O Reader permite que você assine PDFs e incorpore a assinatura ao arquivo. Se estiver exibindo um PDF na Web, baixe o PDF primeiro antes de assiná-lo.

Alguns documentos têm proteção, proibindo assinaturas eletrônicas. Faça a impressão dos documentos e assine a cópia impressa.

Como assinar um documento

No Reader, é possível digitar o seu nome, desenhar a sua assinatura ou inserir uma imagem da sua assinatura em um documento. Também é possível adicionar texto, como o seu nome, sua empresa, seu título ou a data. Quando o seu documento estiver completo, a assinatura torna-se a parte do PDF.

1. Abra o PDF que deseja assinar.

2. Clique no ícone Assinar na barra de ferramentas para abrir o painel Assinar ou clique no painel Assinar.

Clique no ícone de assinatura

Observação:

Se o ícone Assinar não estiver na barra de ferramentas, clique com o botão direito do mouse na barra de ferramentas e escolha Arquivo > Adicionar texto ou assinatura.

3. Para adicionar texto, como o seu nome, a sua empresa ou o seu cargo, clique em Adicionar texto no painel Preciso assinar. Clique no documento onde quer adicionar o texto e digite.

Adicionar texto
    A opção Adicionar texto permite que você adicione o seu nome, o nome da sua empresa ou a data ao PDF.

4. (Opcional) Se o documento necessita que você indique uma seleção, clique em Adicionar marca de seleção. Clique no documento para inserir a marca de seleção no documento.

5. No painel Assinar, clique em Inserir assinatura.

Inserir assinatura
    Na primeira vez que você assinar, a opção Inserir assinatura abre uma caixa de diálogo que permite criar ou importar sua assinatura.

6. (Primeira vez assinando) Na caixa de diálogo Inserir assinatura, escolha como deseja inserir a sua assinatura:

Digitar a minha assinatura

Digite o seu nome no campo Inserir o seu nome. O Reader cria uma assinatura para você. É possível escolher de uma pequena seleção de estilos de assinatura. Clique em Alterar estilo de assinatura para exibir um estilo diferente. Quando estiver satisfeito com sua assinatura, clique em Aceitar.

Desenhar minha assinatura

Desenhe a sua assinatura no campo Desenhe a sua assinatura. Quando estiver satisfeito com sua assinatura, clique em Aceitar.

Usar uma imagem

Clique em Procurar e encontre o seu arquivo de assinatura. Quando a sua assinatura aparecer na caixa de diálogo, clique em Aceitar.

Observação:

Se não tiver uma imagem da sua assinatura, use a tinta preta para assinar o seu nome em uma folha de papel em branco. Fotografe ou digitalize a sua assinatura e transfira o arquivo de imagem (JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF ou PDF) para o computador. Não corte a imagem, o Reader importa somente a assinatura.

Tipo de assinatura
    É possível digitar, desenhar ou importar uma assinatura. O Reader usa essa assinatura em PDFs futuros que você assinar.

7. Clique no PDF onde deseja inserir sua assinatura.

8. Para mover, redimensionar ou girar a assinatura, execute uma destas ações.

Mover, redimensionar ou girar a assinatura
    A. Mover ponteiro B. Redimensionar ponteiro C. Girar ponteiro

Mover

Posicione o cursor sobre a assinatura e arraste até a posição.

Redimensionar

Arraste uma alça de canto para redimensionar.

Girar

Posicione o cursor sobre a alça de rotação (alça superior do meio), quando o cursor mudar para uma seta circular, arrastar para girar a assinatura.

9. Clique ou escolha Arquivo > Salvar para salvar o documento assinado.

10. Quando solicitado, “Você adicionou uma assinatura ou iniciais. Desenha finalizar as modificações?”, clique em Confirmar.

11. Especifique o local do arquivo e clique em Salvar.

Documento de email ou fax assinado

É possível enviar documentos assinados por fax ou email usando o serviço Adobe Sign. O Adobe Sign armazena uma cópia na sua conta online para que você possa acessá-la com facilidade posteriormente. Para conectar-se ao Adobe Sign, você pode usar a sua Adobe ID, ou criar uma conta.

1. Quando o documento é preenchido e você adiciona a sua assinatura ou suas iniciais, clique em Enviar documento assinado no painel Assinar.

2. Quando solicitado, “Você adicionou uma assinatura ou iniciais. Desenha finalizar as modificações?”, clique em Confirmar e enviar.

3. Especifique o local do arquivo e clique em Salvar.

4. Ao receber o aviso "O seu documento assinado será carregado no Adobe Sign...", clique em Fazer upload.

5. Quando o Adobe Sign for aberto no seu navegador, preencha os campos solicitados e clique em Entregar.

6. Siga as instruções na tela para registrar e concluir o envio do documento.

Use o Adobe Sign para obter a assinatura de outras pessoas em PDFs

Com o Adobe Sign, é possível obter documentos assinados por outras pessoas. O Adobe Sign é um serviço online que permite que os usuários assinem documentos rapidamente em um navegador da Web, sem uma ID digital. O serviço rastreia o processo inteiro.

O serviço Adobe Sign envia notificações por email aos signatários cujas assinaturas são desejadas em um documento. Eles analisam e assinam o documento no site seguro do Adobe Sign. Depois de assinado, tanto você como os seus signatários recebem o PDF assinado por email. O Adobe Sign armazena o documento assinado na sua conta para referência futura. Para obter mais informações, visite a página de produto do Adobe Sign.

1. Abra o PDF que você deseja assinar.

2. Abra o painel Assinar (clique em Assinar à direita da barra de ferramentas).

3. Clique em Obter assinatura de outras pessoas para abrir o painel.

4. Clique em Enviar para assinatura.

5. Quando a mensagem “O documento foi carregado no Adobe Sign” aparecer, clique em Continuar para o Adobe Sign para continuar.

6. Quando o site do Adobe Sign abrir no seu navegador da Web, siga as instruções na tela para enviar o PDF.

Assinar com uma ID digital

No Reader, somente os PDFs com Direitos de utilização do Reader pode ser assinado usando uma ID digital. Se não tiver uma ID digital, as instruções na tela ajudam você a criar uma. Para obter mais informações, consulte IDs Digitais.

1. Abra o PDF que deseja assinar.

2. Siga um destes procedimentos:

Para adicionar uma assinatura digital

Clique em Trabalhar com certificados no painel Assinar e clique em Assinar com o certificado. Desenhe um retângulo para inserir a assinatura. (Se esta opção estiver desativada, o criador de PDF não ativou o PDF de assinaturas digitais).

Observação:

Se estiver exibindo o PDF em um navegador, na barra de ferramentas na parte superior da janela, clique no ícone Assinar .

Para obter um campo de assinatura digital

Se um formulário contém um campo de assinatura digital, clique duas vezes no campo para abrir a caixa de diálogo Assinar documento.

3. Se nenhuma assinatura digital estiver configurada, a caixa de diálogo Adicionar ID digital é exibida. Siga as instruções na tela para criar uma assinatura.

4. Na caixa de diálogo Assinar documento, faça o seguinte:

• Escolha uma Assinatura do menu Assinar como.
    • Insira a Senha da assinatura digital selecionada
    • Selecione uma Aparência ou escolha Criar nova aparência.
    • Ative Bloquear documento depois de assinar se essa opção estiver disponível. Selecione-a somente se for o último destinatário a assinar o documento. Selecionar essa opção bloqueia todos os campos, incluindo o campo de assinatura.
  5. Clique em Assinar para inserir a assinatura digital no PDF.

Para exibir e assinar o documento em um estado estático e seguro, use o modo Visualizar documento. Conteúdo dinâmico, como multimídia e JavaScript, está bloqueado.

Gerenciar certificados (PDFs protegidos)

O criador de um PDF pode criptografar o documento com um certificado de verificação de assinaturas digitais. Os certificados recebidos de outras pessoas são armazenados em uma lista de identidades confiáveis. Essa lista lembra um catálogo de endereços e permite validar as assinaturas desses usuários em qualquer documento que receber deles.

Para obter mais informações, consulte Assinaturas com base em certificado.