Les effets d’objet vous aident à attirer rapidement l’attention des utilisateurs sur des objets précis d’une diapositive. Pour découvrir les effets applicables à des objets, cliquez avec le bouton droit de la souris sur un objet puis sélectionnez Appliquer un effet.

Pour ouvrir le panneau Effets, vous pouvez aussi sélectionner l’objet, puis cliquer sur l’onglet Durée qui se trouve près de l’onglet Inspecteur des propriétés.

Vous pouvez également créer des effets dans Adobe Animate CC et les utiliser dans Adobe Captivate. Pour plus d’informations, voir Création d’effets personnalisés dans Adobe Animate CC.

Accès au panneau Effets

Le panneau Effets dans l’inspecteur Durée
Le panneau Effets dans l’inspecteur Durée

Vidéo - Effets d’objet

Options du panneau Effets

Déclencheur d’animation

Déclencheur d’un effet d’objet spécifique. Les déclencheurs peuvent être basés sur le temps ou les événements. Les effets d’objet avec déclencheur de temps s’appliquent après la lecture de l’objet précédent. Les effets d’objet avec déclencheur d’événement sont appliqués lorsque des événements spécifiques ont lieu, par exemple le fait de cliquer sur un bouton ou l’ouverture d’une diapositive spécifique.

Application d’un effet basé sur un événement

Cliquez sur le bouton pour voir l’effet.

Effet basé sur un événement

On parle d’effet basé sur un événement lorsque, par exemple, un événement est déclenché d’un simple clic pour un objet ou une diapositive. Suivez les étapes ci-dessous pour créer un tel effet.

1. Créez un projet et ajoutez un objet qui déclenche un effet. Par exemple, insérez un bouton.

2. Ajoutez un objet auquel vous voulez appliquer l’effet. Par exemple, insérez une forme.

3. Sélectionnez le bouton puis, dans l’onglet Inspecteur des propriétés, sous l’onglet Action, sélectionnez l’action Si réussite pour Appliquer l’effet, comme indiqué ci-dessous :

Appliquer l’effet d’un simple clic
    Appliquer l’effet d’un simple clic

4. Sélectionnez l’étiquette de forme de l’objet comme nom d’objet puis cliquez sur le bouton Palette d’animation, comme indiqué ci-dessous :

Bouton Palette d’animation
    Bouton Palette d’animation

Choisissez une animation dans la liste des effets.

5. Le nouveau déclencheur d’animation basé sur un événement pour l’objet sélectionné apparaît dans le panneau Effets. Sélectionnez le déclencheur basé sur un événement et appliquez l’effet à cet objet.

Déclencheur basé sur un événement
    Déclencheur basé sur un événement

Liste des effets appliqués

Liste des différents effets disponibles classés dans différentes catégories :

• De base
  • Accentuation
  • Entrée
  • Sortie
  • Trajectoire du mouvement
Des aperçus sont disponibles pour tous les effets. Passez le pointeur sur l'effet pour afficher un aperçu du comportement de l'objet.

Liste des effets
Liste des effets

Afficher/Masquer la trajectoire du mouvement

Cochez cette case si vous souhaitez afficher ou masquer la trajectoire du mouvement.

Démarrage de l’effet

Durée en secondes avant le début prévu de la lecture de l'effet

Durée de l’effet

Durée de l'effet en secondes

Transition

Les différentes options de transition d'entrée et de sortie, ainsi que la durée disponible pour un effet particulier.

Pour un objet spécifique, vous pouvez appliquer des effets avec des déclencheurs de temps et d’événement. Les effets d’objet avec déclencheur d’événement sont prioritaires sur les effets avec déclencheur de temps.

Un déclencheur d’animation basé sur un événement pour l’objet sélectionné est créé et répertorié dans le panneau Effets. Vous pouvez choisir le déclencheur basé un événement tout en appliquant un effet à cet objet.

Application d’effets à des objets individuels

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur l’objet, puis sélectionnez Effets.

2. Dans la liste déroulante Déclencheur d’animation, sélectionnez un déclencheur pour l’effet. Par défaut, le déclencheur de temps est sélectionné. Pour appliquer l’effet d’objet lorsqu’un événement spécifique a lieu, créez un déclencheur basé sur un événement, puis sélectionnez-le dans le panneau Effets.

3. Cliquez suren regard dela Liste des effets appliqués et sélectionnez l’effet à appliquer à l’objet. Pour utiliser un effet déjà enregistré,cliquezetlocalisez le fichier XML correspondant à l’effet. L'effet importé est désormais visible sous Effets personnalisés.

Remarque :

Vous pouvez créer une séquence d’effets en appliquant plusieurs effets à un seul objet.

Vous pouvez également ajouter des effets à des groupes d'objets. Il vous suffit de regrouper un ensemble d'objets et d'appliquer un effet. Lorsqu'un effet est appliqué à un groupe d'objets, le groupe entier se comporte comme un seul objet, et l'effet est appliqué en partant du centre du groupe.

Remarque : Les effets appliqués aux objets individuels ne sont pas conservés si un effet est appliqué à un groupe entier d'objets.

4. Prévisualisez l’effet à l’aide d’une des méthodes décrites dans Prévisualisation des effets.

5. Pour appliquer l’effet à plusieurs objets, cliquez sur et sélectionnez l’une des options suivantes :

• Appliquer à tous les éléments Pour appliquer l’effet à tous les objets appartenant au type d’objet.

• Appliquer à tous les éléments de même style Pour appliquer à tous les objets utilisant le même style d’objet.

6. Pour appliquer des effets à des groupes d'objets, il vous suffit de regrouper un ensemble d'objets et d'appliquer un effet.

Lorsqu'un effet est appliqué à un groupe d'objets, le groupe entier se comporte comme un seul objet, et l'effet est appliqué en partant du centre du groupe.

Remarque :

Lors de l'application d'effets à des groupes d'objets, gardez à l'esprit que les effets appliqués aux objets individuels ne sont pas conservés.

Application d'effets à un groupe d'objets

Vous pouvez appliquer des effets sur un groupe d'objets ainsi qu'aux objets individuels dans un groupe.

Pour appliquer des effets à un groupe, il suffit de regrouper les objets de la diapositive puis de leur appliquer un effet comme vous le feriez à des objets individuels (voir Application des effets aux objets individuels).

Vous pouvez voir l'effet appliqué sur le groupe dans le panneau montage. Des effets individuels appliqués aux différents membres du groupe peuvent également être affichés si vous décomposez l'objet comme illustré ici.

Effets d’objet affichés sur le montage chronologique
Effets d'objet affichés sur le montage chronologique

Remarque :

Les effets sur un groupe et sur les objets de membre individuel sont sommatifs. Par exemple, si un groupe d'objets est défini pour tourner à droite et qu'un objet individuel est également défini pour tourner à droite, alors l'objet tourne jusqu'à un angle représentant la somme des deux rotations.

Éléments à prendre en compte lors de l'application des effets sur les groupes et les membres du groupe

La possibilité d'appliquer des effets sur un groupe d'objets et sur différents membres du groupe est une fonctionnalité puissante, pouvant être utilisée pour illustrer divers concepts, comme par exemple, le mouvement des planètes autour du soleil qui pivotent en même temps autour de leur axe individuel.

Toutefois, gardez les points suivants à l'esprit lors de l'utilisation de cette fonction pour obtenir le meilleur impact :

• Les effets appliqués à un groupe qui est défini sur lecture pour le reste du projet ne prennent pas en charge l'exécution si :
    • N'importe quel objet est interactif et présente des formes de commentaire activées
    • Certains objets ont la case Placer l'objet au premier plan cochée, contrairement à d'autres
  • Si un groupe contient un objet qui ne prend pas en charge les effets (comme la zone de zoom), alors le groupe ne prend pas en charge les effets non plus. Pour plus d’informations sur les zones de zoom, voir Création de zone de zoom.
  • Lorsque des objets provenant d’un groupe sont également utilisés dans une interaction glisser-déposer, les effets de groupe ne sont pas lus
  • Lorsque le groupe contient un objet vidéo

Prévisualisation des effets

Vous pouvez vérifier l'état d'un objet avant et après l'application des effets à l'aide de la fonctionnalité d'aperçu.

Vous pouvez afficher un aperçu de l'effet associé à un objet, de l’une des façons suivantes :

• En cliquant sur l'icône Lecture dans l'inspecteur des propriétés ou
  • En passant la souris sur l'effet dans le panneau Effets.

Faites glisser la tête de lecture dans le scénario pour comparer la position de deux effets. A tout moment, vous pouvez identifier sur chaque image comment l'objet se déplace lorsqu'un objet de mouvement passe au-dessus d'un effet particulier.

Pour afficher un aperçu de tous les effets appliqués à tous les objets sur la scène, cliquez sur Aperçu > Lire la diapositive ou cliquez sur l'icône Lecture dans le scénario.

Référence des effets

Catégorie Nom Description
De base Alpha Définit un effet de transparence sur un objet. La plage va de 0 à 100%. 0% correspond à transparent et 100% à opaque.
  Variation alpha Définit un effet de transparence depuis un état de transparence initial à un état de transparence final. Si l’état alpha initial est de 20% et l’alpha final est de 80%, les états alpha de l’objet varient entre 20% et 80%.
  Rotation vers Fait pivoter un objet le long de son axe jusqu’à un angle donné. Rotation vers anime de manière fluide un objet jusqu’à ce que l’angle de rotation soit atteint.
  Rotation Fait pivoter un objet le long de son axe jusqu’à un angle donné. Rotation entraîne une rotation instantanée jusqu’à un angle spécifié.
  Echelle Transformation qui mesure des objets par un facteur d’échelle spécifié dans des directions X et Y. Échelle entraîne une transformation instantanée jusqu’à ce que les facteurs d’échelle soient atteints.
  Ajuster à Transformation qui mesure des objets par un facteur d’échelle spécifié dans des directions X et Y.Ajuster à anime de manière fluide un objet jusqu’à ce que les facteurs d’échelle soient atteints.
  Inclinaison L’inclinaison modifie l’orientation et les angles d’un objet entre les lignes qui forment les angles de l’image. Appliquez l’inclinaison à un objet en spécifiant ses valeurs d’inclinaison dans des directions de X et de Y.
  Inclinaison vers Inclinaison vers anime de manière fluide un objet jusqu’à ce que les facteurs d’inclinaison soient atteints.
Accentuation Rotation antihoraire Fait pivoter un objet dans le sens inverse des aiguilles d’une montre.
  Rotation horaire Fait pivoter un objet dans le sens des aiguilles d’une montre.
  Chute et rebonds Fait descendre puis rebondir un objet jusqu’à sa position d’origine.
  Scintillement Applique un effet de scintillement sur l’objet.
  Chute libre L’objet descend librement puis revient à sa position d’origine.
  Rotation et agrandissement L’objet pivote puis s’agrandit avant de revenir à son état d’origine.
  Pulsation L’objet imite les battements du cœur.
  Temps de rotation Fait pivoter un objet un nombre de fois spécifié dans le sens des aiguilles d’une montre ou dans le sens inverse des aiguilles d’une montre.
  Rotation

Fait pivoter un objet le long de son axe. L’effet de rotation dépend des paramètres suivants :

• Accélération : définit le pourcentage selon lequel l’effet démarre lentement et se termine vite.
  • Décélération : définit le pourcentage selon lequel l’effet démarre rapidement et se termine lentement.
  • Rotation accélérée : définit un effet de transition qui démarre lentement, accélère, puis se termine lentement.L’attribut de vitesse est une valeur de pourcentage comprise entre -1 (100% d’accélération) et 1 (100% de décélération). La valeur par défaut est 0, ce qui signifie que l’effet anime l’objet à vitesse constante, sans accélération ou décélération.
Entrée Zoom avant asymétrique

Permet de zoomer sur un objet. Le zoom est défini selon les propriétés suivantes :

• ZoomX et zoomY initiaux : la valeur du zoom avant au démarrage dans les directions X et Y.
  • ZoomX et zoomY finaux : les valeurs du zoom avant à la fin dans les directions X et Y.
  Accélération bas

Ajoute à un objet un effet de transition d’accélération par le bas. Les attributs de cet effet sont les suivants :

• Vitesse : la valeur de pourcentage définissant l’accélération ou la décélération d’un objet.
  • Alpha initial : le niveau de transparence de l’objet au début de la transition.
  Accélération gauche

Ajoute à un objet un effet de transition d’accélération par la gauche. Les attributs de cet effet sont les suivants :

• Vitesse : valeur de pourcentage définissant l’accélération ou la décélération d’un objet.
  • Alpha initial : le niveau de transparence de l’objet au début de la transition.
  Accélération droite

Ajoute à un objet un effet de transition d’accélération par la droite. Les attributs de cet effet sont les suivants :

• Vitesse : valeur de pourcentage définissant l’accélération ou la décélération d’un objet.
  • Alpha initial : le niveau de transparence de l’objet au début de la transition.
  Accélération haut

Ajoute à un objet un effet de transition d’accélération par le haut. Les attributs de cet effet sont les suivants :

• Vitesse : valeur de pourcentage définissant l’accélération ou la décélération d’un objet.
  • Alpha initial : le niveau de transparence de l’objet au début de la transition.
  Zoom avant avec fondu

Ajoute un effet de transition de fondu lorsqu’un objet effectue un zoom avant. Les attributs de cet effet sont les suivants :

• Alpha initial : le niveau de transparence de l’objet au début de la transition.
  • EchelleX et EchelleY initiales : le facteur d’échelle à utiliser pour la transformation de l’objet dans les directions X et Y.
  • Alpha final : le niveau de transparence de l’objet à la fin de la transition.
  Entrée aérienne par le bas L’objet se déplace du bas vers le haut de la diapositive et s’arrête dans sa position d’origine.
  Entrée aérienne par le bas à gauche L’objet se déplace en diagonale de l’angle inférieur gauche vers le haut de la diapositive et s’arrête dans sa position d’origine.
  Entrée aérienne par le bas à droite L’objet se déplace en diagonale de l’angle inférieur droit vers le haut de la diapositive et s’arrête dans sa position d’origine.
  Entrée aérienne par la gauche L’objet se déplace en ligne droite vers la droite de la diapositive et s’arrête dans sa position d’origine.
  Entrée aérienne par la droite L’objet se déplace en ligne droite vers la gauche de la diapositive et s’arrête dans sa position d’origine.
  Entrée aérienne par le haut L’objet se déplace du haut vers le bas de la diapositive et s’arrête dans sa position d’origine.
  Entrée aérienne par le haut à gauche L’objet se déplace en diagonale de l’angle supérieur gauche vers le bas de la diapositive et s’arrête dans sa position d’origine.
  Entrée aérienne par le haut à droite L’objet se déplace en diagonale de l’angle supérieur droit vers le bas de la diapositive et s’arrête dans sa position d’origine.
  Glissement L’objet se déplace avec un mouvement fluide et continu.
  Entrée en spirale L’objet se déplace avec un effet de spirale.
  Étirement transversal L’objet s’étend le long de son axe. Définissez l’attribut Vitesse sur l’objet pour la transition lente.
  Étirement depuis le bas L’objet s’étire depuis le bas vers sa position d’origine.Placez l’attribut Vitesse sur l’objet pour la transition lente.
  Étirement depuis la gauche L’objet s’étire de la gauche vers la droite puis revient dans sa position d’origine.Placez l’attribut Vitesse sur l’objet pour la transition lente.
  Étirement depuis la droite L’objet s’étire de la droite vers la gauche puis revient dans sa position d’origine.Placez l’attribut Vitesse sur l’objet pour la transition lente.
  Étirement depuis le haut L’objet s’étire depuis le haut vers sa position d’origine.Placez l’attribut Vitesse sur l’objet pour la transition lente.
  Zoom avant L’objet effectue un zoom avant en fonction des pourcentages de zoom initiaux et finaux.
Sortie Zoom arrière asymétrique L’objet effectue un zoom arrière en fonction des pourcentages de zoom initiaux et finaux X et Y.
  Réduction transversale Réduit l’objet à gauche et à droite.Placez l’attribut Vitesse sur l’objet pour la transition lente.
  Réduction vers le bas Réduit l’objet de haut en bas.Placez l’attribut Vitesse sur l’objet pour la transition lente.
  Réduction vers la gauche Réduit l’objet de droite à gauche.Placez l’attribut Vitesse sur l’objet pour la transition lente.
  Réduction vers la droite Réduit l’objet de gauche à droite.Placez l’attribut Vitesse sur l’objet pour la transition lente.
  Réduction vers le haut Réduit l’objet de bas en haut.Placez l’attribut Vitesse sur l’objet pour la transition lente.
  Décélération bas

Ajoute à un objet un effet de transition de décélération dirigé vers le bas. Les attributs de cet effet sont les suivants :

• Vitesse : valeur de pourcentage définissant l’accélération ou la décélération d’un objet.
  • Alpha final : niveau de transparence de l’objet à la fin de la transition.
  Décélération gauche

Ajoute à un objet un effet de transition de décélération dirigé vers la gauche. Les attributs de cet effet sont les suivants :

• Vitesse : valeur de pourcentage définissant l’accélération ou le ralentissement d’un objet.
  • Alpha final : niveau de transparence de l’objet à la fin de la transition.
  Décélération droite

Ajoute à un objet un effet de transition de décélération dirigé vers la droite. Les attributs de cet effet sont les suivants :

• Accélération : valeur de pourcentage définissant l’accélération ou le ralentissement d’un objet.
  • Alpha final : niveau de transparence de l’objet à la fin de la transition.
  Décélération haut

Ajoute à un objet un effet de transition de décélération dirigé vers la haut. Les attributs de cet effet sont les suivants :

• Accélération : valeur de pourcentage définissant l’accélération ou le ralentissement d’un objet.
  • Alpha final : niveau de transparence de l’objet à la fin de la transition.
  Zoom arrière avec fondu Zoom arrière sur un objet. Vous pouvez ajouter à l’objet des pourcentages initiaux et finaux de transparence ainsi que l’échelle initiale et finale de l’objet dans les directions X et Y.
  Sortie aérienne vers le bas L’objet se déplace de sa position originale vers le bas de la diapositive.
  Sortie aérienne vers le bas à gauche L’objet se déplace en diagonale vers l’angle inférieur gauche sous la diapositive.
  Sortie aérienne vers le bas à droite L’objet se déplace en diagonale vers l’angle inférieur droit sous la diapositive.
  Sortie aérienne vers la gauche L’objet se déplace en ligne droite vers la gauche de la diapositive.
  Sortie aérienne vers la droite L’objet se déplace en ligne droite vers la droite de la diapositive.
  Sortie aérienne vers le haut L’objet se déplace en ligne droite vers le haut de la diapositive.
  Sortie aérienne vers le haut à gauche L’objet se déplace en diagonale vers l’angle supérieur gauche de la diapositive.
  Sortie aérienne vers le haut à droite L’objet se déplace en diagonale vers l’angle supérieur droit de la diapositive.
  Glissement en sortie L’objet se déplace avec un mouvement fluide et continu.
  Zoom arrière L’objet effectue un zoom arrière en fonction des pourcentages de zoom initiaux et finaux.
Trajectoire du mouvement Cercle Permet d’appliquer à l’objet une trajectoire circulaire.
  CourbesPersonnalisées Permet de tracer des trajectoires incurvées personnalisées.
  LignesPersonnalisées Permet de tracer une trajectoire composée de lignes droites.
  DessinLibrePersonnalisé Permet de tracer des trajectoires qui suivent le mouvement de votre main sur la scène.
  Lire en boucle Permet de tracer une trajectoire d’une courbe qui se plie et se croise.
  Gauche à droite Permet de tracer une trajectoire de gauche à droite.
  Pentagone régulier Permet de tracer une trajectoire de la forme d’un pentagone.
  Rectangle Permet de tracer une trajectoire rectangulaire.
  Droite à gauche Permet de tracer une trajectoire de droite à gauche.
  Triangle Permet de tracer une trajectoire triangulaire.

Définition des trajectoires de mouvement pour les objets

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur l'objet, puis sélectionnez Appliquer l'effet pour afficher le panneau Effets dans Inspecteur Propriétés.

2. Dans la liste déroulante Déclencheur d’animation, sélectionnez un déclencheur pour l’effet. Par défaut, le déclencheur de temps est sélectionné. Pour appliquer l’effet d’objet lors d’un événement spécifique, créez un déclencheur basé sur un événement puis sélectionnez-le dans le panneau Effets.

3. Cliquez sur l'icône Plus (+), sélectionnez Trajectoire de mouvement dans le menu déroulant, puis sélectionnez le type de trajectoire de mouvement à appliquer.

4. Cliquez sur le symbole dans l’angle droit de l’objet. La direction du chemin de mouvement indiquée par une flèche s’affiche.

5. Pour modifier la direction du mouvement, cliquez sur la pointe de la flèche et faites-la glisser dans la nouvelle direction.

Nouveaux effets ajoutés

Les effets de mouvement personnalisés suivants sont disponibles dans la liste déroulante Trajectoire de mouvement du panneau Effets :

• CourbesPersonnalisées Permet de tracer des trajectoires incurvées personnalisées. Cliquez le long du tracé sur lequel vous souhaitez que l'objet se déplace de manière à créer la trajectoire. Des points d'ancrage sont créés sur le tracé ; ajustez leur position pour affiner le mouvement de l'objet.
  • Ligne personnalisée Permet de tracer une trajectoire composée de lignes droites.
  • Dessin libre personnalisé Permet de tracer des trajectoires de mouvement qui suivent les mouvements de votre main sur la scène. Cliquez et maintenez le bouton de la souris enfoncé, puis déplacez le curseur dans la scène le long de la trajectoire voulue pour l'objet. Des points d'ancrage étant créés sur le tracé, ajustez leur position pour affiner le mouvement de l'objet.
Nouveaux effets de trajectoire personnalisés dans Adobe Captivate
Nouveaux effets personnalisés de trajectoire

Utilisation des effets personnalisés

1. Ajoutez un objet à une diapositive. Sélectionnez l’objet puis cliquez sur l’onglet Inspecteur de durée pour afficher le panneau Effets.

2. Sélectionnez Trajectoire du mouvement dans la liste déroulante puis sélectionnez le type de trajectoire que vous voulez appliquer.

3. Par exemple, pour choisir l’outil Lignes personnalisées, cliquez sur Lignes personnalisées dans la liste des effets.

Outil de lignes personnalisées
    Outil de lignes personnalisées

4. Placez le marqueur + sur l’objet puis faites le glisserdansla diapositive avant de relâcher le bouton de la souris. Une ligne apparaît allant de l’objet jusqu’à l’emplacement où vous avez terminé la trajectoire.

Trajectoire de la ligne personnalisée
    Trajectoire de la ligne personnalisée

L’objet suivra cette trajectoire de sa source jusqu’à sa destination.

Modification d’effets d’objet

Utilisez le panneau Propriétés des effets du panneau Effets pour modifier les propriétés d’un effet d’objet. Pour afficher ou masquer les propriétés, modifier les valeurs par défaut ou la plage de valeurs, modifiez la section <effect_config> du fichier XML de l’effet d’objet. Les fichiers XML des effets d’objet par défaut se trouvent aux emplacements :

• <Dossier d’installation>/Gallery/Effects (Windows)
  • \Applications\ Adobe Captivate\Gallery\Effects (Mac OS)

Comportement des effets pour les objets à états multiples

Lorsqu'un effet est appliqué à un objet à états multiples, l'effet agit sur tous les états de cet objet.

Vous ne pouvez pas modifier les effets qui portent sur un état d'un objet sans affecter tous les états de cet objet.

Effets de scénario

Vous pouvez afficher tous les effets appliqués sur le scénario principal.

Événements apparaissant dans le montage chronologique
Événements apparaissant dans le montage chronologique

Si vous souhaitez simplifier le scénario, vous pouvez supprimer les effets du scénario sous Windows > Effets > Activer/Désactiver les effets dans le scénario.

Création d’effets personnalisés dans Adobe Animate CC

Vous pouvez enregistrer les interpolations classiques en tant que fichiers XML dans Animate CC puis utiliser les effets dans Adobe Captivate. Pour sélectionner et appliquer un effet créé dans Animate CC, cliquez avec le bouton droit de la souris sur un objet et sélectionnez Appliquer les effets.

Le panneau Effets s'ouvre dans Inspecteur Propriétés.

Cliquez sur l'icône Parcourir située en regard de la liste des effets appliqués et accédez au dossier dans lequel vous avez enregistré le fichier de l'effet.

Vous pouvez choisir n’importe quelle durée par défaut pour créer des effets. Dans un projet de 30 images par seconde, un effet avec 60 images est d’une durée par défaut de 2 secondes.

Pour rendre les paramètres de l’effet disponibles dans l’interface utilisateur de modification, modifiez le fichier XML afin qu’il indique les paramètres requis. Ces paramètres s’affichent du côté gauche du panneau Effets.

Pour activer la modification des paramètres :

1. Ouvrez le fichier XML et dans l’élément Images-clés, identifiez la propriété que vous souhaitez rendre disponible à la modification dans l’interface utilisateur.

Une valeur numérique est généralement affectée à cette propriété.

2. Transformez en chaîne la valeur numérique de la propriété dans l’élément Images-clés.

3. Ajoutez le nouvel élément effect_config au fichier XML. Dans cet élément, ajoutez un élément config_item pour chacune des propriétés que vous souhaitez rendre disponible à la modification dans l’interface utilisateur. Pour plus d’informations sur les éléments et les attributs que vous pouvez ajouter à cet élément, voir Eléments XML pour les paramètres de configuration des effets.

4. Dans l’élément config_item, (enfant de effect_config), ajoutez l’attribut property_value.

5. Indiquez la chaîne que vous avez affectée à la propriété à l’étape 2 comme valeur pour cet attribut.

6. Ajoutez les autres attributs, tels que type et default_value. Pour plus d’informations, consultez la rubrique Eléments XML pour les paramètres de configuration des effets.

7. Répétez les étapes 4, 5 et 6 pour activer la révision d’autant de propriétés que vous le souhaitez.

Eléments XML pour les paramètres de configuration des effets

La hiérarchie de l’élément effect_config est la suivante :

<effect_config>
    <config_item>
        <effect_property type="number" property_value="BLUR_X" default_value="50"/>
    </config_item>
    <config_item>
        <effect_property type="list" property_value="QUALITY" default_value="1">
            <list_items>
                <list_item>
                </list_item>
            </list_items>
        </effect_property>
    </config_item>
    <config_item>
        <effect_property type="color" >
            <effect_sub_property>
            </effect_sub_property>
        </effect_property>
    </config_item>
</effect_config>

Tableau 1.

Elément

Attribut

Valeur

Description

effect_config

effect_type

motion_path

Type Chaîne. Utilisez cet attribut pour afficher les poignées de modification des coordonnées X et Y de la trajectoire de mouvement.

config_item

display_name

Type Chaîne. Indiquez le nom de l’élément de configuration (propriété) qui s’affiche dans le panneau Effets.

effect_property

property_value

Cet attribut est obligatoire.

Type Chaîne. Indiquez la valeur de l’élément de configuration. Cette valeur doit être identique à celle de la propriété correspondante de l’élément Images-clés.

Par exemple, dans le fichier Glow.XML (Gallery > Effets > Filtres), l’élément Images-clés contient la valeur BLUR_X pour blurX. Pour que la valeur de blur puisse être modifiée depuis l’interface utilisateur, ajoutez BLUR_X comme valeur de propriété à l’élément config_item.

default_value

Numéro de type. Indiquez la valeur par défaut qui s’affiche dans l’interface utilisateur.

valid_range

Syntaxe : valid_range="{{0,255}}"

Numéro de type. Indiquez la plage de valeurs applicable à l’élément de configuration. Par exemple, valid_range="{{0,255}}" indique que la valeur la plus basse est 0 et la valeur la plus haute 255.

Vous pouvez indiquer l’attribut « modificateurs » pour modifier la valeur indiquée dans l’interface utilisateur.

type

Cet attribut est obligatoire.

nombre

Utilisez ce type pour indiquer que l’élément de configuration est un nombre. Vous pouvez indiquer les attributs suivants avec ce type :

• valid_range
  • incrément
  • modificateurs
  • decimal_places

liste

Utilisez ce type pour indiquer que l’élément de configuration est une liste déroulante. Vous pouvez indiquer les attributs suivants avec ce type :

• nom
  • value

couleur

Utilisez ce type pour indiquer que l’élément de configuration doit être associé à une palette de couleurs. Vous pouvez indiquer les attributs suivants avec ce type :

• rgb
  • alpha

bool

Utilisez ce type pour indiquer que l’élément de configuration est une variable booléenne. L’élément de configuration est associé à une case à cocher. La valeur par défaut peut être Vrai ou Faux.

seperator

Utilisez ce type pour séparer les éléments de configuration à l’aide d’un espace horizontal dans l’interface utilisateur. Vous pouvez utiliser ce type uniquement pour l’élément config_item.

increment

Numéro de type. Pour indiquer la valeur utilisée pour incrémenter le paramètre, cliquez sur la valeur du paramètre et déplacez la souris en maintenant le bouton enfoncé.

modifiers

Syntaxe : modifiers= "{offset:0,multiplier:0.01}"

• offset

• multiplicateur

Numéro de type. Utilisez cet attribut pour modifier la valeur indiquée dans l’interface utilisateur. Utilisez « offset » pour augmenter ou diminuer la valeur indiquée dans l’interface utilisateur. Pour diminuer la valeur indiquée par l’utilisateur, utilisez un nombre négatif comme décalage.

Utilisez « multiplier » pour multiplier la valeur indiquée dans l’interface utilisateur.

Vous pouvez utiliser cet attribut uniquement avec le type « nombre ».

decimal_places

Numéro de type. Indiquez le nombre de décimales autorisées pour l’élément de configuration. Par exemple, une valeur de 3 vous permet d’indiquer 0,001, mais pas 0,00001.

list_item

(enfant de effect_property et list_items)

nom

Type de chaîne. Indiquez le nom des éléments de liste.

valeur

Numéro de type. Indiquez la valeur qui doit être renvoyée à la section Images-clés lorsque les utilisateurs sélectionnent un élément de liste.

effect_sub_property

(enfant de effect_property)

rgb

Utilisez cet attribut pour indiquer le numéro RVB hexadécimal par défaut. Par exemple, spécifiez rgb=« ff0000 » pour le rouge. Cet attribut est valide pour le type « couleur » uniquement.

alpha

Numéro de type. Utilisez cet attribut pour indiquer la transparence de couleur par défaut.

Cet attribut est valide pour le type « couleur » uniquement.

Meilleures pratiques relatives à la création d’effets dans Animate CC

• Assurez-vous que le nombre d’images par seconde de l’application Animate que vous créez pour les effets est bien de 30.

• Dans la section effect_config du fichier d’effets (fichier XML), assurez-vous que la valeur de « property_value » est identique à celle de la section Images-clés.

• Fragmentez un effet unique en plusieurs effets si le nombre de paramètres est supérieur à cinq. Vous pouvez ensuite créer une séquence d’effets pour obtenir le résultat souhaité.

• Évitez d’exporter un effet créé à l’aide d’animations image par image dans Animate. Vous ne pourrez pas obtenir les résultats souhaités en utilisant de tels effets dans Adobe Captivate.

Créez plutôt des effets à l’aide d’interpolations classiques et importez ces interpolations dans Adobe Captivate.

• Groupez les paramètres d’effet par images-clés. Vous pouvez utiliser le type « separator »pour grouper les propriétés associées.

• Vérifiez si le fichier XML de l’effet exporté depuis Animate est valide avant de l’utiliser dans Adobe Captivate. Pour ce faire, ouvrez le fichier XML dans un navigateur ou dans un éditeur XML.

Enregistrement et suppression d’effets

1. Cliquez sur dans le panneau Effets.

2. Accédez à l’emplacement où vous souhaitez enregistrer l’effet ou la séquence d’effets, puis cliquez sur Enregistrer. La séquence d’effets est enregistrée dans un fichier XML.

3. Pour supprimer un effet, sélectionnez-le, puis cliquez sur .

Après avoir enregistré une séquence d’effets, vous pouvez l’appliquer à un autre objet dans le projet.

Lorsque vous utilisez de nouveau la séquence d’effets (au moins une fois) dans le projet, elle devient disponible dans la boîte de dialogue Actions avancées.

Remarque :

cependant, lorsque vous appliquez la séquence d’effets avec cette boîte de dialogue, le résultat de l’effet peut différer. Par exemple, la durée de l’effet n’est pas mise à l’échelle proportionnellement à l’objet du montage. Pour plus d'informations, voir Présentation des effets dans Captivate.