Acquisition d’images numériques à partir d’un appareil photo

Pour copier des images sur votre ordinateur, il vous suffit de connecter votre appareil photo ou un lecteur de carte.

• Utilisez la commande Obtenir des photos de l’appareil photo dans Adobe® Bridge® pour télécharger des photos, les organiser, les renommer et leur appliquer des métadonnées.

• Si l’appareil photo ou le lecteur de carte apparaît sur l’ordinateur sous la forme d’un lecteur, copiez les images directement sur le disque dur ou dans Adobe Bridge.

• Vous pouvez également utiliser le logiciel fourni avec l’appareil photo, Windows Image Acquisition (WIA) ou Image Capture (Mac OS). Pour plus d’informations sur l’utilisation de Windows Image Acquisition ou Image Capture, consultez la documentation de l’ordinateur.

Importation des images d’un appareil photo numérique en utilisant l’extension WIA (Windows seulement)

Certains appareils photo numériques peuvent être utilisés pour importer des images à l’aide de l’extension WIA (Windows Image Acquisition). Lorsque vous utilisez l’extension WIA, Photoshop interagit avec Windows et le logiciel de votre scanner ou appareil photo numérique pour importer les images directement dans Photoshop.

1. Choisissez Fichier > Importation > Extension WIA.
  2. Sélectionnez un emplacement de sauvegarde de vos fichiers image sur votre ordinateur.

3. Assurez-vous que l’option Ouvrir les images acquises dans Photoshop est sélectionnée. Si vous importez un grand nombre d’images, ou si vous souhaitez retoucher les images ultérieurement, désélectionnez cette option.
  4. Pour enregistrer les images importées directement dans un dossier dont le nom est la date du jour, sélectionnez Create Unique Subfolder Using Today’s Date (Créer un sous-dossier unique à la date du jour).
  5. Cliquez sur Start (Commencer).
  6. Sélectionnez l’appareil photo numérique à partir duquel vous souhaitez importer les images.

Remarque :

si le nom de votre appareil photo numérique ne figure pas parmi les choix, vérifiez que le logiciel et les pilotes appropriés sont correctement installés et que votre appareil est connecté.

7. Choisissez l’image ou les images à importer :
    • Cliquez sur l’image à importer dans la liste des vignettes.

• Maintenez la touche Maj enfoncée, puis cliquez sur plusieurs images pour les importer simultanément.

• Cliquez sur Sélectionner tout pour importer toutes les images disponibles.

8. Importez l’image en cliquant sur Obtenir les photos.

Importation des images numérisées

Remarque :

les pilotes et logiciels du scanner sont gérés par le fabricant du matériel et non par Adobe. Si la numérisation pose problème, vérifiez que vous utilisez la dernière version du pilote et du logiciel du scanner.

Numérisation et importation d’images à partir d’une application de numérisation autonome

La plupart des scanners offrent une application de numérisation autonome qui peut être utilisée pour numériser et enregistrer des images.

Si votre fabricant de scanner ne fournit pas de logiciels et pilotes mis à jour et compatibles avec votre système d’exploitation actuel, vous pouvez avoir besoin de solutions de numérisation tierces. Ces utilitaires tiers sont des solutions de numérisation dédiées qui se prêtent particulièrement à la numérisation de contenus sensibles ou de gros volumes :

Les applications de numérisation dédiées vous permettent de retoucher et de modifier les images dans Photoshop tout en exécutant la numérisation en arrière-plan. Elles vous permettent ainsi de gagner un temps précieux.

Si vous utilisez une application de numérisation autonome, enregistrez les images numérisées au format TIFF, puis ouvrez-les dans Photoshop.

Remarque :

certains logiciels de scanner vous permettent de définir Photoshop comme éditeur externe pour une image à la fin de la numérisation. Pour en savoir plus, consultez la documentation fournie avec le scanner ou contactez le fabricant.

1. Lancez le logiciel de numérisation, puis définissez les options à votre convenance.

2. Enregistrez les images numérisées au format TIFF.

3. Dans Photoshop, ouvrez les fichiers TIFF enregistrés.

Numérisation et importation d’images à l’aide de l’interface ImageKit d’Apple (Mac uniquement)

1. Choisissez la commande Fichier > Importation > Images du périphérique.

Ceci lance l’application Image Capture d’Apple.

2. Sélectionnez le scanner à utiliser dans la liste des périphériques située dans la colonne de gauche.

Remarque :

si le nom de votre scanner ne figure pas dans la liste, vérifiez que le logiciel et les pilotes sont correctement installés et que votre scanner est connecté.

3. Choisissez la commande « Créer un document Photoshop » pour ouvrir l’image numérisée en tant que nouveau document dans Photoshop.

4. Définissez les options de couleur, de résolution, de taille et de destination, ainsi que le nom et le format de fichier de votre image numérisée.

5. Cliquez sur Numériser.

6. L’image numérisée s’ouvre dans Photoshop pour modification.

Numérisation et importation d’images à l’aide d’une interface WIA (Windows uniquement)

1. Choisissez Fichier > Importation > Extension WIA.
  2. Choisissez un emplacement de sauvegarde de vos fichiers image sur votre ordinateur.
  3. Cliquez sur Start (Commencer).
  4. Sélectionnez Ouvrir les images acquises dans Photoshop (sauf si vous avez un grand nombre d’images à importer ou si vous voulez éditer les images ultérieurement).
  5. Sélectionnez Sous-dossier unique pour enregistrer les images importées dans un dossier qui porte pour nom la date actuelle.
  6. Sélectionnez le scanner à utiliser.

Remarque :

si le nom de votre scanner ne figure pas parmi les choix, vérifiez que le logiciel et les pilotes appropriés sont correctement installés et que votre scanner est connecté.

7. Choisissez le type d’image à importer : Photo en couleur, Photo en niveaux de gris, ou photo ou texte en noir et blanc.

Remarque :

pour spécifier des paramètres personnalisés, sélectionnez Ajuster la qualité de l’image numérisée.

8. Cliquez sur Aperçu. Si nécessaire, faites glisser les poignées du cadre de sélection pour régler la taille du recadrage.
  9. Cliquez sur Numériser.
  10. L’image numérisée s’ouvre dans Photoshop pour modification.

Numérisation et importation d’images à l’aide d’une interface TWAIN

En raison des limitations applicables à TWAIN dans Photoshop, nous vous recommandons fortement de numériser vos images à l’aide du logiciel de numérisation autonome inclus dans votre scanner ou les interfaces de numérisation de votre système d’exploitation natif (ImageKit pour Mac ou WIA pour Windows).

Remarque :

consultez la page relative au module externe TWAIN pour en savoir plus sur la numérisation à l’aide de l’interface TWAIN et de Photoshop CS6 et versions ultérieures.

Video | Improve smartphone images

Video | Improve smartphone images
Découvrez comment améliorer la qualité des images prises avec un smartphone.
Adobe Photoshop