Descripción general: flujos de trabajo de color en Premiere Pro

1. Guía del usuario de Adobe Premiere Pro
  2. Introducción
    1. Introducción a Adobe Premiere Pro
    2. Novedades de Premiere Pro
    3. Notas de la versión | Premiere Pro
    4. Requisitos del sistema para Premiere Pro
    5. Métodos abreviados de teclado de Premiere Pro
    6. Accesibilidad en Premiere Pro
  3. Creación de proyectos
    1. Creación de proyectos
    2. Abrir proyectos
    3. Movimiento y eliminación de proyectos
    4. Uso de varios proyectos abiertos
    5. Uso de métodos abreviados del proyecto
    6. Retrocompatibilidad de proyectos de Premiere Pro
    7. Apertura y edición de proyectos de Premiere Rush en Premiere Pro
    8. Prácticas recomendadas: Creación de sus propias plantillas de proyectos
  4. Espacios de trabajo y flujos de trabajo
    1. Espacios de trabajo
    2. Trabajo con paneles
    3. Controles táctiles y por gestos de Windows
  5. Captura e importación
    1. Captura
      1. Captura y digitalización de material de archivo
      2. Captura de vídeo HD, DV o HDV
      3. Captura y recaptura de lotes
      4. Configuración del sistema para captura de HD, DV o HDV
    2. Importación
      1. Transferencia e importación de archivos
      2. Importación de imágenes fijas
      3. Importación de audio digital
    3. Importación desde Avid o Final Cut
      1. Importación de archivos de proyecto AAF desde Avid Media Composer
      2. Importación de archivos de proyecto XML desde Final Cut Pro 7 y Final Cut Pro X
    4. Formatos de archivo compatibles
    5. Digitalización del vídeo analógico
    6. Uso de códigos de tiempo
  6. Edición
    1. Secuencias
      1. Creación y modificación de secuencias
      2. Adición de clips a secuencias
      3. Reorganización de clips en una secuencia
      4. Búsqueda, selección y agrupación de clips en una secuencia
      5. Edición desde secuencias cargadas en el Monitor de origen
      6. Procesamiento y previsualización de secuencias
      7. Uso de marcadores
      8. Detección de edición de escenas
    2. Vídeo
      1. Creación y reproducción de clips
      2. Recorte de clips
      3. Sincronización de audio y vídeo con Combinar clips
      4. Procesamiento y reemplazo de medios
      5. Deshacer, historial y eventos
      6. Congelación y mantenimiento de fotogramas
      7. Uso de las proporciones de aspecto
    3. Audio
      1. Descripción general de audio en Premiere Pro
      2. Mezclador de pistas de audio
      3. Ajuste de niveles de volumen
      4. Edición, reparación y mejora de audio mediante el panel Sonido esencial
      5. Control de la panorámica y el volumen del clip con el Mezclador de clips de audio
      6. Panorámica y equilibrio de audio
      7. Audio avanzado: submezclas, downmixing y enrutamiento
      8. Transiciones y efectos de audio
      9. Uso de transiciones de audio
      10. Aplicación de efectos a audio
      11. Medición de audio mediante el efecto Radar de volumen
      12. Grabación de mezclas de audio
      13. Edición de audio en la cronología
      14. Asignación de canales de audio en Premiere Pro
      15. Uso de audio de Adobe Stock en Premiere Pro
    4. Edición avanzada
      1. Flujo de trabajo de edición multicámara
      2. Flujos de trabajo de edición para películas
      3. Configuración del casco de realidad virtual para vídeos inmersivos en Premiere Pro
      4. Edición de RV
    5. Prácticas recomendadas
      1. Prácticas recomendadas: Mezcla de audio con mayor rapidez
      2. Prácticas recomendadas: Edición eficiente
  7. Transiciones y efectos de vídeo
    1. Información general sobre los efectos y las transiciones de vídeo
    2. Efectos
      1. Tipos de efectos en Premiere Pro
      2. Aplicación y eliminación de efectos
      3. Ajustes preestablecidos de efectos
      4. Cambio de la relación de aspecto de vídeo automáticamente para distintos canales de medios sociales
      5. Efectos de corrección del color
      6. Cambio de la duración y velocidad de los clips
      7. Capas de ajuste
      8. Estabilización de material de archivo
    3. Transiciones
      1. Aplicación de transiciones en Premiere Pro
      2. Modificación y personalización de transiciones
      3. Corte de transformación
  8. Gráficos, títulos y animación
    1. Gráficos y títulos
      1. Creación de títulos y gráficos animados
      2. Aplicación de degradados de texto en Premiere Pro
      3. Uso de plantillas de gráficos animados para títulos
      4. Reemplazo de imágenes o vídeos en plantillas de gráficos animados
      5. Uso de plantillas de gráficos animados basadas en datos
      6. Prácticas recomendadas: Flujos de trabajo de gráficos más rápidos
      7. Adición de funciones de diseño interactivo a los gráficos
      8. Uso de subtítulos
      9. Voz a texto
      10. Voz a texto en Premiere Pro | Preguntas frecuentes
      11. Actualización de títulos heredados a gráficos de origen
    2. Animación y fotogramas clave
      1. Adición, exploración y configuración de fotogramas clave
      2. Efectos de animación
      3. Uso del efecto Movimiento para editar y animar clips
      4. Optimización de la automatización de fotogramas clave
      5. Movimiento y copia de fotogramas clave
      6. Visualización y ajuste de efectos y fotogramas clave
  9. Composición
    1. Composición, canales alfa y ajuste de la opacidad del clip
    2. Enmascaramiento y seguimiento
    3. Modos de fusión
  10. Corrección y degradado de color
    1. Descripción general: Flujos de trabajo de color en Premiere Pro
    2. Sea creativo con el color mediante a los looks Lumetri
    3. Ajuste del color con RBG y curvas de saturación de tono
    4. Corregir y hacer coincidir los colores entre tomas
    5. Uso de los controles de HSL Secondary en el panel Color de Lumetri
    6. Creación de viñetas
    7. Ámbitos de Lumetri
    8. Gestión de color de visualización
    9. HDR para locutores
    10. Habilitación de la compatibilidad con HDR de DirectX
  11. Exportación de medios
    1. Flujo de trabajo y descripción general para la exportación
    2. Exportación rápida
    3. Exportación para la Web y dispositivos móviles
    4. Exportación de una imagen fija
    5. Exportación de proyectos para otras aplicaciones
    6. Exportación de archivos OMF para Pro Tools
    7. Exportación al formato P2 de Panasonic
    8. Exportación a DVD o Blu-ray
    9. Prácticas recomendadas: Exportación más rápida
  12. Uso de otras aplicaciones de Adobe
    1. After Effects y Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Prelude
  13. Organización y gestión de recursos
    1. Uso del panel Proyecto
    2. Organización de recursos en el panel Proyecto
    3. Reproducción de recursos
    4. Búsqueda de recursos
    5. Bibliotecas Creative Cloud
    6. Sincronización de la configuración en Premiere Pro
    7. Uso de producciones
    8. Funcionamiento de los clips en todos los proyectos de una producción
    9. Consolidación, transcodificación y archivado de proyectos
    10. Gestión de metadatos
    11. Prácticas recomendadas
      1. Prácticas recomendadas: Uso de producciones
      2. Prácticas recomendadas: Información sobre la producción de locuciones
      3. Prácticas recomendadas: Uso de formatos originales
  14. Mejora del rendimiento y solución de problemas
    1. Establecimiento de preferencias
    2. Restablecimiento de preferencias
    3. Uso de proxies
      1. Descripción general del proxy
      2. Flujo de trabajo de ingesta y proxy
    4. Compruebe si el sistema es compatible con Premiere Pro
    5. Premiere Pro para Apple Silicon
    6. Eliminación de parpadeo
    7. Entrelazado y orden de campos
    8. Procesamiento inteligente
    9. Soporte para la superficie de control
    10. Prácticas recomendadas: Uso de formatos originales
    11. Base de conocimiento
      1. Vídeo verde y rosa en Premiere Pro o Premiere Rush
      2. ¿Cómo se administra la caché de medios en Premiere Pro?
      3. Corrección de errores al procesar o exportar
      4. Solución de problemas relacionados con la reproducción y el rendimiento en Premiere Pro
  15. Supervisión de recursos y medios sin conexión
    1. Control de recursos
      1. Uso del Monitor de origen y el Monitor de programa
      2. Uso del monitor de referencia
    2. Medios sin conexión
      1. Uso de clips sin conexión
      2. Creación de clips para editar sin conexión
      3. Revinculación de medios sin conexión

Obtenga más información sobre la gradación de color del material de archivo directamente en su línea de tiempo mediante herramientas de gradación de color profesionales en Premiere Pro.

Premiere Pro le proporciona herramientas de gradación y corrección de color de calidad profesional que le permiten graduar su material de archivo directamente en su cronología de edición.

Estas herramientas de color están disponibles en un espacio de trabajo Lumetri Color en Premiere Pro. Con estas herramientas puede ajustar el color, el contraste y la iluminación de las secuencias de formas nuevas e innovadoras. Con la combinación de edición y gradación de color, puede moverse libremente entre las tareas de edición y de gradación sin necesidad de exportar o iniciar una aplicación de gradación independiente.

El espacio de trabajo Color está diseñado no solo para los coloristas experimentados sino también para editores que no estén familiarizados con la gradación de color. Puede aplicar correcciones de color simples o looks complejos de Lumetri mediante los reguladores y controles intuitivos. También es posible ajustar cortes o refinar gradaciones con facilidad mediante las herramientas avanzadas de corrección de color como curvas y ruedas cromáticas.

Configuración de un espacio de trabajo Color

Premiere Pro proporciona un espacio de trabajo Color predeterminado que agiliza y optimiza la gradación de color.

Seleccione Ventana > Espacio de trabajo > Color o elija Color en el conmutador de espacio de trabajo. El espacio de trabajo Color abre un panel Lumetri Color a la derecha y un panel Ámbitos de Lumetri a la izquierda del monitor de programa.

Configuración de un espacio de trabajo Color
Configuración de un espacio de trabajo Color

A. Panel Ámbitos de Lumetri B. Panel Lumetri Color con curvas, ruedas cromáticas y ajustes del regulador

El panel Lumetri Color ofrece herramientas de color potentes y fáciles de utilizar, como curvas, ruedas cromáticas y ajustes del regulador, organizados en diferentes secciones. Cada sección del panel Lumetri Color se centra en una tarea específica del flujo de trabajo de color.

El panel Ámbitos de Lumetri muestra distintos análisis de luminancia y de cromacidad como formas de onda según sus ajustes, lo que le permite evaluar el resultado a medida que gradúa los clips.

Flujo de trabajo general de corrección de color

1. Asegúrese de que ha configurado el espacio de trabajo Color.

2. Coloque el cabezal de reproducción en el clip requerido en la secuencia.

Cuando el panel Lumetri Color esté abierto, Premiere Pro seleccionará automáticamente la opción La selección sigue el cabezal de reproducción en el menú Secuencia. La selección automática del clip garantiza que los ajustes de color que haga se apliquen al clip seleccionado.

Nota:

La selección de clip automática se aplicará incluso a clips de audio vinculados en las pistas de audio. Para centrar sus ajustes de color solo en los clips de vídeo, desactive el direccionamiento de pista de audio.

3. Comience a realizar ajustes de color con la sección Corrección básica.

Los controles de la sección Corrección básica le guiarán por la aplicación de una tabla de búsqueda (LUT) y la realización de otras correcciones técnicas de la exposición y la iluminación con controles fáciles de usar. Para obtener más información, consulte Corrección de color básica.

4. Utilice la sección Creativo para aplicar Looks. A continuación puede realizar otros ajustes con los reguladores de ajustes.

Para obtener más información, consulte Sea creativo con el color mediante los looks Lumetri.

5. Utilice la sección Curvas para perfeccionar el look mediante Curvas RGB y Curva de saturación del tono.

Para obtener más información, consulte Ajuste del color con las curvas de RBG y saturación del tono.

6. Ajuste las sombras, los medios tonos y los resaltes con las ruedas cromáticas para obtener ajustes de color más precisos.

Para obtener más información, consulte Tres maneras de corregir el color con la rueda de color.

7. Para que parezca que las tomas individuales grabadas en distintas condiciones de iluminación pertenecen a la misma escena, y no fuera de lugar al pasar de una toma a la siguiente, utilice la sección Coincidencia de color.

Para obtener más información, conslte Hacer coincidir el color entre tomas.

8. Tras realizar todos los ajustes de color, cree una viñeta de alta calidad para que destaque el vídeo.

Para obtener más información, consulte Creación de viñetas.

Nota:

Para alternar entre los cambios, haga clic en Activar o desactivar omisión en el panel Lumetri Color o la opción fx del panel Controles de efectos.

Aplicación de la corrección de color básica

Con los controles de la sección Corrección básica puede corregir los vídeos demasiado oscuros o demasiado claros y ajustar el tono (color o cromacidad) y la luminancia (exposición y contraste) del clip.

Para ajustar un control, arrastre el regulador hasta lograr el resultado deseado. O bien, puede establecer un valor específico en el cuadro situado junto a los reguladores. Para seleccionar el cuadro e introducir un valor nuevo, haga clic en el valor actual.

Aplicación de la corrección de color básica
Antes (izquierda) y después de aplicar la corrección de color básica (derecha)

LUT de entrada
LUT de entrada

Puede utilizar una tabla de búsqueda (LUT) como punto de partida para graduar el material de archivo y utilizar los otros controles de color para realizar gradaciones adicionales.

Premiere Pro ofrece varias LUT preestablecidas que se pueden aplicar al material de archivo, o bien puede seleccionar una LUT personalizada guardada.

Equilibrio de blancos
Equilibrio de blancos

El equilibrio de blancos en un vídeo refleja las condiciones de iluminación en las que se grabó el vídeo. El ajuste de equilibrio de blancos puede mejorar de forma efectiva el color ambiental del vídeo.

Para ajustar el equilibrio de blancos en el clip, cambie las propiedades de Temperatura y Tinción. Puede utilizar el cuentagotas para hacer clic en una zona del material de archivo que sea de color blanco o neutro. El equilibrio de blancos se ajusta automáticamente. Como alternativa, puede utilizar los controles del regulador para realizar un ajuste fino de la temperatura y los valores de matiz hasta conseguir el equilibrio de color deseado.

Temperatura

Ajusta el equilibrio de blancos mediante una escala de temperatura de color. Mueva el regulador a la izquierda para que los colores del vídeo sean más fríos y a la derecha para que sean más cálidos.

Tinción

Ajusta el equilibrio de blancos para compensar una tinción verde o magenta. Para agregar una tinción verde al vídeo, mueva el regulador hacia la izquierda (valores negativos) y, para agregar una tinción magenta, muévalo hacia la derecha (valores positivos).

Tono
Tono

Ajuste la escala de tonos del clip de vídeo con distintos controles de tono.

Exposición

Establece el brillo del clip de vídeo. Mueva el regulador Exposición hacia la derecha para aumentar los valores tonales y ampliar los resaltes. Mueva el regulador hacia la izquierda para reducir los valores tonales y ampliar los resaltes. Ajuste el regulador hasta el aspecto del vídeo sea correcto, con el brillo deseado.

Contraste

Aumenta o disminuye el contraste. El ajuste de contraste afecta principalmente a los medios tonos de color del vídeo. Al aumentar el contraste, las áreas medio oscuras se oscurecen aún más. Del mismo modo, al disminuir el contraste, las zonas medio claras serán más claras.

Resaltes

Ajusta las zonas brillantes. Arrastre el regulador hacia la izquierda para oscurecer los resaltes. Arrástrelo hacia la derecha para aumentar el brillo de los resaltes y minimizar los recortes.

Sombras

Ajusta las zonas oscuras. Arrastre el regulador hacia la izquierda para oscurecer las sombras y minimizar los recortes. Arrástrelo hacia la derecha para aumentar el brillo de las sombras y recuperar detalles de las sombras.

Blancos

Ajusta el recorte de blancos. Arrastre el regulador hacia la izquierda para reducir los recortes en los resaltes. Arrástrelo hacia la derecha para aumentar el recorte de los resaltes.

Negros

Ajusta el recorte de negros. Arrastre el regulador hacia la izquierda para aumentar el recorte de negros, convirtiendo las sombras en negro puro. Arrástrelo hacia la derecha para reducir el recorte de sombras.

Restablecer

Devuelve todos los controles de tono a la configuración original.

Automático

Para establecer la escala tonal general, haga clic en Automático. Cuando se selecciona Automático, Premiere Pro establece los reguladores para maximizar la escala de tonos y minimizar el los recortes de sombras y resaltes.

Saturación

Ajusta la saturación de todos los colores del vídeo por igual. Arrastre el regulador hacia la izquierda para reducir la saturación total. Arrástrelo hacia la derecha para aumentarla.

Nota:

Puede restablecer todos los cambios de color con la opción Restablecer el efecto del panel Lumetri Color o en el panel Controles de efectos.

Creación y edición de diversos efectos de Lumetri Color

Puede crear diversos efectos de Lumetri Color y apilarlos o colocarlos en capas en el panel de Lumetri Color.

1. En el panel de Lumetri Color, haga clic en la pestaña Lumetri Color.

En la lista desplegable de efectos, seleccione Agregar efecto de Lumetri Color para crear un efecto nuevo. Al agregar un efecto nuevo, Premiere Pro crea un Lumetri Color nuevo con el nombre Lumetri Color.

Adición de efectos de color Lumetri
    Adición de efectos de color Lumetri

Las instancias de Lumetri se colocan en el mismo orden que en el panel de control de efectos, de arriba a abajo. La instancia seleccionada actualmente se resalta en azul y tiene una marca de verificación a la izquierda.

2. Puede cambiar los nombres de estos efectos para organizarlos mejor. Para cambiar el nombre de un efecto, seleccione Cambiar nombre en la lista desplegable de efectos.

Para eliminar un efecto, seleccione el efecto en cuestión (resaltado en azul) y haga clic en Borrar en la lista desplegable de efectos.

Si no hay ninguna instancia de Lumetri, solo la opción Agregar efecto de Lumetri Color aparecerá habilitada.

Nota:

Al eliminar un efecto, Premiere Pro lo elimina directamente sin solicitarle la confirmación.

Compatibilidad de superficies de control con Lumetri Color

Los controles de gradación del panel Lumetri se pueden asignar a dispositivos de superficie de control (como dispositivos de Tangent: Elements/Wave/Ripple).

Para configurar un dispositivo de superficie de control de Tangent:

1. Instale Premiere Pro y el software Tangent Hub (consulte el sitio web de asistencia de dispositivos de Tangent para obtener más información).
  2. En Premiere Pro, haga clic en Abrir preferencias > Superficie de control.
  3. Haga clic en Añadir, elija Tangent y guarde el proyecto de Premiere.

PR instala un diseño de asignación de control de Tangent preconfigurado que constituye un buen punto de partida para controlar PR/Lumetri. La asignación predeterminada tiene los siguientes modos: [Editing], [Lumetri - Basic], [Lumetri - Creative], [Lumetri - Curves], [Lumetri - Wheels], [Lumetri - HSL], [Lumetri - Vignette]. Cada modo dispone de un conjunto de comandos preconfigurados. La asignación de los comandos se puede cambiar manualmente en el software Tangent Hub si procede (consulte la página web de asistencia de Tangent para obtener más información).

Nota:

Las superficies de control de terceros también son compatibles si se instala un plugin de sitios web de terceros.

Uso de la superficie de control con Lumetri

Para acceder al modo de gradación correspondiente en Premiere Pro, seleccione una sección del panel Lumetri. Por ejemplo, si selecciona la sección de Ruedas en el panel Lumetri, el hardware de la superficie de control se asigna al modo de Ruedas y, si se selecciona Creative, el modo cambia y asigna las ruedas y los reguladores correspondientes. También puede seleccionar manualmente un modo del dispositivo de la superficie de control si el modo se ha asignado (es decir, Elements). La IU del panel Lumetri mostrará la sección correspondiente si el panel está visible. El último modo utilizado permanecerá activo hasta que se cambie manualmente a otro.