Découvrez comment utiliser les symboles liés entre des documents pour améliorer les workflows de productivité.
Linked-Symbol-Concept

Dans les entreprises, les équipes de designers s’agrandissent et les surfaces de design ne cessent d’augmenter. Cette réalité contraint les designers à collaborer à la création de designs uniformes et évolutifs. Grâce aux symboles liés, les designers partagent des symboles d’un document à un autre et s’assurent qu’ils sont toujours actualisés.

Les symboles liés permettent de créer et de gérer une seule version fiable des kits d’interface utilisateur, des autocollants ou des guides de style, puis de les utiliser dans d’autres documents Adobe XD. Quand vous modifiez un symbole lié dans le document source, Adobe XD envoie aux documents comprenant des instances de ce symbole une notification de mise à jour. À partir de là, vous pouvez prévisualiser les modifications et choisir de les accepter ou de les refuser.

Définition des termes liés aux fonctionnalités

Terminologie Définition Indicateur visuel
Document source Document original avec un symbole créé et enregistré. Symbole normal
Document cible Document secondaire qui utilise un symbole du document source. Symbole lié
Symbole local Symbole qui réside dans le document. Chaque symbole est auto-représenté par une bordure verte autour de l’objet
Symbole lié

Symbole enregistré copié du document source dans le document cible.

Remarque : pour coller un symbole lié, assurez-vous d’avoir enregistré les symboles dans le document source.

Sur la zone de travail -
Dans le panneau Actifs -
Mise à jour d’un symbole lié Notification visible dans le document cible lorsqu’un symbole lié est mis à jour dans le document source. Dans la zone de travail et le panneau Actifs
Symbole de lien endommagé Symbole lié qui n’est pas enregistré dans le document source ou dont les liens sont endommagés ou manquants. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Réédition de liens de symboles liés et résolution de ceux manquants. Dans la zone de travail et le panneau Actifs

Création d’un symbole lié

Symbole lié copié du document source dans le document cible.
Symbole lié copié du document source dans le document cible.

Pour créer un symbole lié :

1. Copiez un symbole existant du document XD source enregistré et collez-le dans le document cible.

Création d’un symbole lié
    Création d’un symbole lié
  2. Si un symbole n’existe pas, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez avec le bouton droit sur l’objet et sélectionnez Créer un symbole.
    • Sélectionnez l’objet et appuyez sur Commande + K (Mac) ou Ctrl + K (Windows).
    • Sélectionnez l’objet et cliquez sur + dans la bibliothèque Symboles du panneau Actifs.
  3. Le symbole collé dans le document cible est un symbole lié indiqué par une icône sur la zone de travail et une icône dans le panneau Actifs.

Remplacement d’un symbole lié

Bien qu’il soit possible de modifier les propriétés d’apparence des symboles liés dans le document source, vous ne pouvez modifier que le contenu bitmap et le texte de l’image pour les instances des symboles liés dans le document cible.

Pour appliquer des remplacements à toutes les instances d’un symbole lié, cliquez avec le bouton droit sur le symbole lié et sélectionnez Appliquer les remplacements. Le contenu bitmap et le texte de cette instance de symbole lié se répercutent sur toutes les autres instances. Vous pouvez également appliquer des remplacements à certaines parties d’un symbole lié imbriqué.

Pour appliquer des remplacements à tous les documents contenant des symboles liés, sélectionnez le symbole dans le document source, puis cliquez sur Appliquer les remplacements. Ainsi, les remplacements de ce symbole se répercutent sur toutes les autres instances de symbole lié dans les documents cibles.

Push-Override

Modification d’un symbole lié

Vous pouvez modifier les propriétés d’apparence des symboles liés à partir du document source. Pour modifier un symbole lié dans le document source :

1. Cliquez avec le bouton droit sur le symbole lié dans le panneau Actifs ou la zone de travail et sélectionnez Modifier dans le document source

2. Modifiez les propriétés d’apparence dans le document source. L’apparence enregistrée des propriétés se répercute dans le document cible.

Modification d’un symbole lié
    Modification d’un symbole lié dans le panneau Actifs
    Edit_canvas
    Modification d’un symbole lié dans la zone de travail

Prévisualisation des mises à jour de symboles liés

Lorsqu’un symbole lié est mis à jour dans le document source, le document cible reçoit une notification de mise à jour indiquée par une icône de badge bleu  dans le panneau Actifs.

Pour prévisualiser les mises à jour des symboles liés, survolez l’icône  à l’aide de la souris dans le panneau Actifs pour prévisualiser les mises à jour dans le panneau Actifs et afficher la date de modification et les détails du document source.

Prévisualisation des mises à jour de symboles liés
Prévisualisation des mises à jour de symboles liés

Acceptation de mises à jour de symboles liés

Pour accepter les mises à jour d’un symbole lié à appliquer à toutes ses instances dans le document cible :

1. Cliquez sur l’icône de mise à jour bleue  à l’aide de la souris ou cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Mettre à jour dans le menu contextuel.

2. Pour plusieurs mises à jour sélectives, sélectionnez les symboles liés que vous souhaitez mettre à jour, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Mettre à jour.

3. Pour accepter toutes les mises à jour simultanément, cliquez sur Tout mettre à jour dans le panneau Actifs.

Mise à jour par lots de tous les symboles liés
    Mise à jour par lots de tous les symboles liés

A. Mise à jour unique de symboles liés B. Mise à jour par lots de symboles liés

Conversion d’un symbole lié en un symbole local

Convertissez un symbole lié en symbole local pour voir le rendu de modifications apportées aux propriétés d’un symbole lié sans les répercuter sur ses instances dans d’autres documents.

Pour apporter des modifications aux propriétés d’apparence du symbole lié sans les répercuter dans les autres documents contenant ce même symbole lié, convertissez le symbole lié en symbole local. Vous pouvez modifier ou remplacer les propriétés d’un symbole local. Les mises à jour apportées à un symbole local sont limitées à son propre document.

Pour convertir un symbole lié en symbole local, cliquez avec le bouton droit sur le symbole lié dans le panneau Actifs et sélectionnez Créer un symbole local

Remarque :

Si vous convertissez un symbole lié en symbole local, vous ne recevez plus de notifications concernant les modifications apportées au symbole dans le document source. Les autres documents XD contenant le symbole lié continuent à recevoir des mises à jour.

Conversion d’un symbole lié en symbole local
Conversion d’un symbole lié en symbole local

Dissociation d’un symbole lié

Pour apporter des modifications au style d’une instance de symbole lié sans les répercuter sur d’autres instances, cliquez avec le bouton droit sur l’instance en question et sélectionnez Dissocier le symbole. Si des modifications sont apportées à ce symbole lié dans le document source, le symbole lié continue de recevoir des notifications de mise à jour.

Pour dissocier une instance de symbole lié, cliquez dessus avec le bouton droit et sélectionnez Dissocier le symbole.

Dissociation d’un symbole lié
Dissociation d’un symbole lié

Suppression d’un symbole lié

Pour supprimer les instances d’un symbole lié dans le document cible, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le symbole dans le panneau Actifs et sélectionnez Supprimer.

Suppression d’un symbole lié
Suppression d’un symbole lié

Partage d’un document source contenant des symboles liés

Pour partager le document source avec d’autres designers, stockez le document source sur un service partage de fichiers tel que Dropbox, Google Drive ou un lecteur réseau partagé. Vous pouvez inviter les designers à modifier ou utiliser les symboles de documents source et à recevoir des notifications de mise à jour lorsque ces documents sont mis à jour.

Réédition de liens de symboles liés et résolution de ceux manquants

Vous pouvez organiser leurs documents source, renommer ou déplacer le symbole lié existant vers un autre document. Dans ces cas, l’icône  indique qu’un symbole lié est endommagé.

Un symbole lié est endommagé pour l’une des raisons suivantes :

• Le document XD source a été déplacé.
  • Un symbole lié du document original a été supprimé.
  • Le document XD source a été supprimé ou renommé.
  • Le document d’origine est déconnecté du réseau.

Pour résoudre les problèmes de lien manquant dans les symboles liés, survolez l’icône du lien manquant à l’aide de la souris pour déterminer ce qui a endommagé le symbole.

Pour plus d’informations sur la résolution des liens endommagés, reportez-vous à la section Résolution de problèmes relatifs aux symboles liés dans Adobe XD.

Pour rééditer des liens de symboles liés, cliquez sur l’icône de lien manquant   du symbole dans le panneau Actifs. Cliquez avec le bouton droit sur le symbole, puis sélectionnez Rééditer le lien.

Réédition des liens manquants dans les symboles liés
Réédition des liens manquants dans les symboles liés