Riproduzione di file FLV o F4V esterni in modo dinamico

In alternativa all'importazione del video nell'ambiente di creazione Animate, potete utilizzare il componente FLVPlayback o ActionScript per riprodurre dinamicamente i file FLV o F4V esterni in Flash Player. È anche possibile usare il componente FLVPlayback e ActionScript insieme.

Potete riprodurre i file FLV o F4V inviati come file scaricati con HTTP oppure come file multimediali locali. Per riprodurre un file FLV o F4V esterno, inviate un file FLV o F4V a un URL (un sito HTTP oppure una cartella locale) e aggiungete al documento Animate il componente FLVPlayback o il codice ActionScript necessario per accedere al file e controllarne la riproduzione durante la fase di runtime.

Se utilizzate file FLV o F4V esterni, vengono rese disponibili le seguenti funzioni che non sono attivate quando utilizzate video importati:

• Potete utilizzare video clip più lunghi senza rallentare la riproduzione. I file FLV o F4V esterni vengono riprodotti mediante la memoria cache. Di conseguenza, i file di grandi dimensioni sono suddivisi in piccoli file e memorizzati; sono accessibili dinamicamente e richiedono una minore quantità di memoria rispetto ai file video incorporati.

• Un file FLV o F4V esterno può avere una frequenza di fotogrammi diversa da quella del documento Animate in cui viene riprodotto. Potete, ad esempio, impostare la frequenza fotogrammi del documento Animate su 30 f/s e la frequenza fotogrammi video su 21 f/s, il che consente un maggior controllo nell'assicurare la corretta riproduzione dei video clip.

• Con i file FLV o F4V esterni, non è necessario interrompere la riproduzione del documento Animate durante il caricamento del file video. In alcuni casi i file video importati possono interrompere la riproduzione del documento per eseguire alcune funzioni, ad esempio l'accesso a un'unità CD-ROM. I file FLV o F4V possono eseguire delle funzioni indipendentemente dal documento Animate, senza quindi interromperne la riproduzione.

• I file FLV o F4V esterni rendono più agevole l’inserimento di sottotitoli per i contenuti video, in quanto potete utilizzare le funzioni di callback per accedere ai metadati per il video.

Comportamenti utilizzati nella riproduzione video

I comportamenti forniscono un modo per controllare la riproduzione del video. I comportamenti sono script predefiniti di ActionScript da aggiungere a un oggetto di attivazione per controllare un altro oggetto. I comportamenti consentono di aggiungere tutte le caratteristiche della codifica ActionScript al documento senza la necessità di creare il codice ActionScript. I comportamenti video permettono di riprodurre, interrompere, sospendere, riavvolgere, avvolgere velocemente, mostrare e nascondere un video clip.

Per controllare un video clip mediante un comportamento, utilizzate il pannello Comportamenti per applicare il comportamento a un oggetto di attivazione, ad esempio un clip filmato. Specificate l'evento che deve attivare il comportamento (ad esempio, il rilascio del clip filmato), selezionate un oggetto obiettivo (il video che viene attivato dal comportamento), quindi, se necessario, selezionate le impostazioni del comportamento (ad esempio, il numero di fotogrammi da riavvolgere).

Nota:

l'oggetto di attivazione deve essere un clip filmato. Non è possibile associare i comportamenti di riproduzione video a simboli di pulsante o componenti pulsante.

I seguenti comportamenti di Animate controllano il video incorporato:

Comportamento

Scopo

Parametri

Riproduci video

Riproduce un video nel documento corrente.

Nome di istanza di un video di destinazione

Interrompi video

Interrompe il video.

Nome di istanza di un video di destinazione

Sospendi video

Sospende il video.

Nome di istanza di un video di destinazione

Riavvolgi video

Riavvolge il video in base al numero di fotogrammi specificato.

Nome di istanza di un video di destinazione

Numero di fotogrammi

Avanti veloce video

Avvolge rapidamente il video in base al numero di fotogrammi specificato.

Nome di istanza di un video di destinazione

Numero di fotogrammi

Nascondi video

Nasconde il video.

Nome di istanza di un video di destinazione

Mostra video

Mostra il video.

Nome di istanza di un video di destinazione

Controllare la riproduzione di video tramite i comportamenti

1. Selezionate il clip filmato che attiverà il comportamento.
  2. Nel pannello Comportamenti (Finestra > Comportamenti), fate clic sul pulsante Aggiungi (+), quindi selezionate il comportamento desiderato dal sottomenu Video incorporato.
  3. Selezionate il video da controllare.
  4. Selezionate un percorso relativo o assoluto.
  5. Se richiesto, selezionate le impostazioni relative ai parametri dei comportamenti e fate clic su OK.
  6. Nella sezione Evento del pannello Comportamenti, fate clic su Al rilascio (evento predefinito) e selezionate un evento associato al mouse. Per utilizzare l'evento Al rilascio, mantenere l'opzione invariata.

Componente FLVPlayback

Il componente FLVPlayback consente di includere un lettore video in un’applicazione Animate per la riproduzione di file video (FLV o F4V) a scaricamento progressivo via HTTP o per la riproduzione di file FLV in streaming da Adobe Media Server (AMS) o da Flash Video Streaming Service (FVSS).

Il componente FLVPlayback offre le funzionalità seguenti:

• Fornisce una serie di skin preimpostati con cui personalizzare i controlli di riproduzione e l'aspetto dell'interfaccia utente.

• Consente agli utenti più esperti di creare degli skin personalizzati.

• Fornisce cue point per sincronizzare il video con animazioni, testo e grafica all'interno dell'applicazione Animate.

• Fornisce l'anteprima dal vivo delle personalizzazioni.

• Mantiene il file SWF entro dimensioni ragionevoli per facilitarne lo scaricamento

Questo componente corrisponde all'area nella quale viene visualizzato il video. Il componente FLVPlayback comprende dei controlli di interfaccia FLV personalizzati, una serie di pulsanti di controllo che consentono di riprodurre, arrestare, mettere in pausa e controllare il video.

Configurazione del componente FLVPlayback

1. Con il componente FLVPlayback selezionato sullo stage, aprite la finestra di ispezione Proprietà (Finestra > Proprietà) e immettete un nome di istanza.
  2. Selezionate la scheda Parametri nella finestra di ispezione Proprietà o aprite la finestra di ispezione dei componenti (Finestra > Componenti).
  3. Immettete i valori per i parametri oppure utilizzate le impostazioni predefinite.

Per ogni istanza del componente FLVPlayback potete impostare i seguenti parametri nella finestra di ispezione Proprietà o nella finestra di ispezione dei componenti:

Nota:

nella maggior parte dei casi, non è necessario modificare le impostazioni del componente FLVPlayback a meno che non si desideri cambiare l'aspetto di uno skin video. La procedura guidata Importa video di solito è sufficiente per configurare i parametri della maggior parte dei metodi di distribuzione.

autoPlay

Valore booleano che determina come riprodurre il file FLV o F4V. Se è true, il video viene riprodotto immediatamente dopo che è stato caricato. Se è false, viene caricato il primo fotogramma e la riproduzione viene sospesa. Il valore predefinito è true.

autoRewind

Valore booleano che determina se il video viene riavvolto automaticamente. Se è true, il componente FLVPlayback riavvolge completamente il video quando l'indicatore di riproduzione raggiunge la fine oppure quando l'utente fa clic sul pulsante di interruzione. Se è false, il video non viene riavvolto automaticamente. Il valore predefinito è true.

autoSize

Valore booleano che, se è true, ridimensiona il componente in fase di runtime per utilizzare le dimensioni di origine del video. Il valore predefinito è false.

Nota: le dimensioni dei fotogrammi codificate del video non sono uguali a quelle predefinite del componente FLVPlayback.

bufferTime

Numero di secondi di bufferizzazione allo scadere del quale inizia la riproduzione del file. Il valore predefinito è 0.

contentPath (file AS2)

Stringa che specifica l'URL di un file FLV, F4V o XML che descrive come riprodurre il video. Fate doppio clic sulla cella Valore di questo parametro per attivare la finestra di dialogo Percorso contenuto. Il valore predefinito è una stringa vuota. Se non specificate un valore per il parametro contentPath, l'esecuzione dell'istanza FLVPlayback in Animate non produce alcun risultato.

source (file AS3)

Stringa che specifica l'URL di un file FLV, F4V o XML che descrive come riprodurre il video. Fate doppio clic sulla cella Valore di questo parametro per attivare la finestra di dialogo Percorso contenuto. Il valore predefinito è una stringa vuota. Se non specificate un valore per il parametro contentPath, l'esecuzione dell'istanza FLVPlayback in Animate non produce alcun risultato.

isLive

Valore booleano che, se è true, specifica che il video è in streaming dal vivo da FMS. Il valore predefinito è false.

cuePoints

Stringa che specifica i cue point del video. I cue point consentono di sincronizzare punti specifici del video con elementi di animazione, grafica o testo di Animate. Il valore predefinito è una stringa vuota.

maintainAspectRatio

Valore booleano che, se è true, ridimensiona il lettore video nel componente FLVPlayback in modo da mantenere le proporzioni del video di origine; quest'ultimo viene comunque ridimensionato, mentre le dimensioni del componente FLVPlayback rimangono invariate. Il parametro autoSize ha la precedenza su questo parametro. Il valore predefinito è true.

skin

Parametro che apre la finestra di dialogo Seleziona skin e consente di scegliere uno skin per il componente. Il valore predefinito è Nessuno. Se scegliete Nessuno, l'istanza di FLVPlayback è priva di elementi di controllo che consentano all'utente di riprodurre, interrompere o riavvolgere il video oppure di eseguire altre operazioni. Se il parametro autoPlay è impostato su true, il video viene riprodotto automaticamente. Per ulteriori informazioni, vedete “Personalizzazione del componente FLVPlayback” in Uso dei componenti ActionScript 3.0 o nella Guida di riferimento dei componenti ActionScript 2.0.

totalTime

Numero totale di secondi del video di origine. Il valore predefinito è 0. Se usate lo scaricamento progressivo, Animate utilizza questo numero se è maggiore di zero (0). In caso contrario, Animate tenta di ricavare la durata dai metadati.

Nota: se utilizzate FMS o FVSS, questo valore viene ignorato e il tempo totale del video viene ottenuto dal server.

volume

Numero compreso tra 0 e 100 che rappresenta la percentuale massima alla quale impostare il volume.

Specificare il parametro contentPath o source

Se avete importato un video clip locale in Animate per utilizzarlo con contenuto video in streaming o scaricato in modo progressivo, prima di caricare il contenuto in un server Web o Adobe Media Server, aggiornate il parametro contentPath (file FLA AS2) o source (file FLA AS3) del componente FLVPlayback. Il parametro contentPath o source specifica il nome e la posizione del file video sul server, implicando il metodo di riproduzione (ad esempio scaricamento progressivo mediante HTTP o streaming da Adobe Media Server mediante RTMP).

1. Con il componente FLVPlayback selezionato sullo stage, aprite la finestra di ispezione Proprietà (Finestra > Proprietà) e selezionate la scheda Parametri nella finestra di ispezione Proprietà oppure aprite la finestra di ispezione dei componenti (Finestra > Componenti).
  2. Immettete i valori per i parametri oppure utilizzate le impostazioni predefinite. Per il parametro contentPath o source, effettuate le operazioni seguenti: a) Fate doppio clic sulla cella Valore del parametro contentPath o source per attivare la finestra di dialogo Percorso contenuto. b) Immettete l’URL o il percorso locale del file FLV o F4V o del file XML (per Adobe Media Server o FVSS) che descrive come riprodurre il video.

Se non conoscete la posizione del video o del file XML, fate clic sull’icona della cartella per individuare la posizione corretta. Quando utilizzate la finestra di dialogo Sfoglia per indicare un file video, se questo si trova nella stessa posizione o a un livello inferiore rispetto al file SWF di destinazione, Animate rende il percorso automaticamente relativo alla posizione indicata, in modo che il file sia pronto per essere distribuito da un server Web. In caso contrario, si tratta di un percorso file assoluto di Windows o Macintosh.

Se specificate un URL HTTP, il video è un file FLV o F4V a scaricamento progressivo. Se specificate un URL di tipo RMTP (Real-Time Messaging Protocol), il video viene distribuito in streaming da un server AMS (Adobe Media Server). Anche un URL di un file XML potrebbe essere un file video distribuito in streaming da un server AMS o FVSS.

Nota:

quando fate clic su OK nella finestra di dialogo Percorso contenuto, Animate aggiorna anche il valore del parametro cuePoints, perché il parametro contentPath potrebbe essere stato modificato e il percorso contenuto corrente potrebbe non corrispondere più al parametro cuePoints. Di conseguenza, i cue point disattivati vengono persi (ma non i cue point ActionScript). Per questo motivo, potrebbe essere utile disattivare i cue point non ActionScript mediante ActionScript anziché mediante la finestra di dialogo Cue point.

Quando specificate il parametro contentPath o source, Animate tenta di verificare che il video che avete specificato sia compatibile con Flash Player. Se viene visualizzata una finestra di dialogo di avviso, provate a codificare di nuovo il video nel formato FLV o F4V utilizzando Adobe Media Encoder.

Potete anche specificare la posizione di un file XML che descrive come riprodurre più flussi video per ampiezze di banda differenti. Il file XML utilizza il linguaggio SMIL (Synchronized Multimedia Integration Language) per descrivere i file video. Per una descrizione del file XML SMIL, vedete “Uso di un file SMIL” nella Guida di riferimento dei componenti ActionScript 2.0.

Componenti multimediali (Flash Player 6 e 7)

Nota:

i componenti multimediali sono stati introdotti in Macromedia Flash MX Professional 2004 e sono destinati all'uso con Flash Player 6 o 7. Se sviluppate contenuto video da utilizzare con Flash Player 8, usate piuttosto il componente FLVPlayback introdotto nella versione 8. Il componente FLVPlayback fornisce funzionalità migliori che offrono un controllo maggiore sulla riproduzione video nell'ambiente Animate.

La suite di componenti multimediali è costituita da tre componenti: MediaDisplay, MediaController e MediaPlayback. Con il componente MediaDisplay, per aggiungere contenuto multimediale ai documenti Animate è sufficiente trascinare il componente sullo stage e configurarlo nella finestra di ispezione dei componenti. Oltre all'impostazione dei parametri nella finestra di ispezione dei componenti potete aggiungere cue point per attivare altre azioni. Il componente MediaDisplay non è visibile durante la riproduzione; viene visualizzato soltanto il clip filmato.

Il componente MediaController fornisce i controlli di interfaccia utente che permettono all'utente di interagire con i media in streaming. Il Controller prevede i pulsanti Riproduci, Sospendi e Riavvolgi completamente e un controllo del volume. Esso include inoltre delle barre di riproduzione che mostrano quanto contenuto multimediale è stato caricato e quanto è stato riprodotto. Un cursore dell'indicatore di riproduzione può essere trascinato avanti e indietro sulla barra di riproduzione per navigare rapidamente in parti diverse del video. Mediante l'uso dei comportamenti o di ActionScript potete collegare facilmente questo componente a MediaDisplay in modo da visualizzare il video in streaming e fornire un controllo all'utente.

Il componente MediaPlayback fornisce il modo più facile e veloce per aggiungere video e un controller ai documenti Animate. MediaPlayback combina i componenti MediaDisplay e MediaController in un singolo componente integrato. Le istanze dei componenti MediaDisplay e MediaController vengono automaticamente collegate l'una con l'altra per il controllo della riproduzione.

Per configurare i parametri per la riproduzione, le dimensioni e il layout di tutti e tre i componenti, utilizzate la finestra di ispezione dei componenti o la scheda Parametri della finestra di ispezione Proprietà. Tutti i componenti multimediali funzionano altrettanto bene con contenuto audio mp3.

Per ulteriori informazioni sui componenti media, vedete “Componenti Media” nella Guida di riferimento dei componenti ActionScript 2.0.