Versehen von Fotos mit einem Wasserzeichen in Lightroom Classic

1. Benutzerhandbuch zu Lightroom Classic
  2. Einführung in Lightroom Klassisch
    1. Neuerungen in Lightroom Classic
    2. Systemanforderungen von Lightroom Classic
    3. Lightroom Classic | Allgemeine Fragen
    4. Lightroom Classic – Grundlegende Konzepte
    5. Lightroom Classic-Tutorials
    6. Funktionsübersicht | Versionen von Lightroom CC 2015.x/Lightroom 6.x
  3. Lightroom- und Adobe-Dienste
    1. Creative Cloud-Bibliotheken
    2. Verwenden der Adobe Stock-Website in Creative Cloud-Apps
  4. Lightroom für Mobilgeräte, TV und das Internet
    1. Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte und Apple TV | FAQ
    2. Synchronisierung von Lightroom Classic mit dem Lightroom-Ökosystem
    3. Photoshop-Familie mobiler Apps
  5. Importieren von Fotos
    1. Import von Fotos in Lightroom: Grundlegender Workflow
    2. Import von Fotos von einem Festplatten-Ordner
    3. Automatisches Importieren von Fotos
    4. Importieren von Fotos aus Photoshop Elements
    5. Importieren von Fotos von einer Tethering-fähigen Kamera
    6. Festlegen von Importoptionen
    7. Festlegen von Importvoreinstellungen
    8. Der Dateinamenvorlagen-Editor und der Textvorlagen-Editor
  6. Workflows
    1. Fotos im JPEG-Format exportieren und speichern
    2. Fotos exportieren und mit einem Wasserzeichen versehen
    3. Ihre Fotos importieren
    4. Korrekturpinsel
    5. Korrekturen mittels der Gradationskurve
    6. Erweiterte Optionen für Dia-Shows mit Videos
    7. Weißabgleich anpassen
    8. Erstellen eines Kontaktabzugs
    9. Optimierter Workflow mit Lightroom Classic
  7. Arbeitsbereich
    1. Arbeitsbereich – Grundlagen
    2. Festlegen von Voreinstellungen für das Arbeiten in Lightroom Classic
    3. Anzeigen der Bibliothek auf einem zweiten Monitor
    4. Personalisieren von Erkennungstafeln und Modulschaltflächen
    5. Versehen von Fotos mit einem Wasserzeichen in Lightroom Classic
    6. Farbmanagement
  8. Anzeigen von Fotos
    1. Anzeigen von Fotos
    2. Durchsuchen und Vergleichen von Fotos
    3. Festlegen der Bibliotheksansichtsoptionen
    4. Teilen von Fotos, um Kommentare und Feedback zu erhalten
    5. Smart-Vorschauen
  9. Verwalten von Katalogen und Dateien
    1. Häufig gestellte Fragen zum Lightroom Classic-Katalog
    2. So funktionieren Lightroom Classic-Kataloge
    3. Erstellen und Verwalten von Katalogen
    4. Sichern eines Katalogs
    5. Suchen von fehlenden Fotos
    6. Erstellen und Verwalten von Ordnern
    7. Verwalten von Fotos innerhalb von Ordnern
  10. Karten
    1. Arbeiten mit dem Kartenmodul
  11. Organisieren von Fotos in Lightroom Classic
    1. Gesichtserkennung
    2. Arbeiten mit Fotosammlungen
    3. Gruppierung von Fotos in Stapeln
    4. Markieren, Beschriften und Bewerten von Fotos
    5. Verwenden von Stichwörtern
    6. Grundlagen und Aktionen zu Metadaten
    7. Suchen von Fotos im Katalog
    8. Arbeiten mit Videos in Lightroom Classic
    9. Erweiterte Metadaten-Aktionen
    10. Verwenden des Ad-hoc-Entwicklung-Bedienfelds
  12. Verarbeiten und Entwickeln von Fotos
    1. Grundlagen des Entwicklungsmoduls
    2. Erstellen von Panoramen und HDR-Panoramen
    3. Flachfeldkorrektur
    4. Korrigieren verzerrter Perspektiven auf Fotos mithilfe von „Upright“
    5. Verbessern der Bildqualität mit der Funktion Verbessern
    6. Arbeiten mit Bildtonwert und Farbe
    7. Anwenden von lokalen Korrekturen
    8. HDR-Fotozusammenfügung
    9. Optionen des Entwicklungsmoduls
    10. Retuschieren von Fotos
    11. Beheben von Rote-Augen-Effekten bei Menschen und Tieren
    12. Verwenden des Radial-Filter-Werkzeugs
    13. Verwendung des verbesserten Bereichsreparaturwerkzeugs
  13. Exportieren von Fotos
    1. Exportieren von Dateien auf die Festplatte oder auf CD
    2. Exportieren von Fotos aus Lightroom Classic
    3. Online-Veröffentlichung von Fotos
    4. Exportieren auf die Festplatte mit Veröffentlichungsdiensten
    5. Vorgaben für Export und andere Einstellungen
  14. Arbeiten mit externen Editoren
    1. Voreinstellungen für die externe Bearbeitung
    2. Öffnen und Bearbeiten von Lightroom Classic-Fotos in Photoshop oder Photoshop Elements
  15. Diashows
    1. Erstellung von Diashows
    2. Bedienfelder und Werkzeuge des Diashowmoduls
    3. Festlegen des Dialayouts
    4. Hinzufügen von Überlagerungen zu Dias
    5. Ausführen und Exportieren von Diashows
  16. Drucken von Fotos
    1. Grundlagen zum Druckmodul
    2. Layouts und Vorlagen des Druckmoduls
    3. Arbeiten mit Druckauftragsoptionen und -einstellungen
  17. Fotobücher
    1. Erstellen von Fotobüchern
  18. Webgalerien
    1. Erstellen von Webgalerien
    2. Verwenden der Bedienfelder und Werkzeuge des Web-Moduls
    3. Arbeiten mit Webgalerie-Layouts
    4. Arbeiten mit Webgalerie-Vorlagen und -Einstellungen
    5. Vorschau, Exportieren und Hochladen von Web-Fotogalerien
  19. Tastaturbefehle
    1. Tastaturbefehle

Erstellen eines Copyright-Wasserzeichens

1. Wählen Sie in einem beliebigen Modul Bearbeiten > Wasserzeichen bearbeiten (Windows) bzw. Lightroom Classic > Wasserzeichen bearbeiten (macOS).

2. Wählen Sie im Dialogfeld „Wasserzeichen-Editor“ einen Wasserzeichenstil (Text oder Grafik) aus.

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
    • (Textwasserzeichen) Geben Sie den Text unter dem Vorschaubereich ein und legen Sie Textoptionen (Schriftart, Stil, Ausrichtung, Farbe und Schlagschatten) fest. OpenType-Schriftarten werden nicht unterstützt.

• (Grafisches Wasserzeichen) Klicken Sie im Bedienfeld „Bildoptionen“ auf Wählen und wählen Sie dann die gewünschte PNG- oder JPEG-Datei aus.

4. Legen Sie Wasserzeicheneffekte fest:

Deckkraft

Stellen Sie den Transparenzgrad des Wasserzeichens ein.

Größe

Mit „Proportional“ wird das Wasserzeichen skaliert. Mit „Einpassen“ wird das Wasserzeichen an die Breite des Fotos angepasst. Mit „Ausfüllen“ wird die Größe des Wasserzeichens so angepasst, dass es die Höhe und Breite des Fotos ausfüllt.

Versatz

Richtet das Wasserzeichen horizontal oder vertikal auf dem Foto aus.

Anker

Verankern Sie das Wasserzeichen an einem von neun Ankerpunkten im Foto und drehen Sie es dann nach links oder rechts.

Hinweis:

Wenn Sie das Wasserzeichen in den endgültigen Bildern nicht sehen, versuchen Sie es mit einer größeren Größe oder einer anderen Position auf dem Foto.

5. Klicken Sie auf Speichern.

Verwalten von Copyright-Wasserzeichen

• Wählen Sie in einem beliebigen Modul Bearbeiten > Wasserzeichen bearbeiten (Windows) bzw. Lightroom Classic > Wasserzeichen bearbeiten (macOS).
  • Wenn Sie im Filmstreifen mehrere Fotos ausgewählt haben, klicken Sie auf den nach links gerichteten Pfeil  bzw. auf den nach rechts gerichteten Pfeil , um eine Vorschau des Wasserzeichens auf jedem Foto anzuzeigen.
  • Um die aktuellen Einstellungen als Vorgabe zu speichern und den Wasserzeichen-Editor zu schließen, klicken Sie auf Speichern. Um das Wasserzeichen zu speichern und die Arbeit im Wasserzeichen-Editor fortzusetzen, klicken Sie auf das Menü „Vorgabe“ (in der linken oberen Ecke des Fensters) und wählen Sie Aktuelle Einstellungen als neue Vorgabe speichern. Geben Sie im Dialogfeld „Neue Vorgabe“ einen Namen ein und klicken Sie auf Erstellen.
  • Um ein Wasserzeichen auszuwählen, wählen Sie dieses im Menü „Vorgabe“ in der linken oberen Ecke des Fensters aus.
  • Um ein Wasserzeichen zu bearbeiten, wählen Sie dieses im Menü „Vorgabe“ aus und ändern Sie die Einstellungen. Klicken Sie dann erneut auf das Menü „Vorgabe“ und wählen Sie „Vorgabe [Name] aktualisieren“ aus.
  • Um ein Copyright-Wasserzeichen umzubenennen, wählen Sie dieses im Menü „Vorgabe“ aus, klicken Sie dann erneut auf das Menü und wählen Sie „Vorgabe [Name] umbenennen“.
  • Um ein Copyright-Wasserzeichen zu löschen, wählen Sie dieses im Menü „Vorgabe“ aus, klicken Sie dann erneut auf das Menü und wählen Sie „Vorgabe [Name] löschen“.

Anwenden eines Copyright-Wasserzeichens auf Bilder

Anweisungen zum Anwenden von Copyright-Wasserzeichen auf Fotos finden Sie unter: