Utilisation de l’outil Pinceau mélangeur pour peindre

Le pinceau mélangeur simule des techniques de peinture réalistes telles que le mélange des couleurs dans la zone de travail, la combinaison des couleurs sur une forme et la variation de l’humidité de la peinture sur un tracé.

Le pinceau mélangeur présente deux conteneurs de peinture : un réservoir et un espace de prélèvement. Le réservoir, dont la capacité de peinture est supérieure, stocke la couleur finale déposée sur la zone de travail. L’espace de prélèvement reçoit de la peinture de la zone de travail seulement ; son contenu est constamment mélangé aux couleurs de la zone de travail.

Remarque :

pour visionner une vidéo sur l’outil Pinceau mélangeur, voir le tutoriel Adobe Photoshop - Utilisation du Pinceau mélangeur

1. Sélectionnez l’outil Pinceau mélangeur . (Si nécessaire, cliquez sur l’outil Pinceau standard et maintenez-le enfoncé pour faire apparaître le Pinceau mélangeur.)

2. Pour charger de la peinture dans le réservoir, cliquez tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée. Ou choisissez une couleur de premier plan.

Remarque :

lorsque vous chargez de la peinture provenant de la zone de travail, la pointe de la forme reflète toutes les variations de couleur de la zone échantillonnée. Si vous préférez les pointes de forme de couleur uniforme, sélectionnez l’option Charger les couleurs unies seulement dans le menu Charger de la barre d’options.

3. Choisissez une forme à partir du panneau Formes prédéfinies (voir la section Sélection d’une forme prédéfinie).

4. Dans la barre d’options, définissez des options d’outil. Pour définir des options courantes, voir la section Options des outils de peinture. Pour définir des options spécifiques au pinceau mélangeur, consultez les points suivants :

Nuance Charge de la forme actuelle

Dans le panneau déroulant, cliquez sur l’option Charger la forme pour remplir la forme avec la couleur du réservoir ou sur l’option Nettoyer la forme pour enlever la peinture de la forme. Pour effectuer ces tâches après chaque tracé, sélectionnez l’option automatique Charger  ou Nettoyer .

Menu déroulant Paramètre prédéfini

Applique des combinaisons populaires avec les paramètres Humidité, Charge et Mélange.

Humidité

Contrôle la quantité de peinture que la forme prélève de la zone de travail. Les touches de peinture sont d’autant plus longues que les valeurs sont élevées.

Humidité croissante de la peinture dans Photoshop
    Humidité croissante de la peinture

A. 0 % B. 100 %

Charge

Spécifie la quantité de peinture chargée dans le réservoir. Les traits de pinceau sèchent d’autant plus vite que la dose de peinture chargée est faible.

Taux de chargement croissants dans Photoshop
    Taux de chargement croissants

A. 1 % B. 100 %

Mélange

Contrôle le rapport entre la peinture de la zone de travail et la peinture du réservoir. A 100 %, toute la peinture est prélevée de la zone de travail. A 0 %, toute la peinture vient du réservoir. Cependant, le paramètre Humidité détermine toujours comment la peinture se mélange sur la zone de travail.

Echantillonner tous les calques

Prélève une couleur de la zone de travail sur tous les calques visibles.

5. Utilisez l’une ou plusieurs des méthodes suivantes :

• Faites glisser l’outil dans l’image pour peindre.

• Pour tracer une ligne droite, cliquez sur un point de départ dans l’image. Ensuite, tout en maintenant la touche Maj enfoncée, cliquez sur un point final.

• Lorsque vous utilisez l’outil Pinceau comme un aérographe, maintenez le bouton de la souris enfoncé sans le faire glisser pour intensifier la couleur.