Guía del usuario Cancelar

Carga de un proyecto de Adobe Captivate en un sistema de gestión del aprendizaje

1. Guía del usuario de Captivate
  2. Introducción a Captivate
    1. Novedades de Adobe Captivate
    2. Requisitos del sistema de Adobe Captivate
    3. Descargar Adobe Captivate
    4. Novedades de Adobe Captivate (versión de 2019) actualización 5
    5. Novedades de Adobe Captivate (versión de 2019) actualización 2
    6. Notas de la versión Adobe Captivate 11.8
    7. Notas de la versión de Adobe Captivate
    8. Requisitos del sistema e instrucciones para la descarga de Adobe Captivate Draft
    9. Diseño de proyecto interactivo con Adobe Captivate
  3. Crear proyectos
    1. Crear diferentes tipos de proyectos en Adobe Captivate
    2. Personalización del tamaño de un proyecto de Adobe Captivate
    3. Diseño de proyecto interactivo con Adobe Captivate
    4. Crear proyectos de RV (realidad virtual)
    5. Trabajar con texto interactivo en Adobe Captivate
    6. Trabajar con temas en Adobe Captivate
    7. Cómo aplicar propiedades específicas de las vistas en proyectos interactivos
    8. Cómo crear archivos de copia de seguridad para proyectos de Adobe Captivate
    9. Panel Activos
    10. Creación de ramificaciones y navegación forzada en Captivate
    11. Insertar imagen en el escenario
  4. Añadir y gestionar objetos
    1. Trabajar con objetos con varios estados en Adobe Captivate
    2. Efectos de objetos
    3. Insertar objetos web en proyectos de Adobe Captivate
    4. Trabajar con estilos de objeto en Adobe Captivate
    5. Cómo girar objetos en Adobe Captivate
    6. Cambio de tamaño y de posición de los objetos por píxeles
    7. Cómo administrar objetos con la barra de herramientas Opciones principales
    8. Cómo combinar objetos en una diapositiva
    9. Cómo administrar objetos en la biblioteca
    10. Cómo agrupar objetos en Adobe Captivate
    11. Edición de información de objetos mediante el panel Interacción avanzada
    12. Cómo copiar, pegar y duplicar objetos en Adobe Captivate
    13. Controlar la visibilidad de los objetos
    14. Cómo cambiar el orden de visualización de los objetos en Adobe Captivate
    15. Aplicación de sombras a objetos
    16. Cómo alinear objetos en Adobe Captivate
    17. Cómo añadir reflejo a objetos en Adobe Captivate
    18. Importar recursos a un proyecto de Captivate
  5. Diapositivas
    1. Añadir diapositivas a un proyecto de Adobe Captivate
    2. Editar diapositivas en un proyecto de Adobe Captivate
    3. Eliminación de diapositivas del proyecto de Adobe Captivate
    4. Cambio de orden de las diapositivas de Adobe Captivate
    5. Definir propiedades de diapositivas en Adobe Captivate
    6. Adición y convertir las notas de diapositivas en los archivos de audio con Adobe Captivate
    7. Configuración de diapositivas de comprobación de conocimientos en Adobe Captivate
    8. Cómo añadir transiciones de diapositivas en Adobe Captivate
    9. Cómo trabajar con diapositivas patrón en Adobe Captivate
    10. Cómo bloquear las diapositivas de Adobe Captivate
    11. Cómo ocultar o excluir diapositivas de un proyecto de Adobe Captivate
    12. Cómo agrupar y desagrupar diapositivas en Adobe Captivate
  6. Cronología y cuadrículas
    1. Uso de reglas y guías
    2. Trabajar con cuadrículas en Adobe Captivate
    3. Trabajar con la cronología
    4. Teclas de método abreviado en Adobe Captivate
    5. Trabajar con la tira de película
    6. Cómo personalizar el espacio de trabajo de Adobe Captivate
    7. Cómo utilizar la biblioteca de Adobe Captivate
    8. Cómo utilizar el panel Ramificación en Adobe Captivate
  7. Crear pruebas
    1. Insertar diapositivas de preguntas en proyectos de Adobe Captivate
    2. Configurar las preferencias de las pruebas de Adobe Captivate
    3. Permitir que los alumnos envíen simultáneamente todas las respuestas de las pruebas
    4. Cómo configurar las diapositivas de pregunta con Adobe Captivate
    5. Usar diapositivas de pregunta aleatoria en Adobe Captivate
    6. Cómo permitir que los usuarios regresen a la prueba
    7. Importar preguntas de archivos con formato CSV
    8. Importación de preguntas de archivos con formato GIFT
    9. Cómo insertar pruebas preliminares en Adobe Captivate
  8. Audio
    1. Cómo insertar audio en un proyecto de Adobe Captivate
    2. Cómo previsualizar el audio en Adobe Captivate
    3. Cómo editar archivos de audio con Adobe Captivate
    4. Ver detalles de audio en Adobe Captivate
    5. Definir preferencias de grabación de audio y grabar audio
    6. Cómo exportar audio de Adobe Captivate
  9. Vídeo
    1. Diapositivas con vídeo
    2. Trabajar con vídeos de eventos en Adobe Captivate
    3. Diferencias entre vídeos de eventos y vídeos sincronizados en Adobe Captivate
  10. Objetos interactivos
    1. Añadir botones interactivos a los proyectos de Captivate
    2. Crear áreas de clic en Adobe Captivate
    3. Adición de cuadros de entrada de texto con Adobe Captivate
    4. Cómo añadir audio a cuadros y botones
    5. Cómo añadir código JavaScript a cuadros y botones en Adobe Captivate
  11. Interacciones
    1. Creación de interacciones de aprendizaje en Adobe Captivate
    2. Creación de interacciones de arrastrar-soltar en Adobe Captivate
    3. Cómo configurar los widgets y las interacciones en Adobe Captivate
    4. Utilizar variables de Adobe Captivate en widgets
    5. Definir propiedades de widgets con Adobe Captivate
    6. Cómo crear widgets estáticos, interactivos y de pregunta en Adobe Captivate
    7. Cómo añadir widgets a su proyecto de Adobe Captivate
  12. Objetos no interactivos
    1. Creación y edición de formas inteligentes
    2. Editar y crear leyendas de texto con Captivate
    3. Cómo utilizar imágenes e imágenes dinámicas con Captivate
    4. Personalización de formas inteligentes en Adobe Captivate
    5. Cómo crear áreas de zoom en Adobe Captivate
    6. Cómo establecer el audio para objetos no interactivos
    7. Cómo crear minidiapositivas dinámicas en Adobe Captivate
    8. Cómo crear leyendas de ilustración dinámicas en Adobe Captivate
    9. Cambiar las propiedades del ratón en Adobe Captivate
    10. Usar cuadros resaltados en Captivate
    11. Trabajar con muestras en Adobe Captivate
    12. Fijación del tamaño y la posición de los objetos no interactivos
    13. Añadir animaciones a un proyecto de Adobe Captivate
  13. Edición avanzada y revisiones de proyectos
    1. Cómo vincular proyectos de Adobe Captivate
    2. Importar, exportar y eliminar contenido
    3. Máscaras
    4. Creación de proyectos accesibles en Adobe Captivate
    5. Creación de un índice con Adobe Captivate
    6. Cambiar el tamaño de proyectos de Adobe Captivate
    7. Proyectos y sus preferencias
    8. Cómo previsualizar proyectos en Adobe Captivate
  14. Variables y acciones avanzadas
    1. Variables de Adobe Captivate
    2. Cómo crear variables definidas por el usuario en Adobe Captivate
    3. Acciones avanzadas de Adobe Captivate
    4. Acciones compartidas en proyectos de Adobe Captivate
    5. Edición o eliminación de variables de Adobe definidas por el usuario en Adobe Captivate
    6. Cómo asignar acciones avanzadas a un evento
  15. Grabar proyectos
    1. Crear vídeos interactivos
    2. Grabación automática y manual con Captivate
    3. Definir preferencias de grabación en Adobe Captivate
    4. Grabar demostraciones de vídeo con Adobe Captivate
    5. Cómo grabar simulaciones de software en Adobe Captivate
    6. Cómo pausar la grabación
  16. Publicar proyectos
    1. Previsualización y publicación de proyectos interactivos
    2. Publicación de proyectos en Adobe Captivate Prime
    3. Publicación de proyectos como archivos HTML5 con Adobe Captivate
    4. Publicación de proyectos como archivos ejecutables
    5. Publicación de proyectos como archivos MP4 con Adobe Captivate
    6. Definir preferencias de publicación en Adobe Captivate
    7. Uso de fuentes web de Adobe Fonts en Adobe Captivate
    8. Enviar los resultados de las pruebas a un servidor interno
  17. Utilizar Adobe Captivate con otras aplicaciones
    1. Importar y editar presentaciones de PowerPoint en Captivate
    2. Carga de un proyecto de Adobe Captivate en un sistema de gestión del aprendizaje
    3. Información sobre la interfaz común de JavaScript para Adobe Captivate
    4. Cómo publicar proyectos de Captivate en Microsoft Word
    5. Uso de Adobe Connect con Captivate
    6. Cómo añadir proyectos de Captivate a un sistema de ayuda en línea de RoboHelp
    7. Cómo empaquetar varios SCO mediante Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Solución de problemas de Adobe Captivate
    1. Resuelva las limitaciones y los problemas conocidos de las últimas versiones de Adobe Captivate, Adobe FrameMaker y Adobe RoboHelp.
    2. Versión temprana de Captivate (versión 2019) de macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Revisión de contenido de realidad virtual que no se reproduce en dispositivos
    4. Configurar SSL para la previsualización dinámica en dispositivos
    5. Problemas de activación de Captivate (versión 2019) en macOS Catalina
    6. Los cursos interactivos de Captivate no se reproducen automáticamente en navegadores
    7. Problemas relacionados con el panel Activos de Adobe Captivate (versión 2019)
    8. Error 103 al instalar Adobe Captivate
    9. Problemas durante la previsualización de un proyecto de Captivate

• Ya está disponible: macOS Catalina es compatible con la actualización de Adobe Captivate para los usuarios de la versión 2019. Obtener la actualización ahora!
  • ¿El panel Activos no se carga en Adobe Captivate (versión 2019)? Seguir leyendo para buscar una solución.

Puede usar un sistema de gestión de aprendizaje (LMS) para distribuir un tutorial para PC creado mediante el uso de Adobe Captivate en Internet. El sistema de gestión de aprendizaje se utiliza para proporcionar, realizar el seguimiento y gestionar la formación en Internet.

El proyecto que se carga en el LMS debe ser compatible con las normas SCORM o AICC, o con Tin Can API.

SCORM

SCORM (modelo de referencia de objetos de contenido compartido) es un conjunto de aplicaciones que se utiliza para crear objetos de aprendizaje electrónico reutilizables. Define la comunicación entre un cliente (como Adobe Captivate) y un host (generalmente un LMS).

SCORM se distribuye a través de Advanced Distributed Learning, una organización perteneciente al Departamento de Defensa de los EE. UU.

AICC

Las normas CBT [formación basada en PC] de la industria de la aviación definen el modo de desarrollar, suministrar y evaluar contenido de aprendizaje electrónico.

Tin Can API Tin Can API (también conocida como Experience API) es una nueva especificación para tecnología de aprendizaje que permite recopilar datos sobre la experiencia de un usuario (en línea y fuera de línea). Esta API captura datos en un formato coherente acerca de las actividades de una persona o de un grupo. [desde http://www.tincanapi.com].

Adobe Captivate ofrece opciones para hacer que los proyectos cumplan las normas SCORM/AICC y crea los archivos necesarios para el cumplimiento de estos estándares. El paquete publicado se puede cargar directamente en el LMS.

Adobe Captivate habilita el seguimiento 'detallado', lo que significa que tanto las respuestas correctas como los elementos interactivos se comunican a través de las normas AICC/SCORM o xAPI, en función de la de salida del desarrollador. También se pueden valorar las respuestas: asignar puntuaciones parciales o negativas e incluso utilizar respuestas de prueba avanzadas en preguntas de opción múltiple para proporcionar comentarios en contexto para la selección de respuestas o elementos interactivos, que pueden activar otras acciones (por ejemplo, el refuerzo en contexto).

Nota:

Adobe Captivate funciona con cualquier sistema de gestión de aprendizaje (LMS) compatible con SCORM (1.2 o 2004), xAPI (Tin Can) y AICC.

Para obtener más información, consulte el blog.

Publicación en un LMS: flujo de trabajo

Publicación, informes y seguimiento de LMS

Configuración del proyecto para que notifique al LMS

1. En un proyecto abierto, seleccione Prueba > Preferencias de la prueba. Aparece el cuadro de diálogo Preferencias con la categoría Creación de informes de prueba abierta.

Cuadro de diálogo preferencias para configurar las opciones de notificación del SISTEMA DE GESTIÓN DE APRENDIZAJE (LMS)
    Configuración de las opciones de creación de informes de LMS

2. Seleccione Activar la creación de informes para este proyecto y, luego, haga clic en una de las opciones disponibles en la lista LMS.

3. Si selecciona Otros LMS estándar en la lista de LMS, especifique una de las opciones siguientes en la lista Estándar:

SCORM 1.2

Seleccione si utiliza un LMS basado en SCORM 1.2. Haga clic en Configurar para especificar los detalles del archivo de manifiesto. Consulte Creación de un archivo de manifiesto para obtener más información.

SCORM 2004

Seleccione si utiliza un LMS basado en SCORM 2004. Haga clic en Configurar para especificar los detalles del archivo de manifiesto. Consulte Creación de un archivo de manifiesto para obtener más información.

AICC

Seleccione si utiliza un LMS basado en AICC.

xAPI Seleccione esta opción si tiene un LMS basado en xAPI o TinCan.

4. Especifique cómo se debe notificar el estado del curso al LMS.

Incompleto -- > Completo

El estado del curso se notifica como Incompleto en el LMS cuando los usuarios abren el curso. El estado cambia a Completo cuando se satisfacen los criterios de finalización.

Incompleto -- > Aprobado/Suspendido

El estado del curso se notifica como Incompleto cuando los usuarios abren el curso. El estado cambia a Aprobado/Suspendido cuando se satisfacen los criterios de finalización.

Acceso de usuarios

Los usuarios han completado correctamente el curso si lo inician desde el LMS.

Nota:

los campos de Representación de estado están disponibles solo al elegir AICC o SCORM 1.2.Sin embargo, no todos los LMS basados en SCORM 1.2 o AICC muestran el estado.

5. Especifique los criterios de aprobado y finalización del curso. El estado del curso depende del cumplimiento de esos criterios por parte de los usuarios.

Vistas de diapositivas

El curso se considera finalizado o aprobado si los usuarios ven el número o el porcentaje de diapositivas especificado.

Sugerencia: para pruebas ramificadas, es preciso especificar el criterio como porcentaje de diapositivas.

Prueba

El curso se considera finalizado o aprobado según los resultados que los usuarios obtengan en la prueba. Puede elegir uno de estos criterios:

• Los usuarios intentan la prueba: en este caso, se notifica el estado Completado tanto si los usuarios aprueban como si reprueban.

• Los usuarios pasan la prueba: en este caso, se notifica el estado Completado solo si los usuarios aprueban.

• Los usuarios aprueban o alcanzan el límite de intentos: en este caso, se notifica el estado Completado si los usuarios aprueban o han intentado la prueba el máximo de veces permitido. Por ejemplo, si el número de intentos establecido para un curso es 2 y:

• Los usuarios intentan la prueba una vez y la aprueban, el estado notificado es completado y aprobado.

• Los usuarios intentan la prueba una vez y la suspenden, el estado notificado es incompleto y suspendido.

• Si los usuarios repiten la prueba y la suspenden, el estado notificado es completado y suspendido.

• Si los usuarios vuelven a repetir la prueba y la aprueban, el estado notificado es completado y aprobado.

Nota:

SCORM 2004 admite dos tipos de estado: Aprobado y Completado. Adobe Captivate se puede configurar para enviar por separado estos dos estados a un LMS basado en SCORM 2004. Por ejemplo, el criterio para satisfacer el estado Completado podría ser “Vistas de diapositivas 100%” y el criterio para satisfacer el estado Aprobado podría ser “prueba aprobada”.

6. Especifique cómo se deben notificar los datos al LMS.

Puntuación de prueba

La puntuación de la prueba se expresa en forma de porcentaje o puntos.

Datos de interacción

Se pueden notificar datos de interacción como, por ejemplo, la pregunta que han intentado contestar los usuarios y la respuesta dada.

7. En el campo Texto de inicialización de LMS, escriba el texto que deben ver los usuarios mientras el curso se carga en el navegador Web.

8. Haga clic en Avanzado para especificar esta configuración avanzada:

Enviar datos en cada diapositiva

Envíe información de interacción después de cada diapositiva.

No enviar nunca los datos de reanudación

El proyecto informa al LMS cuando los usuarios reanudan una sesión después de un descanso. Los usuarios ven la página en la que lo dejaron anteriormente. Si esta opción está activada, los usuarios ven la primera página cuando reanudan el proyecto.

Codificar en forma de URL la versión y el ID de sesión

Codifica en forma de URL la versión y el ID de sesión.

No codificar en forma de URL los caracteres

Admite la opción de codificación URL de la versión y el ID de sesión. Escriba los caracteres que no deban incluirse en la codificación URL de la versión y el ID de sesión.

Marcadores en Adobe Captivate

En Captivate, el aprendizaje personalizado solo funciona cuando no se utiliza un sistema de gestión de aprendizaje (LMS). Si utiliza un LMS, los marcadores se configuran a través del LMS.

En una situación de aprendizaje personalizado, puede configurar una opción para permitir que los usuarios reanuden la visualización de un proyecto desde donde lo dejaron anteriormente. El indicador de estado no se restablece cuando se cierra el proyecto. Cuando el usuario vuelva a reproducir la película, el proyecto se reanudará desde la primera diapositiva sin indicador.

1. Seleccione Proyecto > Índice
  2. Haga clic en Configuración en el panel del índice
  3. Seleccione Aprendizaje personalizado

Creación de un archivo de manifiesto

Nota:

Omita esta sección si utiliza un LMS compatible con AICC.

1. Desde la parte superior del cuadro de diálogo Prueba > Preferencias de la prueba, haga clic en el botón Configurar.

En cuadro de diálogo de las preferencias de prueba, haga clic configuran el botón para abrir cuadro evidente
    Configuración de los detalles del manifiesto

Se abre el cuadro de diálogo Manifiesto.

2. Configure la información del curso.

Nota:

Las opciones de manifiesto del cuadro de diálogo varían según el LMS utilizado.

Cuadro de diálogo manifiesto de Adobe Captivate LMS con la Versión SCORM
    Opciones del archivo de manifiesto

Identificador

(campo obligatorio): el identificador que utiliza el LMS para identificar diferentes manifiestos. En este campo se añade automáticamente un identificador predeterminado basado en el nombre del proyecto de Adobe Captivate. Puede cambiar el identificador en cualquier momento seleccionando el texto y escribiendo otro nuevo.

Título

(campo obligatorio): el título del proyecto que se muestra al usuario que está viendo el proyecto mediante un LMS. En este campo se añade automáticamente un título predeterminado basado en el nombre del proyecto de Adobe Captivate. Puede cambiar el título en cualquier momento seleccionando el texto y escribiendo otro nuevo.

Descripción

(campo obligatorio): el texto que muestra el LMS para describir el proyecto. En este campo se añade automáticamente una descripción predeterminada basada en el nombre del proyecto de Adobe Captivate. Pueden editar la descripción en cualquier momento.

Versión

(campo obligatorio): la versión especifica un número que puede utilizarse para distinguir los manifiestos con el mismo identificador. Por ejemplo, si carga el mismo proyecto después de modificarlo, utilice un número de versión diferente.

Duración

(campo optativo): el tiempo requerido para que los alumnos finalicen el proyecto. Adobe Captivate rellena este campo con un valor aproximado. Pero si se trata de un proyecto “pesado” (por ejemplo, contiene vídeos y animaciones), puede modificar el valor.

Área SCO:

Estas opciones no son aplicables a los LMS basados en xAPI o TinCan.

Identificador

(campo obligatorio) El LMS utiliza el identificador para distinguir los diferentes objetos de contenido compartido (SCO). En el contexto de Adobe Captivate, SCO se refiere al proyecto de Adobe Captivate. En este campo se añade automáticamente un identificador predeterminado basado en el nombre del proyecto de Adobe Captivate. Puede cambiar el identificador en cualquier momento seleccionando el texto y escribiendo otro nuevo.

Nota: Un curso puede contener más de un proyecto. Cada proyecto se trata como un SCO distinto. Sin embargo, Adobe Captivate no admite más de un proyecto en un curso.

Título

(campo obligatorio): en este campo se añade automáticamente un título predeterminado basado en el nombre del proyecto de Adobe Captivate. Puede cambiar el título en cualquier momento seleccionando el texto y escribiendo otro nuevo.

Se genera el archivo de manifiesto. Para verlo, publique el proyecto de Adobe Captivate y cree un archivo SWF. Si ha utilizado la ubicación de almacenamiento predeterminada, verá los archivos SWF e imsmanifest.xml en Mis documentos\Mis proyectos de Adobe Captivate 6 (en Windows) o /Usuarios/<nombre de usuario>/Documentos/Mis proyectos de Adobe Captivate (en Mac OS).

Archivos creados

Al habilitar la creación de informes para el proyecto mediante la configuración de las opciones de SCORM, Adobe Captivate crea los archivos siguientes cuando se publica el archivo:

• Archivo de manifiesto Este archivo se emplea para importar el proyecto de Adobe Captivate al LMS. El archivo de manifiesto, imsmanifest.xml, contiene los metadatos del proyecto y la estructura del curso.
  • Archivo HTML inicia el proyecto de Adobe Captivate desde el LMS.
  • Archivo JavaScript Actúa como un vínculo entre el archivo SWF y el LMS. Adobe Captivate envía datos de seguimiento al LMS mediante las API de JavaScript.
  • Archivo SWF El contenido del proyecto publicado se almacena en el archivo SWF. Otros archivos auxiliares (archivos .xsd) contienen otros datos necesarios para el LMS.

Interacciones de botón Informe

Compruebe que ha configurado las interacciones del puntaje en su proyecto correctamente (es decir, que están incluidas en la prueba y tienen la ponderación de puntos correcta).

Para obtener más información, consulte Ficha Informes.

Visualización y edición de las interacciones del botón

Antes de publicar en un LMS, puede comprobar si el puntaje se configuró correctamente mediante el cuadro de diálogo Proyecto > Interacción avanzada.

Cuadro de diálogo Interacción avanzada en LMS para comprobar anotar antes de publicar
Comprobación del puntaje de las interacciones

Si observa errores en el puntaje, puede ir directamente a la interacción y corregirlo. Haga doble clic en la interacción para seleccionarla y configurar las opciones de informes con la ficha Creación de informes en el panel Acciones en el Inspector de propiedades.

Para obtener más información, consulte Edición de información de objetos mediante Interacciones avanzadas.

Vista previa de LMS

Adobe Captivate le permite verificar su contenido de aprendizaje en un LMS. Esta función le permite obtener una vista anticipada de cómo aparece el resultado del contenido de aprendizaje en una aplicación de LMS. Esta es una manera práctica y rápida de solucionar problemas relacionados con el LMS antes de publicar contenido en el LMS real.

Haga clic en el ícono Vista preliminar en la barra de herramientas y elija vista previa en nube SCORM en la lista desplegable. Se muestra la ventana de la vista previa del LMS. Puede depurar un proyecto en el modo de vista previa y ver registros de comunicación de SCORM.

Elija una nube SCORM en la lista desplegable, ventana de vista previa aparece del SISTEMA DE GESTIÓN DE APRENDIZAJE (LMS)
Ventana de vista previa del LMS

De forma predeterminada, la pantalla de registros de comunicación aparece oculta. Haga clic en  en la esquina inferior derecha de la ventana para ver los registros de comunicación.

Ventana de los registros de comunicación de Adobe Captivate LMS
Registros de comunicación del LMS

Haga clic en  para descargar el archivo de texto de registros a su equipo.

Si cierra el modo de vista previa de forma involuntaria, aparece una ventana emergente con tres opciones:

• Obtener resultados: para ver los resultados del contenido de aprendizaje/la prueba.
  • Reiniciar la vista previa: para regresar al modo de vista previa.
  • Cerrar: para cerrar el modo de vista previa y borrar todos los archivos temporales de la vista previa del LSM del servidor.
Vuelva a iniciar la ventana emergente de la vista previa de los archivos de previsualización del SISTEMA DE GESTIÓN DE APRENDIZAJE (LMS)
Previsualización de LMS reiniciar

A continuación, se muestra un ejemplo de una página de resultados de SCORM:

Página de resultados de Adobe Captivate a UN SISTEMA DE GESTIÓN DE APRENDIZAJE (LMS) SCORM
Ejemplo de un resultado de SCORM

De un experto: Adobe Captivate y Vista previa de LMS

Obtenga más información sobre la función Vista previa de LMS del producto viendo este vídeo del experto interno.

Dr. Pooja Jaisingh

Publicación del proyecto para un LMS

Si elige comprimir los archivos publicados, se comprimirá el conjunto completo de archivos publicados en un solo archivo ZIP. El archivo ZIP que contiene el archivo de manifiesto también se denomina PIF (archivo de intercambio de paquetes). Aunque no es obligatorio, las directrices de SCORM recomiendan utilizar un archivo PIF para transportar los paquetes de contenidos entre sistemas. Sin embargo, algunos LMS necesitan que cargue el proyecto como un PIF. En cualquier caso, siempre resulta más sencillo cargar un solo archivo en lugar de muchos archivos en el LMS.

1. Abra un proyecto de Adobe Captivate.

2. Seleccione Archivo > Publicar.

Publicar en mi pc, cuadro de diálogo con opciones de salida
    Publicación en un LMS

3. En el menú desplegable Publicar como, seleccione HTML5/SWF.

4. En Título del proyecto, escriba el nombre sin la extensión de nombre de archivo (.swf).

5. En el cuadro de texto Carpeta, escriba la ruta de acceso completa a la carpeta en la que desee guardar el archivo o haga clic en el botón de navegación para localizarla.

La opción de salida predeterminada es Archivos ZIP. Adobe Captivate empaqueta el curso en un archivo PIF mediante la creación de un archivo ZIP que contiene el archivo de Flash (SWF) y el archivo HTML.

6. Haga clic en Publicar.

Después de la publicación del proyecto, cargue el archivo ZIP en el LMS, y distribuya entre los usuarios la URL que el LMS proporciona.

Acceso a cursos de Adobe Captivate entre dominios

Si el sistema LMS y el servidor web en el que se aloja el curso HTML5 de Adobe Captivate se encuentran en distintos dominios, siga este procedimiento para configurar el curso:

1. Publique el curso AICC de Adobe Captivate como un curso HTML5.

2. Vaya a la carpeta de publicación y abra el archivo index.html en WordPad o el Bloc de notas.

3. Busque el comentario “Uncomment below line to run across domain for HTML5” y anule los comentarios de las líneas posteriores.

4. Guarde los cambios en el archivo y cargue el curso en el servidor web.

Descargar proyectos de muestra

Para obtener más información sobre Captivate y cómo crear contenido didáctico atractivo, descargue los proyectos siguientes: