Um projeto do Character Animator é uma coleção de marionetes, cenas e itens de apoio (por exemplo, arquivos de ilustração e áudio). Você pode criar projetos separados para organizar trabalhos relacionados, como para um episódio de um desenho animado ou para um cliente específico. Cada projeto é armazenado no disco como uma pasta separada.

Criar e abrir projetos

O projeto padrão “Projeto do Character Animator” está localizado na pasta Documents/Adobe/Character Animator/Preview (Mac) ou Documents\Adobe\Character Animator\Preview (Win). É possível alternar para outro projeto a qualquer momento. Quando o Character Animator é iniciado, ele abre novamente o projeto recente fechado para que você possa continuar o trabalho. Se o projeto atual não puder ser encontrado, ele abre novamente ou recria o projeto padrão.

Criar um projeto

Selecione Arquivo > Novo projeto. Especifique o nome e local do projeto e clique em Salvar. Uma pasta de projeto com o arquivo de projeto padrão (arquivo .chproj) usando o nome especificado é criada.

Observação:

Conforme você trabalha em um projeto, o Character Animator cria e atualiza arquivos continuamente na pasta do projeto no disco. Evite criar e trabalhar em projetos localizados em pastas sincronizadas ou com backup feito ativamente.

Abrir um projeto

Selecione Arquivo > Abrir projeto (Ctrl+O), selecione o projeto Ch (.chproj) e, em seguida, clique em Abrir.

Abrir um projeto recente

Selecione o projeto no submenu Arquivo > Abrir recente. O projeto atual é o primeiro projeto listado.

Localizar o projeto atual no disco

Para mostrar e selecionar a pasta do projeto atual no disco, selecione Arquivo > Revelar projeto no Explorer (Windows) ou Arquivo > Revelar projeto no Finder (Mac OS).

Importar conteúdos de outro projeto

Você pode importar o conteúdo de outro projeto e reutilizar as suas cenas e marionetes no projeto atual.

Para importar o conteúdo de um projeto:

• Selecione Arquivo > Importar e, em seguida, selecione o arquivo .chproj na pasta do projeto.

Uma nova pasta é criada no painel Projeto e uma cópia do conteúdo desse projeto é colocada na pasta.

Se os arquivos da mídia de origem (ilustração e áudio) estiverem originalmente na pasta Ch Media do projeto (ou em uma de suas subpastas) no disco, as cópias desses arquivos serão adicionadas à pasta Ch Media do projeto atual. Esses arquivos são adicionados em uma subpasta de Mídia agrupada.

Se os arquivos de origem estiverem fora da pasta do projeto, os itens importados referenciarão seu local atual, em vez de fazer uma cópia.

Formatos de arquivo compatíveis

Suporte a JPEG para marionetes e ciclos

• Um único arquivo JPEG (*.jpg ou *.jpeg) pode ser importado como marionetes de camada única (clique em Arquivo > Importar).
  • As sequências de imagens JPEG podem ser importadas como ciclos (clique em Arquivo > Importar ciclo).

Suporte do formato EPS e SVG para ilustração da marionete

As ilustrações de marionete nos formatos EPS (.eps) e SVG (.svg ou .svgz) são compatíveis com o Character Animator. Como esses formatos são baseados em vetores, a opção Renderizar como vetor e o comportamento Chocalhador podem ser aplicados a eles.

Observação:

As versões antigas dos formatos de arquivo EPS e SVG podem não ser capaz de manter a hierarquia completa de camada, portanto, algumas partes podem parecer achatadas no painel Marionete.

Rasterização do Illustrator (ilustração de vetor)

Use a propriedade Resolução na seção Marionete do painel Propriedades para controlar a qualidade máxima da ilustração de vetor quando rasterizado. O padrão é definido como 200%. Pode ser aumentado para até 400%. Reduza-o a uma resolução de rascunho (50%) ou baixa (100%) se estiver reduzindo e para preservar mais memória.

Observação:

As cenas enviadas pelo Dynamic Link para o After Effects, Premiere Pro ou Adobe Media Encoder são rasterizadas. Se desejar aumentar a gravação nos outros aplicativos, use um tamanho de cena maior no Character Animator para reter detalhes.

Usar o conteúdo do Adobe Animate CC (.fla)

Use uma arte de um documento do Adobe Animate CC (.fla) para usar no Character Animator, exportando a arte no formato SVG.

Observação:

Somente o quadro atual em uma cena do Adobe Animate será exportado.

Para exportar a ilustração do Adobe Animate como SVG para uso no Character Animator, siga estas etapas:

1. Abra a cena no documento do Adobe Animate.

2. Selecione Arquivo > Publicar configurações.

3. Defina o formato de saída como imagem SVG, o nome de saída para o local, o nome do arquivo .svg file e qualquer outra opção que desejar.

4. Clique em Publicar.

O arquivo .svg publicado pode ser importado para o Character Animator.

Organizar itens do projeto

No projeto atual, você pode reorganizar os itens do projeto no painel Projeto em pastas diferentes para atender às suas necessidades.

Você pode classificar os itens por nome ou tipo no painel Projeto. Clique no cabeçalho de uma coluna para alternar a direção da classificação.

Adicionar uma pasta

Para adicionar uma pasta, selecione Arquivo > Nova pasta, digite o nome da pasta e, em seguida, pressione Enter ou clique fora do campo de texto.

Uma nova pasta é criada no mesmo nível que o item mais externo selecionado no projeto ou dentro da pasta selecionada.

Para duplicar a ilustração, a pasta e o áudio no painel Projeto, selecione o item que deseja duplicar e clique em Editar > Duplicar.

Remover uma pasta

Para remover uma pasta, selecione-a e, em seguida, selecione Editar > Excluir (Delete ou Backspace).

Mover itens entre pastas

Para mover itens entre pastas, selecione os itens e, em seguida, arraste-os para uma pasta diferente.

Renomear um item do projeto

Para renomear um item de projeto (marionete, cena, pasta etc), selecione-o e pressione a tecla Enter. Para salvar alterações, digite o novo nome e pressione a tecla Enter ou clique fora do campo de texto. Pressione a tecla Esc para cancelar as edições.

Observação:

Arrastar um item em uma pasta que contém outro item com o mesmo nome faz com que o item arrastado seja renomeado. Não é permitido renomear um item de modo a corresponder ao nome de um item existente na mesma pasta; um “x” vermelho é exibido ao lado do campo de texto. Passe o mouse sobre o “x” para mostrar a mensagem de erro.

Excluir um item

Para excluir um item, selecione-o e pressione a tecla Delete ou Backspace, ou selecione Editar > Excluir.

Localizar arquivos importados no disco

Para localizar arquivos importados em um disco, menu de contexto + clique com o botão direito em uma marionete, ilustração ou item de áudio no painel Projeto. Agora selecione Revelar no Finder (Mac) / Explorer (Windows) no menu de contexto. Para marionetes, é revelado o arquivo de ilustração da camada na extremidade inferior.

Copiar os arquivos de ilustração e de áudio importados em um projeto

Para reunir cópias dos arquivos de ilustração e de áudio importados na pasta do projeto para facilitar o compartilhamento do projeto, selecione Arquivo > Copiar arquivos de mídia para a Pasta do projeto. Os arquivos são copiados na subpasta de mídias coletadas da pasta Mídia do Ch do projeto. Os arquivos nos locais originais não são excluídos.

Desfazer, refazer e histórico

O Character Animator permite desfazer e refazer de forma ilimitada, até mesmo entre sessões do Character Animator. Seu projeto do Character Animator salva alterações automaticamente.

Desfazer ou refazer alterações

Para desfazer ou refazer alterações, siga um destes procedimentos:

• Selecione Editar > Desfazer ação (Cmd/Ctrl+Z) ou Refazer ação (Shift+Cmd/Ctrl+Z).
  • Selecione a ação no painel Histórico (Janela > Histórico).

Limpar o histórico de desfazer

Para limpar o histórico de desfazer, selecione Arquivo > Limpar histórico e clique em Limpar histórico.

Usar marcadores de histórico

Use marcadores de histórico para lembrar um estado específico de um projeto. Crie estes marcadores em um histórico de projeto e consulte-os mais tarde para restaurar o estado do seu projeto. Os marcadores permitem monitorar diferentes variações de um projeto, todas no mesmo projeto.

Observação:

Não é possível desfazer a criação, renomear ou excluir um marcador, pois isso afetará o histórico do projeto. Além disso, limpar o histórico (comando de menu Arquivo > Limpar histórico) exclui todo o histórico e marcadores de projeto.

Usar os Marcadores de histórico

1. Para criar um novo marcador para o estado atual, clique no botão Novo marcador do histórico, no canto inferior esquerdo do painel, ou selecione Arquivo > Novo marcador do histórico.

Um novo marcador aparece na seção superior do painel Histórico com um ícone sólido do marcador, e estado do histórico correspondente é exibido na seção inferior com um ícone do marcador menor para indicar que o estado está marcado. Passe o cursor sobre o marcador para exibir a data e a hora precisas de sua criação.

Como usar os favoritos
    Usar marcadores
  2. Para restaurar o histórico do projeto para um estado do marcador, clique no marcador.

Observação:

Se o painel Cena não estiver mostrando os resultados esperados, tente clicar no botão Atualizar cena no painel.

3. Para renomear um marcador, clique com o botão direito no marcador e selecione o comando Renomear ou, se o marcador estiver selecionado, pressione Return (macOS) ou Enter (Windows). Altere o nome e pressione Return/Enter.

4. Para excluir um marcador, clique com o botão direito no marcador e selecione o comando Excluir ou passe o cursor sobre o marcador e clique no botão 'x'.

Dica: não é necessário selecionar um marcador (e restaurar o histórico do projeto para esse estado) para renomear ou excluir um marcador.

Marcadores automáticos

As seguintes ações criam marcadores automáticos:

• Se você desfizer algumas operações e executar uma nova operação (por exemplo, criar uma pasta), as operações repetíveis anteriores não aparecerão mais no histórico do comando Desfazer/Refazer atual. Um marcador automático é criado para o estado anterior do projeto, e é nomeado como o último estado mais o número de operações reversíveis. Por exemplo, "Gravar ação + 5 comandos refazer".
  • Se você selecionar um marcador com um estado de histórico que não seja o histórico desfazer/refazer atual, um marcador automático é criado para o estado anterior do projeto, nomeado como o último estado mais o número de operações reversíveis (se houver). Por exemplo, Definir escala como 80 ou Definir escala como 75 + 1 comando refazer.
  • Ao excluir um marcador, um marcador automático é criado. O marcador é nomeado a partir do marcador excluído, e mostra quando um marcador for criado originalmente e excluído abaixo do nome.
  • Ao abrir um projeto, um marcador automático é criado para o estado do projeto no momento em que ele foi aberto.

Exibir marcadores automáticos

Selecione a opção Mostrar marcadores automáticos no menu do painel Histórico. Desmarque para mostrar marcadores criados manualmente.

Mostrar opção de marcadores automáticos
Mostrar opção de marcadores automáticos

Os marcadores criados automaticamente aparecem com ícones de marcador contornados para diferenciá-los dos marcadores criados manualmente. O marcador automático mais recente aparece na parte inferior da lista. Você pode restaurar, renomear e excluir marcadores criado automaticamente. Renomear um  marcador automático torna-o um marcador regular e alterna a seção superior do painel Histórico para exibi-lo

Criar uma cópia de um projeto

Você pode salvar seu projeto com um novo nome para experimentar facilmente as alterações ou salvar diferentes versões do seu trabalho.

Para salvar o projeto com um novo nome, selecione Arquivo > Salvar como e, em seguida, especifique o novo nome e o local para o projeto. O projeto salvo contém cópias das marionetes, cenas e gravações, incluindo os arquivos de ilustração e de áudio que foram salvos anteriormente na subpasta Ch Media. O Character Animator não copia nenhum arquivo externo à pasta do projeto e o histórico do projeto é apagado na cópia salva.