Benutzerhandbuch Abbrechen

Erweiterte Aktionen in Adobe Captivate

1. Captivate-Benutzerhandbuch
  2. Einführung in Captivate
    1. Neue Funktionen in Adobe Captivate
    2. Adobe Captivate – Systemanforderungen
    3. Laden Sie Adobe Captivate herunter
    4. Neue Funktionen in Adobe Captivate (2019 release) Update 5
    5. Neue Funktionen in Adobe Captivate (2019 release) Update 2
    6. Adobe Captivate 11.8 – Versionshinweise
    7. Adobe Captivate - Versionshinweise
    8. Systemanforderungen und Anweisungen für den Download für Adobe Captivate Draft
    9. Projektdesign mit automatischer Anpassung in Adobe Captivate
  3. Erstellen von Projekten
    1. Erstellen Sie verschiedene Arten von Projekten in Adobe Captivate
    2. Anpassen der Größe eines Adobe Captivate-Projekts
    3. Projektdesign mit automatischer Anpassung in Adobe Captivate
    4. Erstellen von Virtual Reality(VR)-Projekten
    5. Arbeiten mit Text mit automatischer Anpassung in Adobe Captivate
    6. Arbeiten mit Designs in Adobe Captivate
    7. Anweisungen zum Anwenden ansichtsspezifischer Eigenschaften in Projekten mit automatischer Anpassung anwenden
    8. Anweisungen zum Erstellen von Backup-Dateien für Adobe Captivate-Projekte
    9. Bedienfeld „Asset“
    10. Erstellen von Verzweigungen und erzwungener Navigation in Captivate
    11. Ersetzen Sie das Bild auf der Bühne
  4. Hinzufügen und Verwalten von Objekten
    1. Arbeiten mit Objekten mit mehreren Status in Adobe Captivate
    2. Objekteffekte
    3. Einfügen von Web-Objekten in Adobe Captivate Projekte
    4. Arbeiten mit Objektstilen in Adobe Captivate
    5. Anweisungen zum Drehen von Objekten in Adobe Captivate
    6. Ändern der Größe und Neupositionierung von Objekten nach Pixel
    7. Anweisungen zum Verwalten von Objekten mithilfe der Symbolleiste „Hauptoptionen“
    8. Anweisungen zum Zusammenführen von Objekten in einer Folie
    9. Wie Sie Objekte in der Bibliothek verwalten
    10. Anweisungen zum Gruppieren von Objekten in Adobe Captivate
    11. Bearbeiten von Objektinformationen mit dem Fenster „Erweiterte Interaktion“
    12. Kopieren, Einfügen und Duplizieren von Objekten in Adobe Captivate
    13. Steuern der Sichtbarkeit von Objekten
    14. Anweisungen zum Ändern der Anzeigereihenfolge von Objekten in Adobe Captivate
    15. Schatten auf Objekte anwenden
    16. Anweisungen zum Ausrichten von Objekten in Adobe Captivate
    17. Anweisungen zum Hinzufügen von Spiegelung zu Objekten
    18. Importieren von Assets in ein Captivate-Projekt
  5. Folien
    1. Hinzufügen von Folien zu einem Adobe Captivate-Projekt
    2. Bearbeiten von Folien in einem Adobe Captivate-Projekt
    3. Adobe Captivate-Projektfolien löschen
    4. Ändern der Folienreihenfolge in Adobe Captivate
    5. Festlegen von Folieneigenschaften in Adobe Captivate
    6. Hinzufügen und Konvertieren von Folienanmerkungen in Audiodateien mit Adobe Captivate
    7. Einrichten von Wissensüberprüfungsfolien in Adobe Captivate
    8. Hinzufügen von Folienübergänge in Adobe Captivate
    9. Arbeiten mit Folienmastern in Adobe Captivate
    10. Anweisungen zum Sperren von Adobe Captivate-Folien
    11. Anweisungen zum Ausblenden oder Ausschließen von Folien in einem Adobe Captivate-Projekt
    12. Anweisungen zum Gruppieren von Folien und zum Aufheben der Gruppierung in Adobe Captivate
  6. Zeitleiste und Raster
    1. Verwenden von Linealen und Hilfslinien
    2. Arbeiten mit Rastern in Adobe Captivate
    3. Arbeit mit der Zeitleiste
    4. Tastaturbefehle in Adobe Captivate
    5. Arbeiten mit dem Filmstreifen
    6. Anweisungen zum Anpassen des Adobe Captivate-Arbeitsbereichs
    7. Anweisungen zum Verwenden der Adobe Captivate-Bibliothek
    8. Verwenden des Verzweigungsfensters in Adobe Captivate
  7. Erstellen von Quizen
    1. Einfügen von Fragenfolien in Adobe Captivate-Projekten
    2. Festlegen von Quizvoreinstellungen für Adobe Captivate
    3. Wie Teilnehmer alle Quizantworten gleichzeitig senden können
    4. Einrichten von Fragenfolien mit Adobe Captivate
    5. Verwenden der Zufallsfragenfolien in Adobe Captivate
    6. Anweisungen: Benutzer zum Quiz zurückkehren lassen
    7. Importieren von Fragen aus CSV-Format-Dateien
    8. Importieren von Fragen aus GIFT-Format-Dateien
    9. Wie Sie Vortests in Adobe Captivate einfügen
  8. Audio
    1. Einfügen von Audioelementen in ein Adobe Captivate-Projekt
    2. Anweisungen zur Audiovorschau in Adobe Captivate
    3. Bearbeiten von Audiodateien in Adobe Captivate
    4. Anzeigen von Audiodetails in Adobe Captivate
    5. Festlegen von Voreinstellungen für die Audioaufzeichnung und Aufzeichnen von Audio
    6. Anweisungen zum Exportieren von Audio aus Adobe Captivate
  9. Video
    1. Folienvideos
    2. Arbeiten mit Ereignisvideos in Adobe Captivate
    3. Unterschiede zwischen Ereignissen und synchronisierten Videos in Adobe Captivate
  10. Interaktive Objekte
    1. Fügen Sie Ihren Captivate-Projekten interaktive Schaltflächen hinzu
    2. Erstellen von Klickfeldern in Adobe Captivate
    3. Fügen Sie mit Adobe Captivate Texteingabefelder hinzu
    4. Anweisungen zum Hinzufügen von Audio für Felder und Schaltflächen
    5. Hinzufügen von JavaScript in Felder und Schaltflächen in Adobe Captivate
  11. Interaktionen
    1. Erstellen von Lerninteraktionen in Adobe Captivate
    2. Drag-and-Drop-Interaktionen in Adobe Captivate erstellen
    3. Anweisungen zum Konfigurieren von Widgets und Interaktionen in Adobe Captivate
    4. Verwenden von Adobe Captivate-Variablen in Widgets
    5. Festlegen von Eigenschaften für Widgets mit Adobe Captivate
    6. Anweisungen zum Erstellen statischer und interaktiver Widgets sowie von Fragen-Widgets in Adobe Captivate
    7. Anweisungen zum Hinzufügen von Widgets im Adobe Captivate-Projekt
  12. Nicht interaktive Objekte
    1. Erstellen und bearbeiten Sie intelligente Formen
    2. Bearbeiten und Erstellen von Beschriftungen mit Captivate
    3. Verwenden von Bildern und Rollover-Bildern in Captivate
    4. Anweisungen zum Anpassen von Smartformen in Adobe Captivate
    5. Erstellen von Zoombereichen in Adobe Captivate
    6. Anweisungen zum Festlegen des Audios für nicht interaktive Objekte
    7. Erstellen von Rollover-Minifolien in Adobe Captivate
    8. Erstellen von Rollover-Minifolien in Adobe Captivate
    9. Ändern der Mauseigenschaften in Adobe Captivate
    10. Verwenden von Markierungsfeldern in Captivate
    11. Arbeiten mit Farbfeldern in Adobe Captivate
    12. Festlegen der Größe und Position von nicht interaktiven Objekten
    13. Hinzufügen von Animationen zu einem Adobe Captivate-Projekt
  13. Erweiterte Bearbeitung und Projektprüfungen
    1. Anweisungen zum Verknüpfen von Adobe Captivate-Projekten
    2. Importieren, Exportieren und Löschen von Inhalten
    3. Skins
    4. Erstellen von barrierefreien Projekten in Adobe Captivate
    5. Erstellen Sie ein Inhaltsverzeichnis (TOC) mit Adobe Captivate
    6. Ändern der Größe von Adobe Captivate-Projekten
    7. Projekte und Projektvoreinstellungen
    8. Anweisungen zur Projektvorschau in Adobe Captivate
  14. Variablen und erweiterte Aktionen
    1. Adobe Captivate Variablen
    2. Erstellen von benutzerdefinierten Variablen in Adobe Captivate
    3. Erweiterte Aktionen in Adobe Captivate
    4. Freigegebene Aktionen in Adobe Captivate-Projekten
    5. Bearbeiten oder Löschen benutzerdefinierter Variablen in Adobe Captivate
    6. Anweisungen zum Zuweisen erweiterter Aktionen zu einem Ereignis
  15. Aufzeichnen von Projekten
    1. Interaktive Videos erstellen
    2. Automatische und manuelle Aufzeichnung mit Captivate
    3. Festlegen von Aufzeichnungseinstellungen in Adobe Captivate
    4. Videodemos aufzeichnen mit Adobe Captivate
    5. Aufzeichnen von Simulationen in Adobe Captivate
    6. Anhalten von Aufzeichnungen
  16. Veröffentlichen von Projekten
    1. Vorschau und Veröffentlichung von Projekten mit automatischer Anpassung
    2. Veröffentlichen eines Projekts in Adobe Captivate Prime
    3. Veröffentlichen von Projekten als HTML5-Dateien mit Adobe Captivate
    4. Projekte als ausführbare Dateien veröffentlichen
    5. Veröffentlichen von Projekten als MP4-Dateien mit Adobe Captivate
    6. Festlegen von Voreinstellungen für das Veröffentlichen von Projekten in Adobe Captivate
    7. Verwenden von Webschriftarten aus Adobe Fonts in Adobe Captivate
    8. Quizergebnisse auf einem internen Server
  17. Verwenden von Adobe Captivate mit anderen Anwendungen
    1. Importieren und Bearbeiten von PowerPoint-Präsentationen in Captivate
    2. Hochladen eines Adobe Captivate-Projekts in ein Learning Management-System
    3. Erfahren Sie mehr über die gemeinsame JavaScript-Benutzeroberfläche für Adobe Captivate
    4. Anweisungen zum Veröffentlichen von Captivate-Projekten in Microsoft Word
    5. Verwenden von Adobe Connect mit Captivate
    6. Anweisungen zum Hinzufügen von Captivate-Projekten zu einem RoboHelp-Onlinehilfesystem
    7. Verpacken mehrerer SCO-Dateien mit Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Problembehandlung für Adobe Captivate Prime
    1. Lösen Sie bekannte Probleme und Einschränkungen in den neuesten Versionen von Adobe Captivate, Adobe FrameMaker und Adobe RoboHelp.
    2. Early Build für Captivate (2019 release) auf macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Hotfix für VR-Inhalte, die nicht auf Geräten wiedergegeben werden
    4. Konfigurieren von SSL für Live Preview auf Geräten
    5. Aktivierungsprobleme bei Captivate (2019 release) auf macOS Catalina
    6. Interaktive Captivate-Kurse werden nicht automatisch auf Browsern abgespielt
    7. Probleme mit Bedienfeld „Assets“ in Adobe Captivate (2019 release)
    8. Fehler 103 bei der Installation von Adobe Captivate
    9. Probleme bei der Vorschau eines Captivate-Projekts

• Jetzt verfügbar: Mac OS Catalina-kompatibles Adobe Captivate-Update für Benutzer der Version 2019. Holen Sie sich jetzt das Update!
  • Das Bedienfeld „Asset“ wird in Adobe Captivate (2019-Version) nicht geladen? Lesen Sie mehr, um eine Lösung zu finden.

Verwenden von erweiterten Aktionen in Captivate

Wenn Sie ein interessantes und fesselndes eLearning-Projekt erstellen möchten, probieren Sie die erweiterten Aktionen in Captivate. Mit den erweiterten Aktionen können Sie komplexe und einfache ereignisbasierte Interaktionen erstellen, die auf einer oder mehreren Bedingungen basieren.

Sie können die erweiterten Aktionen verwenden mit System und benutzerdefinierte Variablen, Texteingabefelder, mathematische Ausdrücke, Tests und Widgets.

Die Skripterstellung für das Modell „Erweiterte Aktionen“ in Adobe Captivate basiert auf dem Object-Event-Action-Modell.

Ereignisse bei einem interaktiven Objekt, beispielsweise Mausklicks, lösen Aktionen aus, die für das jeweilige Ereignis festgelegt wurden. Sie können komplexe Interaktionsszenarios handhaben, indem Sie Ihre eigenen Aktionen skripten und diese den verschiedenen interaktiven Objekten zuordnen. Der Skript-Editor in Adobe Captivate hilft Ihnen dabei, eigene Aktionen für interaktive Objekte zu skripten.

Erweiterte Aktionen in Captivate können in eine zwei Hauptaktionen kategorisiert werden:

• Standardaktionen
  • Bedingte Aktionen
Hinweis:

In Captivate 9 und früheren Versionen können Sie den Typ der Aktion (Standard oder bedingt) aus der Dropdownliste Aktionstyp auswählen.

Erweiterte Aktionen in Captivate 9
Erweiterte Aktionen in Captivate 9

Kontrollkästchen für „Bedingungstag“ in der Version 2017 von Captivate
Kontrollkästchen für „Bedingungstag“ in der Version 2017 von Captivate

Standardaktion

Verwenden Sie ein einzelnes Skript, um mehrere Aktionen in einer Sequenz auszuführen. Obwohl die Benutzeroberfläche eine Möglichkeit zum Ausführen mehrerer Aktionen bietet, ist sie auf die in Adobe Captivate verfügbaren Aktionen beschränkt.

Eine Standardaktion ist eine Abfolge von Ereignissen, die eine oder mehrere Ereignisse auslöst. Der Unterschied zwischen einer Standardaktion und einer einzelnen Aktion ist, dass Sie bei einer einzelnen Aktion nur eine Aktion von einem Ereignis ausführen können.

Erstellen einer Standardaktion

1. Klicken Sie auf der Hauptsymbolleiste auf Projekt > Erweiterte Aktionen oder auf Umschalt+F9.

Menüoption „Erweiterte Aktionen“
    Menüoption „Erweiterte Aktionen“

2. Folgende Beschriftungen beschreiben im Dialogfeld „Erweiterte Aktionen“ die Elemente im Dialogfeld.

Komponenten „Erweiterte Aktionen“
    Komponenten „Erweiterte Aktionen“

Name Beschreibung
    1 Name der Aktion.
    2 Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die Aktion als bedingt zu definieren.
    3 Aktionselemente.
    4 Wählen Sie eine vorhandene Aktion.
    5 Zeigen Sie die Struktur der Aktion in der Vorschau an.
    6 Erstellen Sie eine Aktion.
    7 Importieren Sie eine freigegebene Aktion.
    8 Exportieren Sie eine freigegebene Aktion.
    9 Löschen einer Aktion.
    10 Kopieren Sie eine Aktion.
    11 Fügen Sie ein Aktionselement hinzu.
    12 Löschen Sie eine Aktion.
    13 Kopieren Sie ein Aktionselement.
    14 Ausschneiden
    15 Einfügen
    16 Einfügen
    17 Nach oben.
    18 Nach unten.
    19 Entscheidungsgruppe.
    20 Fügen Sie eine Entscheidung hinzu.
    21 Entscheidung entfernen.
    22 Entscheidung kopieren.
  3. Weisen Sie den Namen der Aktion zu und erstellen Sie Aktionselemente. So erstellen Sie eine Standardaktion, die den Start einer Rakete nachahmt. Wenn Sie auf eine Schaltfläche klicken, startet die Rakete.

4. Klicken Sie auf eine leere Folie und führen Sie die folgenden Schritte aus:

a.       Fügen Sie ein Bild einer Rakete ein und weisen Sie einen Bezeichner z. B. Rakete zu.

b.       Fügen Sie ein Bild einer Rakete mit Brennstoffantrieb ein und weisen Sie einen Bezeichner zu, z. B. Rakete_Brennstoff.

c.       Blenden Sie das Objekt Rakete_Brennstoff aus.

d.       Fügen Sie eine Smartform ein und konvertieren Sie diese in eine Schaltfläche. Weisen Sie bei Schaltflächenklickereignis eine erweiterte Aktion zu.

e.       Blenden Sie im Dialogfeld „Erweiterte Aktionen“ das Objekt Rakete aus, zeigen Sie das Objekt Rakete_Brennstoff und wenden Sie Effekte auf Rakete_Brennstoff an, damit es so scheint, als ob die Rakete sich nach oben bewegt. Siehe Demo unten, um den Arbeitsablauf zu verstehen.

Beispiel 1: Standardaktion - E-Mail senden

Wenn Sie in diesem Beispiel auf eine Schaltfläche klicken, wird sich Ihr Standard-Mail-Client mit An, Betreff und einem bereits eingefügten Nachrichtentext öffnen

Bei Schaltflächenklickerfolg erstellen Sie eine erweiterte Aktion und wählen Sie im Bedienfeld „Aktionen“ Mail senden. Geben Sie den E-Mail-Parameter example@example.com?subject=Example%20subject%20line&body=Sample%20mail%20body, wie unten gezeigt, ein:

Aktion zum Senden von E-Mails
Aktion zum Senden von E-Mails

Speichern Sie die Aktion und zeigen Sie das Projekt in der Vorschau an. Wenn Sie auf die Schaltfläche klicken, wird Ihr Standard-Mail-Client geöffnet und in die Felder, wie im E-Mail-Parameter angegeben, eingefügt.

Standard-E-Mail-Client
Standard-E-Mail-Client

Beispiel 2: Standardaktion - JavaScript ausführen

Wenn Sie in diesem Beispiel auf eine Schaltfläche klicken, gibt eine erweiterte Aktion, die einen JavaScript-Codeabschnitt enthält, das gewünschte Ergebnis aus.

Weitere Informationen finden Sie unter Allgemeine JavaScript-Benutzeroberfläche in Captivate.

Starten Sie das Fenster „Erweiterte Aktionen“ und weisen Sie als Aktion „JavaScript ausführen“ zu und schreiben Sie den folgenden Codeausschnitt, um den aktuellen Frame des Films zu erhalten:

alert(window.cpAPIInterface.getCurrentFrame());
JavaScript-Editor
JavaScript-Editor

Wenn Sie das Projekt in der Vorschau anzeigen und beim Klicken auf die Schaltfläche, wird das folgende Popupmenü angezeigt:

Poupup des Ergebnisses
Poupup des Ergebnisses

Bedingte Aktion

Eine bedingte Aktion im Fenster „Erweiterte Aktionen“ hängt davon ab, ob eine Anweisung ausgeführt wird, wenn eine bestimmte Bedingung erfüllt wird. Beispiel:

if (totalMarks<=80) {
 print(“Take the test again”)’
}
else {
 print(“Congratulations!You have passed”);
}

In Ihren eLearning-Projekten können Sie größere Interaktivität, je nach vordefinierten Bedingungen, hinzufügen.

Erstellen einer bedingten Aktion

1. Klicken Sie auf der Hauptsymbolleiste auf Projekt > Erweiterte Aktionen oder auf Umschalt+F9.

Menüoption „Erweiterte Aktionen“
    Menüoption „Erweiterte Aktionen“

2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Bedingte Registerkarte. Wenn Sie diese Option aktivieren, können Sie die if-else-Bedingungsblöcke und den Aktionsbereich sehen. Wählen Sie einen der bedingten Ausdrücke in Verbindung mit der if-Anweisung, wie nachfolgend dargestellt:

Optionen „Bedingte Aktionen“
    Optionen „Bedingte Aktionen“

3. Folgende Beschriftungen beschreiben im Dialogfeld „Erweiterte Aktionen“ die Elemente im Dialogfeld.

Komponenten „Erweiterte Aktionen“
    Komponenten „Erweiterte Aktionen“

Name

Beschreibung

1

If-Block. Überprüfen Sie die Bedingungen in diesem Block. Wenn beispielsweise a gleich b ist.

2

Aktionsblock. Die auszuführenden Aktionen, wenn die obigen Bedingungen „true“ zurückgeben.

3

Else-Block. Die auszuführenden Aktionen, wenn die obigen Bedingungen „false“ zurückgeben.

4

Entscheidungsblöcke. Sie können eine bedingte Aktion mit einer Standardaktion kombinieren. Platzieren Sie die Standardaktion in einen zweiten Entscheidungsblock.

5

Fügen Sie eine Entscheidung hinzu.

6

Entscheidung entfernen.

7

Entscheidung kopieren.

8

Wählen Sie diese Option, um einen Aktionstyp für „if“ auszuwählen.

Bedingte Aktion - While

Bedingte Aktionen
Bedingte Aktionen

Verwenden Sie beispielsweise die „while“-Anweisung, um die Gültigkeit von Benutzernamen und Kennwörtern zu überprüfen. Öffnen Sie das Dialogfeld Erweiterte Aktionen und wählen Sie die Option while aus der Dropdownliste „Aktionen durchführen“. Weisen Sie Folgendes zu:

While-Aktion
While-Aktion

Speichern Sie die Aktion und zeigen Sie das Projekt in der Vorschau an. Sie bleiben auf der Anmeldeseite, bis Sie den richtigen Benutzernamen und das richtige Kennwort eingegeben haben.

Variablen in den bedingten Anweisungen

Bevor wir Beispiele anführen, schauen wir uns zunächst das Konzept und die Anwendung von Variablen in bedingten Anweisungen an. Eine Variable ist ein Wert, der sich je nach Bedingungen oder je nach Informationen, die an das Programm oder die Anwendung weitergeleitet werden, ändern kann. In Captivate können Variablen Werte speichern und Sie können diese Werte mit erweiterten Aktionen ändern.

Beispiel: wenn a = 5, dann speichert a 5 in einem Speichersegment. a behält seinen Wert bei, bis ein Abschnitt des Codes den Wert in etwas anderes ändert.

In Captivate gibt es zwei Arten von Variablen:

Systemvariablen: Systemvariablen sind vordefinierte in Captivate. Sie können eine Systemvariable nicht erstellen oder ändern. Mit diesen Variablen können Sie ändern, was Ihr eLearning-Modul zur Laufzeit tun soll. Wenn Sie beispielsweise eine Zahl der Variablen cpCmndGotoSlide zur Laufzeit zuweisen, werden Sie zu der Folie geleitet, die von Ihnen angegeben wurde.

Benutzervariablen: Hierbei handelt es sich um Variablen, die Sie, der Autor, erstellen und benennen können. Benutzervariablen sind projektspezifisch.

Erstellen und Ändern von Benutzervariablen

1. Klicken Sie auf Projekt >Variablen .

Menüoption „Variablen“
    Menüoption „Variablen“

2. Um eine Variable im Dialogfeld „Variablen“ zu erstellen, klicken Sie auf Neue hinzufügen. Geben Sie den Namen der Variablen ein und weisen Sie ihr einen Wert zu.

Neue Variable hinzufügen
    Neue Variable hinzufügen

3. Verwenden Sie die Variable in Ihrem Projekt. Um beispielsweise den Wert zur Laufzeit anzuzeigen. Fügen Sie eine Textkomponente in eine Folie ein und fügen Sie Text hinzu.

Anzeigen des Variablenwerts
    Anzeigen des Variablenwerts

4. Fügen Sie die Variable ein und verketten Sie diese mit dem obigen Text. Klicken Sie auf Variable einfügen [X] im Bedienfeld des Eigenschafteninspektors und wählen Sie die Variable.

Variable einfügen
    Variable einfügen

Die Folie sieht jetzt wie folgt aus:

Folie anzeigen
    Folie anzeigen

Die Variable wird durch zwei $ Zeichen eingerahmt, die spezielle Bezeichner für Variablen sind.

5. Projekt in der Vorschau anzeigen. Zur Laufzeit können Sie die Werte der Variablen sehen.

Anzeigen zur Laufzeit
    Anzeigen zur Laufzeit

6. Um die Variable in einer erweiterten Aktion zu verwenden, fügen Sie z. B. eine Schaltfläche auf der Folie ein und weisen Sie diese zu, um eine erweiterte Aktion bei einem Klickereignis auszuführen.

7. Starten Sie erweiterte Aktionen und geben Sie die folgenden Informationen im if-else-Block ein.

If-else-Aktion
    If-else-Aktion

Wenn Sie in dieser erweiterten Aktion auf die Schaltfläche klicken und wenn der Wert der Variablen „Hello World“ ist, startet ein neues Browserfenster die google.com-Suchseite.

8. Um eine Variable zu ändern, öffnen Sie das Dialogfeld Variablen und wählen Sie die gewünschte Variable aus, die Sie ändern möchten. Klicken Sie auf Aktualisieren.

Aktualisieren Sie den Wert einer Variablen
    Aktualisieren Sie den Wert einer Variablen

Hinweis:

Sie können den Namen der Variablen nicht bearbeiten. Bearbeiten Sie die Felder „Wert“ bzw. „Beschreibung“ wie erforderlich und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Aktualisieren.

Bedingte Anweisung: Beispiel 1 – Wechseln Sie die Sichtbarkeit eines Objekts

Wenn Sie in diesem Beispiel auf eine Schaltfläche klicken, wird ein Objekt ausgeblendet und wird erst wieder angezeigt, wenn Sie erneut auf die Schaltfläche klicken. Führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Legen Sie eine Variablen myVar mit einem Wert gleich 0 fest.

Legen Sie eine Variable fest
    Legen Sie eine Variable fest

2. Erstellen Sie eine erweiterte Aktion B1, wobei Folgendes gilt:

1. If: Wenn der Wert von myVar gleich 0 ist

2. Then: Dann blenden Sie das Objekt aus und legen Sie den Wert von myVar auf 1 fest.

Blenden Sie den Wert für eine Variable ein/aus
      Blenden Sie den Wert für eine Variable ein/aus

3. Else: Ansonsten zeigen Sie das Objekt an und legen Sie den Wert von myVar wieder auf 0 fest.

Else-Anweisung
      Else-Anweisung

4. Speichern Sie die Aktion und zeigen Sie das Projekt in der Vorschau an. Sie sehen, dass, wenn Sie auf die Schaltfläche klicken, das Objekt wieder ausgeblendet wird und wieder angezeigt wird, wenn Sie erneut auf die Schaltfläche klicken.

Bedingungsanweisung: Beispiel 2 - Überprüfen der Validität eines Benutzernamens und Kennworts

In diesem Beispiel wird, wenn Sie den richtigen Benutzernamen Benutzername und Ihr Kennwort werden Sie zur Begrüßungsfolie geleitet. Wenn Sie einen falschen Benutzernamen oder ein falsches Kennwort oder beides falsch eingeben, werden zu einer anderen Folie geleitet. Führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Legen Sie zwei Variablen, uName und pWord mit den Werten „Test“ und „Kennwort“ fest.

2. Erstellen Sie eine erweiterte Aktion A1, wobei Folgendes gilt:

1. If: Wenn der Wert von uName gleich „Test“ ist und der Wert von pWord gleich „Kennwort“ ist

2. Then: Dann führen Sie die folgenden Aktionen, wie nachfolgend gezeigt, aus:

Then-Optionen verwenden
      Then-Optionen verwenden

3. Else: Ansonsten wechseln Sie zu einer anderen Folie. Dies wird im folgenden Code gezeigt:

Else-Optionen verwenden
      Else-Optionen verwenden

4. Speichern Sie die Aktion und zeigen Sie das Projekt in der Vorschau an.

Bearbeiten von Anweisungen

• Verwenden Sie beim Bearbeiten eines Skripts die jeweiligen Symbole, um eine Anweisung (eine Codezeile) hinzuzufügen, zu entfernen, zu kopieren, auszuschneiden, einzufügen oder zu verschieben.

• Verwenden Sie das Dropdownmenü, um den Typ von Variable in Literal zu ändern bzw. umgekehrt.

• Um eine Entscheidung zu entfernen, wählen Sie diese und klicken Sie dann auf das Symbol zum Löschen.

Bearbeiten/Löschen/Kopieren einer erweiterten Aktion

1. Wählen Sie Projekt > Erweiterte Aktionen.

2. Wählen Sie unter den vorhandenen Aktionen die Aktion, die Sie ändern oder löschen möchten.

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Verwenden Sie das entsprechende Symbol in der oberen rechten Ecke, um die Aktion zu löschen oder zu duplizieren.

• Um die erweiterte Aktion zu aktualisieren, verwenden Sie die entsprechenden Menüsymbole zum Aktualisieren der Anweisungen und klicken Sie dann auf Aktualisieren.

Verwalten von bedingten Aktionen

• Um eine Entscheidungsregisterkarte hinzuzufügen, klicken Sie auf „+“.
  • Um eine Entscheidungsregisterkarte zu löschen, klicken Sie auf die Registerkarte und anschließend auf „-“.
  • Um eine Entscheidungsregisterkarte zu duplizieren, klicken Sie auf die Registerkarte Entscheidung duplizieren.
  • Um die Reihenfolge der Entscheidungsregisterkarten zu ändern, verwenden Sie die Symbole Nach links verschieben und Nach rechts verschieben.
  • Um die gesamte bedingte Aktion (alle Entscheidungsregisterkarten) zu duplizieren, klicken Sie in der rechten oberen Ecke des Dialogfelds Erweiterte Aktionen auf das Symbol Aktion duplizieren.
  • Um die bedingte Aktion in der Vorschau anzuzeigen, klicken Sie in der rechten oberen Ecke des Dialogfelds Erweiterte Aktionen auf das Symbol Vorschau

Erweiterte Aktionen kopieren

Sie können eine Erweiterte Aktion in ein anderes Projekt kopieren, indem Sie die Objekte oder Folien kopieren, die mit der Erweiterten Aktion verknüpft sind, und sie im Zielprojekt einfügen.

In einem Projekt können Erweiterte Aktionen von verschiedenen Objekten aufgerufen werden oder durch viele Ereignisse ausgelöst werden. In der folgenden Tabelle sind die verschiedenen Szenarios aufgeführt, und es wird angegeben, ob die damit verknüpften erweiterten Aktionen kopiert werden können:

Erweiterte Aktionen verknüpft mit…

Kann kopiert werden?

Objekte

Ja

Folien/Fragenfolien

Ja

Fragenpools

Nein

Projektvoreinstellungen (Quiz bestanden/nicht bestanden)

Nein

Beim Kopieren einer Folie oder eines Objekts mit einer erweiterten Aktion müssen Sie darauf achten, dass Sie alle Objekte oder Folien kopieren, die in der erweiterten Aktion referenziert werden. Achten Sie beispielsweise darauf, dass eine erweiterte Aktion „MyAction“ mit einer Schaltfläche verknüpft ist. Die Aktion enthält eine Aktion „Show“, die ein Bild „Blume“ anzeigt, und eine Aktion „Ausblenden“, die ein Bild „Mango“ ausblendet. Wenn Sie „MyAction“ in einem anderen Projekt benötigen, kopieren Sie die Folie mit der Schaltfläche und die Folien mit den Bildern „Blume“ und „Mango“. Fügen Sie sie anschließend in das Projekt ein.

Wenn die erweiterte Aktion diese Aktion enthält…

...dann...

Audio abspielen

Die Audiodatei wird in das Zielprojekt kopiert.

Variablen

Die Variablen werden in das Zielprojekt kopiert. Wenn eine Variable, die in der erweiterten Aktion konfiguriert wurde, nicht im Zielprojekt vorhanden ist, wird die Variable automatisch erstellt. Wenn eine Variable mit demselben Namen vorhanden ist, wird eine neue Variable mit demselben Namen mit einer angehängten Zahl erstellt.

Zu Folie springen

Die erweiterte Aktion wird nur dann erfolgreich kopiert, wenn die Zielfolie bereits in das Zielprojekt kopiert wurde.

Suchen von Folien, in denen das Skript verwendet wird

1. Wählen Sie Projekt > Erweiterte Aktionen.

2. Wählen Sie in den vorhandenen Aktionen die Aktion aus.

3. Klicken Sie auf Verwendung.

Die Folien, die das ausgewählte Skript im Projekt verwenden, werden angezeigt.

Anwenden von erweiterten Aktionen auf Folien

1. Klicken Sie im Eigenschafteninspektor (Fenster > Eigenschaften) auf Aktion.

2. Wählen Sie Erweiterte Aktionen ausführen.

3. Wählen Sie unter Skript das auszuführende Skript aus dem Menü Aktion.

Anwenden von erweiterten Aktionen auf interaktive Objekte

1. Klicken Sie im Eigenschafteninspektor (Fenster > Eigenschaften) auf Aktion.

2. Wählen Sie im Menü „Aktion“ die Option Erweiterte Aktionen ausführen. Beispiele für Aktionen sind Bei Erfolg, Bei Fehler und Fokus verlieren.

3. Wählen Sie unter Skript das auszuführende Skript aus dem Menü Aktion.

Beispielprojekte herunterladen

Um mehr über Captivate zu erfahren und wie Sie ansprechende Lerninhalte erstellen können, laden Sie folgende Projekte herunter: