Modification des préférences de projet

Vous pouvez définir des préférences de projet qui s’appliquent à toutes les diapositives du projet. Certains de ces paramètres peuvent annuler d’autres paramètres spécifiques que vous avez définis au niveau de la diapositive. Utilisez le menu Projet de la boîte de dialogue Préférences pour effectuer les modifications.

Modification des informations du projet

Les utilisateurs peuvent accéder à ces propriétés par le biais du bouton Informations inclus avec toutes les commandes de lecture. Il est important de définir les propriétés du projet si vous créez des projets conformes à la section 508.

Sélectionnez Modifier > Préférences > Projet > Informations (sous Windows) ou Adobe Captivate > Préférences > Projet > Informations (sous Mac OS), puis indiquez les propriétés suivantes :

Boîte de dialogue Informations du projet
Boîte de dialogue Informations du projet
  • Auteur : nom de l’auteur ou des auteurs du projet.
  • Société : nom de la société ou de l’organisation responsable du contenu du document.
  • Adresse électronique : adresse électronique de la société ou de votre département de service clientèle, le cas échéant.
  • Site Web : adresse du site Web de la société.
  • Copyright : informations de copyright pour votre projet.
  • Nom du projet : nom individuel et descriptif du projet.
  • Description : brève description du contenu du projet.

Changement de la taille et de la qualité du projet

Sélectionnez Modifier > Préférences > Projet > Taille et qualité de fichier (sous Windows) ou Adobe Captivate > Préférences > Projet > Taille et qualité de fichier (sous Mac OS), puis indiquez les propriétés suivantes :

Boîte de dialogue Taille et qualité du projet
Boîte de dialogue Taille et qualité du projet

Compresser le fichier SWF d’enregistrement d’images animées

Cette option compresse le fichier SWF d’enregistrement d’images animées afin d’en réduire la taille. Si vous choisissez cette option, la prévisualisation ou la publication du projet peut prendre plus longtemps.

Le problème le plus courant dû aux options de compression est que vous pouvez soudainement découvrir qu’un projet se bloque après l’exécution d’environ 80% d’un processus de publication. Il s’agit généralement de ce problème dans le cycle de publication lorsque Captivate tente de compresser le fichier SWF.

Si un projet refuse de terminer la publication, désactivez toutes les préférences de compression dans cette section sous Taille et qualité puis publiez à nouveau le projet. Si le projet est publié correctement, réactivez chaque option de compression une par une et tentez de publier le projet sur la base de la suppression.

En outre, il se peut qu’un objet dans votre projet soit déjà compressé et il peut être endommagé s’il est à nouveau compressé. Localiser et supprimer cet objet résout généralement ce problème de publication.

• Paramètres : indique la qualité du fichier SWF publié. Vous pouvez sélectionner le niveau de qualité du fichier SWF en réglant la barre de défilement sur l’option correspondante : élevé, moyen, faible ou personnalisé. Lorsque vous choisissez Elevé, Moyen ou Bas, Adobe Captivate utilise ses paramètres internes pour définir la qualité du fichier. La compression des fichiers de qualité supérieure est moindre et, par conséquent, leur taille peut être plus importante. Vous pouvez personnaliser les options de qualité en réglant la barre de défilement sur le niveau Personnalisé.
  • Conserver les paramètres de qualité des diapositives : conserve les paramètres de qualité de diapositive définis dans l’Inspecteur des propriétés de la diapositive.
  • BMP : détermine la qualité des images bitmap (captures d’écran) générées pendant l’enregistrement. Une réduction de la qualité de l’image réduit la taille du fichier mais risque de compromettre la qualité des couleurs. Les fichiers bitmap que vous avez insérés dans le projet sont également affectés.
  • JPEG : détermine la qualité des fichiers JPEG que vous avez insérés dans le projet. Une réduction de la qualité de l’image réduit la taille du fichier mais risque de compromettre la qualité des couleurs. Les images JPEG sont détaillées et contiennent de nombreuses couleurs. Par conséquent, la diminution de leur qualité n’est pas conseillée.
  • Audio : détermine la qualité des fichiers audio utilisés dans le projet. Les fichiers audio sont convertis au format MP3 avant publication. Un fichier de qualité supérieure n’affecte pas considérablement la taille du fichier mais il améliore la qualité audio de manière importante.
  • Compression de projet avancée : permet à Adobe Captivate de ne tenir compte que de la différence entre deux diapositives au lieu de publier les deux. La compression réduit la taille du fichier de projet publié. Si vous choisissez cette option, la prévisualisation ou la publication du projet peut prendre plus longtemps. Il est possible que Flash Player ne puisse pas lire les fichiers compressés comme prévu.
  • Comprimer le fichier SWF : comprime le fichier SWF publié. Seul Flash Player 9 ou une version ultérieure peut lire les fichiers SWF compressés. Si vous choisissez cette option, la prévisualisation ou la publication du projet peut prendre plus longtemps.

Modification des paramètres de publication du projet

Sélectionnez Modifier > Préférences > Projet > Paramètres de publication (sous Windows) ou Adobe Captivate > Préférences > Projet > Paramètres de publication (sous Mac OS), puis indiquez les préférences suivantes :

Pour un projet réactif :

Paramètres de publication du projet réactif
Paramètres de publication du projet réactif

Si vous ne souhaitez pas que vos utilisateurs puissent afficher votre cours dans la vue mobile en mode paysage, vous pouvez les empêcher le passage de leur téléphone en mode paysage en activant l’option Désactiver l’orientation paysage du téléphone.

Vous pouvez même écrire un message personnalisé indiquant pourquoi cette vue n’est pas disponible.

Pour un projet vide :

Paramètres de publication du projet vide
Paramètres de publication du projet vide

Définition de la façon dont un projet commence et se termine

Sélectionnez Modifier > Préférences > Projet > Début et fin (sous Windows) ou Adobe Captivate > Préférences > Projet > Début et fin (sous Mac OS), puis indiquez les préférences suivantes :

Boîte de dialogue Options de début et de fin du projet
Boîte de dialogue Options de début et de fin du projet
  • Lecture automatique : la lecture du projet commence dès que celui-ci est téléchargé. Si vous souhaitez que la lecture du projet ne commence que lorsque l’utilisateur clique sur le bouton Lire, désélectionnez cette option. Vous pouvez afficher une image jusqu’à ce que l’utilisateur commence à lire le projet. Cliquez sur le bouton Parcourir (...) pour sélectionner l’image. Si vous ne sélectionnez pas d’image, la première diapositive du projet s’affiche.
  • Préchargement : vous pouvez ajouter un écran de chargement au début de votre projet. Un écran de chargement peut s’avérer utile si la première diapositive du projet est volumineuse ou contient de l’audio et met un moment à s’afficher. Adobe Captivate inclut des images d’écran de chargement prédéfinies que vous pouvez réutiliser. Vous pouvez aussi créer une image personnalisée à utiliser comme écran de chargement. Vous pouvez également créer un fichierà utiliser comme écran de chargement. Le dossier Preloaders d’Adobe Captivate contient des fichiers échantillon SFW et FLA nommés DefaultPreloader. Vous pouvez utiliser ces fichiers comme modèles pour créer votre propre fichier SWF. Si vous ajoutez un écran de chargement personnalisé, Adobe Captivate appellera les fonctions suivantes si elles existent sur le montage chronologique principal du fichier SWF - OS.function initialize(projectWidth:Number, projectHeight:Number) function onProgress(loadedBytes:Number,totalBytes:Number,preloadPercent:Number) function isDone():Boolean
  • Préchargement%: pourcentage du fichier SWF qui doit être téléchargé avant que la lecture du fichier ne commence. Une fois que la portion requise du fichier SWF a été téléchargée, le préchargement disparaît et la lecture du fichier SWF commence.
  • Protéger un projet par un mot de passe : mot de passe que les utilisateurs doivent entrer avant de pouvoir visionner le projet. Dans la zone de texte adjacente, saisissez le mot de passe exact que les utilisateurs doivent utiliser pour afficher le projet. Cliquez sur Options pour définir les options suivantes :
    • Message : le message qui s’affiche et indique à l’utilisateur ce qu’il doit faire lorsqu’il est invité à saisir un mot de passe.
    • Message d’invitation à réessayer : message qui s’affiche lorsque l’utilisateur saisit un mot de passe incorrect.
    • Texte du bouton : texte qui s’affiche sur le bouton sur lequel l’utilisateur clique pour continuer d’afficher le projet.
Boîte de dialogue Options de mot de passe
Boîte de dialogue Options de mot de passe
  • Date d’expiration du projet date d’expiration du projet. Cliquez sur Calendrier pour choisir une date. Dans la zone de texte adjacente, indiquez le message à afficher aux utilisateurs lorsque le projet expire. Lorsqu’un projet expire, il ne peut plus être affiché.
  • Apparition en fondu de la première diapositive Fournit un effet d’apparition en fondu à la première diapositive du projet.
  • Action Cliquez sur le menu et sélectionnez l’action qui se déroulera à la fin du projet.
    • Arrêter le projet Arrête le projet après une lecture.
    • Projet en boucle Lit le projet en continu.
    • Fermer le projet Ferme le projet une fois la lecture terminée.
    • Ouvrir une URL ou un fichier Ouvre le site Web indiqué dans un navigateur Web une fois la lecture du projet terminée. Pour charger une URL, saisissez le chemin entier vers un site Web (par exemple, http://www.siteweb.com). Cliquez sur l’icône flèche inversée en regard de la zone de l’URL pour sélectionner la fenêtre dans laquelle l’adresse URL doit s’afficher. Vous avez le choix entre Actuel, Nouveau, Parent et Haut. Pour charger un fichier, cliquez sur l’icône Parcourir, naviguez jusqu’au fichier, sélectionnez-le, puis cliquez sur Ouvrir.
    • Exécuter JavaScript Exécute le JavaScript indiqué une fois la lecture du projet terminée. Cliquez sur Script_Window et saisissez le code JavaScript à exécuter. Pour réutiliser un script à partir d’un fichier, copiez le script surle presse-papiers et collez-le dans la fenêtre JavaScript. Cliquez sur l’icône flèche inversée en regard du bouton Script_Window pour sélectionner la fenêtre dans laquelle l’adresse URL doit s’afficher. Vous avez le choix entre Actuel, Nouveau, Parent et Haut.
    • Ouvrir un autre projet Ouvre un autre projet une fois la lecture du projet terminée. Cliquez sur l’icône Parcourir, accédez au fichier du projet (avec l’extension .swf, .rd ou .cptx), sélectionnez le fichier et cliquez sur Ouvrir. Cliquez sur l’icône flèche inversée pour sélectionner la fenêtre dans laquelle l’adresse URL doit s’afficher. Vous avez ensuite le choix entre Actuel, Nouveau, Parent et Haut.
    • Envoyer un courrier électronique à Envoie un courrier électronique à l’adresse indiquée une fois la lecture du projet terminée. La messagerie électronique par défaut est utilisée pour envoyer le message. Saisissez l’adresse électronique dans la zone de texte adjacente. Cliquez sur l’icône flèche inversée pour sélectionner la fenêtre dans laquelle l’adresse URL doit s’afficher. Vous avez ensuite le choix entre Actuel, Nouveau, Parent et Haut.
    • Disparition en fondu de la dernière diapositive Sélectionnez cette option si vous voulez que la dernière diapositive du projet disparaisse en fondu.

Remarque :

Dans Captivate, l’emplacement des outils de préchargement est :

C:\Program Files\Adobe\<version d’Adobe Captivate>\en_US\Gallery\Preloaders

Modification des préférences par défaut des diapositives et objets

Les modifications que vous effectuez dans la boîte de dialogue Préférences sont appliquées à toutes les diapositives du projet.

1. Sélectionnez Modifier > Préférences (Windows) ou Adobe Captivate > Préférences (Mac OS).

2. Dans la boîte de dialogue Préférences, sélectionnez Paramètres par défaut dans le menu Global.

3. Dans le champ Durée de la diapositive, modifier la durée d’affichage par défaut des diapositives dans le projet.

4. Définissez une couleur d’arrière-plan pour les diapositives du projet dans le menu Couleur d’arrière-plan.

5. Pour modifier le nombre de diapositives affichées lors de l’utilisation de l’option « Prévisualiser les prochaines n diapositives », modifiez la valeur du champ correspondant . La valeur par défaut est 5.

6. Sélectionnez un objet dans le menu Sélectionner et effectuez l’une des opérations suivantes en fonction de vos besoins :

• Modifiez la durée d’affichage par défaut de l’objet sélectionné sur la diapositive.

• Modifiez le style par défaut de l’objet sélectionné.

7. Pour redimensionner une légende de texte en fonction de la quantité de texte disponible, sélectionnez Taille automatique de la légende. La légende de texte s’ajuste automatiquement au texte. Si vous ne choisissez pas cette option, les données supplémentaires seront masquées. Redimensionnez manuellement la légende de texte pour les afficher.

8. Pour redimensionner un bouton en fonction de la quantité de texte disponible, sélectionnez Taille automatique du bouton. Le bouton s’ajuste automatiquement aux données supplémentaires. Si vous ne choisissez pas cette option, les données supplémentaires seront masquées. Redimensionnez manuellement le bouton pour les afficher.

9. Si vous souhaitez définir automatiquement la durée de la légende en fonction de la quantité de données qu’elle contient, sélectionnez Calculer la durée des légendes. Adobe Captivate calcule le temps nécessaire à l’utilisateur pour lire le texte et l’applique à la légende de texte.

Exportation et importation des préférences de projet

Si vous exportez les préférences de projet, vous pouvez réutiliser l’ensemble de vos préférences pour plusieurs projets. Les préférences peuvent être enregistrées et exportées en tant que fichiers .CPR. Lorsque le fichier CPR est importé dans un projet, les préférences qui y sont mentionnées sont définies dans la boîte de dialogue Préférences.

1. Sélectionnez Fichier > Exporter > Préférences.

2. Dans la boîte de dialogue Enregistrer sous, enregistrez vos préférences sous la forme d’un fichier CPR.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Lorsque vous souhaitez importer les préférences dans un autre projet, sélectionnez Fichier > Importer préférences. Ouvrez le fichier depuis l’emplacement où vous avez enregistré le ficher CPR.

Utilisation de langues s’écrivant de droite à gauche

Adobe Captivate permet d’utiliser des langues s’écrivant de droite à gauche, comme l’arabe et l’hébreu.

1. Avant de créer votre produit, cliquez sur Modifier > Préférences > Paramètres généraux.

2. Sélectionnez Demander un compositeur de droite à gauche.

Remarque :

Ce paramètre est général. Cela signifie que tous les projets créés par la suite héritent de ce paramètre.

Option De droite à gauche
    Option De droite à gauche
  3. Pour ajouter la prise en charge d’une langue, par exemple l’hébreu, sur votre ordinateur, accédez au panneau de configuration (Windows) et modifiez la langue en hébreu, comme indiqué ci-dessous :

Modifier la langue d’entrée
    Modifier la langue d’entrée

Pour enregistrer les modifications, cliquez sur OK.

4. Continuez et créez votre projet Captivate. Affichez le clavier en cliquant sur Tous les programmes>Accessoires>Clavier à l’écran.

Sélectionnez hébreu (Israël) dans la barre des tâches, comme indiqué ci-dessous :

Sélection de la langue dans la barre des tâches
    Sélection de la langue dans la barre des tâches
  5. Dans le projet Captivate, le clavier hébreu étant affiché, commencez la saisie en hébreu.

Prise en charge de l’hébreu dans un projet
    Prise en charge de l’hébreu dans un projet

Définition de la couleur d’arrière-plan

Vous pouvez définir la couleur d’arrière-plan d’un projet. Selon le type de diapositive et la façon dont la capture d’écran est effectuée, la couleur d’arrière-plan apparaîtra ou non sur toutes les diapositives.

1. Dans un projet ouvert, sélectionnez Modifier > Préférences (Windows) ou Adobe Captivate > Préférences (Mac OS).

2. Dans le panneau Catégorie, sélectionnez Paramètres par défaut dans le menu Global.

3. Cliquez sur la zone adjacente à l’option Couleur d’arrière-plan et procédez comme suit :

• Pour remplir l’arrière-plan d’une certaine couleur, cliquez sur cette dernière.

• Pour appliquer un fond en dégradé, cliquez sur l’icône de dégradé, puis sélectionnez les options de dégradé appropriées. Pour plus d’informations sur les fonds en dégradé, voir Application de fonds en dégradé.

4. Cliquez sur OK.

Récupération de projets endommagés

Utilisez l’une des options suivantes ou les deux pour récupérer des projets endommagés ou corrompus :

• utiliser le fichier de sauvegarde du projet ;

• vider la mémoire du projet.

Vidage de la mémoire cache du projet

La mémoire cache du projet dans Adobe Captivate 6 permet de sauvegarder et d’ouvrir les projets plus rapidement. Lorsque vous créez un projet dans Adobe Captivate, un dossier de cache de projet correspondant est automatiquement créé. Ce dossier est enregistré dans le dossier racine du cache du projet spécifié dans les préférences du projet.

Au fil du temps, ces dossiers de cache peuvent utiliser vos ressources système et il peut être préférable de les supprimer afin d’optimiser les ressources. Vous pouvez supprimer ces dossiers à l’aide de l’option Effacer le cache dans les préférences du projet (Edition (Windows)/Adobe Captivate (Mac) > Préférences > Paramètres généraux > Mémoire cache du projet).

vider la mémoire du projet.
Option Effacer le cache dans les Préférences.

Remarque :

Dans Captivate, il n’existe pas d’option stipulant le nombre de fois que le projet est copiédansle cache.

Un cache temporaire est créé dans le dossier de mise en cache pour tout le projet ouvert. Toutefois, le cache du projet ouvert ne reste pas toujours même si le projet est fermé ou se bloque inopinément.

L’option recommandée est d’activer l’option Générer une sauvegarde de projet qui peut enregistrer le travail au cas où un incident surviendrait inopinément au projet.

Remarque :

Il est recommandé d’enregistrer votre projet localement. Pour plus d’informations, consultez la discussion du forum sur cette rubrique.

Pour supprimer plusieurs dossiers de mémoire cache du projet, utilisez l’application Effacer le cache. Cette application répertorie tous les dossiers de cache du projet Adobe Captivate sur le système ainsi que le nom du projet, la taille, l’état du projet (ouvert ou fermé), la date de modification et la taille de la mémoire cache. Grâce à ces informations, vous pouvez décider quels dossiers de la mémoire cache vous souhaitez supprimer et supprimer rapidement plusieurs dossiers de mémoire cache d’un seul clic.

Pour installer et utiliser cet utilitaire, effectuez les étapes suivantes :

1. Téléchargez le fichier dcache.zip et décompressez son contenu.

2. Cliquez deux fois sur le fichier dcache.zip et suivez les instructions qui s’affichent à l’écran pour installer l’utilitaire.

3. Une fois l’installation terminée, l’application Effacer le cache s’ouvre et présente tous les dossiers de la mémoire cache du projet dans l’emplacement par défaut du cache.

• Pour afficher les dossiers de mémoire cache dans un autre emplacement sur votre système, cliquez sur le bouton Parcourir, puis naviguez jusqu’à l’emplacement du dossier.

• Pour supprimer un dossier de cache, sélectionnez la case à cocher qui correspond au dossier et cliquez sur Effacer. Pour supprimer tous les dossiers, cliquez sur l’option Tout sél., puis cliquez sur Effacer. Veuillez noter que les projets actuellement ouverts ne peuvent pas être sélectionnés pour la suppression.