O Dimension CC é uma ferramenta de design que fornece acesso a 3D de alta qualidade, concebido desde o início para designers gráficos. O tipo de mídia com os quais os aplicativos 3D trabalham primariamentesãoModelos 3D. Este artigo aborda os tipos suportados de modelos 3D e algumas práticas recomendadas para criar conteúdo para o Dimension.

Tipos de modelos 3D suportados no Dimension
Modelos representam diversos objetos e podem incluir objetos, caracteres, plantas e efeitos.

Onde encontrar modelos 3D?

Os modelos podem ser criados em aplicativos de modelagem e apresentar diversas formas e formatos. Você pode criar seus próprios modelos obtê-los de colegas ou clientes ou comprá-los de um serviço ou site de estoque. Aqui estão alguns recursos recomendados:

• Dimension CC: o aplicativo é enviado com dezenas de modelos comuns disponíveis no painel Ativos. Esses modelos são gratuitos e podem ser usados para projetos comerciais. Download do Dimension CC.
  • Adobe Stock: navegue por uma coleção crescente de modelos de alta qualidade gerenciados visando a aparência e a qualidade e otimizados para o uso no Dimension CC. Procure conteúdo 3D no Adobe Stock.
  • Photoshop CC: crie seus próprios gráficos 3D pela extrusão de texto e vetores em formas 3D e exportando-os para usar no Dimension. Veja um tutorial para criar modelos no Photoshop.
  • Outras fontes: o Dimension pode importar modelos de outros aplicativos e fontes. Abaixo você poderá ler sobre os detalhes do conteúdo e dos formatos suportados.

Formatos de modelos suportados

Importar

• .OBJ
  • .FBX
  • .STL
  • .SKP

Exportar

Enquanto o Dimension não é compatível com exportações de modelos ou cenas em 3D, você pode compartilhar uma versão da sua cena em 3D pelolink. Consulte Publicar cenas em 3D (Beta) para obter mais informações.

Conteúdo suportado

A maioria dos formatos de modelos 3D pode conter muitos tipos de mídias, incluindo modelos 3D, câmeras, luzes, imagens e até mesmo vídeos. Embora o Dimension possa importar um formato de arquivo, ele pode não suportar todos os tipos de conteúdo nesse arquivo.

O Dimension atualmente oferece suporte somente à geometria de polígonos. Geometrias diferentes de polígonos, como NURBs e curvas não podem ser importadas. Como o Dimension renderiza somente polígonos, pelo menos um polígono deve estar presente no modelo para o Dimension importar o arquivo.

Preparação de modelos para uso no Dimension

O Dimension é um aplicativo de composição e renderização e não inclui ferramentas de modelagem para a criação de modelos 3D originais. Você pode importar arquivos .obj da maioria dos aplicativos para usar no Dimension. Antes de importar um modelo 3D para o Dimension, veja essas dicas sobre como prepará-los para obter os melhores resultados.

Unidades

O Dimension atualmente usa centímetros como unidade de medida, e as unidades não são personalizáveis. Para assegurar que modelos de várias fontes sejam importados no tamanho correto, é recomendado que você exporte o modelo usando centímetros e que modele os ativos para a escala do mundo real, para melhor uso com outros ativos.

Contagem de polígonos

Modelos 3D são feitos de pontos no espaço que são conectados para formar polígonos. Para obter os melhores resultados, os modelos devem usar a menor quantidade possível de polígonos para obter os resultados visuais desejados. Polígonos demandam memória para serem renderizados, de modo que o número de polígonos que você pode ter em uma cena do Dimension antes que isso afete o desempenho depende do hardware que está sendo usado.

Existem várias técnicas que podem ser usadas para reduzir a contagem de polígonos, como pré-computar detalhes de alta resolução em um mapa normal em vez de usar polígonos.

UVs

UVs são sistemas de coordenadas usados em 3D que informam ao aplicativo que parte de uma imagem 2D está colocada em que parte de um modelo 3D. Isso permite que texturas e imagens sejam inseridas no modelo 3D.

Se o modelo não tiver UVs, o Dimension adicionará UVs automaticamente na importação, mas não serão personalizáveis no Dimension. Para obter a melhor qualidade, é recomendável que o artista 3D adicione UVs ao objeto antes de importar.

• UVs devem estar no espaço de 0-1 positivo.
  • UVs só devem se sobrepor quando o modelo usar sempre padrões de textura espelhados ou sobrepostos.
  • UVs devem ser relativos, em escala, às partes do objeto.
  • UVs devem estar niveladas em sua distribuição, para minimizar o alongamento.

Normais

Cada polígono tem uma propriedade normal, que informa ao aplicativo a direção para a qual o polígono está voltado. O Dimension não tem controle para normais. Portanto, é importante que normais sejam definidos como uniformes e voltados para fora antes de importar para o Dimension, pois normais voltados para trás e desnivelados são renderizados em preto.

Se o modelo não tiver normais, o Dimension adicionará normais automaticamente na importação.

Vídeos de tutoriais