La gestion des calques et des groupes vous permet d’organiser votre projet. Vous pouvez renommer des calques, attribuer des codes couleur pour facilement localiser les calques similaires, et supprimer et exporter des calques si nécessaire.

Renommer un calque ou un groupe de calques

Lorsque vous ajoutez des calques ou des groupes de calques à une image, il peut être utile de leur attribuer un nom reflétant leur contenu. Les noms descriptifs facilitent l’identification des calques dans le panneau Calques.

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez deux fois sur le nom du calque ou du groupe dans le panneau Calques, puis entrez un nouveau nom. Appuyez sur la touche Entrée (Windows) ou Retour (Mac OS).
    • Sélectionnez le calque ou le groupe, puis procédez comme suit :
      • Sélectionnez Calque > Renommer le calque ou Calque > Renommer le groupe.
      • Entrez un nouveau nom pour le calque ou le groupe dans le panneau Calques.
      • Appuyez sur la touche Entrée (Windows) ou Retour (Mac OS).

Affectation d’une couleur à un calque ou un groupe

Le codage des couleurs des calques et groupes vous aide à localiser des calques associés dans le panneau Calques. Avec le bouton droit de la souris, cliquez sur le calque ou le groupe, puis sélectionnez une couleur.

Pixellisation de calques

Vous ne pouvez pas utiliser les outils de peinture ou les filtres sur des calques contenant des données vectorielles (tels que les calques de texte, les calques de forme, les masques vectoriels ou les objets dynamiques) et des données générées (tels que les calques de remplissage). Il est cependant possible de pixelliser ces calques pour convertir leur contenu en une image pixellisée plate.

1. Sélectionnez les calques à pixelliser et choisissez Calque > Pixellisation, puis sélectionnez l’une des options du sous-menu :

Texte

Pixellise le texte sur un calque de texte. Les autres données vectorielles contenues dans le calque ne sont pas pixellisées.

Forme

Pixellise un calque de forme.

Fond

Pixellise le fond d’un calque de forme, sans toucher au masque vectoriel.

Masque vectoriel

Pixellise le masque vectoriel d’un calque, qui devient alors un masque de fusion.

Objets dynamiques

Convertit un objet dynamique en calque pixellisé.

Vidéo

Pixellise l’image vidéo sélectionnée en un calque d’image.

3D (Extended seulement)

Convertit les données 3D, telles qu’elles sont affichées, en calque pixellisé aplati.

Calque

Pixellise toutes les données vectorielles des calques sélectionnés.

Tous les calques

Pixellise toutes les données qui contiennent des données vectorielles ou générées.

Remarque :

pour pixelliser des calques liés, sélectionnez un calque lié, puis choisissez Calque > Sélectionner les calques liés, puis pixellisez les calques sélectionnés.

Suppression d’un calque ou d’un groupe

La suppression des calques dont vous n’avez plus besoin réduit la taille de fichier de l’image.

Remarque :

Pour supprimer rapidement les calques vides, choisissez Fichier > Scripts > Supprimer tous les calques vides.

1. Sélectionnez un ou plusieurs calques ou groupes dans le panneau Calques.
  2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour obtenir un message de confirmation lors de la suppression, cliquez sur l’icône Corbeille . Vous pouvez également choisir la commande Calque > Supprimer > Calque ou la commande Supprimer le calque ou Supprimer le groupe dans le menu du panneau Calques.
    • Pour supprimer le calque ou groupe sans confirmation, faites-le glisser sur l’icône Corbeille , appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée, cliquez sur l’icône Corbeille, ou appuyez sur la touche Suppr.
    • Pour supprimer des calques masqués, choisissez Calque > Supprimer > Calques masqués.

Remarque :

Pour supprimer des calques liés, sélectionnez un calque lié, puis choisissez Calque > Sélectionner les calques liés, puis supprimez les calques.

Exportation de calques

Vous pouvez exporter tous les calques ou calques visibles dans des fichiers séparés.

1. Choisissez Fichier > Scripts > Exporter les calques dans des fichiers.

Fusion des calques

Lorsque vous avez finalisé le contenu des calques, vous pouvez fusionner ces derniers pour réduire la taille de vos fichiers image. Lorsque vous fusionnez des calques, les données des calques supérieurs remplacent les données qu’elles chevauchent sur les calques inférieurs. L’intersection de toutes les zones transparentes des calques fusionnés reste transparente.

Remarque :

vous ne pouvez pas utiliser un calque de réglage ou de remplissage comme calque cible d’une fusion.

En plus de fusionner des calques, vous pouvez les dupliquer. La duplication permet de fusionner le contenu de plusieurs calques en un calque cible tout en conservant les autres calques intacts.

Remarque :

lorsque vous enregistrez un document fusionné, vous ne pouvez pas revenir à l’état non fusionné ; les calques sont définitivement fusionnés.

Fusion de deux calques ou groupes

1. Assurez-vous que tous les calques et groupes à fusionner sont visibles.
  2. Sélectionnez les calques et groupes à fusionner.
  3. Choisissez Calque > Fusionner les calques.

Remarque :

vous pouvez fusionner deux calques ou groupes adjacents en sélectionnant l’élément le plus haut, puis en choisissant la commande Calque > Fusionner les calques. Vous pouvez fusionner des calques liés en choisissant Calque > Sélectionner les calques liés, puis en fusionnant les calques sélectionnés. Pour fusionner deux calques 3D, choisissez la commande Calque > Fusionner les calques ; les deux calques se partageront la même scène, et le calque supérieur héritera des propriétés 3D du calque inférieur (cette opération n’est possible que si les vues de caméra sont identiques).

Fusion de calques dans un masque d’écrêtage

1. Masquez tous les calques que vous ne voulez pas fusionner.
  2. Sélectionnez le calque de base du masque d’écrêtage. Le calque de base doit être un calque pixellisé.
  3. Choisissez la commande Fusionner le masque d’écrêtage dans le menu Calques ou le menu du panneau Calques.

Pour plus d’informations sur les masques d’écrêtage, voir Calques de masque avec masques d’écrêtage.

Fusion de tous les calques et groupes visibles d’une image

1. Choisissez la commande Fusionner les calques visibles dans le menu Calques ou le menu du panneau Calques. Tous les calques présentant une icône en forme d’œil  sont fusionnés.

Remarque :

vous devez sélectionner un calque visible pour activer la commande Fusionner les calques.

Duplication de plusieurs calques ou de calques liés

Lorsque vous dupliquez plusieurs calques sélectionnés ou liés, Photoshop crée un nouveau calque contenant le contenu fusionné.

1. Sélectionnez plusieurs calques.
  2. Appuyez sur les touches Ctrl+Alt+E (Windows) ou Cmde+Option+E (Mac OS).

Pour estampiller tous les calques visibles, procédez comme suit :

1. Activez la visibilité des calques à fusionner.
  2. Appuyez sur les touches Maj+Ctrl+Alt+E (Windows) ou Maj+Cmde+Option+E (Mac OS).

Photoshop crée un nouveau calque contenant le contenu fusionné.

Aplatissement de tous les calques

L’aplatissement réduit la taille de fichier en fusionnant tous les calques visibles dans l’arrière-plan et en supprimant les calques masqués. Toute zone transparente restante est remplie avec du blanc. Lorsque vous enregistrez une image aplatie, vous ne pouvez pas revenir à l’état non aplati ; les calques sont définitivement fusionnés.

Remarque :

la conversion d’une image d’un mode de couleur à un autre aplatit le fichier. Conservez une copie de votre fichier avec tous les calques intacts afin de pouvoir éditer l’image d’origine après la conversion.

1. Assurez-vous que tous les calques à conserver sont visibles.
  2. Choisissez Calque > Aplatir l’image ou choisissez la commande Aplatir l’image dans le menu du panneau Calques.