Obtenga más información sobre la gradación de color del material de archivo directamente en su línea de tiempo mediante herramientas de gradación de color profesionales en Premiere Pro.

Premiere Pro le proporciona herramientas de gradación y corrección de color de calidad profesional que le permiten graduar su material de archivo directamente en su línea de tiempo de edición.

Estas herramientas de color están disponibles en un espacio de trabajo Color de Lumetri en Premiere Pro. Con estas herramientas puede ajustar el color, el contraste y la iluminación de las secuencias de formas nuevas e innovadoras. Con la combinación de edición y gradación de color, puede moverse libremente entre las tareas de edición y de gradación sin necesidad de exportar o iniciar una aplicación de gradación independiente.

El espacio de trabajo Color está diseñado no solo para los coloristas experimentados sino también para editores que no estén familiarizados con la gradación de color. Puede aplicar correcciones de color simples o looks complejos de Lumetri mediante los reguladores y controles intuitivos. También es posible ajustar cortes o refinar gradaciones con facilidad mediante las herramientas avanzadas de corrección de color como curvas y ruedas cromáticas.

Configuración de un espacio de trabajo Color

Premiere Pro proporciona un espacio de trabajo Color predeterminado que agiliza y optimiza la gradación de color.

Seleccione Ventana > Espacio de trabajo > Color o elija Color en el conmutador de espacio de trabajo. El espacio de trabajo Color abre un panel Lumetri Color a la derecha y un panel Ámbitos de Lumetri a la izquierda del monitor de programa.

Configuración de un espacio de trabajo Color
Configuración de un espacio de trabajo Color

A. Panel Ámbitos de Lumetri B. Panel Color de Lumetri con curvas, ruedas cromáticas y ajustes del regulador

El panel Color de Lumetri ofrece herramientas de color potentes y fáciles de utilizar, como curvas, ruedas cromáticas y ajustes del regulador, organizados en diferentes secciones. Cada sección del panel Color de Lumetri se centra en una tarea específica del flujo de trabajo de color.

El panel Ámbitos de Lumetri muestra distintos análisis de luminancia y de cromacidad como formas de onda según sus ajustes, lo que le permite evaluar el resultado a medida que gradúa los clips.

Flujo de trabajo general de corrección de color

1. Asegúrese de que ha configurado el espacio de trabajo Color.

2. Coloque el cabezal de reproducción en el clip requerido en la secuencia.

Cuando el panel Color de Lumetri esté abierto, Premiere Pro seleccionará automáticamente la opción La selección sigue el cabezal de reproducción en el menú Secuencia. La selección automática del clip garantiza que los ajustes de color que haga se apliquen al clip seleccionado.

Nota:

La selección de clip automática se aplicará incluso a clips de audio vinculados en las pistas de audio. Para centrar sus ajustes de color solo en los clips de vídeo, desactive el direccionamiento de pista de audio.

3. Comience a realizar ajustes de color con la sección Corrección básica.

Los controles de la sección Corrección básica le guiarán por la aplicación de una tabla de búsqueda (LUT) y la realización de otras correcciones técnicas de la exposición y la iluminación con controles fáciles de usar. Para obtener más información, consulte Corrección de color básica.

4. Utilice la sección Creativo para aplicar Looks. A continuación puede realizar otros ajustes con los reguladores de ajustes.

Para obtener más información, consulte Aplicación de Looks.

5. Utilice las sección Curvas para perfeccionar el look mediante Curvas RGB y la curva de saturación del tono.

Para obtener más información, consulte Ajustes de curva.

6. Para que parezca que las tomas individuales grabadas en distintas condiciones de iluminación pertenecen a la misma escena, y no fuera de lugar al pasar de una toma a la siguiente, utilice la sección Coincidencia de color.

Para obtener más información, consulte Coincidencia de color de tomas.

7. Ajuste las sombras, los medios tonos y los resaltes con las ruedas cromáticas para obtener ajustes de color más precisos.

Para obtener más información, consulte Ajustes de las ruedas cromáticas.

8. Tras realizar todos los ajustes de color, cree una viñeta de alta calidad para que destaque el vídeo.

Para obtener más información, consulte Aplicación de viñetas.

Nota:

Para alternar rápidamente entre el aspecto anterior y posterior a los cambios, haga clic en Activar o desactivar omisión en el panel Color de Lumetri o la opción fx del panel Controles de efectos.

Aplicación de la corrección de color básica

Con los controles de la sección Corrección básica puede corregir los vídeos demasiado oscuros o demasiado claros y ajustar el tono (color o cromacidad) y la luminancia (exposición y contraste) del clip.

Para ajustar un control, arrastre el regulador hasta lograr el resultado deseado. O bien, puede establecer un valor específico en el cuadro situado junto a los reguladores. Para seleccionar el cuadro e introducir un valor nuevo, haga clic en el valor actual.

Aplicación de la corrección de color básica
Antes (izquierda) y después de aplicar la corrección de color básica (derecha)

LUT de entrada

Puede utilizar una tabla de búsqueda (LUT) como punto de partida para graduar el material de archivo y utilizar los otros controles de color para realizar gradaciones adicionales.

Premiere Pro ofrece varias LUT preestablecidas que se pueden aplicar al material de archivo, o bien puede seleccionar una LUT personalizada guardada.

Equilibrio de blancos

El equilibrio de blancos en un vídeo refleja las condiciones de iluminación en las que se grabó el vídeo. El ajuste de equilibrio de blancos puede mejorar de forma efectiva el color ambiental del vídeo.

Para ajustar el equilibrio de blancos en el clip, cambie las propiedades de Temperatura y Tinción. Utilice los controles del regulador para ajustar los valores hasta lograr el equilibrio de color deseado.

Temperatura

Ajusta el equilibrio de blancos mediante una escala de temperatura de color. Mueva el regulador a la izquierda para que los colores del vídeo sean más fríos y a la derecha para que sean más cálidos.

Tinción

Ajusta el equilibrio de blancos para compensar una tinción verde o magenta. Para agregar una tinción verde al vídeo, mueva el regulador hacia la izquierda (valores negativos) y, para agregar una tinción magenta, muévalo hacia la derecha (valores positivos).

Tono

Ajuste la escala de tonos del clip de vídeo con distintos controles de tono.

Exposición

Establece el brillo del clip de vídeo. Si mueve el regulador Exposición a la derecha, aumentan los valores tonales y se amplían los resaltes; si lo mueve hacia la izquierda, disminuirán los valores tonales y se ampliarán las sombras. Ajuste el regulador hasta el aspecto del vídeo sea correcto, con el brillo deseado.

Contraste

Aumenta o disminuye el contraste. El ajuste de contraste afecta principalmente a los medios tonos de color del vídeo. Al aumentar el contraste, las áreas medio oscuras se oscurecen aún más. Del mismo modo, al disminuir el contraste, las zonas medio claras serán más claras.

Resaltes

Ajusta las zonas brillantes. Arrastre el regulador hacia la izquierda para oscurecer los resaltes. Arrástrelo hacia la derecha para aumentar el brillo de los resaltes y minimizar los recortes.

Sombras

Ajusta las zonas oscuras. Arrastre el regulador hacia la izquierda para oscurecer las sombras y minimizar los recortes. Arrástrelo hacia la derecha para aumentar el brillo de las sombras y recuperar detalles de las sombras.

Blancos

Ajusta el recorte de blancos. Arrastre el regulador hacia la izquierda para reducir los recortes en los resaltes. Arrástrelo hacia la derecha para aumentar el recorte de los resaltes.

Negros

Ajusta el recorte de negros. Arrastre el regulador hacia la izquierda para aumentar el recorte de negros, convirtiendo las sombras en negro puro. Arrástrelo hacia la derecha para reducir el recorte de sombras.

Restablecer

Devuelve todos los controles de tono a la configuración original.

Automático

Para establecer la escala tonal general, haga clic en Automático. Cuando se selecciona Automático, Premiere Pro establece los reguladores para maximizar la escala de tonos y minimizar el los recortes de sombras y resaltes.

Saturación

Ajusta la saturación de todos los colores del vídeo por igual. Arrastre el regulador hacia la izquierda para reducir la saturación total. Arrástrelo hacia la derecha para aumentarla.

Aplicar looks

La sección Creativo permite ampliar aún más el rango creativo al ajustar los colores. Puede aplicar fácilmente looks Lumetri complejos y ajustar otros parámetros como la intensidad y saturación mediante los reguladores y controles intuitivos.

El panel Color de Lumetri proporciona un visor de miniaturas de ajustes preestablecidos de looks que permite hacer clic en los ajustes preestablecidos de looks antes de aplicarlos. Si le gusta lo que ve en la previsualización, puede aplicar ese look al clip.

Aplicación de distintos looks
Aplicación de distintos looks

Look

Aplique looks para dar un aspecto más profesional a su vídeo. Puede utilizar un look por sí solo o aplicar un look antes o después de una gradación personalizada.

También puede elegir un look disponible en la biblioteca Creative Cloud o aplicar looks capturados en la aplicación de captura móvil Adobe Hue CC. Para obtener más información sobre Adobe Hue CC, consulte esta página de preguntas frecuentes.

Premiere Pro también proporciona looks de cámara y looks de cámara preestablecidos en la sección Ajustes preestablecidos de Lumetri en el panel Efectos.

Intensidad

Ajusta la intensidad del look aplicado. Arrastre el regulador hacia la derecha para aumentar el efecto de look aplicado o hacia la izquierda para disminuirlo.

Ajustes

Película descolorida

Aplica un efecto de película descolorida al vídeo. Arrastre los reguladores hacia la derecha o la izquierda hasta que logre el aspecto deseado de película antigua.

Enfocar

Ajusta la definición de los bordes para crear un vídeo más nítido. Arrastre el regulador hacia la derecha para aumentar la nitidez de borde y hacia la izquierda para reducirla. Una mayor nitidez del borde hace más pronunciados los detalles del vídeo. Por lo tanto, asegúrese de que no enfocar los bordes tanto que el efecto parezca artificial.

Nota:

Para desactivar el enfoque, defina el regulador en cero (0).

Intensidad

Ajusta la saturación de manera que se reduce el recorte a medida que los colores se acercan a la plena saturación. Este ajuste modifica la saturación de los colores menos saturados y provoca un efecto menor en los colores más saturados. La intensidad también impide que los tonos de piel queden sobresaturados.

Saturación

Ajusta la saturación de todos los colores del clip de forma igual desde 0 (monocromo) hasta 200 (doble de saturación).

Ruedas de tinción

Ajuste los valores de tinción en las sombras y los resaltes con las ruedas Matiz de sombra y Matiz de iluminación. Las ruedas con los centros vacíos indican que no se ha aplicado ningún matiz. Para aplicar la tinción, haga clic en el centro de la rueda y arrastre el cursor para rellenar las ruedas.

Equilibrio de matiz

Compensa cualquier exceso de magenta o verde en el clip.

Ajuste del color mediante curvas de corrección de color

Gradación selectiva del color (2 minutos)

Edición de las curvas RGB

Curvas RGB
Curvas RGB

Las curvas RGB permiten ajustar la luminancia y los rangos tonales por el clip mediante curvas.

• La curva maestra controla la luminancia. Inicialmente, la curva maestra se muestra como una línea blanca diagonal recta. La parte superior derecha de la línea representa los resaltes y el área inferior izquierda, las sombras.
  • El ajuste de la curva maestra ajusta los valores de los tres canales RGB simultáneamente. También puede ajustar el valor tonal solo para los canales Rojo, Verde o Azul. Para ajustar diversas áreas tonales, añada los puntos de control directamente a la curva.
  • Haga clic directamente en la línea de la curva y arrastre el punto de control para ajustar un área tonal. Si arrastra un punto de control hacia arriba o hacia abajo, se resalta u oscurece el área tonal que está ajustando. Si arrastra un punto de control a la izquierda o a la derecha, aumenta o disminuye el contraste.
  • Para eliminar un punto de control, presione Control (Windows) o Comando (Mac OS) y haga clic en el punto de control.

Tono, saturación y curvas de luminancia

Premiere Pro ofrece las siguientes curvas de color, que puede usar para crear diferentes tipos de ajustes de color basados en curvas en su clip.

• Tono frente a saturación: seleccione un rango de tonos y ajuste el nivel de saturación.
  • Tono frente a tono: seleccione un rango de tonos y modifíquelo hasta obtener otro tono.
  • Tono frente a luminancia: seleccione un rango de tonos y ajuste la luminancia.
  • Luminancia frente a saturación: seleccione un rango de luminancia y ajuste la saturación.
  • Saturación frente a saturación: seleccione un rango de saturación, y aumente o reduzca la saturación.

Gradación de color con puntos de control

Puede ajustar colores mediante el uso de puntos de control. A continuación se indican algunas de las formas para manipular puntos de control para ajustar el color.

•  Haga clic directamente en la curva para agregar puntos de control individuales. Cree un mínimo de tres puntos de control para restringir su ajuste a un rango determinado. Puede agregar todos los puntos de control que desee.
  • Con la ayuda de la herramienta Cuentagotas, puede agregar automáticamente tres puntos de control a la curva. Para obtener más información, consulte Colores de muestra.
  • Arrastre el punto de control central hacia arriba o hacia abajo para aumentar o reducir el valor de salida del rango seleccionado. Por ejemplo, puede usar la curva Tono frente a saturación para seleccionar un rango de verde. Si la arrastra hacia arriba, aumentará la saturación de ese rango de colores verdes en su vídeo, mientras que si la arrastra hacia abajo, se reducirá la saturación.
  • Pulse la tecla Mayúsculas para bloquear un punto de control en la X para que solo se pueda mover hacia arriba o hacia abajo.
  • Al desplazar un punto de control, se muestra una banda vertical para ayudarle a valorar el resultado final. Esto resulta útil en la curva Tono frente a tono, en la que puede resultar complejo juzgar el tono resultante. Por ejemplo, puede ajustar algunos valores de tonos de piel que aparezcan ligeramente rojos. Puede usar la curva Tono frente a tono para seleccionar un rango de colores rojos. Con el punto de control central seleccionado, el indicador vertical muestra que, si tira de él hacia abajo, los rojos se volverán anaranjados, lo que resulta mucho más adecuado para los tonos de piel.
Indicador vertical para ayudarle a estimar el rango de salida
Indicador vertical para ayudarle a estimar el rango de salida

Eliminación de los puntos de control

• Si desea eliminar un solo punto de control, seleccione el punto de control y, a continuación, pulse Comando+clic (Mac) o Comando+clic (Windows).
  • Para eliminar todos los puntos de control y restablecer la curva, haga doble clic en cualquier punto de control.

Colores de muestra

Con una de las pestañas de las curvas de color abierta, haga clic en la herramienta Cuentagotas para obtener una muestra de un color en el monitor de programa. Se colocan automáticamente tres puntos de control en la curva. El punto central se corresponde con el color que ha seleccionado. Para las tres curvas de tono, este valor de tono corresponderá al pixel seleccionado. En el caso de las curvas de luminancia y saturación, el punto se coloca según el valor de luminancia o saturación del píxel seleccionado.

De forma predeterminada, la herramienta Cuentagotas crea una muestra de un área de 5 x 5 píxeles y ofrece un promedio del color seleccionado. Al usar la herramienta Cuentagotas, pulse las teclas Comando (Mac) o Control (Windows) para crear una muestra de un área mayor (de 10 x 10 píxeles).

Cómo gestiona Premiere Pro los ajustes de la curva

Premiere Pro procesa los efectos que se aplican antes del efecto Lumetri actual (incluidos más efectos de Lumetri Color) antes de realizar la muestra del color. Si los efectos aplicados previamente afectan al color, se realiza una muestra del color modificado. Los efectos que se aplican después del efecto Lumetri actual no se tienen en cuenta al realizar la muestra del color.

Las secciones dentro del panel Lumetri se procesan de arriba abajo, de modo que las curvas Basic, Creative y RGB se procesan antes de que lo hagan las curvas de saturación del tono. Las secciones Lumetri que vienen después de las curvas (Wheels, HSL Secondaries, Vignette de color) no se tienen en cuenta al realizar la muestra del color.

Las curvas de saturación del tono se procesan en paralelo, de modo que todas las curvas crean muestras del valor del color cuando se aplican a la sección de las curvas de saturación del tono.

A continuación se incluye un ejemplo para ilustrar este comportamiento:

Si usa la curva Tono frente a tono para convertir un color verde en azul y, a continuación, usa la curva Tono frente a luminancia para crear una muestra del color azul resultante, Premiere Pro agrega los puntos de control a la sección verde de la curva (el color original) y no a la azul.

Si desea omitir el cambio de Tono frente a tono al editar la curva Tono frente a luminancia, puede eliminar la selección de la casilla situada sobre la curva Tono frente a tono.

Ejemplo: tono frente a saturación

Tono frente a saturación
Tono frente a saturación

Esta curva le permite editar selectivamente la saturación de cualquier tono dentro de una imagen. En este ejemplo, se ha usado esta curva para aumentar los niveles de saturación de la imagen de manera que la chica parezca menos pálida. La saturación del cielo azul y de la luz también se ha aumentado para que la imagen tenga, en general, un aspecto más cálido.

Ejemplo: tono frente a tono

Tono frente a tono
Tono frente a tono

Esta curva le permite cambiar un tono por otro. En el ejemplo anterior, esta curva del color se ha utilizado para cambiar el tono del vestido de la muchacha.

También puede utilizar esta curva para realizar ajustes menores, aunque igual de espectaculares, en el color rápidamente. Por ejemplo, puede seleccionar las hojas amarillentas del follaje y cambiarlas a verde para que parezca más radiante.

Ejemplo: tono frente a luminancia

Tono frente a luminancia
Tono frente a luminancia

Esta curva le permite aumentar o disminuir la claridad de colores específicos. En el ejemplo anterior, el cielo azul claro y su reflejo en el agua se han oscurecido para agregar más dramatismo a la imagen.

Nota:

Adobe recomienda usar esta curva con imágenes de alta calidad, ya que puede revelar la presencia de pixelación o artefactos si la calidad de la imagen original no es buena.

Ejemplo: luminancia frente a saturación

Luminancia frente a saturación
Luminancia frente a saturación

Esta curva le permite ajustar la saturación de una imagen según la tonalidad de la imagen en lugar del tono. En este ejemplo, esta curva se ha usado para aumentar ligeramente los tonos azules dentro de la luminancia.

Ejemplo: saturación frente a saturación

Saturación frente a saturación
Saturación frente a saturación

Esta curva le permite manipular selectivamente la saturación de la imagen. En el ejemplo anterior, esta curva se utiliza para reducir la saturación solamente de la pared azul sobresaturada sin afectar a la imagen similar del delfín, menos saturada y en un color azul parecido.

Otro uso muy útil de esta curva es reducir la saturación de todo aquello que tenga más de un 75 % de saturación para asegurar los niveles de saturación legales para su emisión o publicación.

Coincidencia de color de tomas

Puede utilizar la opción de Coincidencia de color para comparar el aspecto de dos tomas distintas a lo largo de toda la secuencia para garantizar que el aspecto del color y de la iluminación coinciden en la escena o entre múltiples escenas.

Coincidencia de color de tomas
Coincidencia de color de tomas

Para coincidir la "toma actual" (el clip seleccionado bajo el cabezal de reproducción):

1. En el panel Color de Lumetri (o en el panel Controles de efectos), haga clic en la ficha Ruedas cromáticas y coincidencia de color. Para habilitar la vista de comparación en el monitor de programa, haga clic en Vista de comparación. Esta vista le permite seleccionar y mostrar un fotograma de referencia y comparar los colores entre tomas.

La ficha Ruedas cromáticas y coincidencia de color
    La ficha Ruedas cromáticas y coincidencia de color
  2. Seleccione un fotograma de vídeo de una toma distinta para utilizarla como referencia.

3. (Opcional) Desactive la Detección de rostros si no hay ningún rostro en las tomas.

Nota:

La Detección de rostros está activada de forma predeterminada y, si Color automático detecta rostros en el fotograma de referencia o en el actual, da una mayor importancia a los colores de la zona facial.

Esta función logra unas coincidencias de tono de piel de calidad muy superior, especialmente cuando hay colores que distraigan de fondo, pero puede desactivarla en situaciones en las que necesita o quiere que todo el fotograma se evalúe por igual.

Si utiliza la detección de rostros, existe un ligero aumento en la cantidad de tiempo que tarda en calcular la coincidencia. Si trabaja con material de archivo que no contienen ningún rostro, desactivar la detección de rostros acelerará la coincidencia de colores.

4. Haga clic en Aplicar coincidencia.

Premiere Pro aplica automáticamente los ajustes de Lumetri utilizando las ruedas de color y el control de saturación para coincidir los colores del fotograma actual con los colores del fotograma de referencia.

Las ruedas de color (y el regulador de saturación, si es necesario) se actualizan para reflejar el ajuste que ha aplicado el algoritmo de coincidencia de color automática.

5. Si no está satisfecho con los resultados, puede utilizar otra toma como referencia y hacer coincidir los colores de nuevo. Premiere Pro omite los cambios anteriores y coincide el color con la nueva toma de referencia.

Nota:

Si ya hay un efecto Lumetri en el clip con parámetros alterados, será necesario restablecer algunos de estos ajustes.

Ajuste de medios tonos, sombras y resaltes

Ajuste de medios tonos, sombras y resaltes
Ajuste de medios tonos, sombras y resaltes

Utilice las ruedas cromáticas para ajustar los niveles de intensidad de las sombras, los medios tonos y los resaltes. También puede utilizar los reguladores adjuntos en lugar de las ruedas para realizar estos ajustes.

Puede ajustar los detalles de las sombras o los resaltes para iluminar u oscurecer áreas concretas de un clip bien iluminado. Puede aislar las regiones que necesitan correcciones y aplicar dichos ajustes. Utilice la rueda cromática de medio tono para ajustar el contraste global del clip.

• Las ruedas con los centros vacíos indican que no se ha realizado ningún ajuste. Haga clic en el centro de la rueda y arrastre el cursor para rellenar las ruedas y realizar los ajustes necesarios.
  • Si utiliza el control del regulador, arrastre el regulador hacia arriba para aumentar el valor o arrástrelo hacia abajo para disminuirlo. Por ejemplo, arrastre el regulador Sombra hacia arriba para aclarar las sombras y arrástrelo hacia abajo para oscurecerlas.

Aplicación de viñetas

Aplique una viñeta para lograr un aspecto descolorido en los bordes y brillante en el centro.

Aplicación de viñetas
Antes (izquierda) y después de aplicar una viñeta (derecha)

Los controles Viñeta le permiten controlar el tamaño, la forma y el nivel de iluminación o sombreado de los bordes.

Cantidad

Define la cantidad de iluminación o sombreado a lo largo de los bordes de una imagen. Escriba un número en el cuadro o mueva el regulador para sombrear el clip gradualmente.

Punto medio

Especifica la anchura del área afectada por el regulador Cantidad. Mueva el regulador o escriba un número más bajo para afectar una parte mayor de la imagen. Escriba un número más alto para restringir el efecto a los bordes de la imagen.

Redondez

Especifica el tamaño (redondez) de la viñeta. Los valores negativos producen un efecto de viñeta exagerado, mientras que los valores positivos crean una viñeta menos visible.

Calado

Define el borde de la viñeta. Un valor bajo crea un borde más nítido y sólido, mientras que un valor alto indica un borde más suave y grueso.

Perfeccionamiento, restablecimiento y adición de máscaras

Puede restablecer todos los cambios de color con la opción Restablecer el efecto del panel Color de Lumetri o en el panel Controles de efectos.

Además, puede utilizar las herramientas de máscara en el panel Controles de efectos para dibujar máscaras de estilo libre y máscaras de forma. Puede dibujar una máscara para corregir un área específica del clip con las herramientas de corrección básica de color. O bien, usar una selección inversa de enmascaramiento para excluir el área con máscara de las correcciones de color aplicadas al resto del clip. Además, puede agregar múltiples máscaras de forma con distintos ajustes de color aplicados a distintas áreas de un clip.

Creación y edición de diversos efectos de Lumetri Color

Puede crear diversos efectos de Lumetri Color y apilarlos o colocarlos en capas en el panel de Lumetri Color.

1. En el panel de Lumetri Color, haga clic en la pestaña Lumetri Color.

En la lista desplegable de efectos, seleccione Agregar efecto de Lumetri Color para crear un efecto nuevo. Al agregar un efecto nuevo, Premiere Pro crea un Lumetri Color nuevo con el nombre Lumetri Color.

lumetri_color

Las instancias de Lumetri se colocan en el mismo orden que en el panel de control de efectos, de arriba a abajo. La instancia seleccionada actualmente se resalta en azul y tiene una marca de verificación a la izquierda.

2. Puede cambiar los nombres de estos efectos para organizarlos mejor. Para cambiar el nombre de un efecto, seleccione Cambiar nombre en la lista desplegable de efectos.

Para eliminar un efecto, seleccione el efecto en cuestión (resaltado en azul) y haga clic en Borrar en la lista desplegable de efectos.

Si no hay ninguna instancia de Lumetri, solo la opción Agregar efecto de Lumetri Color aparecerá habilitada.

Nota:

Al eliminar un efecto, Premiere Pro lo elimina directamente sin solicitarle la confirmación.

Exportación de looks, LUT y almacenamiento de ajustes preestablecidos

Exportación de looks, LUT y almacenamiento de ajustes preestablecidos
Guarde looks, LUT y ajustes preestablecidos en unos pocos clics

Premiere Pro permite guardar y reutilizar fácilmente sus ajustes de color en distintos proyectos y aplicaciones. Puede exportar toda la información de gradación de color como un archivo .Look o LUT para utilizarlo en Adobe Premiere Pro o una aplicación de terceros.

Seleccione el menú emergente Color de Lumetri y elija:

Exportar .look

Exporta los ajustes de color como archivo de ajustes preestablecidos Lumetri Look en formato .look.

Exportar .cube

Exporta tablas de búsqueda en formato .cube para importarlas en otras aplicaciones de gradación de color.

También puede personalizar ajustes de efectos de color individuales y guardarlos como ajustes preestablecidos.

Seleccione el menú emergente Color de Lumetri y seleccione Guardar ajuste preestablecido. En el cuadro de diálogo Guardar ajuste preestablecido, especifique un nombre para el ajuste preestablecido. Si lo desea, introduzca una descripción. Para obtener más información, consulte este artículo de ayuda.

Controles de alto rango dinámico (HDR)

Los controles de alto rango dinámico (HDR) del panel Lumetri Color le permiten acceder a una amplia gama de sombras y resaltados detallados. Puede usar las herramientas siguientes para realizar ajustes precisos de color al material de archivo de vídeo de HDR y mostrar detalles sofisticados:

• Cambio de HDR: Cambie las funciones de gradación en el panel Lumetri al modo de HDR desde el modo SDR predeterminado que funciona en un rango de 0-100.
Controles de Alto rango dinámico (HDR)
  • Selección de punto blanco de HDR: Establezca un rango de punto blanco mayor que 100, que es compatible con HDR.
Selección de punto blanco de HDR
  • Control blanco especular: Ajuste el tono de un valor blanco de HDR determinado. Por ejemplo, si el punto blanco se establece en 200, todos los valores por encima de 200 deberían cambiar al ajustar el control especular de HDR.
Control blanco especular
  • Control de rango de curva RGB ajustable: ajuste los rangos de sombras, medios tonos y resaltados para permitir un rango de HDR de 0 a 10 000 nits.
Control ajustable del rango de Curva RGB
Control ajustable del rango de Curva RGB

HSL Secondaries

La opción HSL Secondary ofrece más herramientas de color para aislar una incrustación de color/luminancia y aplicarle una corrección de color secundaria.

Ubicación del control de HSL

Para localizar el control de HSL, abra el panel Lumetri y seleccione la sección HSL Secondary. O:

• Añada el efecto Color de Lumetri.
  • Abra el panel Controles de efectos.
  • Despliegue el efecto Lumetri y seleccione la sección HSL Secondary.

Definición de una incrustación

Para definir un rango de destino, haga clic en “Incrustación” para desplegar los controles del selector de rango.

1. Puede utilizar los cuentagotas para seleccionar, añadir y excluir rangos de destino. Seleccione un cuentagotas (por ejemplo, “Configurar color”), pase el ratón por el rango de colores que desee muestrear y, a continuación, haga clic para aplicarlo. Si mantiene presionada la tecla modificadora Comando/Control mientras se desplaza por el monitor de programa, puede definir el cuentagotas en una selección de 5 x 5 píxeles.
  2. Selección de un rango de colores de los ajustes preestablecidos de rango de colores (C/M/Y/R/G/B).

Utilice las herramientas del selector de rango para ajustar el rango. Para mover todo el rango:

1. Haga clic en el regulador H/S/L deseado y muévalo a la izquierda o la derecha mientras mantiene pulsada la tecla del ratón.
  2. Utilice los triángulos en la parte superior del regulador para ampliar o restringir el rango y el triángulo inferior para aplicar un calado a la selección.
  3. Anule los rangos de tono, saturación y luminosidad completamente. Cuando se anula la selección, el rango completo se incluye en la incrustación.
  4. Si anula la selección de los rangos H y S, se puede ajustar el rango de luminancia rápidamente para aplicar una incrustación de luminosidad.
  5. Arrastre para corregir o añadir colores al rango de HSL.

Para restablecer los rangos, haga clic en el botón Restablecer situado debajo de los reguladores o haga doble clic en el rango apropiado para restablecer un único rango. Utilice la opción de incrustación (Color/negro, Color/gris o Blanco/negro) situada debajo de los reguladores para ver el rango seleccionado de la imagen. Utilice el botón Invertir situado junto a la incrustación para invertirla.

Nota:

• La previsualización se activa o desactiva automáticamente al ajustar los reguladores HSL, Eliminación de ruido y Desenfocar. Esta opción facilita el flujo de trabajo de previsualización de incrustaciones mientras se ajusta la incrustación.
  • Si el selector de color está en uso, el aspecto previamente aplicado sigue visible en el monitor de programa, lo que asegura que los usuarios controlen esos colores que ya se han escogido.

Corrección

Utilice las herramientas de gradación proporcionadas en la sección Corrección por ejemplo: Ruedas cromáticas. La rueda cromática predeterminada se mostrará en un control de medio tono. Para cambiar a un control tridimensional (como la sección de las ruedas de Lumetri) haga clic en el botón de acordeón situado en la parte superior.

HSL Secondaries
HSL Secondaries

Compatibilidad de superficies de control con Color de Lumetri

Los controles de gradación del panel Lumetri ahora se pueden asignar a dispositivos de superficie de control (como dispositivos de Tangent: Elements/Wave/Ripple).

Para configurar un dispositivo de superficie de control de Tangent:

1. Instale Premiere Pro y el software Tangent Hub (consulte la página web de asistencia para dispositivos de Tangent para obtener más información).
  2. En Premiere Pro, haga clic en Abrir preferencias > Superficie de control.
  3. Haga clic en Añadir, elija Tangent y guarde el proyecto de Premiere.

PR instala un diseño de asignación de control de Tangent preconfigurado que constituye un buen punto de partida para controlar PR/Lumetri. La asignación predeterminada tiene los siguientes modos: [Editing], [Lumetri - Basic], [Lumetri - Creative], [Lumetri - Curves], [Lumetri - Wheels], [Lumetri - HSL], [Lumetri - Vignette]. Cada modo dispone de un conjunto de comandos preconfigurados. La asignación de los comandos se puede cambiar manualmente en el software Tangent Hub si procede (consulte la página web de asistencia de Tangent para obtener más información).

Nota:

Las superficies de control de terceros también son compatibles si se instala un plugin de sitios web de terceros.

Uso de la superficie de control con Lumetri

Para acceder al modo de gradación correspondiente en Premiere Pro, seleccione una sección del panel Lumetri. Por ejemplo, si selecciona la sección de Ruedas en el panel Lumetri, el hardware de la superficie de control se asigna al modo de Ruedas y, si se selecciona Creative, el modo cambia y asigna las ruedas y los reguladores correspondientes. También puede seleccionar manualmente un modo del dispositivo de la superficie de control si el modo se ha asignado (es decir, Elements). La IU del panel Lumetri mostrará la sección correspondiente si el panel está visible. El último modo utilizado permanecerá activo hasta que se cambie manualmente a otro.

Visualización de los ámbitos de Lumetri

El panel Ámbitos de Lumetri (Ventana > Ámbitos de Lumetri) muestra un conjunto de ámbitos de vídeo incorporados redimensionables: Vectorescopio, Histograma, Exposición y Forma de onda. Estos ámbitos le ayudan a evaluar y corregir exactamente el color de los clips. En cualquier momento, puede mostrar los cinco ámbitos en el panel Ámbitos de Lumetri.

Puede seleccionar 8 bits, flotante o HDR en la lista desplegable situada en la esquina inferior derecha del panel Ámbitos de Lumetri en función de la naturaleza de los ámbitos que desee analizar. Por ejemplo, los ámbitos cambian a datos de alto rango dinámico cuando se selecciona HDR, y el ajuste de escala del ámbito mostrará un rango de 0 a 10 000 nits.

Panel Ámbitos de Lumetri
Panel Ámbitos de Lumetri
Panel Ámbitos de Lumetri
Panel Ámbitos de Lumetri

Vectorescopio

Puede seleccionar entre dos Vectorescopios:

• Vectorescopio HLS: Muestra el tono, la saturación, la luminosidad y la información de señales de un vistazo
  • Vectorescopio YUV: Muestra un gráfico circular, parecido a una rueda cromática, que presenta la información de crominancia del vídeo

Histograma

Muestra un análisis estadístico de densidad de píxeles en cada nivel de intensidad del color.

Los histogramas pueden ayudarle a evaluar exactamente las sombras, los medios tonos y los resaltes y a ajustar la escala de tonos global de la imagen.

Exposición

Muestra formas de onda que representan los niveles de la luminancia y los canales de diferencia de color en la señal de vídeo digital. Puede elegir entre los tipos de exposición RGB, YUV, RGB- blanco y YUV- blanco.

Por ejemplo, si está familiarizado con las formas de onda YUV de visualización, puede utilizar YUV Parade para realizar ajustes de color y luminancia. Además, si desea comparar la relación entre los canales rojo, verde y azul, utilice el ámbito RGB Parade, que muestra formas de onda que representan los niveles de los canales rojo, verde y azul en un clip.

Forma de onda

Puede seleccionar uno de los siguientes ámbitos de forma de onda:

• Forma de onda RGB: muestra las señales RGB superpuestas para proporcionar una vista instantánea del nivel de señales de todos los canales de color.
  • Forma de onda de luminancia: muestra valores IRE de -20 a 120, lo que le permite analizar de forma efectiva el brillo de las tomas y cuantificar el coeficiente de contraste.
  • Forma de onda YC: muestra los valores de luminancia (representados en forma de onda verde) y de crominancia (representados en azul) del clip.
  • Forma de onda YC sin crominancia: muestra solo los valores de luminancia del clip.

Brillo

Puede seleccionar uno de los ajustes de brillo siguientes:

• Vivo = 125 %
  • Normal = 100 %
  • Atenuado = 50 %

Paquete de Looks SpeedLooks Studio Linear

Los ajustes preestablecidos de look creativos de Lumetri se han sustituido por un nuevo paquete, denominado SpeedLooks Studio Linear. Estos ajustes preestablecidos están optimizados para el material de archivo de Rec709/DSLR. Para ver los nuevos ajustes preestablecidos:

1. Abra el panel Lumetri y seleccione la sección Creative.
  2. En la sección Creative, seleccione el menú desplegable de Look o utilice la previsualización de miniaturas para desplazarse por los ajustes preestablecidos de looks instalados previamente.
  3. El nuevo ajuste preestablecido se etiqueta “SL”. Por ejemplo, “SL - Clean Fuji A HDR”.

Nota:

El paquete anterior SpeedLooks Log (parches de cámara + Looks creativos) se ha eliminado del panel Lumetri. Sin embargo, Adobe admite estos ajustes preestablecidos en proyectos heredados y aún están disponibles como ajustes preestablecidos de efectos de Lumetri.