Guide d'utilisation Annuler

Créer différents types de projets dans Adobe Captivate

1. Guide de l’utilisateur de Captivate
  2. Présentation de Captivate
    1. Nouveautés d’Adobe Captivate
    2. Configuration requise d’Adobe Captivate
    3. Télécharger Adobe Captivate
    4. Nouveautés de la mise à jour 5 d’Adobe Captivate (2019 release)
    5. Nouveautés de la mise à jour 2 d’Adobe Captivate (2019 release)
    6. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate 11.8
    7. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate
    8. Configuration système et instructions de téléchargement pour Adobe Captivate Draft
    9. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
  3. Créer des projets
    1. Créer différents types de projets dans Adobe Captivate
    2. Personnalisation de la taille d’un projet Adobe Captivate
    3. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
    4. Création de projets de réalité virtuelle
    5. Utiliser un texte réactif dans Adobe Captivate
    6. Utilisation des thèmes dans Adobe Captivate
    7. Application de propriétés spécifiques à une vue dans les projets réactifs
    8. Création de fichiers de sauvegarde pour les projets Adobe Captivate
    9. Panneau Actifs
    10. Création d’embranchements et de navigation forcée dans Captivate
    11. Remplacer une image sur la scène
  4. Ajouter et gérer des objets
    1. Utilisation des objets à états multiples dans Adobe Captivate
    2. Effets d’objet
    3. Insérer des objets Web dans les projets Adobe Captivate
    4. Utiliser des styles d’objet dans Adobe Captivate
    5. Rotation des objets dans Adobe Captivate
    6. Redimensionnement et repositionnement d’objets au pixel près
    7. Gestion des objets avec la barre d’outils Options principales
    8. Fusion d’objets sur une diapositive
    9. Gestion des objets dans la bibliothèque
    10. Regroupement des objets dans Adobe Captivate
    11. Modification des informations sur les objets en utilisant le panneau Interaction avancée
    12. Copie, collage et duplication des objets dans Adobe Captivate
    13. Contrôle de la visibilité des objets
    14. Modification de l’ordre d’affichage des objets dans Adobe Captivate
    15. Application d’ombres aux objets
    16. Alignement des objets dans Adobe Captivate
    17. Ajout d’un reflet à des objets dans Adobe Captivate
    18. Importer des actifs dans un projet Captivate
  5. Diapositives
    1. Ajouter des diapositives à un projet Adobe Captivate
    2. Modification de diapositives dans un projet Adobe Captivate
    3. Suppression de diapositives d’un projet Adobe Captivate
    4. Modification de l’ordre des diapositives dans Adobe Captivate
    5. Définition des propriétés des diapositives dans Adobe Captivate
    6. Ajouter et convertir des annotations de diapositives en fichiers audio avec Adobe Captivate
    7. Configurer des diapositives de vérification des connaissances dans Adobe Captivate
    8. Comment ajouter des transitions entre diapositives dans Adobe Captivate
    9. Utilisation des diapositives principales dans Adobe Captivate
    10. Verrouillage des diapositives Adobe Captivate
    11. Masquage ou exclusion des diapositives d’un projet Adobe Captivate
    12. Regroupement et dissociation de diapositives dans Adobe Captivate
  6. Chronologie et grilles
    1. Utiliser des règles et des repères
    2. Utiliser des grilles dans Adobe Captivate
    3. Utilisation du montage chronologique
    4. Touches de raccourci dans Adobe Captivate
    5. Utilisation de la bande de film
    6. Personnalisation de l’espace de travail Adobe Captivate
    7. Utilisation de la bibliothèque Adobe Captivate
    8. Utilisation du panneau Embranchement dans Adobe Captivate
  7. Créer des quiz
    1. Insertion de diapositives de questions dans les projets Adobe Captivate
    2. Définir les préférences du questionnaire pour Adobe Captivate
    3. Permettre aux apprenants de soumettre toutes les réponses au quiz simultanément
    4. Comment configurer des diapositives de questions avec Adobe Captivate
    5. Insertion de diapositives aléatoires de questions dans les projets Adobe Captivate
    6. Autorisation des utilisateurs à revenir au quiz
    7. Importation de questions à partir de fichiers au format CSV
    8. Importation de questions à partir de fichiers au format GIFT
    9. Insertion de tests préliminaires dans Adobe Captivate
  8. Audio
    1. Comment insérer un fichier audio dans un projet Adobe Captivate
    2. Prévisualisation de l’audio dans Adobe Captivate
    3. Comment modifier des fichiers audio avec Adobe Captivate
    4. Affichage des détails audio dans Adobe Captivate
    5. Définir les préférences d’enregistrement audio et de l’enregistrement audio
    6. Exportation d’audio depuis Adobe Captivate
  9. Vidéo
    1. Vidéos de diapositive
    2. Utiliser des événements vidéo dans Adobe Captivate
    3. Différences entre les événements vidéo et les vidéos synchronisées dans Adobe Captivate
  10. Objets interactifs
    1. Ajouter des boutons interactifs à vos projets Captivate
    2. Créer des zones de clic dans Adobe Captivate
    3. Ajouter des zones de texte avec Adobe Captivate
    4. Ajout d’audio aux zones et aux boutons
    5. Ajout de JavaScript aux zones et aux boutons dans Adobe Captivate
  11. Interactions
    1. Créer des interactions d’apprentissage dans Adobe Captivate
    2. Création d’interactions glisser-déposer dans Adobe Captivate
    3. Configuration des widgets et des interactions dans Adobe Captivate
    4. Utiliser des variables Adobe Captivate dans des widgets
    5. Définir les propriétés des widgets avec Adobe Captivate
    6. Création de widgets statiques, interactifs et de widgets de questions dans Adobe Captivate
    7. Ajout de widgets à un projet Adobe Captivate
  12. Objets non interactifs
    1. Création et modification des formes intelligentes
    2. Modification et création de légendes de texte avec Captivate
    3. Comment utiliser des images et des images de survol avec Captivate
    4. Comment personnaliser les formes intelligentes dans Adobe Captivate
    5. Création de zones de zoom dans Adobe Captivate
    6. Définition de l’audio pour les objets non interactifs
    7. Création de mini-diapositives de survol dans Adobe Captivate
    8. Création de légendes de survol dans Adobe Captivate
    9. Modifier les propriétés de la souris dans Adobe Captivate
    10. Utilisation des zones de surbrillance dans Captivate
    11. Utiliser des thèmes dans Adobe Captivate
    12. Correction de la taille et de la position des objets non interactifs
    13. Ajouter des animations à un projet Adobe Captivate
  13. Modifications avancées et révisions des projets
    1. Création de liens entre des projets Adobe Captivate
    2. Importation, exportation et suppression de contenu
    3. Habillages
    4. Création de projets accessibles dans Adobe Captivate
    5. Création d’une table des matières (TDM) avec Adobe Captivate
    6. Redimensionner des projets Adobe Captivate
    7. Projets et préférences des projets
    8. Prévisualisation des projets dans Adobe Captivate
  14. Variables et actions avancées
    1. Variables Adobe Captivate
    2. Création de variables définies par l’utilisateur dans Adobe Captivate
    3. Actions avancées dans les projets Adobe Captivate
    4. Actions partagées dans les projets Adobe Captivate
    5. Modification ou suppression de variables personnalisées dans Adobe Captivate
    6. Affectation d’actions avancées à un événement
  15. Enregistrer le projet
    1. Création de vidéos interactives
    2. Enregistrement automatique et manuel avec Captivate
    3. Définition des préférences d’enregistrement dans Adobe Captivate
    4. Enregistrement de démonstrations vidéo avec Adobe Captivate
    5. Comment enregistrer des simulations logicielles dans Adobe Captivate
    6. Mise en pause de l’enregistrement
  16. Publication de projets
    1. Aperçu et publication de projets réactifs
    2. Publier un projet sur Adobe Captivate Prime
    3. Publication de projets au format HTML5 avec Adobe Captivate
    4. Publication de projets sous forme de fichiers exécutables
    5. Publication de projets au format MP4 avec Adobe Captivate
    6. Définition des préférences de publication dans Adobe Captivate
    7. Utilisation des polices web issues des polices Adobe dans Adobe Captivate
    8. Transférer les résultats du quiz vers un serveur interne
  17. Utiliser Adobe Captivate avec d’autres applications
    1. Importation et modification des présentations PowerPoint dans Captivate
    2. Charger un projet Adobe Captivate dans un système de gestion de l’apprentissage
    3. Découvrez l’interface JavaScript commune pour Adobe Captivate
    4. Publication de projets Captivate dans Microsoft Word
    5. Utilisation d’Adobe Connect avec Captivate
    6. Ajout de projets Captivate à un système d’aide en ligne RoboHelp
    7. Mise en package de plusieurs SCO à l’aide d’Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Résoudre les problèmes Adobe Captivate
    1. Résolvez les problèmes connus et les limitations dans les versions les plus récentes d’Adobe Captivate, Adobe FrameMaker et Adobe RoboHelp.
    2. Première construction pour Captivate (sortie 2019) sur macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Correctif logiciel pour le contenu de réalité virtuelle non lu sur les appareils
    4. Configurer SSL pour l'aperçu en direct sur les appareils
    5. Problèmes d'activation de Captivate (version 2019) sur macOS Catalina
    6. Les cours réactifs Captivate ne seront pas lus automatiquement sur les navigateurs
    7. Problèmes avec le panneau Actifs dans Adobe Captivate (version 2019)
    8. Erreur 103 lors de l’installation d’Adobe Captivate
    9. Problèmes lors de la prévisualisation d’un projet Captivate

Création d’un projet afin d’y inclure une simulation logicielle

Un projet Adobe Captivate peut être créé en enregistrant des événements dans une application ou une zone de l’écran de votre ordinateur. Les modes d’enregistrement suivants sont disponibles.

Enregistrement automatique

Adobe Captivate effectue automatiquement des captures d’écran et les place dans des diapositives distinctes. Pour plus d’informations, voir Enregistrement automatique.

Enregistrement manuel

Grâce à cette option, vous pouvez effectuer des captures d’écran manuelles. Une fois l’enregistrement terminé, les captures d’écran choisies s’affichent séquentiellement dans des diapositives distinctes. Pour plus d’informations, voir Enregistrement manuel.

Pour plus d’informations, consultez la section Enregistrement de projets.

Adobe Captivate : Créer une simulation

Vous pouvez également visionner les vidéos de Paul Wilson sur l’enregistrement d’une solution logicielle.

Adobe Captivate - Simulation logicielle, partie 1

Paul Wilson

Adobe Captivate - Simulation logicielle, partie 2

Paul Wilson

Création d’un projet à partir de présentations PowerPoint

Vous pouvez importer dans un projet Adobe Captivate une présentation Microsoft PowerPoint complète ou uniquement quelques diapositives sélectionnées. Chaque diapositive PowerPoint est importée séparément dans le projet Adobe Captivate. Vous pouvez modifier ultérieurement les présentations PowerPoint à partir d’Adobe Captivate.

Pour plus d’informations, voir Importation de présentations PowerPoint.

Remarque :

Lors de l’importation de présentations PowerPoint, il peut être nécessaire d’ajuster la taille des présentations. Consultez le blog Bien dimensionner vos importations PowerPoint.

Paul Wilson a créé un didacticiel sensationnel sur YouTube sur l’importation d’une présentation PPT dans votre projet Captivate.

Adobe Captivate - Importation du flux de production PowerPoint

Paul Wilson

Création d’un projet à partir d’images

Il est possible d’afficher les projets créés à partir d’images sous forme de diaporama. Chaque image est importée dans une diapositive distincte.

1. Sélectionnez Fichier > Nouveau projet > Diaporama.

2. Dans la boîte de dialogue Nouveau Diaporama, définissez les dimensions du projet.

3. Cliquez sur OK, puis sélectionnez les images à ajouter au projet.

4. Si la boîte de dialogue Redimensionnement de l’image apparaît, réglez les options suivantes :

Remarque : la boîte de dialogue Recadrer/redimensionner n’apparaît que si la hauteur ou la largeur d’une image dépasse les limites définies pour le projet. Si vous insérez plusieurs diapositives, seules les images qui dépassent les dimensions fixées s’affichent dans la boîte de dialogue.

Redimensionnement et recadrage d’image
    Redimensionnement et recadrage d’image

Ajuster à la scène

Redimensionne l’image pour l’adapter aux dimensions de la diapositive.

Recadrer

Affiche un cadre de sélection aux dimensions correspondantes à celles du projet. Redimensionnez les poignées du cadre pour sélectionner la zone que vous souhaitez afficher. Si vous sélectionnez Conserver les proportions, Adobe Captivate conserve le rapport hauteur/largeur du cadre de sélection.

Zoom

Vous pouvez effectuer un zoom avant et un zoom arrière sur l’image en déplaçant le curseur. Vous pouvez également choisir une taille standard de zoom à partir de la liste du menu.

Contraindre les proportions

Conserve le rapport hauteur/largeur de la zone de sélection utilisée pour rogner l’image. Cette option n’est activée que si vous choisissez de rogner l’image. Lorsque vous désactivez cette option, redimensionnez le cadre de sélection, puis activez-la de nouveau ; les nouvelles dimensions seront ensuite utilisées dans le calcul du rapport.

Outre les options ci-dessus, vous pouvez également définir les commandes de tonalité (luminosité, netteté et contraste) et ajuster les gammes chromatiques (alpha, teinte et saturation). Vous pouvez également retourner une image ou la faire pivoter.

Variables et actions avancées : Diaporama d’images

Dr. Pooja Jaisingh

Création d’un projet à partir de diapositives vides

Vous pouvez partir d’un projet vide et y importer des diapositives ou des images de présentations PowerPoint, d’autres images ou d’autres projets Adobe Captivate. Il est également possible d’ajouter une démonstration logicielle ou une simulation interactive en enregistrant des diapositives supplémentaires.

1. Sélectionnez Fichier > Nouveau projet > Projet vide.

2. Sélectionnez une taille prédéfinie dans la liste de sélection, ou spécifiez une largeur et une hauteur personnalisées pour le projet.

3. Cliquez sur OK.

Le thème par défaut est appliqué au nouveau projet. Le thème contient un ensemble de diapositives principales que vous pouvez utiliser pour le titre, le contenu et les diapositives de question. Pour plus d’informations, voir Thèmes.

Adobe Captivate : Créer un nouveau projet

AdobeELearning

Création d’un projet réactif

Vous pouvez créer un projet dont le contenu et la conception peuvent être affichés sur une multitude d’équipements tels que des ordinateurs de bureau, des tablettes et des appareils mobiles.

Pour plus d’informations sur la création de projets réactifs, voir Projet réactif.

Adobe Captivate 2017 : formation en ligne réactive avec les boîtes Fluid Box

Dr. Pooja Jaisingh

Remarque :

Vous pouvez également créer des simulations réactives à l’aide de Captivate. Pour plus d’informations, consultez le blog du Dr. Pooja Jaisingh dans le portail de la communauté de formation en ligne.

Création d’un projet de réalité virtuelle

Rien n’est plus efficace qu’une image ou une vidéo à 360° pour attirer l’attention. Ces contenus vous donnent l’impression d’être au cœur de l’action, tout en étant devant l’écran. Une image ou une vidéo à 360° représente une abstraction d’une image panoramique issue du monde réel, qui est capturée à l’aide d’une caméra omnidirectionnelle

Un contenu à 360° est une expérience immersive. Dans la formation en ligne, les images ou les vidéos à 360°, en plus de vous donner une impression de présence, vous permettent de revivre une expérience. Vous pouvez vous concentrer sur plusieurs aspects, tout en gagnant en mémorisation.

Les images et vidéos à 360° ont bouleversé les industries sur plusieurs plans. De l’intégration de nouveaux talents à la médecine, des forces armées au sport, les contenus à 360° ont stimulé l’imagination des enseignants et formateurs qui veulent fournir un programme de formation à la pointe de la technique et de qualité exceptionnelle.

En règle générale, sur une image ou une vidéo à 360°, vous interagissez via des zones réactives, sur lesquelles vous pouvez cliquer pour afficher du texte, lancer une vidéo, démarrer un questionnaire ou lire des données audio.

Pour plus d’informations sur la création de projets de réalité virtuelle, consultez Projet de réalité virtuelle.

Création de projets basés sur des modèles

Les modèles d’Adobe Captivate vous permettent d’améliorer la cohérence dans des projets similaires ou des modules d’un projet et de réduire l’effort nécessaire pour la création de nouveaux projets.

Création d’un scénarimage et d’un flux de production

Quel que soit le type de projet que vous voulez créer, la planification s’avère d’une grande utilité préalablement à la réalisation des captures d’écran. Déterminez tout d’abord ce que vous souhaitez que l’utilisateur fasse, apprenne ou accomplisse suite à la visualisation du projet. En prenant en compte cet objectif principal, vous pouvez élaborer une planification complète garante du succès du projet. Une fois que vous avez défini le type de réaction que vous attendez du public, vous pouvez créer la « ligne directrice » du projet.

Chaque projet raconte une histoire. Un scénarimage est une version écrite de cette histoire sous forme textuelle ou graphique. Il indique si vous comprenez clairement ce que vous êtes sur le point de présenter au public. Pour que votre histoire tienne debout, vous pouvez utiliser la règle du « qui, quoi, quand, où, pourquoi et comment » adoptée en journalisme.

Vous pouvez facilement créer un flux de production après avoir mis en place un scénarimage. Un flux de production est le flux d’informations d’un projet qui suit les règles que vous créez pour lui. Par exemple, vous pouvez utiliser une présentation non linéaire dans laquelle vous pouvez aller et venir entre les diapositives, sauter des diapositives ou définir des règles pour l’ordre des diapositives. Vous pouvez finir votre projet plus rapidement en ayant peu de modifications à effectuer pendant le cycle d’édition si vous avez défini au préalable un flux de production.

Si votre projet contient un gros volume de texte (légendes), l’utilisation d’un script est la méthode la plus adaptée. Les scripts sont des pages de texte. Ils ressemblent aux pages d’un livre : ils sont logiques, séquentiels et détaillés selon le niveau souhaité.

Création de modèles de projet

Lorsque vous souhaitez créer des projets similaires ou des modules similaires intégrés dans un projet, l’utilisation des modèles de projet garantit la cohérence et fait gagner du temps. Les modèles de projets sont particulièrement pratiques lorsque plusieurs auteurs contribuent à l’élaboration de différents modules d’un projet ou de projets similaires.

Les modèles de projet permettent :

• une cohérence entre les projets Adobe Captivate ;

• une durée réduite de développement pour plusieurs projets grâce à la réutilisation du modèle ;

• la réutilisation des préférences de projet entre les projets.

Dans un environnement collaboratif où les concepteurs travaillent indépendamment des développeurs de contenu, les modèles permettent de préserver la cohérence entre les projets. Les développeurs de contenu n’ont pas à se soucier du flux de production du projet, ni des différents standards impliqués, ou de la mise en page. Il leur suffit de suivre les instructions du modèle et de placer le contenu requis dans les emplacements réservés appropriés.

La création d’un référentiel de modèles demande un effort de discipline de la part de tous les intervenants. Cependant, cet effort est largement payant en termes de durée de développement des projets.

Un modèle de projet Adobe Captivate se compose des éléments suivants :

• Diapositives contenant des emplacements réservés aux différents objets Adobe Captivate.

• Emplacements réservés aux :

• diapositives d’enregistrement ;

• diapositives de questions.

• Diapositives principales. Pour plus d’informations sur les diapositives principales, voir Diapositives principales.

Vous pouvez définir et utiliser des styles d’objet avec les modèles de projet pour homogénéiser la présentation des projets.

Lorsque vous créez un projet à partir d’un modèle, les emplacements réservés du modèle sont indiqués par une icône d’emplacement réservé. L’icône disparaît dès qu’un objet est inséré dans l’emplacement réservé.

Remarque :

les objets des emplacements réservés ne sont pas visibles lorsque vous affichez l’aperçu des projets créés à partir d’un modèle ou que vous publiez ce type de projet.

En plus des emplacements réservés, vous pouvez ajouter aux modèles tous les objets Adobe Captivate et les médias compatibles. Le modèle n’est donné qu’à titre de « gabarit ». Les utilisateurs peuvent modifier les objets et les emplacements réservés, sans aucune restriction, lors de la création d’un projet à partir d’un modèle.

Pour améliorer l’efficacité d’un modèle de projet, ajoutez des annotations de diapositives contenant des informations ou des directives. Ajoutez des informations au sujet des types recommandés et des propriétés des objets, des médias ou des diapositives que les utilisateurs doivent insérer dans les emplacements réservés.

1. Sélectionnez Fichier > Nouveau projet > Modèle de projet.

2. Spécifiez les dimensions du modèle de projet, puis cliquez sur OK.

3. Définissez les préférences du modèle à l’aide de la boîte de dialogue Modifier > Préférences. Les préférences s’appliquent automatiquement lorsque vous utilisez le modèle pour créer un projet.

4. Choisissez l’apparence pour les projets basés sur le modèle en cliquant sur Thèmes > Thèmes. La barre Thèmes apparaît. Cliquez sur le thème requis dans la barre Thèmes.

Vous pouvez également modifier le thème en fonction de vos besoins spécifiques. Pour plus d’informations sur les thèmes, voir Thèmes.

Remarque :

si vous ne souhaitez pas utiliser les thèmes, vous pouvez créer vos propres mises en forme en insérant des objets d’emplacement réservé sur les diapositives (Insérer > Objets d’emplacement réservé).

5. Pour insérer des emplacements réservés aux diapositives, sélectionnez Insérer > Diapositives d’emplacement réservé, puis choisissez le type de diapositive d’emplacement réservé.

6. Insérez les autres objets Adobe Captivate et les médias requis.

Il est conseillé d’ajouter tous les objets ou médias qui ne varient pas d’un projet à l’autre (par exemple, un logo) en tant que véritables objets. Utilisez les espaces réservés aux objets ou média spécifiques à ce projet.

7. Enregistrez le fichier. Le fichier est enregistré avec une extension .cptl.

Créer des projets à partir de modèles

1. Sélectionnez Fichier > Nouveau projet > Projet à partir d’un modèle.

2. Accédez au fichier de modèle, puis cliquez sur Ouvrir.

3. Cliquez deux fois sur l’emplacement réservé, puis procédez comme suit :

• Pour les objets des emplacements réservés, utilisez la boîte de dialogue correspondante pour les ajouter. L’emplacement réservé se transforme en un objet réel.

• Pour les emplacements réservés aux diapositives d’enregistrement, cliquez deux fois sur la diapositive de réservation d’emplacement pour démarrer l’enregistrement.

• Pour les emplacements réservés aux diapositives de questions, cliquez deux fois sur la diapositive de réservation d’emplacement pour insérer une diapositive de questions.

Remarque :

Pour plus d’informations et pour télécharger un exemple de modèles, consultez le blog du Dr. Allen Partridge dans le portail de la communauté.