Wenn Sie kein Learning Management-System (LMS) zum Verfolgen der Quizergebnisse verwenden möchten, stellt Adobe Captivate alternative Weitergabeoptionen zur Verfügung. Sie können einen internen Webserver als Weitergabeserver auswählen.

Nachdem ein Benutzer das Quizergebnis gesendet hat, können Sie den Bewertungsbericht mit dem Adobe Captivate Quiz Results Analyzer, einer AIR-basierten Desktop-Anwendung, im Online- und Offlinemodus analysieren.

Workflow bei der Weitergabe

1. Sie erstellen ein Quiz und legen einen internen Server als voreingestellten Weitergabeserver fest.

2. Ein Teilnehmer füllt das Quiz aus und sendet das Ergebnis an den Weitergabeserver.

3. Mit dem Adobe Captivate Quiz Results Analyzer können Sie über den Server auf den Bericht zugreifen, ihn anzeigen, erstellen und veröffentlichen.

4. Sie speichern den Bericht lokal, sodass eine Analyse im Offlinemodus möglich ist.

Nachdem Sie die Weitergabeeinstellung festgelegt haben, wird dieser Vorgang im Hintergrund ausgeführt. Das Eingreifen des Benutzers ist in der Regel nicht erforderlich.

Festlegen der Weitergabeeinstellungen

1. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“ (Windows) oder „Adobe Captivate“ > „Voreinstellungen“ (Mac).

2. Wählen Sie im Dialogfeld Voreinstellungen im Menü „Quiz“ die Option „Weitergabe“.

3. Aktivieren Sie die Option „Weitergabe für dieses Projekt aktivieren“.

4. Wählen Sie „Interner Server“ in der LMS-Dropdownliste.

Weitergabe über internen Server für Captivate
  5. Um den internen Server für die Weitergabe zu konfigurieren, klicken Sie auf Konfigurieren.

Einstellungen für internen Server für Captivate

Im Feld Server können Sie eine IP-Adresse oder eine ordnungsgemäß definierte URL eingeben. Damit die Ergebnisse erfasst werden können, muss der Server PHP oder ASP unterstützen. Dies kann ein interner (WAMP/IIS) oder ein externer Server (ein beliebigerWebserversein, der PHP unterstützt).

6. Kopieren Sie die Dateien InternalServerReporting.php und internalserverread.php auf Ihren Webserver.

Die Beispieldateien  InternalServerReporting.php und internalserverread.php stehen unter Templates/Publish im Installationsordner von Captivate zur Verfügung.

Geben Sie die folgenden Servereinstellungen an:

Interner Server: Geben Sie den Pfad zum Webserver wie im folgenden Beispiel an:

http:\\<IP-Adresse>\internalServerReporting.php

Der interne Server kann ein Webserver Ihrer Wahl sein.

Verwenden Sie entweder diese Datei oder erstellen Sie eine eigene serverseitige Datei, z. B. eine PHP- oder ASP-Datei, um Dateien auf den Server zu schreiben. Vergewissern Sie sich, dass der Server das Schreiben in Dateien zulässt.

7. Geben Sie die Details der Organisation, die die Bewertung durchführt, sowie die Abteilung und den Kurs ein.

Festlegen der Voreinstellungen für Captivate Quiz Result Analyzer

1. Starten Sie Adobe Captivate Quiz Results Analyzer.

2. Klicken Sie auf Optionen > Voreinstellungen

Optionen > Voreinstellungen
  3. Um einen Server hinzuzufügen, klicken Sie auf Hinzufügen.

Server hinzufügen
  4. Geben Sie den Speicherort der Datei internalserverread.php auf dem Server im Format http://<IP-Adresse oder Servername oder localhost>/internalserverread.php ein.

5. Klicken Sie auf OK.

Senden der Ergebnisse

1. Nachdem die Benutzer das Quiz abgeschlossen haben, erreichen sie die Ergebnisfolie und klicken auf Ergebnis veröffentlichen.

2. Bei der entsprechenden Aufforderung geben die Benutzer ihre Namen und E-Mail-Adressen an und klicken dann auf Senden.

Hinweis:

Name und E-Mail-Adresse werden nicht überprüft.

3. Sie finden die Quizergebnisse im Ordner CaptivateResults unter demselben Speicherort wie die Datei internalServerReporting.php auf dem Webserver.

Anzeigen der Ergebnisse

1. Verwenden Sie den Adobe Captivate Quiz Results Analyzer, um die Ergebnisse anzuzeigen und herunterzuladen.
  2. Wählen Sie für Quelle denNamen des internen Servers > klicken Sie auf „Ergebnisse abrufen“ > „Berichte erstellen“.

Adobe Captivate Quiz Results Analyzer und Offlineweitergabe

Adobe Captivate Quiz Results Analyzer ist eine AIR-basierte Desktop-Anwendung, mit der Sie Quizergebnisse analysieren können, die auf dem internen Server veröffentlicht wurden.

Mit diesem Werkzeug können Sie:

• Ergebnisse anzeigen und Berichte erstellen

• Ergebnisse in einem lokalen Ordner speichern, sodass sie im Offlinemodus angezeigt werden können

• Berichte anpassen, um Berichtsspalten ein- oder auszublenden

• Berichte drucken

• Dynamische Diagramme erstellen, in denen die Ergebnisse visuell in Form von Linien- oder Balkendiagramm gezeigt werden, sodass der Vergleich von Ergebnissen vereinfacht wird. Die Berichte können Sie auch als CSV-Dateien exportieren.

Hinweis:

Um Adobe Captivate Quiz Results Analyzer zu verwenden, muss Adobe Captivate nicht zwingend auf Ihrem Computer installiert sein.

Installieren von Adobe Captivate Quiz Results Analyzer

Wenn Sie die neueste Version von Captivate installieren, wird auch Captivate Quiz Results Analyzer installiert.

Verwenden von Adobe Captivate Quiz Results Analyzer

Starten Sie das Analyseprogramm und geben Sie die Quelle an. Die Quelle kann Interner Server oder (falls Sie die Ergebnisse heruntergeladen haben) Von diesem Computer sein.

Die Option für einen internen Server wird nur angezeigt, wenn die Server in den Voreinstellungen der AIR-Anwendung hinzugefügt wurden. Klicken Sie hierzu auf „Optionen“ > „Voreinstellungen“ und dann auf „Hinzufügen“.

Hinweis:

Auf dem internen Server werden die Ergebnisse im Ordner CaptivateResults gespeichert.

Zum Herunterladen der Ergebnisse auf den lokalen Computer klicken Sie auf das Symbol zum Herunterladen auf die Festplatte. Die Ergebnisse werden im Ordner CaptivateResults-<Quellenname> gespeichert.