Vous rencontrez des problèmes lors de l’ouverture ou du placement d’un fichier dans Illustrator ? Découvrez les raisons possibles et des solutions.

Vous rencontrez un problème différent ? Cliquez ici pour obtenir de l’aide.

Avant de continuer | Vérifiez votre système

Les problèmes au niveau du système peuvent entraîner des erreurs et d’autres comportements inattendus. Avant de considérer qu’un document est endommagé, nous vous conseillons d’exécuter un utilitaire de réparation de disque.

Windows : Vérifier la présence d’erreurs sur le disque dur

macOS : Résoudre les problèmes au démarrage et effectuer une maintenance disque

Mémoire système insuffisante

Illustrator ne peut ouvrir un fichier si votre système ne possède pas assez de mémoire vive (RAM) pour lire le fichier. Un manque de mémoire peut être expliqué par un nombre trop important d’applications ouvertes sur votre ordinateur.

Essayez ces solutions

• Veillez à ce que votre ordinateur possède la configuration système spécifiée.
  • Lancez un nettoyage du disque pour réduire le nombre de fichiers inutiles et assurez-vous que le dossier temporaire Windows est vide.
  • Fermez quelques applications pour libérer de la mémoire sur votre système.
  • Rajoutez de la mémoire vive sur votre système, si possible.

Encore besoin d’aide ?

Si rien ne marche, nous sommes là pour vous aider !

Accès refusé

Illustrator ne parvient pas à ouvrir un fichier et un message d’erreur s’affiche si vous rencontrez les problèmes d’accès suivants :

Problème Résolution
Vous n’êtes pas autorisé à ouvrir ce fichier ou les autorisations d’accès requises ne sont pas disponibles

Obtenez les autorisations d’accès au fichier de la part de son propriétaire et essayez de vous reconnecter.

Conseil : avant de travailler sur un fichier partagé, créez si possible une copie locale.

Le fichier est déjà ouvert ou verrouillé (en cours d’utilisation) par un autre utilisateur Fermez le fichier dans les autres applications ou profils utilisateur.
Le fichier est protégé par mot de passe ou vous avez saisi un identifiant ou un mot de passe non valide pour accéder au fichier Assurez-vous que les informations de connexion fournies sont correctes.
Le fichier est placé sur un réseau et l’emplacement réseau n’est pas accessible Vérifiez la connectivité réseau et essayez à nouveau d’accéder au fichier.

Encore besoin d’aide ?

Si rien ne marche, nous sommes là pour vous aider !

Fichier déjà ouvert

Illustrator ne peut ouvrir le fichier s’il est déjà ouvert dans une autre version d’Illustrator.

Essayez ces solutions

• Fermez le fichier ouvert dans une autre version d’Illustrator.
  • Si vous ne pouvez pas fermer le fichier, forcez la fermeture de toutes les versions d’Illustrator ou redémarrez votre ordinateur.
  • Si vous rencontrez ce problème lors de l’enregistrement du fichier, essayez de changer le nom et l’emplacement du fichier.

Encore besoin d’aide ?

Si rien ne marche, nous sommes là pour vous aider !

Problèmes d’entrée/sortie sur un appareil

Illustrator ne peut ouvrir un fichier lorsque l’opération de lecture est interrompue ou qu’il est impossible d’accéder ou de trouver le fichier.

Voici quelques situations pouvant entraîner l’interruption des processus de lecture d’un fichier :

Emplacement du fichier concerné Cause Résolution

Périphériques amovibles (clé USB, disque externe, etc.)

Le périphérique n’a pas été retiré ou éjecté de l’ordinateur en toute sécurité. Assurez-vous de retirer le périphérique de manière sécurisée après une opération de lecture/écriture.

Emplacement réseau

La connectivité réseau est perdue. Vérifiez votre connexion réseau.

Emplacement partagé

Le fichier partagé n’est plus disponible. Assurez-vous que l’emplacement partagé est accessible.

Encore besoin d’aide ?

Si rien ne marche, nous sommes là pour vous aider !

Fichier corrompu ou endommagé

Illustrator affiche un message d’erreur lorsque le fichier est endommagé ou corrompu et récupère automatiquement le fichier.

• Il peut arriver qu’une partie du contenu du fichier récupéré automatiquement soit manquante ou modifiée.
  • Le processus de récupération automatique ne modifie pas votre fichier original car il s’exécute sur une copie du fichier.

Essayez ces étapes de récupération

Lorsqu’un fichier .ai est endommagé, vous pouvez essayer de récupérer une version PDF de ce fichier et d’enregistrer le PDF avec une extension .ai. Toutefois, la récupération d’un fichier est possible seulement si l’option Créer un fichier PDF compatible était activée au moment de la sauvegarde du fichier et que le contenu PDF du fichier .ai existe.

Réalisez les étapes suivantes pour récupérer le fichier .ai affecté :

1. Ouvrez le fichier .ai dans Acrobat Reader.
  2. Enregistrez le fichier au format PDF.
  3. Ouvrez ce PDF dans Illustrator, puis essayez de l’enregistrer de nouveau avec l’extension .ai.

Si aucun contenu PDF n’est trouvé pour le fichier .ai sélectionné, vous recevrez un message indiquant que le fichier a été enregistré sans le contenu PDF.

Encore besoin d’aide ?

Si rien ne marche, nous sommes là pour vous aider !

Problèmes inattendus

En plus des situations ci-dessus, Illustrator ne peut ouvrir et récupérer un fichier dans les cas suivants :

• Erreurs inattendues ou inconnues
  • Le fichier est endommagé et ne peut pas être réparé
  • L’extension du fichier que vous essayez d’ouvrir n’est pas prise en charge par Illustrator

Que puis-je faire ?

Pour tous ces cas, nous vous conseillons de partager vos fichiers affectés avec nous et de nous aider à diagnostiquer le problème.

Voir Nous sommes là pour vous aider !

Nous sommes là pour vous aider !

other-3

Si le problème persiste, partagez le fichier affecté avec nous à l’adresse file@adobe.com. Nous examinerons le problème et vous indiquerons si le fichier peut être récupéré. Assurez-vous que le fichier que vous partagez ne contient aucune information personnelle sensible.

Lorsque vous partagez vos fichiers avec nous, non seulement vous acceptez que l’équipe Adobe essaie de résoudre votre problème, mais vous nous aidez aussi à améliorer l’expérience de tous les utilisateurs en identifiant et en corrigeant des problèmes similaires.

Nous vous assurons que vos fichiers restent strictement confidentiels et qu’ils ne seront utilisés que pour établir un diagnostic.

Nous nous efforcerons de vous aider au mieux à récupérer vos fichiers, cependant de nombreux facteurs entrent en jeu et nous ne pouvons vous promettre que la solution sera permanente.

Prenez part à la conversation

Ask the community

Si vous avez une question à poser ou une idée à partager, rejoignez la communauté Adobe Illustrator. Nous aimerions connaître votre avis.