Sobre conteúdo acessível

Visão geral de acessibilidade

Você pode criar conteúdo que seja acessível a todos os usuários, inclusive àqueles portadores de necessidades especiais. Use os recursos de acessibilidade que o Adobe Animate oferece na interface do usuário do ambiente de autoria e aproveite o ActionScript® criado para implementar a acessibilidade. Ao projetar aplicativos acessíveis do Animate, considere como os usuários poderão interagir com o conteúdo e siga as práticas recomendadas de projeto e desenvolvimento.

Padrões mundiais de acessibilidade

Muitos países têm adotado padrões de acessibilidade com base nos padrões desenvolvidos pelo World Wide Web Consortium (W3C). O W3C publica as Web Content Accessibility Guidelines (Diretrizes de Acessibilidade de Conteúdo da Web), um documento que prioriza as ações que os designers devem tomar para tornar o conteúdo da Web acessível. Para obter informações sobre a Iniciativa de Acessibilidade da Web, consulte o site da W3C em w3.org.

Nos Estados Unidos, a lei que governa a acessibilidade é comumente conhecida como Seção 508, que é uma emenda ao Ato de Reabilitação dos EUA.

Para obter informações sobre a Seção 508, consulte os seguintes sites:

Noções básicas sobre tecnologia de leitores de tela

Os leitores de tela são aplicativos de software que os usuários deficientes visuais podem usar para navegar em um site e ouvir o conteúdo da Web lido em voz alta. Para permitir que um leitor de tela leia objetos não textuais em seu aplicativo, como uma arte vetorial e uma animação, use o painel Acessibilidade para associar um nome e uma descrição ao objeto. As teclas de atalho definidas por você permitem aos usuários utilizar o leitor de tela para navegar pelos documentos com facilidade.

Para expor objetos gráficos, use o painel Acessibilidade, ou o ActionScript para fornecer uma descrição.

Você não pode controlar como qualquer leitor de tela se comporta, mas pode controlar o conteúdo. É possível marcar seus aplicativos do Animate para expor o texto e assegurar que os usuários de leitores de tela possam ativar os controles. Você decide quais objetos no aplicativo do Animate são expostos nos leitores de tela, fornece descrições para eles e define a ordem em que eles são expostos nos leitores de tela. Não é possível forçar os leitores de tela a ler texto específico em horários determinados ou controlar a maneira como o conteúdo é lido. Teste seus aplicativos com uma variedade de leitores de tela para garantir que sejam executados da forma como você espera.

O som é o meio de comunicação mais importante para a maioria dos usuários de leitores de tela. Considere como qualquer som em seu documento interage com o texto falado em voz alta pelos leitores de tela. Se o seu aplicativo do Animate tiver sons altos, poderá ser difícil ouvir o que os leitores de tela estão dizendo.

Requisitos de plataforma

Você pode criar somente conteúdo do Animate destinado a uso com leitores de tela das plataformas Windows. Os visualizadores de conteúdo do Animate devem ter o Macromedia Flash® Player 6 da Adobe ou posterior, e o Internet Explorer no Windows 98 ou posterior.

Animate e Microsoft Active Accessibility (somente para Windows)

O Flash Player é otimizado para a Microsoft Active Accessibility (MSAA, acessibilidade ativa da Microsoft), que oferece um modo descritivo e padronizado para comunicação dos aplicativos e dos leitores de tela. A MSAA está disponível somente para os sistemas operacionais Windows. Para obter mais informações sobre a Tecnologia de acessibilidade da Microsoft, visite o site Microsoft Accessibility em www.microsoft.com/enable/default.aspx.

A versão Windows ActiveX (plug-in do Internet Explorer) do Flash Player 6 suporta a MSAA, mas os players independentes do Windows Netscape e do Windows não.

Observação:

Atualmente, a MSAA não é suportada nos modos opaco sem janela e transparente sem janela. (Esses modos são opções no painel Configurações de publicação HTML, disponíveis para uso com a versão Windows do Internet Explorer 4.0 ou posterior, com o controle Animate ActiveX.) Para tornar seu conteúdo do Animate acessível aos leitores de tela, evite usar esses modos.

O Flash Player disponibiliza informações sobre os seguintes tipos de objetos de acessibilidade aos leitores de tela que usam a MSAA.

Texto estático ou dinâmico

A propriedade principal de um objeto de texto é o seu nome. Para estar em conformidade com as convenções da MSAA, o nome é igual ao conteúdo da string de texto. Um objeto de texto também pode ter uma string de descrição associada. O Animate usa o texto estático ou dinâmico imediatamente acima ou à esquerda de um campo de texto de entrada como um rótulo para esse campo.

Observação: qualquer texto que seja um rótulo não é passado a um leitor de tela, mas é usado como o nome do objeto que o texto rotula. Os rótulos jamais são atribuídos a botões ou campos de texto que têm nomes fornecidos pelo autor.

Campos de texto de entrada

Têm um valor, um nome opcional, uma string de descrição e uma string de atalho de teclado. O nome de um objeto de texto de entrada pode vir de um objeto de texto que esteja acima ou à esquerda do objeto.

Botões

Têm um estado (pressionado ou não pressionado), suportam uma ação padrão programática que faz com que o botão seja pressionado momentaneamente e, opcionalmente, têm um nome, uma string de descrição e uma string de tecla de atalho. O Animate usa qualquer texto na íntegra dentro de um botão como um rótulo para ele.

Observação: para fins de acessibilidade, o Flash Player considera clipes de filmes usados como botões com manipuladores de eventos de botão (por exemplo, onPress) como botões, e não como clipes de filmes.

Componentes

Forneça implementação de acessibilidade especial.

Clipes de filme

Expostos aos leitores de tela como objetos gráficos quando não contêm qualquer outro objeto acessível, ou quando você usa o painel Acessibilidade para fornecer um nome ou uma descrição para um clipe de filme. Quando um clipe de filme contém outros objetos acessíveis, o clipe propriamente dito é ignorado e os objetos dentro do clipe são disponibilizados aos leitores de tela.

Observação: todos os objetos do vídeo do Animate são tratados como clipes de filme simples.

Suporte básico a acessibilidade no Flash Player

Por padrão, os objetos a seguir são definidos como acessíveis em todos os documentos do Animate e são incluídos nas informações que o Flash Player fornece ao software do leitor de tela. Esse suporte genérico aos documentos que não usam qualquer recurso de acessibilidade inclui o seguinte:

Texto estático ou dinâmico

O texto é transferido ao programa do leitor de tela como um nome, mas sem descrição.

Campos de texto de entrada

O texto é transferido ao leitor de tela. Nenhum nome é transferido, exceto onde seja encontrado um relacionamento de rotulagem para o texto de entrada, como um campo de texto estático posicionado próximo ao campo do texto de entrada. Nenhuma descrição ou string de atalho de teclado é transferida.

Botões

O estado do botão é transferido ao leitor de tela. Nenhum nome é transferido, exceto onde sejam encontrados relacionamentos de rotulagem, e nenhuma descrição ou string de atalho de teclado é transferida.

Documentos

O estado do documento é transferido ao leitor de tela, mas sem qualquer nome ou descrição.

Acessibilidade para usuários com deficiência auditiva

Inclua legendas para conteúdo de áudio que auxilie na compreensão do material. Um vídeo de um discurso, por exemplo, pode requerer legendas para acessibilidade, mas um breve som associado a um botão provavelmente não terá a mesma necessidade.

Os métodos para adicionar legendas em um documento do Animate incluem:

• Adicione texto como legenda, garantindo que as legendas sejam sincronizadas com o áudio na Linha do tempo.

• Use o Hi-Caption Viewer, um componente disponibilizado pela Hi Software que funciona com o Hi-Caption SE para uso com o Animate. Legendagem de Filmes do Animate com o Hi-Caption SE, um white paper que explica como usar o Hi-Caption SE e o Animate em conjunto para criar um documento legendado.

Forneça acessibilidade de animação para deficientes visuais

Você pode alterar a propriedade de um objeto acessível durante a reprodução de um arquivo SWF. Por exemplo, para indicar alterações efetivadas em um quadro principal de uma animação. No entanto, os leitores de tela de diferentes fornecedores tratam os novos objetos em quadros de modo diferenciado. Alguns leitores de tela podem ler somente o novo objeto; enquanto que outros leitores de tela podem reler o documento inteiro.

Para reduzir a chance de um leitor de tela produzir “diálogo” extra que possa perturbar os usuários, evite animar texto, botões e campos de texto de entrada em seus documentos. Além disso, evite fazer uma repetição do conteúdo.

O Flash Player não pode determinar o conteúdo de texto real de recursos como Separação de texto para animar texto. Os leitores de tela só poderão fornecer acessibilidade precisa de gráficos contendo informações como ícones e animação gestual se você fornecer nomes e descrições para esses objetos em seu documento ou para o aplicativo do Animate com um todo. Você também pode adicionar texto complementar em seu documento ou alterar o conteúdo importante de gráfico para texto.

1. Selecione o objeto do qual você deseja alterar as propriedades de acessibilidade.
  2. Selecione Janela > Outros painéis > Acessibilidade.
  3. Altere as propriedades do objeto.

Como alternativa, use o ActionScript para atualizar as propriedades de acessibilidade.

Teste de conteúdo acessível

Ao testar seus aplicativos acessíveis do Animate, siga estas recomendações:

• Faça o download de vários leitores e teste seu aplicativo reproduzindo em um navegador com o leitor de tela ativado. Verifique se o leitor de tela não está tentando “falar em cima” de locais em seu documento onde você inseriu um áudio separado. Vários aplicativos de leitores de tela fornecem uma versão de demonstração do software como um download gratuito. Teste quantos leitores de tela você puder para garantir a compatibilidade entre os leitores de tela.

• Teste conteúdo interativo e verifique se os usuários conseguem navegar por seu conteúdo com eficácia usando somente o teclado. Leitores de tela diferentes trabalham de modos distintos ao processar entradas do teclado; assim, seu conteúdo do Animate pode não receber os pressionamentos de teclas da forma como você pretendeu. Teste todos os atalhos de teclado.

Uso do Animate para inserir informações sobre acessibilidade para os leitores de tela.

Animate para leitores de tela e acessibilidade

Os leitores de tela leem em voz alta uma descrição do conteúdo, leem texto e ajudam os usuários na medida em que eles navegam pelas interfaces do usuário de aplicativos tradicionais, como menus, barras de ferramentas, caixas de diálogo e campos de texto de entrada.

Por padrão, os objetos a seguir são definidos como acessíveis em todos os documentos do Animate e são incluídos nas informações que o Flash Player fornece ao software do leitor de tela:

• Texto dinâmico

• Campos de texto de entrada

• Botões

• Clipes de filme

• Aplicativos completos do Animate

O Flash Player fornece automaticamente nomes para os objetos de texto estático e dinâmico, que são o conteúdo do texto. Para cada um desses objetos acessíveis, você pode definir propriedades descritivas para que os leitores de tela leiam em voz alta. Você também pode controlar como o Flash Player decide que objetos expor aos leitores de tela; por exemplo, você pode especificar que determinados objetos acessíveis não sejam expostos ao leitores de tela de forma alguma.

O painel Acessibilidade do Animate

O painel Acessibilidade do Animate (Janela > Outros painéis > Acessibilidade) permite que você forneça informações sobre acessibilidade aos leitores de tela e configure as opções de acessibilidade para objetos individuais do Animate ou aplicativos completos.

Observação:

Como alternativa, use o código ActionScript para inserir as informações sobre acessibilidade.

Se você selecionar um objeto no Palco, poderá tornar esse objeto acessível e especificar as opções e a ordem de tabulação para o objeto. Com os clipes de filme, você poderá especificar se as informações sobre o objeto-filho são passadas para o leitor de tela (o padrão quando você torna um objeto acessível).

Sem um objeto selecionado no Palco, use o painel Acessibilidade para atribuir opções de acessibilidade para um aplicativo completo do Animate. Você pode tornar todo o aplicativo ou tornar objetos-filho acessíveis, rotular os objetos do Animate automaticamente e dar nomes e descrições específicos aos objetos.

Todos os objetos em documentos do Animate devem ter nomes de ocorrências para que você possa aplicar opções de acessibilidade a eles. Crie nomes de ocorrências para objetos no Inspetor de propriedades. O nome da ocorrência é usado para fazer referência ao objeto no ActionScript.

As opções a seguir estão disponíveis no painel Acessibilidade:

Tornar objeto acessível

(Padrão) Instrui o Flash Player a passar as informações sobre acessibilidade de um objeto ao leitor de tela. Quando essa opção está desativada, as informações sobre acessibilidade do objeto não são passadas aos leitores de tela. Desativar essa opção ao testar a acessibilidade do conteúdo pode ser útil porque alguns objetos podem ser extrínsecos ou decorativos, e torná-los acessíveis poderia produzir resultados confusos no leitor de tela. Então, você pode aplicar manualmente um nome ao objeto rotulado e ocultar o texto do rótulo desmarcando a opção Tornar objeto acessível. Quando Tornar objeto acessível está desativado, todos os outros controles no painel Acessibilidade são desativados.

Tornar objetos-filho acessíveis

(Somente clipes de filme; Padrão) Instrui o Flash Player a passar as informações sobre objetos-filho ao leitor de tela. Desativar essa opção para um clipe de filme faz com que o clipe de filme apareça como um clipe simples na árvore de objetos acessíveis, mesmo que o clipe contenha texto, botões e outros objetos. Todos os objetos no clipe de filme são, então, ocultos da árvore de objetos. Essa opção é usada principalmente para ocultar objetos extrínsecos de leitores de tela.

Observação: se um clipe de filme for usado como um botão — tiver um manipulador de eventos de botões atribuído a ele, como onPress ou onRelease — a opção Tornar objetos-filho acessíveis será ignorada pois os botões serão sempre tratados como clipes simples e seus filhos jamais serão examinados, exceto no caso de rótulos.

Rótulo automático

Instrui o Animate a rotular automaticamente os objetos no Palco com o texto associado aos objetos.

Nome

Especifica o nome do objeto. Os leitores de tela identificam os objetos lendo esses nomes em voz alta. Quando os objetos acessíveis não tiverem seus nomes especificados, um leitor de tela poderá ler uma palavra genérica, como Botão, o que pode causar uma certa confusão.

Observação: não confunda nomes de objetos especificados no painel Acessibilidade com nomes de ocorrências especificados no Inspetor de propriedades. Dar um nome a um objeto no painel Acessibilidade não dá um nome de ocorrência ao objeto.

Descrição

Permite que você informe uma descrição do objeto ao leitor de tela. O leitor de tela lê essa descrição.

Atalho

Descreve os atalhos de teclado ao usuário. O leitor de tela lê o texto nesse campo de texto. Informar o texto do atalho de teclado aqui não cria um atalho de teclado para o objeto selecionado. Você deverá fornecer manipuladores de teclado do ActionScript para criar teclas de atalho.

Índice de tabulação (somente )

Cria uma ordem de tabulação na qual os objetos são acessado quando o usuário pressiona a tecla Tab. O recurso de índice de tabulação funciona para a navegação pelo teclado em um página, mas não para a ordem de leitura do leitor de tela.

Seleção de nomes de botões, campos de texto e aplicativos SWF completos

Use o painel Acessibilidade das seguintes formas para atribuir nomes a botões e campos de texto de entrada para que o leitor de tela identifique-os adequadamente:

• Use o recurso de rótulo automático para atribuir texto adjacente ou no objeto como um rótulo.

• Informe um rótulo específico no campo de nome do painel Acessibilidade.

O Animate aplica automaticamente o nome que você coloca na parte superior, dentro ou próximo de um botão ou campo de texto como o rótulo do texto. Os rótulos de botões devem aparecer dentro da forma limítrofe do botão. Para o botão no exemplo a seguir, a maioria dos leitores de tela leriam, primeiramente, a palavra botão e, em seguida, leriam o rótulo do texto Inicial. O usuário pode pressionar as teclas Return ou Enter para ativar o botão.

Um formulário pode incluir um campo de texto de entrada no qual os usuários informar seus nomes. Um campo de texto estático, com o texto Nome é exibido próximo do campo de texto de entrada. Quando Flash Player descobre uma disposição como essa, ele assume que o objeto de texto estático serve como um rótulo para o campo de texto de entrada.

Por exemplo, quando a parte a seguir de um formulário é encontrada, um leitor de tela lê “Informe seu nome aqui”.

No painel Acessibilidade, desative o rotulamento automático se esse recurso não for apropriado a seu documento. Você também pode desativar o rotulamento automático para objetos específicos em seu documento.

Forneça um nome para um objeto

Você pode desativar o rotulamento automático como parte de um aplicativo e fornecer nomes para os objetos no painel Acessibilidade. Se você optar por ativar o rotulamento automático, poderá selecionar objetos específicos e fornecer nomes aos objetos no campo de texto Nome do painel Acessibilidade, de modo que o nome seja usado em vez do rótulo de texto do objeto.

Quando um botão ou um campo de texto de entrada não tem um rótulo de texto, ou quando o rótulo está em um local que o Flash Player não consegue detectar, você pode especificar um nome para o botão ou campo de texto. Você também poderá especificar um nome se o rótulo de texto estiver próximo a um botão ou campo de texto mas você não quiser que esse texto seja usado como o nome desse objeto.

No exemplo a seguir, o texto que descreve o botão aparece fora e à direita do botão. Nesse local, o Flash Player não detecta o texto, e o leitor de tela não o lê.

Para corrigir esta situação, abra o painel Acessibilidade, selecione o botão e informe o nome e a descrição. Para evitar repetição, torne o objeto de texto inacessível.

Observação:

O nome de acessibilidade de um objeto não está relacionado ao nome da ocorrência do ActionScript ou ao nome variável do ActionScript associado ao objeto. (Essa informação, geralmente, aplica-se a todos os objetos.) Para obter informações sobre como o ActionScript manipula os nomes de ocorrências e de variáveis nos campos de texto, consulte Sobre nomes de ocorrências e de variáveis de campos de texto em Aprendizado sobre o ActionScript 2.0 no Adobe Animate, em www.adobe.com/go/learn_cs5_learningas2_br.

Especifique um nome e uma descrição para um botão, um campo de texto ou um aplicativo SWF completo

1. Siga um destes procedimentos:
    • Para fornecer um nome para um botão ou um campo de texto, selecione o objeto no Palco.

• Para fornecer um nome para um aplicativo completo do Animate, desmarque todos os objetos no Palco.

2. Selecione Janela > Outros painéis > Acessibilidade.
  3. Selecione Tornar objeto acessível (para botões ou campos de texto) ou o padrão, Tornar filme acessível (para aplicativos completos do Animate).

4. Especifique um nome e uma descrição para o botão, o campo de texto ou o aplicativo do Animate.

Definir a acessibilidade para um objeto selecionado em um aplicativo SWF

1. Selecione Janela > Outros painéis > Acessibilidade.
  2. Siga um destes procedimentos:
    • Selecione Tornar objeto acessível (a configuração-padrão) para expor o objeto aos leitores de tela e ativar outras opções no painel.

• Desmarque Tornar objeto acessível para ocultar o objeto dos leitores de tela e desativar as outras opções no painel.

3. Informe um nome e uma descrição para o objeto selecionado conforme necessário:

Texto dinâmico

Para fornecer uma descrição para um texto estático, você deverá convertê-lo em texto dinâmico.

Botões ou campos de texto de entrada

Informe um atalho de teclado.

Clipes de filme

Selecione Tornar objetos-filho acessíveis para expor os objetos dentro do clipe de filme aos leitores de tela.

Observação: se você puder descrever seu aplicativo em uma frase simples que um leitor de tela possa facilmente transmitir, desative a opção Tornar filhos acessíveis e digite uma descrição apropriada.

Tornar acessível um aplicativo SWF completo

Depois de um documento do Animate estar completo e pronto para ser publicado ou exposto, torne acessível o aplicativo completo.

1. Desmarque todos os elementos no documento.
  2. Selecione Janela > Outros painéis > Acessibilidade.
  3. Selecione Tornar filme acessível (a configuração-padrão) para expor o documento a leitores de tela.
  4. Selecione ou desmarque Tornar filhos acessíveis para expor ou omitir qualquer objeto acessível no documento aos leitores de tela.
  5. Se você selecionou Tornar filme acessível na etapa 2, informe um nome e uma descrição para o documento conforme necessário.
  6. Selecione Rótulo automático (a configuração-padrão) para usar objetos de texto como rótulos automáticos para botões ou campos de texto de entrada acessíveis contidos no documento. Desmarque essa opção para desativar o rotulamento automático para expor objetos de texto aos leitores de tela como objetos de texto.

Exibição e criação de uma ordem de guias e de uma ordem de leitura

Os dois aspectos da indexação de tabulação são a ordem de tabulação na qual um usuário navega pelo conteúdo da Web e a ordem na qual os itens são lidos pelo leitor de tela, chamada de ordem de leitura.

O Flash Player usa a ordem do índice de tabulação da esquerda para a direita e de cima para baixo. Personalize tanto a ordem de tabulação quanto de leitura usando a propriedade tabIndex no ActionScript (no ActionScript, a propriedade tabIndex é sinônimo de ordem de leitura).

Observação:

O Flash Player não requer mais que você adicione todos os objetos no arquivo FLA para uma lista dos valores de índice de tabulação. Mesmo que você não especifique um índice de tabulação para todos os objetos, um leitor de tela lê cada objeto corretamente.

Ordem de tabulação

A ordem na qual os objetos recebem foco de entrada quando os usuários pressionam a tecla Tab. Use o ActionScript para criar a ordem de tabulação ou, se você tiver o Adobe Animate, use o painel Acessibilidade. O índice de tabulação que você atribuir no painel Acessibilidade não controlará, necessariamente, a ordem de leitura.

Ordem de leitura

A ordem na qual um leitor de tela lê as informações sobre o objeto. Para criar uma ordem de leitura, use o ActionScript para atribuir um índice de tabulação a cada ocorrência. Crie um índice de ordem de tabulação para cada objeto acessível, e não apenas para os objetos focalizáveis. Por exemplo, o texto dinâmico deve ter índices de tabulação, embora um usuário não possa tabular o texto dinâmico. Se você não criar um índice de tabulação para cada objeto acessível em um determinado quadro, o Flash Player irá ignorar todos os índices de tabulação para esse quadro sempre que um leitor de tela estiver presente e, em vez disso, usará a ordenação de tabulação padrão.

Criar um índice de ordem de tabulação para a navegação pelo teclado no painel Acessibilidade

Você pode criar um índice de ordem de tabulação personalizado no painel Acessibilidade para navegação pelo teclado para os seguintes objetos:

• Texto dinâmico

• Texto de entrada

• Botões

• Clipes de filme, inclusive clipes de filme compilados

• Componentes

• Telas

Observação: você também pode usar o código ActionScript para criar um índice de ordem de tabulação para a navegação pelo teclado.

O foco de tabulação ocorre na ordem numérica, iniciando do número de índice mais baixo. Depois que o foco de tabulação atinge o índice de tabulação mais alto, o foco retorna ao número de índice mais baixo.

Quando você move os objetos indexados por tabulação que são definidos pelo usuário em seu documento, ou para outro documento, o Animate retém os atributos de índice. Verifique e solucione conflitos de índice (por exemplo, dois objetos diferentes no Palco com o mesmo número de índice de tabulação).

Observação: se dois ou mais objetos têm o mesmo índice de tabulação em um determinado quadro, o Animate segue a ordem na qual os objetos foram posicionados no Palco.

1. Selecione o objeto no qual será atribuída uma ordem de tabulação.
  2. Selecione Janela > Outros painéis > Acessibilidade.
  3. Se você estiver fornecendo um índice somente para o objeto selecionado, no campo de texto de entrada Índice de tabulação, informe um número inteiro positivo (até 65535) que reflita a ordem na qual o objeto selecionado deverá receber um foco.
  4. Para exibir uma ordem de tabulação, selecione Exibir > Mostrar ordem de tabulação. Os números de índice de tabulação para objetos individuais aparecem no canto superior esquerdo do objeto.
    Números de índice de tabulação

Observação:

Os índices de tabulação criados com o código ActionScript não aparecem no Palco quando a opção Mostrar ordem de tabulação está ativada.

Especificação de opções avançadas de acessibilidade para leitores de tela

Desativar a rotulagem automática de um objeto e especificar um nome para os leitores de tela

1. No Palco, selecione o botão ou o campo de texto de entrada para o qual você quer controlar o rotulamento.
  2. Selecione Janela > Outros painéis > Acessibilidade.
  3. Selecione Tornar objeto acessível (a configuração-padrão).
  4. Digite um nome para o objeto. O nome é lido como o rótulo do botão ou do campo de texto.
  5. Para desativar a acessibilidade do rótulo automático (e ocultá-lo dos leitores de tela), selecione o objeto de texto no Palco.
  6. Se o objeto de texto for um texto estático, converta-o em texto dinâmico (no Inspetor de propriedades, selecione Tipo de texto > Texto dinâmico).
  7. Desmarque a opção Tornar objeto acessível.

Ocultar um objeto do leitor de tela

Você pode ocultar um objeto selecionado dos leitores de tela ou pode optar por ocultar os objetos acessíveis que estão contidos em um clipe de filme ou em um aplicativo do Animate e expor somente o clipe de filme ou o aplicativo aos leitores de tela.

Observação: oculte somente os objetos que são repetidos ou não transmitam conteúdo.

Quando um objeto está oculto, o leitor de tela ignora o objeto.

1. No Palco, selecione o botão ou o campo de texto de entrada a ser ocultado no leitor de tela.
  2. Selecione Janela > Outros painéis > Acessibilidade.
  3. No painel Acessibilidade, execute um dos seguintes procedimentos:
    • Se o objeto for um clipe de filme, um botão, um campo de texto ou outro objeto, desmarque Tornar objeto acessível.

• Se o objeto for o filho de um clipe de filme, desmarque Tornar objetos-filho acessíveis.

Criar um atalho de teclado para um objeto para os leitores de tela

Você pode criar um atalho de teclado para um objeto, como um botão, de modo que os usuários possam navegar até esse objeto sem ouvir o conteúdo da página inteira. Por exemplo, você pode criar um atalho de teclado para um menu, uma barra de ferramentas, a próxima página ou um botão de envio.

Para criar um atalho de teclado, grave o código ActionScript para um objeto. Se você fornecer um atalho de teclado para um campo de texto de entrada ou um botão, também deverá usar a classe Key do ActionScript para detectar a tecla que o usuário pressiona durante a reprodução do conteúdo do Animate. Consulte Key na Referência de linguagem do ActionScript 2.0. Consulte captura de pressionamentos de tecla em Aprendizado sobre o ActionScript 2.0 no Adobe Animate em www.adobe.com/go/learn_cs5_learningas2_br.

Selecione o objeto e adicione o nome do atalho de teclado ao painel Acessibilidade para que o leitor de tela possa lê-lo.

Teste seu conteúdo do Animate com vários leitores de tela. A funcionalidade de atalho de teclado também depende do software de leitor de tela usado. A combinação de teclas Control+F, por exemplo, é reservada para o navegador e o leitor de tela. O leitor de tela reserva as teclas de seta. Geralmente, você pode usar as teclas de 0 a 9 no teclado para os atalhos de teclado. No entanto, cada vez mais, os leitores de tela usam até mesmo essas teclas.

Criar um atalho de teclado

1. No Palco, selecione o botão ou o campo de texto de entrada para o qual será criado um atalho de teclado.
  2. Selecione Janela > Outros painéis > Acessibilidade.
  3. No campo Atalho, digite o nome do atalho de teclado, usando as convenções a seguir:
    • Soletre os nomes das teclas, como Control ou Alt.

• Use letras maiúsculas para caracteres alfabéticos.

• Use um sinal de mais (+) entre os nomes das teclas, sem espaço (por exemplo Control+A).

Observação:

O Animate não verifica se o ActionScript que codificará o atalho de teclado foi criado.

Mapear um atalho de teclado para uma ocorrência Control+7 para a ocorrência myButton

1. Selecione o objeto no Palco, acesse o painel Acessibilidade e, no campo Atalho, digite a combinação de teclas do atalho. Por exemplo, Control+7.
  2. Informe o seguinte código ActionScript 2.0 no painel Ações:

Observação:

Neste exemplo, o atalho é Control+7.

function myOnPress() {
        trace( "hello" );
    }
    function myOnKeyDown() {
        if (Key.isDown(Key.CONTROL) && Key.getCode() == 55) // 55 is key code for 7
        {
            Selection.setFocus(myButton);
            myButton.onPress();
        }
    }
    var myListener = new Object();
    myListener.onKeyDown = myOnKeyDown;
    Key.addListener(myListener);
    myButton.onPress = myOnPress;
    myButton._accProps.shortcut = "Ctrl+7"
    Accessibility.updateProperties();

Observação:

O exemplo atribui o atalho de teclado Control+7 a um botão com um nome de ocorrência de myButton, e disponibiliza as informações sobre o atalho aos leitores de tela. Nesse exemplo, quando você pressiona Control+7, a função myOnPress exibe o texto “Olá” no painel Saída. Consulte addListener (método IME.addListener) na Referência de linguagem do ActionScript 2.0 em www.adobe.com/go/learn_cs5_as2lr_br.

Criação de acessibilidade com o ActionScript

Sobre o ActionScript e acessibilidade

Você pode criar documentos acessíveis com o código ActionScript®. Para as propriedades de acessibilidade que se aplicam ao documento inteiro, você pode criar ou modificar uma variável global chamada _accProps. Consulte a propriedade _accProps na Referência de linguagem do ActionScript 2.0 em www.adobe.com/go/learn_cs5_as2lr_br.

Para propriedades que se aplicam a um objeto específico, você pode usar a sintaxe instancename._accProps. O valor de _accProps é um objeto que pode incluir qualquer uma das seguintes propriedades:

Propriedade

Tipo

Seleção equivalente no painel Acessibilidade

Aplica-se a

.silent

Booliano

Tornar filme acessível/Tornar objeto acessível (lógica inversa)

Documentos inteiros

Botões

Clipes de filme

Texto dinâmico

Texto de entrada

.forceSimple

Booliano

Tornar objetos-filho acessíveis (lógica inversa)

Documentos inteiros

Clipes de filme

.nome

string

Nome

Documentos inteiros

Botões

Clipes de filme

Texto de entrada

.description

string

Descrição

Documentos inteiros

Botões

Clipes de filme

Texto dinâmico

Texto de entrada

.shortcut

string

Atalho

Botões

Clipes de filme

Texto de entrada

Observação:

Com a lógica inversa, um valor de true no ActionScript corresponde a uma caixa de seleção que não está marcada no painel Acessibilidade, e um valor de false no ActionScript corresponde a uma caixa de seleção marcada no painel Acessibilidade.

Modificar a variável _accProps não tem efeito por si só. Você também deve usar o método Accessibility.updateProperties para informar os usuários de leitores de tela das alterações de conteúdo do Animate. Chamar esse método faz com que o Flash Player reexamine todas as propriedades de acessibilidade, atualize as descrições das propriedades para o leitor de tela e, se necessário, envie eventos ao leitor de tela que indiquem a ocorrência de alterações.

Ao atualizar as propriedades de acessibilidade de vários objetos de uma só vez, inclua apenas uma única chamada de Accessiblity.updateProperties (atualizações muito frequentes ao leitor de tela podem fazer com que alguns leitores de tela se tornem muito detalhados).

Consulte o método Accessibility.updateProperties na Referência de linguagem do ActionScript 2.0 em www.adobe.com/go/learn_cs5_as2lr_br.

Implementação da detecção de leitor de tela com o método Accessibility.isActive()

Para criar conteúdo do Animate que se comporte de modo específico caso um leitor de tela esteja ativo, use o método do ActionScript Accessibility.isActive(), o qual retornará um valor de true se um leitor de tela estiver presente, e false se não estiver. Assim, você poderá projetar seu conteúdo do Animate para que seja executado de um modo compatível com o uso de leitores de tela (por exemplo, ocultando elementos-filho do leitor de tela). Para obter mais informações, consulte o método Accessibility.isActive na Referência de linguagem do ActionScript 2.0 em www.adobe.com/go/learn_cs5_as2lr_br.

Por exemplo, você poderá usar o método Accessibility.isActive() para informar se uma animação não solicitada deve ser incluída. Animações não solicitadas ocorrem sem a interferência do leitor de tela, o que pode ser confuso para os leitores de tela.

O método Accessibility.isActive() fornece uma comunicação assíncrona entre o conteúdo do Animate e o Flash Player. Pode haver um pequeno atraso de tempo real entre o momento em que o método é chamado e o momento em que o Flash Player é ativado, retornando um valor incorreto de false. Para garantir que o método seja chamado corretamente, execute um dos seguintes procedimentos:

• Em vez de usar o método Accessibility.isActive() quando o conteúdo do Animate for reproduzido pela primeira vez, chame o método sempre que você precisar tomar uma decisão sobre acessibilidade.

• Acrescente um pequeno atraso de um ou dois segundos no início de seu documento para dar ao conteúdo do Animate tempo suficiente para contatar o Flash Player.

Por exemplo, você pode usar um evento onFocus para anexar esse método a um botão. Essa abordagem, geralmente, dá ao arquivo SWF tempo suficiente para ser carregado, e você pode assumir que um usuário de um leitor de tela irá tabular para o primeiro botão ou objeto no Palco.

Usar o ActionScript para criar um ordem de tabulação para objetos acessíveis

Para criar a ordem de tabulação com o código ActionScript®, atribua a propriedade tabIndex aos seguintes objetos:

• Texto dinâmico

• Texto de entrada

• Botões

• Clipes de filme, inclusive clipes de filme compilados

• Quadros da linha do tempo

• Telas

Forneça uma ordem de tabulação completa para todos os objetos acessíveis. Se você criar uma ordem de tabulação para um quadro e não especificar uma ordem de tabulação para um objeto acessível no quadro, o Flash Player irá ignorar todas as atribuições do ordem de tabulação personalizadas. Além disso, todos os objetos atribuídos a uma ordem de tabulação, exceto os quadros, devem ter um nome de ocorrência especificado no campo de texto Nome de ocorrência do Inspetor de propriedades. Até mesmo os itens que não sejam paradas de tabulação, tais com texto, precisam ser incluídos na ordem de tabulação se tiverem de ser lidos nessa ordem.

Uma vez que um nome da ocorrência não pode ser atribuído a um texto estático, o texto estático não pode ser incluído na lista de valores da propriedade tabIndex. Como resultado, uma única ocorrência de texto estático em qualquer local no arquivo SWF faz com que a ordem de leitura seja revertida para o padrão.

Para especificar uma ordem de tabulação, atribua um número de ordem à propriedade tabIndex, como mostra o exemplo a seguir:

_this.myOption1.btn.tabIndex = 1
_this.myOption2.txt.tabIndex = 2

Consulte tabIndex no botão, MovieClip e TextField na Referência de linguagem do ActionScript 2.0 em www.adobe.com/go/learn_cs5_as2lr_br.

Você também pode usar os métodos tabChildren() ou tabEnabled() para atribuir uma ordem de tabulação personalizada. consulte MovieClip.tabChildren, MovieClip.tabEnabled e TextField.tabEnabled na Referência de linguagem do ActionScript 2.0 em www.adobe.com/go/learn_cs5_as2lr_br.

Uso de componentes acessíveis

Um conjunto central de componentes da IU acelera a criação de aplicativos acessíveis. Esses componentes automatizam muitas das práticas mais comuns de acessibilidade relacionadas a rotulamento, acesso pelo teclado e teste, e ajudam a garantir uma experiência consistente de aplicativos avançados por parte do usuário. O Animate inclui o seguinte conjunto de componentes acessíveis:

• SimpleButton

• CheckBox

• RadioButton

• Label

• TextInput

• TextArea

• ComboBox

• ListBox

• Window

• Alert

• DataGrid

Para cada componente acessível, ative a porção acessível do componente com o comando enableAccessibility(). Este comando inclui o objeto de acessibilidade no componente quando o documento é compilado. Uma vez que não há um modo simples de remover um objeto depois de sua adição ao componente, estas opções são desativadas por padrão. Assim, é importante que você ative a acessibilidade para cada componente. Execute essa etapa só uma vez para cada componente. Não é necessário ativar a acessibilidade de cada ocorrência de um componente em um determinado documento. Consulte “Componente do botão”, “Componente de caixa de seleção”, “Componente de ComboBox”, “Componente de rótulo”, “Componente de lista”, “Componente de botão de opção” e “Componente de janela” na Referência de linguagem do ActionScript 2.0 em www.adobe.com/go/learn_cs5_as2lr_br.