Découvrez comment résoudre un problème de plantage dans Illustrator et comment protéger et récupérer des documents non sauvegardés après un plantage.

Cette histoire vous rappelle-t-elle quelque chose ?

User problem

« J’étais en train de travailler sur une création détaillée dans Illustrator. Avant que j’ai pu sauvegarder mon travail, le système a arrêté de répondre et j’ai dû le redémarrer. Y a-t-il un moyen de récupérer mon travail non sauvegardé ? J’ai des délais très serrés, donc ce document est vraiment très important pour moi. »

Vérification rapide après plantage

Lorsqu’Illustrator plante de façon inattendue ou ne répond plus, vous pouvez résoudre vous-mêmes certains des problèmes courants. Le système de messagerie Illustrator vous aide à déterminer la cause du plantage en fournissant une liste d’éléments causant des problèmes.

Mettez Illustrator à jour

Version de produit

Mettez à jour votre application

Vérifiez si le plantage a eu lieu en raison d’un problème de produit, qui est maintenant résolu (voir la section Problèmes résolus), ou à l’ouverture de fichiers créés avec une version plus récente.

Mettez Illustrator à jour

Configuration requise

Assurez-vous que votre ordinateur répond à la configuration matérielle et logicielle requise pour Illustrator.

Mettez Illustrator à jour

Pilotes GPU

Assurez-vous que vous avez installé les derniers pilotes de carte graphique. Si les performances chutent, désactivez Préférences > Performances > Performances GPU.

Mettez Illustrator à jour

Pilotes du plug-in

Assurez-vous d’avoir les derniers pilotes pour les plug-ins tiers étant donné que les pilotes obsolètes peuvent entraîner un blocage de l’application.

Plus de problèmes provoquant des plantages

• Problème de compatibilité avec Windows ou macOS
  • Problème de mémoire système
  • Problème de fichier de préférence
  • Problème de polices
  • Problème d’imprimante ou de support amovible
  • Virus dans l’un des fichiers ouverts
  • Interruption de la connectivité réseau ou panne d’alimentation

Redémarrage d’Illustrator pour récupération automatique de fichiers

Restart Illustrator

Lorsqu’Illustrator se bloque, la règle de base consiste à redémarrer l’application. Si l’application ne répond pas, forcez son arrêt, puis redémarrez-la. Lors du redémarrage d’Illustrator, le processus de récupération automatique de l’application est lancé et il ouvre tous les fichiers non enregistrés avec le suffixe Recovered.

récupération de fichiers

Enregistrez le fichier récupéré à l’aide de l’option FichierEnregistrer sous. Ce fichier récupéré peut subir une perte de données pendant le processus de récupération. Consultez la section Récupération des fichiers dans Illustrator.

Lorsque vous redémarrez Adobe Illustrator, les plug-ins, polices, pilotes et autres éléments tiers nécessaires sont chargés. Si la version précédente a planté en raison d’une police endommagée ou d’un plug-in incompatible, vous pouvez exécuter Illustrator en mode sans échec pour diagnostiquer et réparer le problème de plantage. Consultez la section Mode sans échec.

Récupération des fichiers de sauvegarde

La fonction de récupération automatique d’Illustrator permet d’enregistrer automatiquement une copie de vos fichiers à intervalles réguliers. Vous pouvez récupérer vos fichiers qui ne sont pas enregistrés manuellement à partir des emplacements suivants :

[Windows] C:\Users\<username>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator [version] Settings\en_US\x64\DataRecovery
[macOS] < your username>/Library/Preferences/Adobe Illustrator [version] Settings/en_US/Adobe Illustrator Prefs

La sauvegarde vous aidera à récupérer des données de document non enregistrées lorsque votre Illustrator plante ou que vous supprimez accidentellement vos fichiers ou fermez Illustrator sans enregistrer les fichiers.

Pour plus de détails, consultez la section Protection de vos fichiers d’un plantage.

7 autres méthodes pour résoudre un plantage et récupérer des fichiers

Redémarrage de l’ordinateur

Restart your system

Si le plantage est dû à un problème lié à votre système d’exploitation (Windows ou macOS), redémarrer votre ordinateur résoudra le problème de plantage dans Illustrator.

Si le plantage est dû à des problèmes de compatibilité entre le système d’exploitation et Illustrator, consultez la documentation la plus récente sur les problèmes connus concernant Illustrator et macOS ou Illustrator et Windows.

Réinitialisation des préférences d’Illustrator

Reset preferences

Si Illustrator plante en raison d’un problème lié aux préférences, supprimer ou réinitialiser les préférences aidera à résoudre le problème dans la plupart des cas. Avant de supprimer ou de réinitialiser vos préférences, vous devez enregistrer une copie de vos préférences existantes.

Pour plus d’informations sur la suppression et la réinitialisation des préférences, consultez la section Résolution des problèmes de fichier de préférences.

Résolution des problèmes de police

fonts

Si le plantage est dû à une police endommagée, vous pouvez essayer les solutions suivantes pour identifier et résoudre le problème :

• Vérifiez s’il y a un utilitaire de gestion de polices tiers dans le dossier des plug-ins.
  • Supprimez le cache de police du système.
  • Identifiez et isolez la police à l’origine du problème.

Libération de la mémoire système

System memory

Illustrator peut rencontrer un plantage ou un ralentissement des performances si votre système n’a pas assez de mémoire (RAM) car trop d’applications sont ouvertes sur votre ordinateur.

• Effectuez un nettoyage du disque pour réduire le nombre de fichiers inutiles sur votre lecteur et vous assurer que votre dossier temporaire Windows est vide.
  • Quittez certaines applications pour libérer de la mémoire de votre système ou augmentez la mémoire RAM de votre système, si possible.

Définition d’une imprimante par défaut

Printer settings

Assurez-vous que vous avez toujours une imprimante par défaut installée et configurée sur votre système. Votre logiciel Illustrator peut planter même si l’imprimante est à court d’encre et en cas d’erreurs liées aux files d’attente d’imprimantes réseau. Définissez Adobe PDF comme imprimante par défaut au cas où vous n’auriez pas d’imprimante disponible.

Définition d’une imprimante par défaut

[Windows-spécifique] Lors de la création d’un nouveau document ou de l’ouverture d’un document existant, si Illustrator détecte une imprimante par défaut défectueuse, il modifie automatiquement l’imprimante par défaut en Fichier Adobe PostScript pour éviter le plantage.

Si vous rencontrez des problèmes d’imprimante sur Windows, vous pouvez installer le correctif fourni par Microsoft pour résoudre ces problèmes. Pour plus d’informations, consultez la documentation de la prise en charge de Windows.

Reconnexion du réseau ou de l’appareil d’E/S

Removable devices

Illustrator peut planter lorsque le processus de lecture ou d’écriture du fichier est interrompu en raison des éléments suivants :

• Périphériques amovibles, tels que les clés USB : assurez-vous de retirer l’appareil de façon sécurisée après une opération de lecture/écriture.
  • Emplacements réseau ou partagés : vérifiez votre connexion réseau et assurez-vous que l’emplacement partagé est accessible.

Exécution d’une analyse antivirus

Antivirus scan

C’est toujours une bonne chose d’exécuter une analyse antivirus sur votre système pour exclure la possibilité d’un virus entraînant un plantage d’Illustrator.

Diagnostic et résolution d’un plantage en mode sans échec

Safe Mode

Lorsque vous lancez Adobe Illustrator, les plug-ins externes, polices, pilotes et autres éléments tiers requis pour un fonctionnement correct sont chargés. En cas de plantage, vous pouvez exécuter Illustrator en mode sans échec, ce qui vous offre les avantages suivants :

• Diagnostiquez et résolvez le problème, et fournissez des solutions ciblées pour résoudre les problèmes.
  • Déterminez la cause d’un plantage en empêchant le chargement d’une police ou d’un fichier particulier, et affichez une liste de tous les éléments qui posent problème lorsqu’Illustrator redémarre.
  • Démarrez Illustrator même si des polices, plug-ins externes ou autres provoquent un plantage ou une erreur fatale.

Mode sans échec

Lors de l’exécution en mode sans échec, Illustrator fonctionne normalement, mais les éléments désactivés ne peuvent pas être utilisés dans Illustrator. Par exemple, si une police est endommagée, Illustrator n’affiche plus cette police comme option disponible pour application aux éléments de texte.

Pour plus d’informations, consultez la section Mode sans échec.

Enregistrement automatique : protection de vos fichiers contre un plantage

Par défaut, la fonction d’enregistrement automatique ou de récupération automatique est activée pour tous les fichiers Illustrator. Pour gérer les préférences de récupération automatique des données :

• Accédez à PréférencesGestion des fichiers et Presse-papiers ou appuyez sur Ctrl/Cmd+K.
Options de préférence de récupération automatique

Dans la section Options d’enregistrement de fichiers, procédez comme suit :

• Enregistrer automatiquement les données de récupération toutes les : assurez-vous que cette case à cocher est activée.
  • Dans la liste déroulante d’intervalle de temps à côté de cette case à cocher, sélectionnez un intervalle de temps approprié après quoi Illustrator doit enregistrer une sauvegarde de votre travail. Les fichiers de sauvegarde ne vont pas remplacer l’original.

Les intervalles trop courts ont tendance à interrompre votre flux de travaux, notamment si vous travaillez sur des fichiers très volumineux ou complexes. Par ailleurs, les intervalles trop longs augmentent le risque de perte de données en cas de plantage. Définissez avec soin la valeur qui convient le mieux.

• Dossier Choisir : choisissez l’emplacement où vous souhaitez stocker les fichiers de sauvegarde. L’emplacement par défaut de récupération des fichiers est :
    [Windows] C:\Users\<nom_>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator [version] Settings\en_US\x64\DataRecovery
    [macOS] <votre nom_utilisateur>/Library/Preferences/Adobe Illustrator [version] Settings/en_US/Adobe Illustrator Prefs

Lorsqu’Illustrator plante, recherchez les derniers fichiers enregistrés dans ces emplacements ou l’emplacement que vous spécifiez pour la récupération automatique.

• Désactiver la récupération des données pour les documents complexes. Par défaut, cette case à cocher est désactivée. Illustrator peut faire une pause lors de la sauvegarde des fichiers volumineux ou complexes et ralentit ou interrompt votre workflow.
  • Enregistrer automatiquement les documents en ligne toutes les : par défaut, cette case à cocher est activée. Vous pouvez contrôler l’enregistrement automatique des documents en ligne au moyen de cette case à cocher. Sélectionnez un intervalle de temps au terme duquel les documents en ligne Illustrator doivent être enregistrés automatiquement.

Si Illustrator plante entre les intervalles de temps de récupération spécifiés, vous pouvez observer une perte de données. En outre, les préférences de récupération automatique sont automatiquement définies si Illustrator plante pendant la récupération des données. Réactivez la récupération des données à partir du panneau Préférences.

Nous sommes là pour vous aider !

We are here to help

Si vous ne parvenez pas à résoudre le problème et avez besoin d’aide, vous pouvez partager les informations sur votre problème de plantage ainsi que le journal d’incident pour permettre à Adobe à résoudre le problème pour vous. Pour plus de détails, consultez la section Partage des informations sur un plantage.

Vous pouvez également participer à la communauté Adobe Illustrator pour trouver des réponses à certaines questions ou problèmes courants ou partager vos idées. Nous avons hâte de vous y retrouver !