Segurança de senha e restrição de impressão, edição e cópia

Observação:

Para obter uma lista completa de artigos sobre segurança, consulte Visão geral da segurança no Acrobat e do conteúdo do PDF.

É possível limitar o acesso a um PDF configurando senhas e restringindo determinados recursos, como impressão e edição. Contudo, não é possível restringir o salvamento de cópias de um PDF. As cópias possuem as mesmas restrições que o PDF original. Dois tipos de senhas estão disponíveis:

Senha de abertura do documento

Uma Senha de abertura do documento (também conhecida como uma senha de usuário) requer que um usuário digite uma senha para abrir o PDF.

Senha de permissões

Uma senha de permissões (também conhecida como uma senha mestre) requer uma senha para alterar configurações de permissão. Usando uma senha de permissões, é possível restringir a impressão, a edição e a cópia de conteúdo no PDF. Os destinatários não precisam de uma senha para abrir o documento no Reader ou no Acrobat. Eles precisam de uma senha para alterar as restrições definidas por você.

Se o PDF for protegido com os dois tipos de senhas, poderá ser aberto com qualquer um dos dois. No entanto, somente a senha de permissões permite que o usuário altere os recursos restritos. Devido à segurança adicional, definir os dois tipos de senhas é, muitas vezes, benéfico.

Observação:

Não é possível adicionar senhas a um documento assinado ou certificado.

Adicionar uma senha a um PDF

Você pode adicionar segurança de senha a um PDF. Para abrir o PDF, o usuário precisa digitar uma senha.

1. Abra o PDF e escolha Ferramentas > Proteção > Criptografar > Criptografar com senha. (Se o painel Proteção não estiver visível, escolha Exibir > Ferramentas > Proteção.)

Para aplicar proteção a um Portfólio PDF, primeiro abra o Portfólio PDF e escolha Exibir > Portfólio > Folha de capa. Em seguida, escolha Ferramentas > Proteção > Criptografar > Criptografar com senha.

Observação:

Se essas opções não estiverem disponíveis, significa que o documento ou o Portfólio PDF já inclui configurações de segurança, foi assinado com uma assinatura baseada em certificado ou foi criado no LiveCycle Designer ES.

2. Se receber uma solicitação, clique em Sim para alterar a segurança.

3. Selecione Exigir uma senha para abrir o documento e digite a senha no campo correspondente. Para cada pressionamento de tecla, o medidor de dificuldade de senha avalia a sua senha e indica a dificuldade da senha usando padrões de cores.

Segurança de senha - Configuraçőes
    Segurança de senha - As configurações permitem a definição de uma senha para abrir um PDF

4. Selecione uma versão do Acrobat no menu Compatibilidade. Escolha uma versão igual ou inferior à da versão do Acrobat ou do Reader dos destinatários. A opção Compatibilidade escolhida determina o tipo de criptografia usada. É importante escolher uma versão compatível com a versão do Acrobat ou do Reader do destinatário. Por exemplo, o Acrobat 7 não abre PDFs criptografados no Acrobat X e posterior.

Caixa de diálogo Opções
    As opções controlam a compatibilidade com versões e tipos de criptografia anteriores

• A opção Acrobat 6.0 e posterior (PDF 1.5) criptografa o documento usando RC4 de 128 bits.
    • A opção Acrobat 7.0 e posterior (PDF 1.6) criptografa o documento usando o algoritmo de criptografia AES com um tamanho de chave de 128 bits.
    • A opção Acrobat X e posterior (PDF 1.7) criptografa o documento usando AES de 256 bits. Para aplicar a criptografia AES de 256 bits a documentos criados no Acrobat 8 e 9, selecione Acrobat X e posterior.
  5. Selecione uma opção de criptografia:

Criptografar todos os conteúdos de documento

Criptografa o documento e os metadados do documento. Se a opção for selecionada, os mecanismos de busca não poderão acessar os metadados do documento.

Criptografar todo o conteúdo do documento exceto os metadados

Criptografa o conteúdo de um documento, mas ainda permite que mecanismos de busca tenham acesso aos metadados do documento.

Observação:

O iFilter e os comandos Localizar ou Pesquisa avançada do Acrobat não procuram nos metadados do PDF, mesmo quando você seleciona a opção Criptografar todo o conteúdo do documento, exceto os metadados. Você pode usar uma ferramenta de pesquisa que aproveite os metadados XMP.

Criptografar apenas os anexos de arquivo

Exige uma senha para abrir anexos de arquivo. Os usuários podem abrir o documento sem uma senha. Use essa opção para criar envelopes de segurança.

6. Clique em OK. Ao ser solicitado a confirmar cada senha, digite novamente a senha adequada na caixa e clique em OK.

Restringir a edição de um PDF

Você pode impedir usuários de alterar PDFs. A opção Restringir edição proíbe os usuários de editar texto, mover objetos ou adicionar campos de formulário. Os usuários ainda podem preencher campos de formulário, assinar ou adicionar comentários.

1. Abra o PDF e escolha Ferramentas > Proteção > Restringir edição. (Se o painel Proteção não estiver visível, escolha Exibir > Ferramentas > Proteção.)

Para restringir a edição de um Portfólio PDF, primeiro abra o Portfólio PDF na folha de capa (Exibir > Portfólio > Folha de capa). Em seguida escolha Ferramentas > Proteção > Restringir edição.

Observação:

Se essas opções não estiverem disponíveis, significa que o documento ou o Portfólio PDF já inclui configurações de segurança, foi assinado com uma assinatura baseada em certificado ou foi criado no LiveCycle Designer ES.

2. Digite a senha no campo correspondente. Para cada pressionamento de tecla, o medidor de dificuldade de senha avalia a sua senha e indica a dificuldade da senha usando padrões de cores.

A senha de permissões restringe a edição
    A senha de permissões restringe a edição

3. Clique em OK e salve o PDF para aplicar as restrições.

Restringir a impressão, a edição e a cópia

Você pode impedir que os usuários imprimam, editem ou copiem conteúdo de um PDF. Você pode estabelecer as restrições que deseja aplicar ao PDF. Você só pode alterar essas restrições se conhecer a senha de permissões.

O Illustrator, o Photoshop ou o InDesign não possuem modos de somente visualização. Para abrir um PDF restrito nesses aplicativos, o usuário precisa digitar a senha de permissões.

1. Abra o PDF e escolha Ferramentas > Proteção > Criptografar > Criptografar com senha. (Se o painel Proteção não estiver visível, escolha Exibir > Ferramentas > Proteção.)

Para adicionar restrições a um Portfólio PDF, primeiro abra o Portfólio PDF e escolha Exibir > Portfólio > Folha de capa. Em seguida, escolha Ferramentas > Proteção > Criptografar > Criptografar com senha.

Observação:

Se essas opções não estiverem disponíveis, significa que o documento ou o Portfólio PDF já inclui configurações de segurança, foi assinado com uma assinatura baseada em certificado ou foi criado no LiveCycle Designer ES.

2. Se receber uma solicitação, clique em Sim para alterar a segurança.

3. Selecione Restringir a edição e a impressão do documento.

Todos os produtos da Adobe impõem restrições definidas pela senha de permissões. No entanto, se produtos de terceiros não aceitarem essas configurações, os destinatários do documento poderão ignorar algumas ou todas as restrições definidas.

4. Digite a senha no campo correspondente. Para cada pressionamento de tecla, o medidor de dificuldade de senha avalia a sua senha e indica a dificuldade da senha usando padrões de cores.

Proteção por senha - Configuração
    Segurança de senha - As configurações permitem restringir a impressão, a edição e a cópia

5. Selecione o que o usuário pode imprimir no menu Impressão permitida:

Nenhum

Impede que os usuários imprimam o documento.

Baixa resolução (150 dpi)

Permite que os usuários imprimam em uma resolução de até 150 dpi. A impressão pode ser mais lenta pois cada página é impressa como uma imagem de bitmap. Essa opção estará disponível apenas se a opção Compatibilidade estiver definida como Acrobat 5 (PDF 1.4) ou posterior.

Alta resolução

Permite imprimir em qualquer resolução, direcionando a saída do vetor de alta qualidade para PostScript e outras impressoras que suportem recursos de impressão de alta qualidade avançados.

6. Selecione o que o usuário pode alterar no menu Alterações permitidas:

Nenhum

Impede que usuários realizem alterações em documentos relacionados no menu Alterações permitidas, como preencher campos de formulários e adicionar comentários.

Inserção, exclusão e rotação de páginas

Permite inserir, excluir e girar páginas, bem como criar marcadores e miniaturas. Essa opção está disponível somente para o nível de criptografia alto (RC4 ou AES de 128 bits).

Preenchimento dos campos de formulário e assinatura dos campos de assinatura existentes

Permite preencher formulários e adicionar assinaturas digitais. Essa opção não permite adicionar comentários ou criar campos de formulário. Essa opção está disponível somente para o nível de criptografia alto (RC4 ou AES de 128 bits).

Comentar e preencher campos de formulário e assinar campos de assinatura existentes

Permite a adição de comentários e assinaturas digitais e o preenchimento de formulários. Essa opção não permite adicionar comentários ou criar campos de formulário.

Tudo menos extrair páginas

Permite editar o documento, criar e preencher campos de formulário e adicionar comentários e assinaturas digitais.

7. Escolha uma das seguintes opções:

Permitir cópia de texto, imagens e outros tipos de conteúdo

Permite que os usuários selecionem e copiem o conteúdo de um PDF.

Permitir acesso ao texto para dispositivos de leitura de tela para deficientes visuais

Permite a usuários com deficiência visual terem acesso ao documento por meio de leitores de tela, mas não permite a cópia ou extração do conteúdo. Essa opção está disponível somente para o nível de criptografia alto (RC4 ou AES de 128 bits).

8. Selecione uma versão do Acrobat no menu Compatibilidade. Escolha uma versão igual ou inferior à da versão do Acrobat ou do Reader dos destinatários. A opção Compatibilidade escolhida determina o tipo de criptografia usada. É importante escolher uma versão compatível com a versão do Acrobat ou do Reader do destinatário. Por exemplo, o Acrobat 7 não abre PDFs criptografados no Acrobat X e posterior.

Caixa de diálogo Opções
    • A opção Acrobat 6.0 e posterior (PDF 1.5) criptografa o documento usando RC4 de 128 bits.
    • A opção Acrobat 7.0 e posterior (PDF 1.6) criptografa o documento usando o algoritmo de criptografia AES com um tamanho de chave de 128 bits.
    • A opção Acrobat X e posterior (PDF 1.7) criptografa o documento usando AES de 256 bits. Para aplicar a criptografia AES de 256 bits a documentos criados no Acrobat 8 e 9, selecione Acrobat X e posterior.
  9. Selecione o que deseja criptografar:

Criptografar todos os conteúdos de documento

Criptografa o documento e os metadados do documento. Se a opção for selecionada, os mecanismos de busca não poderão acessar os metadados do documento.

Criptografar todo o conteúdo do documento exceto os metadados

Criptografa o conteúdo de um documento, mas ainda permite que mecanismos de busca tenham acesso aos metadados do documento.

Observação:

O iFilter e os comandos Localizar ou Pesquisa avançada do Acrobat não procuram nos metadados do PDF, mesmo quando você seleciona a opção Criptografar todo o conteúdo do documento, exceto os metadados. Você pode usar uma ferramenta de pesquisa que aproveite os metadados XMP.

Criptografar apenas os anexos de arquivo

Exige uma senha para abrir anexos de arquivo. Os usuários podem abrir o documento sem uma senha. Use essa opção para criar envelopes de segurança.

10. Clique em OK. Ao ser solicitado a confirmar cada senha, digite novamente a senha adequada na caixa e clique em OK.

Observação:

Se você esquecer uma senha, não é possível recuperá-la no PDF. Mantenha uma cópia de backup do PDF que não seja protegida por senha.

Remover a segurança de senha

É possível remover a segurança de um PDF aberto se tiver as permissões para isso. Se o PDF estiver protegido com uma política de segurança baseada em servidor, somente o autor da política ou um administrador do servidor poderá alterá-la.

1. Abra o PDF, selecione Ferramentas > Proteção > Criptografia > Remover segurança.

2. Suas opções variam dependendo do tipo de segurança de senha anexada ao documento:
    • Se o documento tiver apenas uma senha de Abertura de documento, clique em OK para removê-la do documento.
    • Se o documento tiver uma senha de permissões, digite-a na caixa Digitar senha e clique em OK. Clique em OK novamente para confirmar a ação.