Trouvez les réponses aux questions fréquentes concernant Adobe XD pour mobile. Découvrez les appareils et plates-formes pris en charge, et apprenez à télécharger et à utiliser Adobe XD pour mobile.

Avec l’application mobile Adobe XD, vous pouvez prévisualiser vos designs sous iOS et Android.

Retouchez votre design dans XD sur un poste de travail et visualisez le rendu en temps réel sur des appareils mobiles connectés par USB (fonction disponible avec Adobe XD pour macOS et Windows 10).

Si votre appareil exécute Adobe XD sous Windows 10, la fonction Aperçu en temps réel via USB n’est pas prise en charge sur des appareils Android.

Vous pouvez également charger des documents Adobe XD depuis Creative Cloud Files (fonction disponible pour les documents créés dans Adobe XD sous macOS ou Windows 10).

Informations générales

Qu’est-ce qu’Adobe XD pour mobile ?

Adobe XD pour mobile est une application complémentaire qui vous permet de prévisualiser vos designs et prototypes sur des appareils iOS ou Android selon les modes suivants :

• Aperçu en temps réel par USB (disponible uniquement dans Adobe XD pour postes de travail sous macOS et Windows 10) : à l’aide d’un câble USB, vous pouvez connecter plusieurs appareils à l’ordinateur sur lequel est installé Adobe XD, retoucher vos designs et prototypes sur le poste de travail et les prévisualiser en temps réel sur tous les appareils mobiles connectés. Si votre appareil exécute Adobe XD sous Windows 10, la fonction Aperçu en temps réel via USB n’est pas prise en charge sur des appareils Android.
  • Chargement de documents Adobe XD depuis Creative Cloud Files (disponible pour les documents créés dans Adobe XD sous macOS ou Windows 10) : si vous placez vos documents XD dans le dossier CC Files devotre poste de travail, vous pouvez les charger sur vos appareils à l’aide d’Adobe XD sur mobile.

Comment puis-je me procurer Adobe XD pour mobile ?

L’application Adobe XD est disponible gratuitement sur iTunes et Google Play Store.

Est-il nécessaire d’utiliser Adobe XD pour mobile parallèlement à Adobe XD pour ordinateur ?

• Oui, pour la fonction Aperçu en temps réel par USB (disponible uniquement dans Adobe XD pour postes de travail sous macOS et Windows 10). Adobe XD pour postes de travail envoie des données de l’ordinateur à l’appareil mobile. Toutes les modifications que vous apportez à vos designs ou prototypes se répercutent en temps réel sur tous les appareils mobiles connectés via un câble USB. Lorsque vous débranchez le câble USB, le processus s’arrête. Pour réafficher votre travail sur vos appareils mobiles, vous devez connecter les appareils en question à l’ordinateur sur lequel est installée l’application Adobe XD pour postes de travail.
  • Non, pour le chargement de documents Adobe XD à partir de fichiers Creative Cloud. Àtout moment, avec Adobe XD sur mobile, depuis Creative Cloud Files, vous pouvez charger des documents Adobe XD créés dans Adobe XD sous macOS ou Windows 10.

Puis-je télécharger gratuitement Adobe XD pour mobile ?

Oui. Sur votre appareil mobile, vous pouvez télécharger Adobe XD gratuitement depuis iTunes pour iOS (iPhone et iPad) ou depuis Google Play Store (smartphones et tablettes Android).

Est-il nécessaire de disposer d’un compte Creative Cloud pour pouvoir utiliser Adobe XD pour mobile ?

Vous devez être connecté à votre compte Creative Cloud, Facebook ou Google pour pouvoir utiliser l’application mobile. Ainsi, la version de XD pour postes de travail peut envoyer des données à l’appareil raccordé par USB, mais aussi accéder à votre dossier Creative Cloud Files depuis l’application Adobe XD sur mobile. Le compte Creative Cloud peut être gratuit ou payant.

Dans quels pays Adobe XD pour mobile est-il disponible ?

Adobe XD pour mobile est disponible dans tous les pays pris en charge par les boutiques d’applications, à l’exception de la Chine.

Où trouver d’autres informations ou de l’aide concernant Adobe XD pour mobile ?

Vous trouverez d’autres informations sur Adobe XD ici :

Si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas à nous écrire à l’adresse xdmobilefeedback@adobe.com.

Utilisation d’Adobe XD pour mobile

Quelles sont les étapes à suivre pour prévisualiser mon travail avec Adobe XD pour mobile par USB ?

La prévisualisation avec Adobe XD sur des appareils mobiles par USB n’est possible qu'avec des documents ouverts dans Adobe XD sous macOS et Windows 10.

Pour obtenir des informations complémentaires et des instructions, reportez-vous à la section Aperçu sur appareil mobile.

Quelles sont les étapes à suivre pour prévisualiser mon travail en chargeant des documents XD depuis Creative Cloud Files ?

Vous pouvez prévisualiser un document en le chargeant dans Creative Cloud Files depuis macOS ou Windows.

Pour obtenir des informations complémentaires et des instructions, reportez-vous à la section Aperçu sur appareil mobile.

Puis-je débrancher le câble USB et continuer d’utiliser l’aperçu de prototype sur mon appareil mobile ?

Oui. Le dernier document XD prévisualisé est mis en cache sur votre appareil mobile, vous pouvez donc débrancher le câble USB et continuer à travailler sur le prototype prévisualisé. Lorsque vous rouvrez l’application XD, vous pouvez passer en mode Aperçu en direct et voir le dernier prototype.

Puis-je accéder à mes prototypes et les utiliser dans Adobe XD sur mobile alors que je ne suis pas connecté à Internet ?

Oui. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Aperçu sur appareil mobile.

Comment parcourir les plans de travail du document actif à l’aide d’Adobe XD pour mobile ?

Lorsque vous consultez un document comportant un grand nombre de plans de travail, il vous suffit de faire un appui long sur l’écran et de sélectionner Parcourir les plans de travail pour voir tous les plans en miniature et ainsi y accéder rapidement. Vous pouvez également faire une recherche par nom pour filtrer les résultats. Recherchez le plan de travail qui vous intéresse, puis appuyez dessus pour l’afficher.

Comment faire pour partager l’écran actif en tant qu’image à l’aide d’Adobe XD pour mobile ?

Vous pouvez faire un appui long sur n’importe quel écran et sélectionner Partager cet écran en tant qu’image. Adobe XD pour mobile crée alors une image et ouvre le menu de partage de votre appareil, pour que vous puissiez facilement transférer l’image à l’aide du service de votre choix.

Comment faire pour activer ou désactiver les conseils sur les zones réactives à l’aide d’Adobe XD pour mobile ?

Lorsque vous testez un prototype, les conseils sur les zones réactives peuvent s’avérer très utiles. Après un appui long, vous pouvez désormais activer ou désactiver ces conseils. S’ils sont activés, quand vous touchez une zone non interactive, toutes les zones interactives (telles que les boutons) sont mises en évidence en bleu, pour que vous sachiez où appuyer.

Quelles sont les versions d’iOS prises en charge par Adobe XD ?

Adobe XD pour iOS fonctionne sur les appareils 64 bits dotés du système iOS version 10 ou ultérieure. Voici la liste des appareils Apple 64 bits pris en charge :

• iPhone : X, 8, 8 Plus, 7, 7 Plus, 6, 6 Plus, 6S, 6S Plus, SE, iPhone 5S
  • iPad : Air, Air2, Mini 2, Mini 3, Mini 4, iPad Pro (12 et 9)
  • iPad Pro 12,9 pouces (2e génération) et iPad Pro 10,5 pouces.

Quelles sont les versions d’Android prises en charge par Adobe XD ?

Adobe XD pour Android fonctionne sur les appareils prenant en charge la norme Open GL ES 2.0 et équipés d’Android 5.0 ou version ultérieure.
Adobe XD pour mobile a été testé sur les appareils suivants :

• Samsung Galaxy S6, S7
  • HTC One M9
  • LG G4
  • Nexus 5X
  • Nexus 6P

Combien d’appareils puis-je connecter simultanément à Adobe XD sur l’ordinateur à l’aide d’un câble USB ?

(La connexion USB est possible avec Adobe XD pour macOS et Windows 10.)

Théoriquement, le nombre d’appareils que vous pouvez connecter est illimité. Si vous décidez d’utiliser un hub USB, nous ne pouvons garantir le bon fonctionnement de l’installation, en particulier parce que ce type de hub gère lui-même les connexions.

Comment effectuer une connexion à l’aide d’une prise USB ?

Raccordez votre appareil mobile à l’aide d’un câble USB de transfert de données, lancez Adobe XD sur le poste de travail et sur votre appareil mobile, puis ouvrez un projet contenant au moins un plan de travail.

Remarque :

L’aperçu en temps réel par USB est disponible à condition d’utiliser Adobe XD sous macOS et Windows 10.

Si votre appareil exécute Adobe XD sous Windows 10, la fonction Aperçu en temps réel via USB n’est pas prise en charge sur des appareils Android.

Est-il possible d’établir une connexion sans fil ?

Actuellement, il n’est pas possible de se connecter à Adobe XD pour mobile sans fil. Mais cette fonctionnalité est en projet et nous travaillons sur une possible fonction d’aperçu en temps réel par Wi-Fi pour Adobe XD sous macOS et Windows 10.

Est-il possible de parcourir les plans de travail en balayant l’écran de mon appareil ?

Si vous n’avez pas créé d’interactions (liens) en mode prototype, vous pouvez tout à fait balayer l’écran de votre appareil mobile de gauche à droite pour parcourir vos plans de travail. Dès que vous créez une interaction (un lien), vous ne pouvez plus naviguer avec des mouvements de balayage. Cela se justifie par le fait que nous souhaitons préserver les interactions que vous avez définies, plutôt que de laisser l’utilisateur (qui est probablement en train de tester votre prototype) accéder à un autre plan de travail par mégarde en effectuant un balayage.

Conseil : sur l’ordinateur, pour voir tous les liens en même temps, passez en mode Prototype et appuyez sur Cmd + A.

Conseil : sur l’ordinateur, pour voir tous les liens en même temps, passez en mode Prototype et appuyez sur Cmd + A.

Puis-je transférer des fichiers avec Android File Transfer tout en utilisant l’aperçu en temps réel de XD ?

Non. L’aperçu en temps réel de XD utilise la connexion USB en mode « accessoire », qui désactive l’accès aux fonctionnalités de transfert de fichiers. Si vous rencontrez des problèmes avec Android File Transfer lors de l’utilisation de XD, procédez comme suit :

1. Fermez l’application XD pour postes de travail.

2. Reconnectez votre appareil Android à votre ordinateur à l’aide d’un câble USB.

3. Passez en mode transfert de fichiers sur votre appareil Android.

4. Ouvrez Android File Transfer sur l’ordinateur et relancez le transfert des fichiers.

Adobe XD pour mobile prend-il en charge les orientations portrait et paysage ?

Oui.

Comment configurer un appareil Android pour prévisualiser des projets Adobe XD ?

Assurez-vous que votre appareil Android est configuré pour transférer des données via le port USB, pas seulement pour alimenter l’appareil (mode de charge). Pour ce faire, sur l’appareil, définissez l’option « Configuration USB » sur « MTP (Media Transfer Protocol) » ou « PTP (Picture Transfer Protocol) » en procédant comme suit :

1. Ouvrez un projet Adobe XD sur votre ordinateur et lancez Adobe XD sur votre téléphone Android (vérifiez que votre appareil est pris en charge).

2. Connectez le téléphone à l’ordinateur à l’aide d’un câble USB qui transfère des données (certains câbles USB permettent uniquement de charger le téléphone).

3. Sur votre appareil Android, appuyez tout en haut de l’écran et faites glisser votre doigt vers le bas pour ouvrir le panneau de notification.

4. Appuyez sur « Connecté en tant que périphérique multimédia » ou sur « Connecté en tant qu’appareil photo ».

5. Sélectionnez Périphérique multimédia (MTP ou PTP).

Remarque :

Si Samsung Kies/Smart Switch est installé sur votre Mac, vous devez suivre les étapes ci-dessus pour connecter le téléphone à l’application pour postes de travail.

Vous pouvez modifier le paramètre à tout moment via la commande Paramètres > Options pour les développeurs (voir la page How to enable Developer Options, en anglais) > Réseau > Sélectionner la configuration USB > MTP (Media Transfer Protocol) / PTP (Picture Transfer Protocol).

Que signifie cette fenêtre qui apparaît chaque fois que je connecte mon appareil Android à l’ordinateur, avec le message « Ouvrir Adobe XD quand cet accessoire USB est connecté » ?

Lorsque vous ouvrez Adobe XD sous Android pour la première fois et que vous connectez votre appareil via un câble USB, une fenêtre contenant le message suivant s’affiche : « Ouvrir Adobe XD quand cet accessoire USB est connecté ». Appuyez sur OK pour établir la connexion. Si vous appuyez sur ANNULER, la connexion échoue et vous devrez réinstaller l’application sous Android ou modifier les autorisations définies.

Windows 10

La fonction « Aperçu en temps réel par USB » fonctionne-t-elle sous Windows 10 ?

Oui. Si votre appareil exécute Adobe XD sous Windows 10, la fonction Aperçu en temps réel via USB n’est pas prise en charge sur des appareils Android.

Résolution des problèmes

Pourquoi certaines de mes polices ne sont-elles pas transférées sur l’appareil mobile ?

Il se peut que certaines polices ne soient pas transférées sur votre appareil pour les raisons suivantes :

• La police n’est pas installée sur l’ordinateur.
  • Certains fournisseurs de polices n’autorisent pas le transfert, l’affichage et la distribution de leurs polices.
  • La police n’est pas prise en charge par Adobe XD pour mobile (ex. : polices PostScript de type 1).

Vous êtes tenu de respecter le contrat de licence des polices établi entre vous et le fournisseur concerné.

Pourquoi le message « Le fichier téléchargé ne comporte aucun plan de travail. Ajoutez-en un depuis XD sur l’ordinateur. » s’affiche-t-il quand j’essaie d’ouvrir certains fichiers sur mobile (iOS) ?

Nous avons publié un format de fichier XD amélioré qui n’est pas compatible avec les anciennes versions de XD (1.2.2 et antérieures). Pour pouvoir ouvrir tous les fichiers, installez la dernière mise à jour de XD pour iOS (version 1.2.3 ou plus).

Pourquoi est-ce que je ne parviens pas à ouvrir certains fichiers sur un appareil mobile (Android) ?

Nous avons publié un format de fichier XD amélioré qui n’est pas compatible avec les anciennes versions de XD (1.2.2 et antérieures). Pour pouvoir ouvrir tous les fichiers, installez la dernière mise à jour de XD pour Android (version 1.2.3 ou plus).