Assinar PDFs

O Reader permite assinar PDFs e incorporar essa assinatura ao arquivo. Se estiver visualizando um PDF na Web, primeiro baixe o PDF antes de assinar.

Alguns documentos têm segurança aplicada, que proíbe assinaturas eletrônicas. Imprima esses documentos e assine a cópia impressa.

Assinar um documento

No Reader, você pode digitar seu nome, desenhar sua assinatura ou inserir uma imagem da sua assinatura em um documento. Você também pode adicionar texto, como seu nome, empresa, cargo ou a data. Quando o documento estiver concluído, a assinatura se tornará parte do PDF.

1. Abra o PDF a ser assinado.

2. Clique no ícone do Sign na barra de ferramentas para abrir o Sign ou clique no painel do Sign.

Observação:

Se o ícone do Sign não estiver na barra de ferramentas, clique com o botão direito do mouse na barra de ferramentas e escolha Arquivo > Adicionar texto ou assinatura.

3. Para adicionar texto, como seu nome, empresa ou cargo, clique em Adicionar texto no painel Preciso assinar. Clique no documento no qual deseja adicionar o texto e digite.

A opção Adicionar texto permite adicionar seu nome, empresa ou uma data ao PDF.

4. (Opcional) Se o documento exigir que você indique uma seleção, clique em Adicionar marca de seleção. Clique no documento para colocar a marca de seleção no documento.

5. No menu do Sign, clique em Inserir assinatura.

Na primeira vez que você assinar, a opção Inserir assinatura abrirá uma caixa de diálogo para permitir que você crie ou importe sua assinatura.

6. (Primeira assinatura) Na caixa de diálogo Inserir assinatura, escolha como deseja inserir a assinatura:

Digitar minha assinatura

Digite seu nome no campo Digite seu nome. O Reader cria uma assinatura para você. Você pode escolher uma pequena seleção de estilos de assinatura. Clique em Alterar estilo de assinatura para exibir um estilo diferente. Quando estiver satisfeito com a assinatura, clique em Aceitar.

Desenhar minha assinatura

Desenhe sua assinatura no campo Desenhar sua assinatura. Quando estiver satisfeito com a assinatura, clique em Aceitar.

Usar uma imagem

Clique em Procurar e localize o arquivo da assinatura. Quando a sua assinatura aparecer na caixa de diálogo, clique em Aceitar.

Observação:

Se você não tiver uma imagem da sua assinatura, use tinta preta para assinar seu nome em uma folha de papel em branco limpa. Fotografe ou digitalize a sua assinatura e transfira o arquivo da imagem (JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF ou PDF) para o seu computador. Não corte a imagem, o Reader importa somente a assinatura.

Você pode optar por digitar, desenhar ou importar uma assinatura. O Reader usará essa assinatura em PDFs que você assinar futuramente.

7. Clique no PDF no qual você deseja inserir sua assinatura.

8. Para mover, redimensionar ou girar a assinatura, siga um destes procedimentos.

A. Mover ponteiro B. Redimensionar ponteiro C. Girar ponteiro

Mover

Posicione o cursor sobre a assinatura e arraste-a até a posição.

Redimensionar

Arraste uma alça de canto para redimensionar.

Girar

Posicione o cursor sobre a alça de rotação (alça superior central). Quando o cursor mudar para uma seta circular, arraste para girar a assinatura.

9. Clique em  ou selecione Arquivo > Salvar para salvar o documento assinado.

10. Quando surgir a mensagem “Você adicionou uma assinatura ou iniciais. Deseja finalizar as alterações?”, clique em Confirmar.

11. Especifique o local do arquivo e clique em Salvar.

Enviar um documento assinado por email

Você pode enviar documentos assinados por email usando o serviço Adobe Acrobat Sign. O Acrobat Sign armazena uma cópia em sua conta online para que você possa acessá-la facilmente mais tarde. Você pode fazer logon no Acrobat Sign com sua Adobe ID ou criar uma conta.

1. Quando o documento estiver concluído e você tiver adicionado sua assinatura ou iniciais, clique em Enviar documento assinado no painel do Sign.

2. Quando surgir a mensagem “Você adicionou uma assinatura ou iniciais. Deseja finalizar as alterações?”, clique em Confirmar e Enviar.

3. Especifique o local do arquivo e clique em Salvar.

4. Quando surgir a mensagem “O upload do seu documento assinado será feito no Acrobat Sign...”, clique em Fazer upload.

5. Quando o Acrobat Sign for aberto no navegador, preencha os campos solicitados e clique em Enviar.

6. Siga as instruções na tela para registrar e concluir o envio do documento.

Use o Adobe Acrobat Sign para obter a assinatura de outras pessoas em PDFs

Você pode obter documentos assinados por outras pessoas usando o Acrobat Sign. O Acrobat Sign é um serviço online que permite que os usuários assinem documentos rapidamente em um navegador da Web sem precisar de uma ID digital. O serviço controla todo o processo.

O serviço do Acrobat Sign envia emails aos signatários informando que você deseja que eles assinem um documento. Eles revisam e assinam o documento no site seguro do Acrobat Sign. Depois de assinado, você e seus signatários recebem o PDF assinado por email. O Acrobat Sign armazena o documento assinado em sua conta para referência futura. Para obter mais informações, visite a página de produto do Adobe Acrobat Sign.

1. Abra o PDF que você deseja que seja assinado.

2. Abra o painel do Sign (clique em Sign no lado direito da barra de ferramentas).

3. Clique em Obter um documento assinado de outras pessoas para abrir o painel.

4. Clique em Enviar para assinatura.

5. Quando a mensagem “O upload do seu documento foi feito no Acrobat Sign” for exibida, clique em Continuar para o Acrobat Sign para continuar.

6. Quando o site do Acrobat Sign for aberto no navegador, siga as instruções na tela para enviar o PDF.

Assinar com uma ID digital

No Reader, somente os PDF com os Direitos de utilização do Reader ativados podem ser assinados usando uma ID digital. Se você não tiver uma ID digital, as instruções na tela ajudarão a criar uma. Para obter mais informações, consulte IDs digitais.

1. Abra o PDF a ser assinado.

2. Siga um destes procedimentos:

Para adicionar uma assinatura digital

Clique em Trabalhar com certificados no painel do Sign e clique em Assinar com certificado. Desenhe um retângulo para inserir a assinatura. (Se essa opção estiver desativada, o criador do PDF não ativou assinaturas digitais do PDF.)

Observação:

Se você estiver visualizando o PDF em um navegador, na barra de ferramentas na parte superior da janela, clique no ícone do Sign .

Para usar um campo de assinatura digital

Se um formulário contiver um campo de assinatura digital, clique duas vezes no campo para abrir a caixa de diálogo Assinar documento.

3. Se nenhuma assinatura digital for configurada, a caixa de diálogo Adicionar ID digital é exibida. Siga as instruções na tela para criar uma assinatura.

4. No menu Assinar documento, faça o seguinte:

• Escolha uma assinatura no menu Assinar como.
    • Insira a Senha referente à assinatura digital selecionada
    • Selecione uma Aparência ou escolha Criar nova aparência.
    • Ative Bloquear documento após a assinatura se essa opção estiver disponível. Selecione-a somente se você for o último destinatário a assinar o documento. Selecionar essa opção bloqueia todos os campos, incluindo o campo de assinatura.
  5. Clique em Sign para colocar a assinatura digital no PDF.

Para exibir e assinar o documento em um estado estático e seguro, use Pré-visualizar modo de documento. Conteúdo dinâmico, como multimídia e JavaScript, são bloqueados.

Gerencie certificados (PDFs protegidos)

O criador de um PDF pode criptografar o documento com um certificado para verificar assinaturas digitais. Os certificados recebidos de outras pessoas são armazenados em uma lista de identidades confiáveis. Essa lista se assemelha a um catálogo de endereços e permite validar as assinaturas desses usuários em todos os documentos recebidos deles.

Para obter mais informações, consulte Assinaturas baseadas em certificado.