Vous pouvez inclure du contenu audio et vidéo, ainsi que des objets 3D interactifs, dans des fichiers PDF. Vous pouvez ajouter directement des fichiers dans votre PDF ou des liens vers des fichiers sur le web.

Remarque :

Ce document fournit des instructions pour Acrobat DC. Si vous utilisez Acrobat Reader DC, reportez-vous à la section Que puis-je faire avec Adobe Reader ? Si vous utilisez Acrobat XI, consultez l’aide d’Acrobat XI.

Multimédia et fichiers PDF (Acrobat Pro DC)

L’ajout de séquences vidéo ou audio et de contenus interactifs à un fichier PDF permet d’en faire un véritable outil de communication multidimensionnel et d’accroître l’attractivité de vos documents.

Tout contenu multimédia conforme à la norme H.264 peut être lu dans Adobe Reader 9 et versions ultérieures. (La norme H.264, également appelée MPEG-4 section 10 est une norme de compression vidéo qui produit des séquences de grande qualité sans accroître outre mesure la taille des fichiers.) De nombreux formats et extensions de fichiers permettent de produire des fichiers vidéo conformes à H.264.

Les fichiers multimédias utilisant un autre format peuvent être lus dans les versions antérieures d’Adobe Reader. Toutefois, il est impératif d’installer l’application appropriée (par exemple QuickTime ou Windows Media Player) pour lire ces fichiers.

Il est également possible d’ajouter un contenu multimédia en insérant une URL faisant référence à un fichier vidéo ou multimédia. Trois types d’URL sont utilisables : RTMP, HTTP et HTTPS. Les serveurs HTTP et HTTPS prennent en charge les fichiers MOV et MP4 compatibles H.264.

Le contenu interactif développé dans Flash et produit au format SWF (.swf) peut être ajouté aux fichiers PDF afin d’offrir des outils textuels gratuits. Voici quelques exemples d’applications développées dans Flash : lecteur de flux RSS, calculatrice ou cartes en ligne.

Insertion d’un fichier multimédia dans un document PDF

Acrobat Pro DC prend en charge les fichiers MP3, MOV et SWF, ainsi que d’autres types de fichiers codés en H.264 (avec audio AAC). Vous pouvez convertir d’autres types de fichiers dans l’un des formats pris en charge à l’aide d’Adobe Media Encoder. Vous pouvez également ajouter des fichiers audio MP3 à un document PDF en vue d’une lecture sur n’importe quelle plate-forme.

Remarque :

Les fichiers FLV et F4V ne sont plus pris en charge dans Acrobat DC et PDFMaker. Vous ne pouvez pas incorporer de fichiers FLV et F4V en utilisant Acrobat DC ou PDFMaker.

Cependant, si le document contient déjà des fichiers FLV ou F4V incorporés (une présentation PowerPoint ou un fichier Word, par exemple), il sera toujours converti au format PDF.

1. Ouvrez le fichier PDF.
  2. Sélectionnez Outils > Média interactif, puis sélectionnez l’outil Ajouter de la vidéo , Ajouter du son  ou Ajouter SWF .

3. Faites glisser le curseur ou cliquez deux fois pour sélectionner sur la page la zone d’affichage de la vidéo ou du son. La boîte de dialogue d’insertion s’ouvre.

Si vous double-cliquez sur la page, Acrobat Pro DC place le coin supérieur gauche de la vidéo à l’endroit où vous avez cliqué. Si vous tracez une zone sur la page en cliquant puis en faisant glisser la souris, le fichier multimédia est placé dans cette zone. La taille de la zone de lecture de la vidéo est identique à la taille de l’image vidéo (si Acrobat Pro DC est en mesure de lire les dimensions de l’élément).

4. Ajoutez une URL dans le champ Nom ou cliquez sur Parcourir pour localiser le fichier multimédia, puis cliquez sur Ouvrir.

Pour les URL, utilisez l’adresse complète du fichier vidéo, y compris son extension ; .mov ou .mp4, par exemple.

5. Utilisez les options avancées de la boîte de dialogue d’insertion pour modifier l’élément multimédia, si nécessaire, puis cliquez sur OK.

Certaines options seront indisponibles en fonction du type de fichier multimédia.

Accrocher aux proportions du contenu

Garantit que la zone de lecture conserve le rapport hauteur/largeur de la vidéo ou du contenu interactif d’origine.

Options avancées

Ouvre une boîte de dialogue proposant des paramètres supplémentaires, tels que des paramètres vidéo et de lancement, et les commandes de lecture. Les options disponibles varient en fonction du format du fichier multimédia à insérer.

Options multimédias avancées (Acrobat Pro DC)

Pour afficher les options multimédia avancées lors de l’insertion d’une vidéo, d’un fichier son ou d’un contenu interactif, cliquez sur Afficher les options avancées dans la boîte de dialogue d’insertion.

Ces options sont également modifiables après l’insertion du contenu multimédia dans le fichier PDF. Double-cliquez sur le fichier multimédia avec l’outil Sélectionner un objet (Outils > Média interactif > Sélectionner un objet).

Remarque :

les paramètres de qualité vidéo et son peuvent uniquement être modifiés au moment de l’insertion d’un fichier multimédia dans un document PDF.

Onglet SWF

S’affiche lorsque vous insérez des fichiers SWF.

Passer le clic sur le menu contextuel au fichier SWF

Les développeurs de fichiers SWF peuvent sélectionner cette option pour remplacer le menu contextuel d’Acrobat Pro DC par celui du fichier SWF d’origine. Lorsque l’utilisateur clique sur le fichier SWF avec le bouton droit de la souris, les options proposées sont celles du fichier d’origine.

Panneau Paramètres de lancement

Ces paramètres permettent de déterminer le mode de lancement et d’arrêt du contenu multimédia, son emplacement et l’élément affiché lorsque le contenu n’est pas en cours de lecture.

Paramètres d’activation

Sélectionnez les options pour déterminer à quel moment la lecture du contenu multimédia débute et s’arrête. Dans le menu Style de lecture, sélectionnez Lecture du contenu dans une fenêtre flottante pour que le fichier vidéo ou le contenu interactif soit lu en dehors de la page. Cette option permet aux utilisateurs de lire la page et de visualiser la vidéo ou l’application en même temps.

Epaisseur du contour

Crée une bordure noire autour de la vidéo ou du contenu interactif. Pour un fichier son, la bordure encadre l’affiche.

Affiche

Pour utiliser une image qui ne provient pas du fichier que vous ajoutez, sélectionnez Créer l’affiche à partir d’un fichier. Cliquez sur Parcourir pour localiser l’image que vous souhaitez afficher lorsque la vidéo, le fichier son ou le contenu interactif n’est pas en cours de lecture.

Panneau Ressources

Ce panneau permet de répertorier tous les fichiers nécessaires à la lecture d’un fichier SWF. Vous avez la possibilité de cliquer sur un fichier de cette liste pour définir les propriétés du fichier.

Propriétés

Lorsque vous cliquez sur le nom d’un fichier dans la liste Ressources, le nom de fichier et le chemin d’accès s’affichent dans le champ Nom. Vous pouvez renommer les ressources afin de garantir l’exécution correcte des scripts.

Panneau Commandes

Permet de définir les commandes de lecture (habillages) disponibles.

Habillage

Sélectionnez l’ensemble de commandes de lecture (habillage) à afficher sur la vidéo.

Couleur

Cliquez pour ouvrir la palette et choisir la couleur des commandes.

Opacité

Définit le degré de transparence des commandes de lecture.

Masquer automatiquement les commandes

Sélectionnée, cette option masque les commandes de lecture lorsque le pointeur de la souris ne se trouve pas sur le contenu multimédia.

Panneau Vidéo

Disponible lorsque vous ajoutez une vidéo.

Aperçu et rognage

Faites glisser les marqueurs de début et de fin sous la barre du curseur afin de supprimer les images superflues du clip. Cette option est uniquement disponible une fois que le clip vidéo est inséré dans le fichier PDF.

Définir l’affiche à partir de l’image active

L’affiche est présentée à l’utilisateur lorsque la vidéo n’est pas en cours de lecture. Faites glisser le marqueur situé au-dessus de la barre du curseur jusqu’à l’image à utiliser, puis cliquez sur Définir l’affiche à partir de l’image active.

Points de chapitre

Utilisez cette option pour créer des marqueurs dans la vidéo à partir desquels une action particulière est lancée. Dans une vidéo de formation, par exemple, les points de chapitre peuvent mener à des informations complémentaires situées dans un fichier ou sur le web.

Pour créer un point de chapitre, déplacez le curseur jusqu’à l’image à utiliser. Dans la zone Points de chapitre, cliquez sur le signe Plus. Pour ajouter une action, mettez le point de chapitre en surbrillance dans la liste, puis cliquez sur Actions.

Remarque :

en règle générale, l’ajout d’actions de point de chapitre ne peut se faire qu’après création du contenu multimédia. Vous pouvez alors modifier la zone de lecture et ajouter de telles actions.

Insertion de vidéo dans des fichiers Word et PowerPoint (Acrobat Pro)

Acrobat Pro DC ajoute une fonction dans Word et PowerPoint qui vous permet d’ajouter une vidéo au format mov, mp3 ou SWF à un document créé dans l’une de ces applications.

Une fois la vidéo ajoutée au document Word ou PowerPoint, vous pouvez convertir celui-ci au format PDF et modifier les propriétés vidéo le cas échéant.

1. Dans le document Word ou PowerPoint, sélectionnez l’emplacement auquel vous souhaitez insérer la vidéo.
  2. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Dans Office 2003, cliquez sur le bouton Incorporer l’animation Flash de la barre d’outils PDFMaker.

• Dans Office 2007/2010, cliquez sur le bouton Incorporer l’animation du ruban Acrobat.

3. Cliquez sur le bouton Parcourir, puis recherchez la vidéo à inclure.

4. Modifiez les paramètres de vidéo selon les besoins :
    • Dans le cas d’une vidéo qui n’est pas au format SWF, définissez une affiche en déplaçant le curseur vers l’image souhaitée. Cliquez ensuite sur Définir l’affiche à partir de l’image active.

• Pour déterminer le mode d’affichage des commandes de lecture, sélectionnez une option dans le menu Habillage.

• Pour modifier la taille d’affichage de la vidéo, cliquez sur Redimensionner la vidéo, puis changez les valeurs de largeur et de hauteur. Pour un affichage optimal, conservez les proportions.

5. Cliquez sur OK pour convertir la vidéo (le cas échéant) et l’insérer dans le document.

Modification de la zone de lecture (Acrobat Pro DC)

1. Sélectionnez Outils > Média interactif > Sélectionner un objet , puis cliquez sur un objet multimédia.

Lorsque vous déplacez cet outil sur la zone de lecture, des poignées se matérialisent sur les bordures de la zone de lecture, même lorsque les bordures sont invisibles.

2. Cliquez sur la zone de lecture pour la sélectionner, puis effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Déplacez le clip en faisant glisser son icône vers un nouvel emplacement sur la page.

• Supprimez la séquence en la sélectionnant et en appuyant sur Suppr.

• Redimensionnez le clip en faisant glisser l’un des coins du cadre jusqu’à obtention de la taille voulue. Maintenez la touche Maj enfoncée afin de conserver les bonnes proportions des clips vidéo.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.