Firmare i PDF

Reader consente di firmare PDF e di integrare la firma nel file. Se stai visualizzando un PDF sul Web, scarica il PDF prima di firmarlo.

Alcuni documenti hanno applicato un sistema di sicurezza che proibisce le firme elettroniche. Stampa tali documenti e firma la copia stampata.

Firmare un documento

In Reader, puoi digitare il tuo nome, disegnare la tua firma o inserire un’immagine della firma in un documento. Puoi anche aggiungere del testo, ad esempio nome, azienda, titolo o data. Una volta completato il documento, la firma diventa parte del PDF.

1. Apri il PDF da firmare.

2. Fai clic sull’icona Firma  nella barra degli strumenti per aprire il pannello Firma, oppure fai clic sul pannello Firma.

Nota:

Se l’icona Firma non è nella barra degli strumenti, fai clic con il pulsante destro del mouse e scegli File > Aggiungi testo o firma.

3. Per aggiungere del testo, come nome, azienda o titolo, fai clic su Aggiungi testo nel pannello Devo firmare. Fai clic nel documento nel punto in cui vuoi aggiungere il testo, e inizia a scrivere.

Con l’opzione Aggiungi testo puoi aggiungere al PDF il tuo nome, il nome della tua azienda o la data.

4. (Facoltativo) Se nel documento devi selezionare qualcosa, fai clic su Aggiungi segno di spunta. Fai clic sul documento per inserire il segno di spunta.

5. Nel pannello Firma, fai clic su Inserisci firma.

La prima volta che firmi, l’opzione Inserisci firma apre una finestra di dialogo che ti consente di creare o importare la tua firma.

6. (Prima volta che firmi) Nella finestra di dialogo Inserisci firma, scegli come vuoi inserire la firma:

Digitare la firma

Digita il tuo nome nel campo Inserisci il tuo nome. Reader crea la tua firma. Puoi scegliere tra alcuni stili di firma. Fai clic su Modifica stile di firma per visualizzare un altro stile. Quando sei soddisfatto della tua firma, clicca su Accetta.

Disegnare la firma

Disegna la tua firma nel campo Disegna la tua firma. Quando sei soddisfatto della tua firma, clicca su Accetta.

Utilizzare un’immagine

Fai clic su Sfoglia e individua il file della tua firma. Quando la firma compare nella finestra di dialogo, fai clic su Accetta.

Nota:

Se non hai un’immagine della tua firma, usa inchiostro nero per firmare su un foglio bianco pulito. Fotografa o scansiona la firma e trasferisci l’immagine (JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF o PDF) sul tuo computer. Non ritagliare l’immagine: ci pensa Reader a importare solo la firma.

Puoi scegliere di digitare, disegnare o importare una firma. Reader userà quella firma sugli altri PDF che firmerai in futuro.

7. Fai clic nel PDF nel punto in cui vuoi inserire la firma.

8. Per spostare, ridimensionare o ruotare la firma, esegui una delle seguenti operazioni.

A. Puntatore per spostare B. Puntatore per ridimensionare C. Puntatore per ruotare

Spostare

Posiziona il cursore sulla firma e trascinala in posizione.

Ridimensionare

Trascina una maniglia d’angolo per ridimensionare.

Ruotare

Posiziona il cursore sulla maniglia di rotazione (maniglia in alto al centro); quando il cursore diventa una freccia circolare, trascina per ruotare la firma.

9. Fai clic su oppure scegli File > Salva per salvare il documento firmato.

10. Quando viene richiesto “Sono state aggiunte una firma o le iniziali. Finalizzare le modifiche?”, fai clic su Conferma.

11. Specifica la posizione del file e fai clic su Salva.

Inviare per e-mail un documento firmato

Puoi inviare i documenti firmati tramite e-mail utilizzando il servizio Adobe Acrobat Sign. Acrobat Sign ne memorizza una copia nel tuo account online, così potrai accedervi facilmente in seguito. Puoi accedere ad Acrobat Sign con il tuo Adobe ID o creare un account.

1. Una volta completato il documento con la tua firma o le tue iniziali, fai clic su Invia documento firmato nel pannello Firma.

2. Quando viene richiesto, "Hai aggiunto una firma o delle iniziali. Finalizzare le modifiche?", fai clic su Conferma e invia.

3. Specificare la posizione del file e fare clic su Save.

4. Quando compare il messaggio “Il documento firmato verrà caricato in Acrobat Sign...”, fai clic su Carica.

5. Acrobat Sign viene aperto nel browser; compila i campi richiesti e fai clic su Consegna.

6. Segui le istruzioni visualizzate per registrarti e completare l’invio del documento.

Ricevere PDF firmati da altre persone con Adobe Acrobat Sign

Puoi chiedere ad altri di firmare un documento utilizzando Acrobat Sign. Acrobat Sign è un servizio online che permette di firmare rapidamente i documenti in un browser web, senza richiedere un ID digitale. Il servizio tiene traccia dell’intero processo.

Il servizio Acrobat Sign invia un’e-mail ai firmatari per invitarli a firmare un documento. I firmatari possono quindi prendere visione del documento e firmarlo sul sito sicuro di Acrobat Sign. Dopo che lo avranno firmato, sia tu che i firmatari riceverete per e-mail il PDF firmato. Acrobat Sign memorizza il documento firmato nel tuo account, per riferimento futuro. Per ulteriori informazioni, visita la pagina del prodotto Adobe Acrobat Sign.

1. Apri il PDF da firmare.

2. Apri il pannello Firma (facendo clic su Firma nella parte destra della barra degli strumenti).

3. Fai clic su Richiedi ad altri di firmare per aprire il pannello.

4. Fai clic su Invia per firma.

5. Quando viene visualizzato il messaggio “Il documento è stato caricato in Acrobat Sign”, fai clic su Passa ad Acrobat Sign per continuare.

6. Quando il sito di Acrobat Sign si apre nel tuo browser, segui le istruzioni visualizzate per inviare il PDF.

Firmare con un ID digitale

In Reader, solo i PDF in cui sono stati abilitati i “diritti di utilizzo Reader” possono essere firmati con un ID digitale. Se non hai un ID digitale, segui le istruzioni visualizzate per crearne uno. Per ulteriori informazioni, consulta ID digitali.

1. Apri il PDF da firmare.

2. Effettua una delle operazioni seguenti:

Per aggiungere una firma digitale

Fai clic su Utilizzare i certificati nel riquadro Firma e fai clic su Firma con certificato. Disegna un rettangolo per posizionare la firma. (Se questa opzione è disabilitata, chi ha creato il PDF non ha abilitato il PDF per le firme digitali.)

Nota:

Se stai visualizzando il PDF in un browser, nella barra degli strumenti in alto fai clic sull’icona Firma .

Per un campo di firma digitale

Se un modulo contiene un campo per la firma digitale, fai doppio clic sul campo per aprire la finestra di dialogo Firma documento.

3. Se non è stata configurata alcuna firma digitale, viene visualizzata la finestra di dialogo Aggiungi ID digitale. Segui le istruzioni visualizzate per creare una firma.

4. Nella finestra di dialogo Firma documento, effettua le seguenti operazioni:

• Scegli una firma dal menu Firma come.
    • Inserisci la Password per la firma digitale selezionata.
    • Seleziona un Aspetto, oppure scegli Crea nuovo aspetto.
    • Attiva Blocca documento dopo la firma se questa opzione è disponibile. Selezionala solo se sei l’ultimo destinatario a firmare il documento. Quando si seleziona questa opzione, vengono bloccati tutti i campi, compreso quello della firma.
  5. Fai clic su Firma per inserire la firma digitale nel PDF.

Per visualizzare e firmare il documento in modalità statica e sicura, usa Modalità anteprima documento. Vengono bloccati eventuali contenuti dinamici, come file multimediali e JavaScript.

Gestire i certificati (PDF protetti)

Il creatore di un PDF può crittografare il documento con un certificato per verificare le firme digitali. I certificati che ricevi da altre persone sono archiviati in un elenco di identità registrate. L’elenco assomiglia a una rubrica e consente di convalidare le firme di tali utenti su qualsiasi documento che ti inviano.

Per maggiori informazioni, consulta Firme basate su certificati.