur le bouton de fermeture dans la barre de titre.

Sélection d’un outil dans la barre d’outils

Pour sélectionner un outil, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez sur un outil dans la barre d’outils. Si un petit triangle se trouve dans l’angle inférieur droit d’un outil, maintenez le bouton de la souris enfoncé pour afficher les outils masqués, puis cliquez sur l’outil à sélectionner.

• Maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (macOS) enfoncée, puis cliquez sur un outil pour passer en revue et sélectionner des outils masqués.

• Appuyez sur la touche de raccourci de l’outil. Cette touche est indiquée dans l’info-bulle de l’outil. Vous pouvez, par exemple, sélectionner l’outil Texte en appuyant sur la touche T.

Conseil : pour masquer les infobulles, choisissez la commande Edition > Préférences > Général (Windows) ou Illustrator > Préférences > Général (macOS), puis désélectionnez l’option Afficher les infobulles.

Modification des pointeurs d’outil

Le pointeur de la plupart des outils correspond à l’icône de l’outil. Chaque pointeur est entouré d’une zone sensible différente de début d’effet ou de script. Pour la plupart des outils, vous pouvez passer à des pointeurs de haute précision apparaissant sous forme de réticule centré sur la zone sensible et offrant plus de précision pour les illustrations complexes. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Sélectionnez Edition > Préférences > Générales (Windows) ou Illustrator > Préférences > Générales (macOS), puis sélectionnez l’option Haute précision du pointeur.
  • Appuyez sur la touche de verrouillage des majuscules de votre clavier.

Remarque :

Une fois qu’une barre d’outils est créée dans l’espace de travail, elle y reste. Si vous passez à un autre espace de travail, puis revenez à l’espace de travail initial, toutes les barres d’outils que vous avez créées sont conservées et rouvertes.