Almacenamiento, uso compartido y exportación de fotos desde Lightroom para dispositivos móviles (Android)

Utilice la opción Compartir para enviar fotografías por correo electrónico o compártalas en la web. Guarde las fotografías editadas y exporte los originales en resolución completa. Puede guardar y compartir sus fotografías con una marca de agua de texto personalizado.

Exportar fotos en el formato deseado

A partir de la versión 5.0 de Lightroom para dispositivos móviles (Android), puede exportar fotografías editadas como archivos JPEG, DNG, TIF u Original. Lightroom también proporciona opciones para configurar la exportación: calidad del archivo JPG, enfoque de salida, espacio de color, etc.

Para exportar fotos, siga estos pasos:

1. Realice una de las siguientes acciones:

• Abra la imagen que desea exportar, en la vista de lupa.
    • En la vista de cuadrícula, mantenga presionada cualquier fotografía para seleccionarla y abrir la vista de selección múltiple. Seleccione todas las fotografías que desee exportar.
  2. Toque el icono  en la esquina superior derecha.

Comparte las fotos

3. En el menú emergente que aparece, pulse Exportar como.

4. En el cuadro de diálogo Exportar, seleccione las siguientes opciones:

Ajuste preestablecido

Seleccione la opción preestablecida para exportar rápidamente las fotos como JPG (pequeño), JPG (grande) o como Original

Tipo de archivo

Elija entre JPG, DNG, TIFOriginal (exporta la foto en el tamaño de la original).

Dimensiones

Estas opciones son aplicables para formatos de archivo JPG y TIF. Puede seleccionar las siguientes opciones:

• Mayores dimensiones disponibles: exporta las fotografías seleccionadas con la mayor dimensión disponible en formato JPG y TIF.
    • Pequeño: limita el tamaño de las fotografías en formato JPEG y TIF exportadas a 2048 píxeles. La anchura se establece según corresponda para mantener la proporción original.
    • Personalizado: aplica el valor de píxel especificado al borde largo de la fotografía y utiliza la proporción original de la fotografía para calcular el otro borde. El valor del borde largo no puede superar los 15 000 píxeles.

Calidad

Elija una opción de entre el 10 % y el 100 %.

Incluir marca de agua

Active esta opción para incluir texto como marca de agua en las fotos exportadas.

Exportar

Toque Más opciones para acceder a:

• Opción para incluir metadatos.
    • Opción para incluir pie de ilustración, información de cámara y Camera Raw e información de ubicación junto con metadatos de copyright.
    • Nombres de archivos: puede usar el nombre original, uno personalizado o uno con formato "fecha-nombre de archivo" para las fotos exportadas.
    • Enfoque de salida: configure el enfoque según el medio en el que desee ver las fotos y la nitidez.
    • Espacio de color: elija el espacio de color según la salida.
    Más opciones

5. Toque el icono . El número de fotografías seleccionadas para su exportación se muestra en la esquina superior izquierda.

Guardar en dispositivo

Cuando haya terminado de editar una fotografía, puede guardar una copia de la fotografía modificada (formato de archivo .JPG) en el dispositivo. Realice una de las siguientes acciones:

1. Realice una de las siguientes acciones:

• Abra la imagen que desea exportar, en la vista de lupa.
    • En la vista de cuadrícula, mantenga presionada cualquier fotografía para seleccionarla y abrir la vista de selección múltiple. Seleccione todas las fotografías que desee guardar en su dispositivo móvil.
  2. Toque el icono  en la esquina superior derecha.

3. En el menú emergente que aparece, seleccione Guardar en dispositivo.

Nota:

Si las fotografías del carrete están configuradas para su importación automática en álbumes, las imágenes guardadas se añadirán automáticamente al álbum y se sincronizarán con Lightroom paraescritorio.

Nota:

Lightroom le permite volver a intentar guardar sus fotografías si el proceso de exportación falla. Haga lo siguiente si el cuadro de diálogo Exportar muestra estos mensajes de error:

• No hay conexión a Internet: asegúrese de que el dispositivo está conectado a Internet. Vuelva a Lightroom para dispositivos móviles (Android) y toque Reintentar.
  • No hay espacio suficiente para realizar la exportación: libere espacio en la galería del dispositivo. Vuelva a Lightroom para dispositivos móviles (Android) y toque Reintentar.
  • Lightroom no tiene permisos para guardar las fotografías en la galería: proporcione los permisos a Lightroom para dispositivos móviles (Android) en los ajustes del dispositivo. Vuelva a Lightroom para dispositivos móviles (Android) y toque Reintentar.

Compartir un álbum

Crear un álbum compartido e invitar a otras personas para que contribuyan

Ahora puede compartir e invitar a otros a que vean, editen o contribuyan en un álbum. Además, se pueden seleccionar fotos que no formen parte de ningún álbum y compartirlas mediante una invitación, así como solicitar la participación de otras personas en el álbum. De esta forma, podrá acceder fácilmente a todas sus fotos en un solo lugar.

Para compartir e invitar a otras personas a un álbum, siga estos pasos:

1. Si está en la vista de álbumes, toque el icono de cualquier álbum que desee compartir para que aparezca el menú de opciones.

Si está en la vista de cuadrícula, mantenga pulsada cualquier foto de la cuadrícula para entrar en modo de selección múltiple, seleccione las fotos que desea compartir y, a continuación, toque el icono  para abrir el menú emergente.

2. Toque Compartir e invitar.

3. Toque Obtener enlace de uso compartido si el álbum es privado.

4. En el panel Compartir e invitar, especifique las siguientes opciones:

Acceso al enlace

Toque para especificar las siguientes opciones:

Solo con invitación: el campo Acceso al enlace está definido como Solo con invitación de forma predeterminada. Esto crea un enlace privado para que solo las personas que invite puedan acceder a sus álbumes y contribuir en ellos.

Visualización pública: cambie la configuración de Acceso al enlace a Visualización pública para permitir que cualquiera con el enlace compartido del álbum pueda verlo o contribuir en él.

Invitar a gente

Toque para introducir las direcciones de correo electrónico de los destinatarios de la invitación. También puede ver la lista de las direcciones de correo electrónico a las que ya ha enviado una invitación. Junto a cada dirección de correo electrónico, toque  para definir la configuración de acceso al álbum de dicha persona. Puede seleccionar uno de los siguientes ajustes:

Puede ver: el invitado solo puede ver el álbum compartido.

Puede contribuir: el invitado puede agregar fotos al álbum compartido.

Puede editar y contribuir: el invitado puede editar las fotografías del álbum compartido y añadir más fotografías. También puede exportar la fotografía en su formato original o como JPG, DNG o TIF.

Quitar acceso: elimina al invitado de la lista de álbumes compartidos.

Ajustes

Toque para especificar la siguiente configuración del enlace:

Mostrar metadatos: actívelo para permitir que los demás vean los metadatos de las fotos del álbum que se ha compartido.

Mostrar información de ubicación: actívelo para permitir que los demás vean la información de ubicación de las fotos del álbum que se ha compartido.

Permitir comentarios y me gusta: active esta opción para permitir que otros comenten o indiquen que les gustan las fotos de los álbumes compartidos.

Permitir descargas en formato JPG: active esta opción para que otras personas puedan descargar las fotos de un álbum compartido.

Permitir solicitudes de acceso: actívelo para permitir que otros usuarios puedan solicitar acceso para ver su álbum compartido.

Personalización

Toque para especificar las siguientes opciones de visualización:

Mostrar título: actívelo para hacer visible el título del álbum en la parte superior del álbum compartido.

Mostrar autor: actívelo para hacer visible el nombre del autor en el álbum compartido.

Tema: seleccione Cuadrícula de fotos, Columnas, o Una arriba para elegir el diseño de las fotos en un álbum compartido. De forma predeterminada, se selecciona la cuadrícula de fotos.

Apariencia: seleccione Oscuro o Claro para elegir el fondo de las fotos que aparecen en un álbum compartido. De forma predeterminada, se selecciona el tema Oscuro.

5. Toque  para copiar el enlace y compartirlo con otros.

Nota:
  • Para modificar los ajustes para compartir de un álbum compartido, abra el álbum compartido en el panel Álbumes y haga clic en el icono Compartir e invitar en la esquina superior derecha.
  • Los ajustes para permitir que los invitados editen y contribuyan se han introducen a partir de la versión 6.3 de Lightroom para dispositivos móviles. Si varias personas están editando la misma fotografía, puede encontrar todas las diferentes ediciones en la pestaña Automático del panel Versiones.

Ver o contribuir en un álbum compartido como un invitado

Si tiene el enlace de un álbum grupal compartido o se le ha invitado por correo electrónico, siga estos pasos para acceder:

Nota:
  • A partir de Lightroom para dispositivos móviles (Android) versión 5.1, puede añadir fotos con Lightroom para dispositivos móviles (Android), además de Lightroom en la Web, a cualquier álbum grupal compartido al que se le haya invitado como colaborador.
    Si está usando una versión anterior de Lightroom para dispositivos móviles (Android), puede añadir fotos a álbumes grupales compartidos con el enlace Lightroom en la Web incluido en la invitación que recibió por correo electrónico.
  • Puede ver y añadir fotos a álbumes compartidos incluso si no está suscrito a las funciones premium. No obstante, el propietario del álbum debe tener una versión de prueba o una suscripción de pago a las funciones premium válida para invitar a otras personas a los álbumes compartidos.
    • Si el propietario de un álbum compartido de Lightroom le ha enviado una invitación por correo electrónico, toque el enlace Ver álbum en el cuerpo del correo electrónico. Esto le dirigirá a Lightroom en la Web, donde puede iniciar sesión en su cuenta de Adobe para ver el álbum compartido.
    • Si ha recibido la URL de un álbum compartido de Lightroom desde otra fuente, inicie sesión en su cuenta de Adobe para verlo utilizando el enlace proporcionado

Si el propietario del álbum compartido le ha restringido el acceso para añadir fotos, puede solicitar acceso cuando haya iniciado sesión en su cuenta de Adobe. El propietario del álbum compartido recibirá una notificación por correo electrónico de su solicitud de acceso y podrá concederle acceso para contribuir.

Nota:

Cuando acepte la invitación por correo electrónico, podrá crear o iniciar sesión en cualquier Adobe ID del que disponga. Puede ser otra dirección de correo electrónico distinta a aquella desde la que se envió la invitación.

1. Inicie Lightroom para dispositivos móviles (Android) y toque el icono .

2. Toque Compartido con usted para ver la lista de álbumes grupales que se han compartido con usted.

Compartido con usted
    Visualización de álbumes grupales compartidos con usted.

3. Si el propietario del álbum grupal le ha proporcionado derechos de contribución, puede añadir fotos al álbum. Para añadir fotografías, realice una de las siguientes acciones:

• En la lista de álbumes de grupo, toque el icono  situado junto al álbum deseado y seleccione Añadir fotos.
    • Toque el álbum de grupo que desee y, a continuación, toque el icono de Añadir fotos situado en la esquina inferior derecha de la pantalla.
    Añadir fotos
    Adición de fotos al álbum grupal compartido.

Nota:

Seleccione una o varias fotografías de Todas las fotos o de un álbum, toque el icono  en la esquina superior derecha de la pantalla, toque Añadir a y seleccione Álbumes compartidos con usted.

Añadir a álbumes compartidos con usted
    Añadir a álbumes compartidos con usted

4. Una vez que seleccionadas las fotos que desee añadir, en el cuadro de diálogo Añadir foto, podrá elegir entre incluir metadatos como palabras clave, clasificaciones de estrellas e indicadores y coordenadas GPS. Estos botones se desactivan de forma predeterminada.

5. Toque Añadir fotos.

6. Si el propietario del álbum grupal le ha proporcionado derechos de edición, puede añadir y editar fotografías en el álbum. Para obtener más información sobre la edición, consulte Edición de fotografías en Lightroom para dispositivos móviles (Android).
Nota:
  • También puede utilizar el enlace incluido en la invitación que recibió por correo electrónico para ver o contribuir al álbum grupal compartido. Haga clic en el botón Ver álbum, en el cuerpo del correo electrónico, para ver el álbum compartido en Lightroom en la Web. Si tiene acceso para contribuir (que otorga el propietario del álbum grupal compartido), haga clic en el botón Añadir fotos para poder hacerlo.
  • Las fotos que añada a los álbumes grupales compartidos pueden eliminarse en un plazo de 48 horas después de haberlas añadido.
  • A partir de la versión de febrero de 2020 (versión 5.2), es posible exportar las fotos con las que hayan contribuido otros miembros en los álbumes compartidos. Para ello, asegúrese de que el propietario del álbum le ha concedido acceso de descarga.

Añadir Me gusta o comentarios a las fotografías compartidas

A partir de la versión 4.4 de Lightroom para dispositivos móviles (agosto de 2019), es posible ver y añadir Me gusta y comentarios a las fotografías compartidas de un álbum grupal en el panel Actividad. Para acceder a este panel, abra un álbum grupal, toque el icono () de la esquina superior derecha y seleccione Actividad. A continuación, podrá ver los Me gusta o comentarios en las fotografías compartidas. Si desea publicar un Me gusta o un comentario en una fotografía compartida:

1. Abra una fotografía de un álbum grupal en la vista de lupa.

2. Seleccione Actividad en el menú desplegable de la esquina superior izquierda de la pantalla.

3. Toque  en la esquina inferior izquierda para añadir un Me gusta a la fotografía.

4. Toque  en la esquina inferior derecha para añadir un comentario a la fotografía seleccionada.

Salir de un álbum compartido

Para salir de un álbum compartido, haga lo siguiente:

1. En la vista Álbumes, toque el icono  en el álbum deseado para abrir el menú Opciones.

2. Toque Salir del álbum en el menú emergente.

Agregar texto como marca de agua

Siga estos pasos para añadir una marca de agua de texto personalizable cuando comparta sus fotos.

1. Realice una de las siguientes acciones:

• Abra la imagen que desea exportar, en la vista de lupa.
    • En la vista de cuadrícula, mantenga presionada cualquier fotografía para seleccionarla y abrir la vista de selección múltiple. Seleccione todas las fotografías que desee guardar en su dispositivo móvil.
  2. Toque el icono  en la esquina superior derecha.

3. En el menú emergente que aparece, pulse .

Ajustes de exportación

4. En Configuración de exportación, active la opción Incluir marca de agua.

5. Toque Personalizar. En la pantalla Personalizar marca de agua, toque Texto y modifique cualquiera de los ajustes siguientes:

• Toque el campo de texto para modificar el texto de la marca de agua según sea necesario. De forma predeterminada, el texto que se muestra en la marca de agua es un símbolo de copyright seguido del nombre de su cuenta de Adobe.
    • Para colocar la marca de agua, toque cualquiera de los nueve círculos de colocación que aparecen alrededor de la imagen y en el centro de la misma.
    • T: toque para seleccionar una fuente.
    • B: toque para aplicar el estilo negrita al texto.
    • I: toque para aplicar el estilo cursiva al texto.
    • Para rotar el texto 90 grados hacia la derecha, toque el icono de rotación.
    • Para seleccionar un color de texto (blanco o negro), toque la muestra de color que desee.
    • Active la opción Usar sombra paralela para aplicar una sombra paralela al texto de la marca de agua.
    • Tamaño: mueva el control deslizante para escalar proporcionalmente el texto de la marca de agua y agrandarlo o reducirlo.
    • Opacidad: mueva el control deslizante para ajustar el nivel de transparencia del texto de la marca de agua.
    • Desplazamiento horizontal: mueva el regulador para colocar el texto de la marca de agua en horizontal con respecto al círculo de colocación seleccionado.
    • Desplazamiento vertical: mueva el regulador para colocar el texto de la marca de agua en vertical con respecto al círculo de colocación seleccionado.
    Personalización de la marca de agua de texto
    Personalización de la marca de agua de texto

6. Después de modificar el texto de la marca de agua, toque el icono para ir atrás (<) en la esquina superior izquierda para volver a la pantalla Configuración de exportación.

Ahora se agregará el texto de la marca de agua al compartir fotografías o exportarlas al dispositivo móvil.

Adición de una marca de agua gráfica

Novedad de Lightroom para dispositivos móviles versión 6.0 (versión de octubre de 2020)

Para añadir una marca de agua gráfica a sus fotos, siga estos pasos:

1. Realice una de las siguientes acciones:

• Abra la imagen que desea exportar, en la vista de lupa.
    • En la vista de cuadrícula, mantenga presionada cualquier fotografía para seleccionarla y abrir la vista de selección múltiple. Seleccione todas las fotografías que desee guardar en su dispositivo móvil.
  2. Toque el icono  en la esquina superior derecha.

3. En el menú emergente que aparece, pulse .

Ajustes de exportación

4. En Configuración de exportación, active la opción Incluir marca de agua.

5. Toque Personalizar. En la pantalla Personalizar marca de agua, toque Gráfico y modifique cualquiera de los ajustes siguientes:

• Toque el icono de carpetas para elegir el archivo que desea utilizar como marca de agua.
    • Para colocar la marca de agua, toque cualquiera de los nueve círculos de colocación que aparecen alrededor de la imagen y en el centro de la misma.
    • Para rotar la marca de agua 90 grados hacia la derecha, toque el icono de rotación.
    • Tamaño: mueva el control regulador para escalar proporcionalmente el gráfico de la marca de agua y agrandarlo o reducirlo.
    • Opacidad: mueva el control regulador para ajustar el nivel de transparencia del gráfico de la marca de agua.
    • Desplazamiento horizontal: mueva el regulador para colocar el gráfico de la marca de agua en horizontal con respecto al círculo de colocación seleccionado.
    • Desplazamiento vertical: mueva el regulador para colocar el gráfico de la marca de agua en vertical con respecto al círculo de colocación seleccionado.
    Personalización de la marca de agua gráfica
    Personalización de la marca de agua gráfica

6. Después de personalizar el gráfico de la marca de agua, toque el icono para ir atrás (<) en la esquina superior izquierda para volver a la pantalla Ajustes de exportación.

Ahora se añadirá la marca de agua gráfica al compartir fotos o exportarlas al dispositivo móvil.

Enviar fotos por correo electrónico o mensajería instantánea

1. Si está en la vista de lupa (viendo una fotografía individual), toque el icono de compartir () de la parte superior de la pantalla.

Si está en la vista de cuadrícula (cuando esté viendo todas las fotografías de un álbum), siga estos pasos:

1. Mantenga presionada una fotografía para seleccionarla. Seleccione varias fotografías, si es necesario.
    2. Una vez seleccionadas las fotografías, toque el icono de compartir () en la parte superior de la pantalla.
  2. En el menú emergente que aparece, toque Compartir en.

3. El menú que aparece ahora muestra una lista de aplicaciones instaladas en el dispositivo móvil que puede utilizar para compartir fotografías.

4. Elija una aplicación con la que compartir y siga las instrucciones en la pantalla.