O After Effects fornece uma ampla gama de recursos para criar uma animação de texto 2D e 3D eficaz e criativa. O recurso e os exemplos encontrados aqui fornecem instruções detalhadas sobre como animar textos no After Effects.

Harry Frank fornece um tutorial sobre animação de texto com animadores de texto no site da Digital Arts Online.

Na série “After Effects Text Tips” dos tutoriais em vídeo no site da Creative COW, Aharon Rabinowitz demonstra como usar vários animadores de texto para criar e otimizar animações de texto complexas.

Steve Holmes fornece um tutorial em vídeo no site da Layers Magazine que usa três animadores e a animação de texto 3D por caractere para criar uma animação de texto.

Colin Braley fornece um tutorial e um projeto de exemplo no seu site que mostra como usar uma expressão na propriedade Texto de origem para animar texto para superar algumas restrições do efeito Números.

Eran Stern fornece um conjunto de tutoriais em vídeo no site da Creative COW que mostra como usar os recursos de animação de texto para criar várias animações simples, incluindo alguns que usam pontuação e outros símbolos não-alfanuméricos como elementos de gráficos vetoriais simples:

Eran Stern fornece um tutorial em vídeo no site da Creative COW que demonstra como usar a animação de texto 3D por caractere para animar texto em um caminho na forma de um furacão 3D.

Angie Taylor fornece um tutorial em vídeo no site da Digital Arts que mostra como usar a animação de texto 3D por caractere junto com uma alternativa comum para simular o texto com extrusão 3D.

Eran Stern fornece um tutorial em vídeo no site da Artbeats que mostra como usar o sistema de animação de texto do After Effects como um sistema de partículas.

Rich Young coleta vários recursos e tutoriais para criar texto com extrusão 3D no After Effects.

No site da ProVideo Coalition, Chris e Trish Meyer apresentam várias dicas para animar textos no After Effects.

Toby Pitman mostra truques para usar camadas de forma para animar texto no site da MacProVideo.

Exemplo: Animar caracteres com propriedades 3D por caractere

Este exemplo ilustra como você pode animar facilmente caracteres individuais em 3D para que cada caractere saia da linha e faça uma vênia.

1. Crie uma nova composição.
  2. Crie uma nova camada de texto com a palavra ovação.
  3. Escolha Animação > Animar texto > Ativar 3D por caractere.
  4. Escolha Animação > Animar texto > Posição.
  5. Escolha Animação > Animar texto > Rotação.
  6. No painel Linha de tempo, no grupo Animador, defina a propriedade Rotação X como 45 e defina o valor Posição como (0,0, 0,0, -100,0).
  7. Expanda o Seletor de intervalo 1.
  8. Clique no ícone de cronômetro para a propriedade Deslocamento para definir um quadro-chave inicial com o valor em 0 segundos.
  9. Defina o valor da propriedade Deslocamento como -15%.
  10. Defina o valor da propriedade Fim como 15%.
  11. Mova o indicador do tempo atual para 10 segundos e defina o valor Deslocamento como 100%.
  12. Pressione a tecla R para mostrar as propriedades Rotação da camada inteira.
  13. Defina o valor Rotação Y da camada como -45, girando a camada inteira para que você possa visualizar mais facilmente o movimento 3D dos caracteres.
  14. Visualize a composição.

Exemplo: Deslocar caracteres

Este exemplo ilustra como você pode facilmente animar caracteres aleatórios para que formem gradualmente uma palavra ou frase legível ao especificar um valor Deslocamento de caracteres e ao animar o seletor de intervalo.

Caracteres de deslocamento: animar os valores de deslocamento para os caracteres na palavra Galáxia
Animar os valores de deslocamento para os caracteres na palavra Galáxia

1. Crie uma nova composição.
  2. Crie uma nova camada de texto com a palavra Galáxia.
  3. Escolha Animação > Animar texto > Deslocamento de caracteres.
  4. No painel Linha de tempo, defina o valor Deslocamento de Caracteres como 5.
  5. Expanda o seletor de intervalo 1.
  6. Clique no cronômetro Início para definir um quadro-chave inicial em 0 segundos e defina o valor como 0%.
  7. Mova o indicador do tempo atual para 5 segundos e defina o valor Início como 100%.
  8. Defina o Alinhamento de caracteres como Centro.
  9. Visualize a composição.

Exemplo: Animar caracteres com o Seletor sinuoso

Este exemplo demonstra como é fácil animar a posição de caracteres individuais. Também mostra como o Seletor sinuoso pode criar uma alteração dramática para a animação simplesmente adicionando-a à camada.

Animar personagens com o seletor Sinuoso
Animação da cor da posição dos caracteres na palavra Galáxia

1. Crie uma nova composição.
  2. Crie uma nova camada de texto com a palavra Galáxia e defina a cor como azul no painel Caractere.
  3. Escolha Animação > Animar texto > Posição.
  4. No painel Linha de tempo, arraste o valor y da propriedade Posição para a esquerda até que todos os caracteres estejam fora do quadro.
  5. Expanda o Seletor de intervalo 1.
  6. Clique no cronômetro Início e deixe-o em 0% a 0 segundos; mova o indicador do tempo atual para 5 segundos e defina Início como 100%.
  7. Visualize a composição.
  8. Recolha o grupo Animador 1.
  9. Verifique se nada está selecionado a não ser o nome da camada de texto no painel Linha de tempo e selecione Cor de preenchimento > Matiz no menu Animar. Um novo grupo de animador, Animador 2, aparece no painel Linha de tempo.
  10. Defina Matiz de preenchimento como 1x+0.0.
  11. Expanda o Seletor de intervalo 1 do Animador 2.
  12. Clique no cronômetro Início e deixe-o em 0% a 0 segundos; mova o indicador do tempo atual para 5 segundos e defina Início como 100%.
  13. Visualize a animação. As cores mudam agora como se caíssem do alto da tela, mas todas usam a mesma cor e terminam na mesma, cor original.
  14. Com Matiz de preenchimento selecionada, escolha Seletor > Sinuoso no menu Adicionar.
  15. Expanda a propriedade Seletor sinuoso 1 e escolha Adicionar no menu Modo.
  16. Visualize a composição.

Observação:

Se você adicionar a propriedade Matiz de preenchimento ao Animador 1 e adicione o Seletor sinuoso, a posição e as cores chocalham e não apenas as cores.

Exemplo: Animar rastreamento de texto

Este exemplo mostra como é fácil isolar caracteres ao rastrear uma linha de texto. Usando as propriedades do animador Rastreamento e Âncora de linha, é fácil mover um ou alguns caracteres.

Animar os valores de rastreamento dos caracteres 3579, para que apenas o 7 permaneça
Animar os valores de rastreamento para os caracteres 3579 (esquerda e centro) para que apenas o 7 no meio permaneça (direita)

1. Crie uma nova composição.
  2. Crie uma nova camada de texto e digite 3579.
  3. Com a camada de texto selecionada, clique no botão Centralizar texto no painel Parágrafo.
  4. Escolha Exibir > Mostrar grade.
  5. No painel Linha de tempo, selecione a camada de texto e escolha Animação > Animar texto > Rastreamento.
  6. Certifique-se de que Antes e depois está especificado no menu Tipo de rastreamento.
  7. Clique no cronômetro Intensidade de espaçamento à direita e deixe o valor 0 em 0 segundos.
  8. Mova o indicador do tempo atual para 5 segundos e arraste o valor Intensidade de espaçamento à direita até que todos os caracteres estejam fora da tela.
  9. Visualize a animação.
  10. Com o indicador do tempo atual em 0, tire um instantâneo no painel Composição. Você usará este instantâneo, e as grades, para determinar o local original do número 7 no final da animação.
  11. Mova o indicador do tempo atual para 5 segundos.
  12. Clique no botão Mostrar instantâneo.
  13. No painel Linha de tempo, selecione o Animador 1 e escolha Âncora de linha no menu Adicionar.
  14. Arraste o valor Âncora de linha até que 7 esteja posicionado aproximadamente em sua posição original no centro do painel Composição.
  15. Clique no botão Mostrar instantâneo no painel Composição para ver o local exato do 7 no seu local original. Defina o valor Âncora de linha para posicionar o caractere no local original.
  16. Visualize a animação.

Exemplo: Usar seletores para animar palavras específicas

Este exemplo mostra como usar seletores para limitar uma animação a uma palavra específica.

Usar seletores para animar palavras específicas
Animar os valores de inclinação nos caracteres na palavra Acelerar

1. Crie uma nova composição.
  2. Crie uma nova camada de texto com as palavras Acelerar prato.
  3. Escolha Animação > Animar texto > Inclinação.
  4. No painel Linha de tempo, defina o valor Inclinação como 35.
  5. Expanda o Seletor de intervalo 1.
  6. Verifique se o indicador do tempo atual está em 0 segundos e clique no cronômetro Fim.
  7. No painel Composição, arraste as duas barras do seletor para o lado esquerdo do A em Acelerar.
  8. Mova o indicador do tempo atual para 2 segundos e arraste a barra do seletor para o lado direito do r em Acelerar.
  9. Visualize a composição.

Exemplo: Criar uma animação de gravação

É fácil criar a aparência de gravação na tela usando a propriedade de animador Opacidade.

Criar uma animação sobre a gravação
Gravar texto usando a propriedade Opacidade

1. Crie uma nova composição.
  2. Crie uma nova camada de texto com os caracteres 01234.
  3. Escolha Animação > Animar texto > Opacidade.
  4. Defina Opacidade como 0%.
  5. Expanda o Seletor de intervalo 1 e clique no ícone de cronômetro para Início.
  6. No painel Composição, arraste o seletor de início para a borda esquerda do texto (o valor estará em 0).
  7. Mova o indicador do tempo atual para 5 segundos e arraste o seletor de início no painel Composição para a borda direita do texto (o valor será 5).
  8. Visualize a composição.

Observação:

Por padrão, a propriedade Suavidade está definida como 100%. Para criar uma aparência de datilografia, expanda a propriedade Avançado e defina Suavidade como 0%.

Exemplo: Animar texto com vários seletores

Este exemplo usa o parâmetro selectorValue em um Seletor de expressão com o Seletor sinuoso para fazer uma sequência de caracteres Flash de forma aleatória.

1. Crie uma nova composição.
  2. Crie uma nova camada de texto.
  3. No painel Linha de tempo, escolha Opacidade no menu Animar da camada de texto.
  4. Expanda a camada de texto e o respectivo animador no painel Linha de tempo.
  5. Selecione o Seletor de intervalo e exclua-o.
  6. Escolha Adicionar > Seletor > Sinuoso ao lado do grupo de propriedades Animador para a camada de texto.
  7. Escolha Adicionar > Seletor > Expressão. Se o Seletor sinuoso não aparecer antes do Seletor de expressão, arraste o Seletor sinuoso para cima do Seletor de expressão.
  8. Expanda o Seletor de expressão.
  9. Expanda a propriedade Valor para revelar a expressão. A seguinte expressão aparece por padrão:
    selectorValue * textIndex/textTotal
  10. Substituir o texto da expressão padrão pela seguinte expressão:
    r_val=selectorValue[0];
    if(r_val < 50)r_val=0;
    if(r_val > 50)r_val=100;
    r_val
  11. Defina a opacidade como 0% e visualize a composição.

Exemplo: Animar posição de texto com expressões

Este exemplo usa os atributos textIndex e textTotal com a expressão chocalho para animar uma linha de texto.

1. Crie uma nova composição.
  2. Crie uma nova camada de texto.
  3. Expanda a camada de texto no painel Linha de tempo para exibir as propriedades do texto. Adicione um grupo do animador de posição no menu Animar.
  4. Exclua o Seletor de intervalo padrão, Seletor de intervalo 1.
  5. Adicione um Seletor de expressão selecionando o menu Adicionar e escolhendo Seletor > Expressão. Expanda o Seletor de expressão para revelar as respectivas opções.
  6. Expanda a propriedade Valor para revelar a expressão. A seguinte expressão aparece por padrão:
    selectorValue * textIndex/textTotal
  7. Substituir a expressão padrão pela seguinte expressão:
    seedRandom(textIndex);
    amount=linear(time, 0, 5, 200*textIndex/textTotal, 0);
    wiggle(1, amount);

O método linear é usado neste exemplo para reduzir ao máximo o degradê da intensidade do chocalho ao longo do tempo.

8. Defina o valor da posição vertical. Quanto maior for o valor, mais os caracteres chocalham.
  9. Visualize a composição.

Exemplo: Animar texto como uma exibição de timecode

1. Sem camadas selecionadas no painel Linha de tempo, clique duas vezes na predefinição de animação de Formato de tempo atual no painel Efeitos e predefinições. (Você pode encontrar a predefinição de animação digitando seu nome no campo Contém no painel Efeitos e predefinições.)

Uma nova camada de texto é criada, com uma expressão na propriedade Texto de origem que faz com que o texto mostre o tempo atual no formato de exibição de tempo definido para o projeto.

Você pode usar outras expressões na categoria Global para exibir o tempo em outro formato.

Observação:

Para exibir as expressões em uma camada, selecione a camada e pressione EE.