Adobe Illustrator applique en principe le format de page par défaut défini par le fichier PPD pour l’imprimante active. Vous pouvez néanmoins choisir dans ce fichier un autre format et lui imposer une orientation portrait (verticale) ou paysage (horizontale). Le plus grand format que vous pouvez spécifier dépend de la surface imprimable maximale de votre photocomposeuse.

Remarque : la modification de la taille et de l’orientation de la page dans la boîte de dialogue Imprimer sert uniquement à des fins d’impression. Pour modifier la taille et l’orientation de la page de votre plan de travail, ouvrez la boîte de dialogue Options du plan de travail ou le panneau Contrôle (voir la section Modification des plans de travail).

Notez les points suivants lors de la spécification du format de page et de l’orientation :

• Si vous modifiez le format de support (en passant de Lettre à Légal, par exemple), l’illustration est repositionnée dans la fenêtre d’aperçu. En effet, cette fenêtre affiche l’ensemble de la surface imprimable du support sélectionné. Aussi, lorsque le format de support change, la fenêtre d’aperçu effectue automatiquement une remise à l’échelle afin d’inclure cette zone.

Remarque : pour un même format, la surface imprimable varie selon le fichier PPD, car chaque imprimante ou photocomposeuse gère différemment le format de la surface imprimable.

• Le positionnement par défaut de la page sur le film ou le papier dépend de la photocomposeuse utilisée pour imprimer la page.

• Assurez-vous que le format de votre support suffit pour contenir votre illustration, ainsi que les traits de coupe, les repères de montage et les autres informations d’impression requises. Pour économiser du papier ou du film lors d’une sortie sur photocomposeuse, sélectionnez le plus petit format capable de contenir l’illustration avec ses spécifications d’impression.

• Si votre photocomposeuse est suffisamment large pour contenir le côté le plus long de la surface imprimable, vous pouvez réduire considérablement la surface de papier ou de film consommée à l’aide de l’option Transversal ou en modifiant l’orientation de l’illustration imprimée. Pour plus de détails, reportez-vous à la documentation de votre matériel.

1. Choisissez la commande Fichier > Imprimer.
  2. Sélectionnez un format de page dans le menu déroulant Format. Les formats disponibles sont déterminés par l’imprimante active et le fichier PPD. Si le fichier PPD associé à l’imprimante l’autorise, vous pouvez sélectionner l’option Personnalisé pour spécifier un format personnalisé dans les zones de texte Largeur et Hauteur.
  3. Cliquez sur l’une des icônes d’orientation pour définir le sens de la page :

Portrait vers le haut

Permet une impression en orientation portrait, à l’endroit.

Paysage vers la gauche

Permet une impression en orientation paysage, avec une rotation vers la gauche.

Portrait vers le bas

Permet une impression en orientation portrait, à l’envers.

Paysage vers la droite

Permet une impression en orientation paysage, avec une rotation vers la droite.

4. (Facultatif) Sélectionnez l’option Transversal pour faire pivoter l’illustration imprimée de 90°. Pour utiliser cette option, vous devez utiliser un fichier PPD prenant en charge l’impression transversale et les formats de page personnalisés.