Im Creative Cloud-Bereich Ihre Arbeit können Sie öffentliche Links für folgende Elemente freigeben: Dateien, Ordner, Bibliotheken, Bibliothekselemente, mobile Kreationen sowie XD Prototypen und Spezifikationen.

Durch die Freigabe öffentlicher Links können Sie schnell Feedback zu Elementen sammeln und mit anderen effizienter zusammenarbeiten. Wenn Sie einen Link für andere Benutzer freigeben, können diese direkt im Webbrowser eine qualitativ hochwertige Vorschau des Elements anzeigen, ohne Creative Cloud-Applikationen installieren oder sich bei der Website anmelden zu müssen. Sie können die Elemente aber nicht nur anzeigen, sondern auch Kommentare hinterlassen oder eine Kopie der Dateien herunterladen (sofern Sie ihnen die entsprechende Berechtigung erteilt haben).

Durch die öffentliche Freigabe von Elementen ist sichergestellt, dass Sie die volle Kontrolle über Ihre Inhalte behalten. Empfängern wird nur schreibgeschützter Zugriff auf Ihre Elemente gewährt, d. h., sie können keine Inhalte hochladen, aktualisieren oder löschen. Der Zugriff auf die freigegebenen Elemente erfolgt über eine kurze, eindeutige Adobe.ly-URL, die Sie zum Senden kopieren/einfügen können. Sie können die URL jederzeit deaktivieren, um den Zugriff zu widerrufen.

Beim Freigeben von Bibliotheken und Bibliothekselementen können Sie bei Bedarf festlegen, dass andere Benutzer diesen folgen können. Wenn Sie die Bibliothek oder das Bibliothekselementen aktualisieren, erhalten Follower automatisch Updates in allen unterstützten Creative Cloud-Applikationen.

Wie Sie mit anderen Mitwirkenden zusammenarbeiten (Elemente mit unterschiedlichen Zugriffsrechten freigeben) erfahren Sie unter Zusammenarbeit an Ordnern und Bibliotheken.

Dateien und Ordner freigeben

1. Führen Sie auf der Creative Cloud-Seite im Bereich Ihre Arbeit einen der folgenden Schritte durch:

• Wählen Sie eine freizugebende Datei oder einen Ordner aus.
    • Öffnen Sie eine Datei.
  2. Klicken Sie auf das Symbol „Freigeben“ (). Wenn Sie einen Ordner ausgewählt haben, wählen Sie in der Dropdown-Liste Link zu Ordner abrufen aus.

Abrufen eines Links für die Elementfreigabe
  3. Im Bereich Linkeinstellungen sind folgende Optionen in der Standardeinstellung aktiviert:

• Herunterladen zulassen Erlaubt den Empfängern des Links, die Datei herunterzuladen.
    • Kommentieren zulassen Ermöglicht den Empfängern des Links, Kommentare zur Datei zu erstellen.
    • Speichern in Creative Cloud zulassen Ermöglicht den Empfängern des Links das Speichern der Datei in ihrem Creative Cloud-Konto.

Sie haben auch die Möglichkeit, die Optionen zu deaktivieren.

Ändern der Linkeinstellungen
  4. Klicken Sie auf Link kopieren und geben Sie diesen per E-Mail oder Telefon weiter.

Wenn der Benutzer auf die kurze URL klickt, wird die freigegebene Datei bzw. der freigegebene Ordner in einem Webbrowser geöffnet. Empfänger müssen keine Creative Cloud-Abonnenten sein, um auf öffentlich freigegebene Dateien und Ordner zuzugreifen und diese anzeigen zu können.

Hinweis:

Wenn ein freigegebener, privater Ordner für Sie schreibgeschützt ist, können Sie darin keinen öffentlichen Link erstellen und in diesem Ordner auch keinen Link freigeben. Aber Sie können Links an öffentliche Ordner senden. Sollte sich der Eigentümer später entschließen, den Ordner wieder als privat festzulegen, ist kein Zugriff über den von Ihnen weitergegeben Link mehr möglich.

Bibliotheken, Bibliothekselemente und mobile Kreationen freigeben

Bibliotheken freigeben

So können Sie eine Bibliothek über einen öffentlichen Link freigeben:

1. Melden Sie sich bei Ihre Arbeit an.

2. Sobald Sie angemeldet sind, klicken Sie im linken Bereich auf Bibliotheken.

3. Öffnen Sie das Kontextmenü für die Bibliothek, die Sie freigeben möchten. Klicken Sie auf Link senden.

Erstellen eines schreibgeschützten öffentlichen Links für die Bibliothek
    Option „Link senden“ in Bibliotheken
  4. Stellen Sie im Dialogfeld „Link senden“ den entsprechenden Schalter von „Privat“ auf „Öffentlich“. Nun werden weitere Optionen für die Freigabesteuerung öffentlicher Bibliotheken angezeigt.

Link zu Bibliotheken senden
    Schalter „Privat“/„Öffentlich“
    Freigabeoptionen für die Bibliothek
    Freigabeoptionen für die Bibliothek
  5. Falls erforderlich, können Sie die folgenden, standardmäßig aktivierten Optionen deaktivieren.

Folgen zulassen

Wenn diese Option aktiviert ist, kann jeder, der die URL kennt, der Bibliothek folgen. Wenn Sie den Inhalt dieser Bibliothek aktualisieren, erhalten Follower automatisch Updates in allen unterstützten Creative Cloud-Applikationen.

Speichern zulassen

Wenn diese Option aktiviert ist, können andere Benutzer die Bibliothek in ihrem aktuellen Zustand in ihr Creative Cloud-Konto kopieren und die Elemente bearbeiten. Die Benutzer erhalten dann allerdings keine anschließenden Updates der Bibliothek.

6. Geben Sie eine Beschreibung der Bibliothek ein (optional).

7. Klicken Sie auf Speichern. Creative Cloud sendet den öffentlichen Link an die Empfänger zusammen mit einer E‑Mail-Einladung, sich das Element anzusehen.

Bibliothekselemente und mobile Kreationen freigeben

Entsprechend können Sie auch einzelne Bibliothekselemente und mobile Kreationen freigeben. Um beispielsweise ein Adobe Stock-Bild freizugeben, das als Element in eine Creative Cloud-Bibliothek eingefügt wurde, gehen Sie folgendermaßen vor:

Adobe Stock-Vorlage, die als Bibliothekselement hinzugefügt wurde
Adobe Stock-Vorlage freigeben, die als Bibliothekselement hinzugefügt wurde

Hinweis:

Die Funktion „Folgen zulassen“ wird für mobile Kreationen derzeit nicht unterstützt.

Für Sie freigegebenes Element anzeigen

Bei für Sie freigegebenen Elementen können Sie folgende Funktionen verwenden:

• Speichern der freigegebenen Elemente in Ihrem Creative Cloud-Konto
  • Herunterladen der Datei auf Ihr Gerät, wenn der Absender den Download aktiviert hat
  • Anzeigen einer Vollbildvorschau der freigegebenen Datei
  • Hinzufügen und Senden Ihrer Kommentare
Für Sie freigegebenes Element anzeigen, kommentieren, speichern und herunterladen
Für Sie freigegebenes Element anzeigen, kommentieren, speichern und herunterladen

Dateien, Ordner, Bibliotheken oder Elemente auf Slack freigeben

Sie können Ihre Creative Cloud-Dateien, Bibliotheken, Ordner und Elemente auf Slack freigeben.

Weitere Informationen finden Sie unter Freigeben von Adobe Creative Cloud-Elementen auf Slack.

Prototypen und Design-Spezifikationen anzeigen und freigeben

Prototypen, die Sie mit Adobe XD erstellt und freigegeben haben, werden in Ihren Elementen unter Veröffentlicht aufgeführt. Klicken Sie auf eine Datei, um sie anzuzeigen und zu kommentieren.

Prototypen und Spezifikationen

Um die Prototypdatei freizugeben, klicken Sie bei der Datei auf das Menü „Optionen“ (...), wählen Sie Link kopieren aus und senden Sie diesen an die Empfänger.

Für Sie freigegebene Prototypen und Design-Spezifikationen anzeigen (BETA)

Die zur Prüfung erhaltenen Prototypen und Design-Spezifikationen werden im Bereich Für Sie freigegeben (BETA) unter Ihre Arbeit angezeigt.

Für Sie freigegeben

Hinweis:

Es werden nur die freigegebenen Ordner angezeigt, wenn keine Prototypen oder Design-Spezifikationen für Sie freigegeben wurden.

Um lediglich die Prototypendateien anzuzeigen, klicken Sie auf die Dropdown-Liste Anzeigen und wählen Sie dann Prototypen und Spezifikationen aus.

Für Sie freigegebene Prototypen anzeigen

Hinweis:

„Für Sie freigegeben“ ist derzeit eine Betafunktion. Weitere Informationen finden Sie unter Für Sie freigegeben (BETA).

3D-Szenen anzeigen und freigeben

3D-Szenen, die Sie mit Adobe Dimension erstellt und freigegeben haben, werden in Ihren Elementen unter Veröffentlicht aufgeführt. Klicken Sie auf eine Datei, um sie anzuzeigen und zu kommentieren.

3D-Szenen

Um die 3D-Szene freizugeben, klicken Sie bei der Datei auf das Menü „Optionen“ (...), wählen Sie Link kopieren aus und senden Sie diesen an die Empfänger.