Visuelles Tastaturlayout für das Zuweisen von Tastaturbefehlen

In der grafischen Tastaturdarstellung können Sie sehen, welche Tasten bereits zugewiesen wurden und welche noch belegt werden können. Den vollständigen Namen des Befehls sehen Sie in einer QuickInfo, wenn Sie den Mauszeiger auf eine Taste im Tataturlayout bewegen. Wenn Sie im Tastaturlayout einen Modifizierer auswählen, werden auf der Tastatur sämtliche Tastaturbefehle angezeigt, für die dieser Modifizierer erforderlich ist. Sie können den Modifizierer auch auf der Hardware-Tastatur drücken, um dasselbe Resultat zu erzielen.

Wenn Sie eine Taste auf dem Tastaturlayout wählen, werden sämtliche Befehle angezeigt, die dieser nicht modifizierten Taste zugeordnet sind, und sämtliche anderen Modifizierer-Kombinationen.

• Premiere Pro erkennt die Tastatur-Hardware und zeigt das entsprechende Tastaturlayout an.
  • Wenn Premiere Pro eine nicht unterstützte Tastatur erkennt, wird standardmäßig ein US-amerikanisches Tastaturlayout angezeigt. Standardmäßig wird die Vorgabe Adobe Premiere Pro-Standard angezeigt.
  • Wenn Sie einen Tastaturbefehl ändern, wird die Option im Vorgaben-Popup-Menü in Benutzerdefiniert geändert. Wenn Sie alle erforderlichen Änderungen vorgenommen haben, wählen Sie Speichern unter, um den benutzerdefinierten Tastaturbefehlsatz als Vorgabe zu speichern.

Farbcodierung

• Bei violett markierten Tasten handelt es sich um anwendungsweite Tastaturbefehle.
  • Bei grün markierten Tasten handelt es sich um bedienfeldspezifische Tastaturbefehle.
  • Bei violett und grün markierten Tasten handelt es sich um bedienfeldspezifische Tastaturbefehle, die Tasten zugewiesen wurden, denen auch ein anwendungsweiter Tastaturbefehl zugeordnet ist.
Anwendungs-Tastaturbefehle
Anwendungs-Tastaturbefehle

Anwendungs-Tastaturbefehle und Bedienfeld-Tastaturbefehle

• Tastaturbefehle können anwendungsweit oder bedienfeldspezifisch zugewiesen werden.
  • Anwendungs-Tastaturbefehle funktionieren unabhängig vom Bedienfeld-Fokus (mit einigen Ausnahmen) und Bedienfeld-Tastaturbefehle funktionieren ausschließlich, wenn das entsprechende Bedienfeld den Fokus hat.
  • Bestimmte Tastaturbefehle funktionieren nur in bestimmten Bedienfeldern. Dies bedeutet, dass Sie derselben Taste mehrere Tastaturbefehle zuweisen können. Außerdem können Sie das Popup-Fenster nutzen, in dem nur ein bestimmter Satz von Bedienfeld-Tastaturbefehlen angezeigt wird (z. B. nur für das Schnittfenster).
  • Wenn ein Bedienfeld-Tastaturbefehl mit einem Anwendungs-Tastaturbefehl übereinstimmt, funktioniert der Anwendungs-Tastaturbefehl nicht, wenn das entsprechende Bedienfeld den Fokus hat.
  • Sie können in der Befehlsliste nach Befehlen suchen, die Sie nach Suchkriterien filtern können. Außerdem können Sie Tastaturbefehle zuweisen, indem Sie auf die Tastaturbefehl-Spalte klicken und die Tasten auf der Tastatur drücken, um den jeweiligen Tastaturbefehl zu erstellen (einschließlich Hinzufügen von Modifizierern).

Eine Warnmeldung bezüglich eines Tastaturbefehl-Konflikts wird in folgenden Fällen angezeigt:

1. Anwendungs-Tastaturbefehl, der bereits von einem anderen Anwendungsbefehl verwendet wird.
  2. Bedienfeld-Tastaturbefehl, der bereits von einem anderen Befehl im selben Bedienfeld verwendet wird.
  3. Ein Bedienfeld-Tastaturbefehl übersteuert einen Anwendungs-Tastaturbefehl, wenn das entsprechende Bedienfeld den Fokus hat.

Sie können Befehle auch per Drag-and-Drop den Tasten auf dem Tastaturlayout oder der Tasten-Modifizierer-Liste hinzufügen.

Bedienfeld-Tastaturbefehle
Bedienfeld-Tastaturbefehle

Zuweisen von Tastaturbefehlen per Drag-and-Drop

Sie können auch Tastaturbefehle zuweisen, indem Sie einen Befehl aus der Befehlsliste auf eine Taste auf dem Tastaturlayout oder auf eine Modifiziererkombination für die aktuell ausgewählte Taste ziehen, die in der Tasten-Modifizierer-Liste angezeigt wird. Um einen Befehl einer Taste gemeinsam mit einem Modifizierer hinzuzufügen, halten Sie den Modifizierer während des Drag-and-Drop-Vorgangs gedrückt.

Konfliktlösung

Wenn ein Konflikt mit einem bereits von einem anderen Befehl verwendeten Tastaturbefehl vorliegt:

• Unten im Editor wird eine Warnung angezeigt
  • Die Schaltflächen „Rückgängig“ und „Löschen“ in der rechten unteren Ecke sind aktiv.
  • Der in Konflikt stehende Befehl ist blau hervorgehoben, durch Klicken wird automatisch der Befehl in der Befehlsliste ausgewählt.
  • Auf diese Weise können Benutzer ganz einfach die Zuordnung für den in Konflikt stehenden Befehl ändern.

Hinweis:

Verwenden Sie diese Option anstelle der Schaltfläche Gehe zu, die in früheren Versionen verfügbar war.

Standard-Tastaturbefehle für Premiere Pro CC

Viele Befehle und Schaltflächen verfügen über Entsprechungen auf der Tastatur. Auf diese Weise können Sie Aufgaben mit minimalem Mauseinsatz ausführen. Sie können außerdem Tastaturbefehle hinzufügen oder ändern.

Ergebnisse
Windows Mac OS
   Datei
      Projekt/Produktion... Strg+Alt+N Wahl+Strg+N
      Sequenz... Strg+N Befehl+N
      Ablage   Befehl+/
      Titel... Strg+T Befehl+T
      Geöffnetes Projekt/Produktion… Strg+O Befehl+O
      Mit Adobe Bridge durchsuchen... Strg+Alt+O Wahl+Befehl+O
      Projekt schließen Strg+Umschalt+W Umschalt+Befehl+W
      Schließen Strg+W Befehl+W
      Speichern Strg+S Befehl+S
      Speichern unter... Strg+Umschalt+S Umschalt+Befehl+S
      Kopie speichern... Strg+Alt+S Wahl+Befehl+S
      Aufnehmen... F5 F5
      Batchaufnahme... F6 F6
      Aus Media-Browser importieren Strg+Alt+I Wahl+Befehl+I
      Importieren... Strg+I Befehl+I
      Exportieren
         Medien... Strg+M Befehl+M
      Eigenschaften abrufen für
         Auswahl... Strg+Umschalt+H Umschalt+Befehl+H
      Beenden Strg+Q
   Bearbeiten
      Rückgängig Strg+Z Befehl+Z
      Wiederherstellen Strg+Umschalt+Z Umschalt+Befehl+Z
      Ausschneiden Strg+X Befehl+X
      Kopieren Strg+C Befehl+C
      Einfügen Strg+V Befehl+V
      Ergänzen Strg+Umschalt+V Umschalt+Befehl+V
      Attribute einfügen Strg+Alt+V Wahl+Befehl+V
      Löschen Löschen Entf
      Löschen und Lücke schließen Umschalt+Entf Umschalt+Entf
      Duplizieren Strg+Umschalt+/ Umschalt+Befehl+/
      Alles auswählen Strg+A Befehl+A
      Auswahl aufheben Strg+Umschalt+A Umschalt+Befehl+A
      Suchen... Strg+F Befehl+F
      Original bearbeiten Strg+E Befehl+E

Tastaturbefehle

Strg+Alt+K Befehl+Wahl+K
   Clip
      Clipkopie erstellen...   Befehl+U
      Audiokanäle...   Umschalt+G
      Geschwindigkeit/Dauer... Strg+R Befehl+R
      Einfügen , ,
      Überschreiben . .
      Aktivieren   Umschalt+Befehl+E
      Verknüpfen   Befehl+l
      Gruppieren Strg+G Befehl+G
      Gruppierung aufheben Strg+Umschalt+G Umschalt+Befehl+G
   Sequenz
      Effekte im Arbeitsbereich rendern
            Bereich/In bis Out
Eingeben Zeilenschalter
      Frame angleichen F F
      Umkehren des Frameabgleichs Umschalt+R Umschalt+R
      Schnitt hinzufügen Strg+K Befehl+K
      Schnitt für alle Spuren hinzufügen Strg+Umschalt+K Umschalt+Befehl+K
      Trim-Modus aktivieren T T
      Ausgewählte Bearbeitung bis
      Abspielkopf erweitern
E E
      Videoüberblendung anwenden Strg+D Befehl+D
      Audioüberblendung anwenden Strg+Umschalt+D Umschalt+Befehl+D
      Standardüberblendungen auf
      Auswahl anwenden
  Umschalt+D
      Herausnehmen ; ;
      Extrahieren ' '
      Einzoomen = =
      Auszoomen - -
      Gehe zu Lücke
         Nächste in Sequenz   Umschalt+;
         Vorherige in Sequenz   Wahl+;
      Ausrichten S S
   Marke
      In-Point markieren I I
      Out-Point markieren O O
      Clip markieren X X
      Auswahl markieren / /
      Zu In-Point gehen Umschalt+I Umschalt+I
      Zu Out-Point gehen Umschalt+O Umschalt+O
      In-Point löschen Strg+Umschalt+I Wahl+I
      Out-Point löschen Strg +Umschalt+O Wahl+O
      In- und Out-Point löschen Strg +Umschalt+X Wahl+X
      Marke hinzufügen M M
      Zur nächsten Marke gehen Umschalt+M Umschalt+M
      Zur vorherigen Marke gehen Strg+Umschalt+M Umschalt+Befehl+M
      Aktuelle Marke löschen Strg+Alt+M Wahl+M
      Alle Marken löschen Strg+Alt+Umschalt+M Wahl+Befehl+M
      Ausrichtungstyp
         Links Strg+Umschalt+L Umschalt+Befehl+L
         Mitte Strg+Umschalt+C Umschalt+Befehl+C
         Rechts Strg+Umschalt+R Umschalt+Befehl+R
      Tabstopps... Strg+Umschalt+T Umschalt+Befehl+T
      Vorlagen... Strg+J Befehl+J
      Auswählen
         Nächstes Objekt oberhalb Strg+Alt+] Wahl+Befehl+]
         Nächstes Objekt unterhalb Strg+Alt+[ Wahl+Befehl+[
      Anordnen
         Ganz nach vorne bringen Strg+Umschalt+] Umschalt+Befehl+]
         Schrittweise vorwärts Strg+] Befehl+]
         Ganz nach hinten stellen Strg+Umschalt+[ Umschalt+Befehl+[
         Schrittweise rückwärts Strg+[ Befehl+[
   Fenster
      Arbeitsbereich
       Aktuellen Arbeitsbereich
        zurücksetzen...
  Wahl+Umschalt+0
      Audioclip-Mixer Umschalt+9 Umschalt+9
      Audiospur-Mischer Umschalt+6 Umschalt+6
      Effekteinstellungen Umschalt+5 Umschalt+5
      Effekte Umschalt+7 Umschalt+7
      Media-Browser Umschalt+8 Umschalt+8
      Programmmonitor Umschalt+4 Umschalt+4
      Projekt Umschalt+1 Umschalt+1
      Quellmonitor Umschalt+2 Umschalt+2
      Schnittfenster Umschalt+3 Umschalt+3

Anwendungstitel anzeigen/ausblenden

Strg+ Befehl+
   Hilfe
      Hilfe zu
      Adobe Premiere Pro...
F1 F1
      Tastatur-Kurzbefehle...
      Spuren für Übereinstimmung mit Quelle
      hinzufügen

Titelframe löschen Befehl+Umschalt+P Wahl+P
   Schnitt auf Kamera 1
Befehl+1 Strg+1
   Schnitt auf Kamera 2
Befehl+2 Strg+2
   Schnitt auf Kamera 3
Befehl+3 Strg+3
   Schnitt auf Kamera 4
Befehl+4 Strg+4
   Schnitt auf Kamera 5
Befehl+5 Strg+5
   Schnitt auf Kamera 6
Befehl+6 Strg+6
   Schnitt auf Kamera 7
Befehl+7 Strg+7
   Schnitt auf Kamera 8
Befehl+8 Strg+8
   Schnitt auf Kamera 9
Befehl+9 Strg+9

Cliplautstärke reduzieren

[
   Cliplautstärke stark reduzieren
  Umschalt+[
    Alle Spuren erweitern
  Umschalt+=
   Frame exportieren Strg+Umschalt+E Umschalt+E
      Nächste Schnittkante bis
      Abspielkopf rollen
  Umschalt+W
   Vorherige Bearbeitung bis
   Abspielkopf ausweiten
  Umschalt+Q
  Bereiche
      Audiomixerfenster-Menü
         Spuren anzeigen/ausblenden... Strg-+Alt+T Wahl+Befehl+T
         Schleife   Befehl+L
         Nur Aussteuerungsanzeige Strg+Umschalt+I Strg+Umschalt+I
     Aufnahmefenster
         Videoaufnahme V V
         Tonaufnahme A A
      Auswerfen E E
      Schneller Vorlauf F F
      Zu In-Point gehen Q Q
      Zu Out-Point gehen W W
      Aufnehmen G G
      Zurückspulen R R
      Schritt zurück Links Links
      Schritt vorwärts Rechts Rechts
      Anhalten S S
      Effekteinstellungsfenster-
     Menü

Ausgewählten Effekt entfernen  Rücktaste Löschen
      Effektfenster-Menü
         Neue benutzerdefinierte Ablage Strg+/ Befehl+/
         Benutzerdefiniertes Element löschen Rücktaste Löschen
      Protokollfenster-Menü
         Schritt zurück Links Links
         Schritt vorwärts Rechts Rechts
         Löschen Rücktaste Löschen
      Im Quellmonitor öffnen Umschalt+O Umschalt+O
      Übergeordnetes Verzeichnis Strg+Nach oben Befehl+Nach oben
      Verzeichnisliste auswählen   Umschalt+Nach links
      Medienliste auswählen   Umschalt+Nach rechts
      Schleife   Befehl+L
      Abspielen Leertaste Leertaste
      Zum nächsten Schnittpunkt gehen Nach unten Nach unten
      Zum vorherigen Schnittpunkt gehen Nach oben Nach oben
      Umschalten von Wiedergabe/Stopp Leertaste Leertaste
      Aufnahme ein/aus 0 0
      Schritt zurück Links Links
      Schritt vorwärts Rechts Rechts
      Schleife   Befehl+L
  Werkzeuge
   Auswahlwerkzeug V V
   Spurauswahl A A
   Ripple-Edit B B
   Roll-Edit N N
   Rate ausdehnen R R
   Rasierklinge C C
   Slip-Edit Y Y
   Slide-Edit U U
   Zeichenstift P P
   Hand H H
   Zoom Z Z

Multikamera

Ergebnis Windows Mac OS

Zum nächsten Schnittpunkt gehen

Nach unten

Nach unten

Zum nächsten Schnittpunkt auf beliebiger Spur gehen

Umschalt+Nach unten

Umschalt+Nach unten

Zum vorherigen Schnittpunkt gehen

Nach oben

Nach oben

Zum vorherigen Schnittpunkt auf beliebiger Spur gehen

Umschalt+Nach oben

Umschalt+Nach oben

Zum gewählten Clipende gehen

Umschalt+Ende

Umschalt+Ende

Zum gewählten Clipstart gehen

Umschalt+Pos1

Umschalt+Pos1

Zum Sequenz-Clipende gehen

Ende

Ende

Zum Sequenz-Clipstart gehen

Pos1

Pos1

Cliplautstärke erhöhen

]

]

Cliplautstärke stark erhöhen

Umschalt+]

Umschalt+]

Aktiven Frame maximieren oder wiederherstellen

Umschalt+`

Umschalt+`

Frame unterhalb des Cursors maximieren oder wiederherstellen

`

`

Alle Spuren minimieren

Umschalt+-

Umschalt+-

Experimentieren

Umschalt+K

Umschalt+K

Von In bis Out abspielen

Strg+Umschalt+Leertaste

Wahl+K

Von In- bis Out-Point mit Vorlauf und Nachlauf wiedergeben

Umschalt+Leertaste

Umschalt+Leertaste

Von Abspielkopf bis Out-Point wiedergeben

Strg+Leertaste

Ctrl+Leertaste

Abspielen/Stopp

Leertaste

SpaceRecord-Voiceover

Verschachtelte Sequenz anzeigen

Strg+Umschalt+F

Umschalt+T

Nächste Bearbeitung „Zuschneiden und Lücke schließen“ bis Abspielkopf

W

W

Vorherige Bearbeitung „Zuschneiden und Lücke schließen“ bis Abspielkopf

Q

Q

Kamera 1 auswählen

1

1

Kamera 2 auswählen

2

2

Kamera 3 auswählen

3

3

Kamera 4 auswählen

4

4

Kamera 5 auswählen

5

5

Kamera 6 auswählen

6

6

Kamera 7 auswählen

7

7

Kamera 8 auswählen

8

8

Kamera 9 auswählen

9

9

Suchfeld auswählen

Umschalt+F

Umschalt+F

Clip unter Abspielkopf wählen

D

D

Nächsten Clip wählen

Strg+Nach unten

Befehl+Nach unten

Nächstes Fenster auswählen

Strg+Umschalt+.

Ctrl+Umschalt+.

Vorherigen Clip wählen

Strg+Nach oben

Befehl+Nach oben

Vorheriges Fenster auswählen

Strg+Umschalt+,

Ctrl+Umschalt+,

Titelframe einstellen

Umschalt+P

Befehl+P

Shuttle - links

J

J

Shuttle - rechts

L

L

Shuttle - langsam links

Umschalt+J

Umschalt+J

Shuttle - langsam rechts

Umschalt+L

Umschalt+L

Shuttle - Stopp

K

K

Schritt zurück

Links

Links

Fünf Frames/Einheiten zurück

Umschalt+Nach links

Umschalt+Nach links

Schritt vorwärts

Rechts

Rechts

Fünf Frames/Einheiten vor

Umschalt+Nach rechts

Umschalt+Nach rechts

Alle Audioziele ein-/ausschalten

Strg+9

Befehl+9

Alle Quellaudiodaten aktivieren/deaktivieren

Strg+Alt+9

Wahl+Befehl+9

Alle Video-Quellzuordnungen aktivieren/deaktivieren

Strg+Alt+0

Wahl+Befehl+0

Alle Videoziele ein-/ausschalten

Strg+0

Befehl+0

Audio während Scrubbing aktivieren/deaktivieren

Umschalt+S

Umschalt+S

Mixermodus für Steuerungsoberflächenclips aktivieren/deaktivieren

Vollbild ein/aus

Strg+`

Strg+`

Multikamera-Ansicht ein/aus

Umschalt+0

Umschalt+0

Zuschnitttyp ein/aus

Umschalt+T

Strg+T

Rückwärts zuschneiden

Strg+Nach links

Wahl+Nach links

Viele rückwärts zuschneiden

Strg+Umschalt+Nach links

Wahl+Umschalt+Nach links

Vorwärts zuschneiden

Strg+Nach rechts

Wahl+Nach rechts

Viele vorwärts zuschneiden

Strg+Umschalt+Nach rechts

Wahl+Umschalt+Nach rechts

Nächste Bearbeitung auf Abspielkopf zuschneiden

Strg+Alt+W

Wahl+W

Vorherige Bearbeitung auf Abspielkopf zuschneiden

Strg+Alt+Q

Wahl+Q

Projektfenster

Ergebnis Windows Mac OS

Arbeitsbereich 1

Alt+Umschalt+1

Wahl+Umschalt+1

Arbeitsbereich 2

Alt+Umschalt+2

Wahl+Umschalt+2

Arbeitsbereich 3

Alt+Umschalt+3

Wahl+Umschalt+3

Arbeitsbereich 4

Alt+Umschalt+4

Wahl+Umschalt+4

Arbeitsbereich 5

Alt+Umschalt+5

Wahl+Umschalt+5

Arbeitsbereich 6

Alt+Umschalt+6

Wahl+Umschalt+6

Arbeitsbereich 7

Alt+Umschalt+7

Wahl+Umschalt+7

Arbeitsbereich 8

Alt+Umschalt+8

Wahl+Umschalt+8

Arbeitsbereich 9

Alt+Umschalt+9

Wahl+Umschalt+9

Zoomen auf Sequenz

\

\

Auswahl nach oben erweitern

Umschalt+Nach oben

Umschalt+Nach oben

Auswahl nach unten bewegen

Nach unten

Nach unten

Auswahl ans Ende bewegen

Ende

Ende

Auswahl an den Anfang bewegen

Pos1

Pos1

Auswahl nach links bewegen

Links

Links

Auswahl um ein Bild nach unten bewegen

Bild ab

Bild ab

Auswahl um ein Bild nach oben bewegen

Bild auf

Bild auf

Auswahl nach rechts bewegen

Rechts

Rechts

Auswahl nach oben bewegen

Nach oben

Nach oben

Nächstes Spaltenfeld

Tabulator

Tabulator

Nächstes Zeilenfeld

Eingeben

Zeilenschalter

Im Quellmonitor öffnen

Umschalt+O

Umschalt+O

Vorheriges Spaltenfeld

Umschalt+Tabulator

Umschalt+Tabulator

Vorheriges Zeilenfeld

Umschalt+Eingabetaste

Umschalt+Return

Miniaturansicht vor

Umschalt+]

Umschalt+]

Miniaturansicht zurück

Umschalt+[

Umschalt+[

Ansicht wechseln

Umschalt+\

Umschalt+\

Schnittfenster

Ergebnis

Windows

Mac OS

Clipmarke hinzufügen

Strg+1

Auswahl aufheben

Rücktaste

Löschen

Höhe der Audiospur reduzieren

Alt+-

Wahl+-

Höhe der Videospur reduzieren

Strg+-

Befehl+-

Höhe der Audiospur vergrößern

Alt+=

Wahl+=

Höhe der Videospur vergrößern

Strg+=

Befehl+=

Clip 5 Frames nach links bewegen

Alt+Umschalt+Nach links

Umschalt+Befehl+Nach links

Clipauswahl um einen Frame nach links bewegen

Alt+Nach links

Befehl+Nach links

Clip 5 Frames nach rechts bewegen

Alt+Umschalt+Nach rechts

Umschalt+Befehl+Nach rechts

Clipauswahl um einen Frame nach rechts bewegen

Alt+Nach rechts

Befehl+Nach rechts

Löschen und Lücke schließen

Alt+Rücktaste

Wahl+Entf

In-Point auf Arbeitsbereichsleiste setzen

Alt+[

Wahl+[

Out-Point auf Arbeitsbereichsleiste setzen

Alt+]

Wahl+]

Nächsten Bildschirm anzeigen

Bild ab

Bild ab

Vorherigen Bildschirm anzeigen

Bild auf

Bild auf

Clip 5 Frames nach links überschieben

Alt+Umschalt+,

Wahl+Umschalt+,

Clipauswahl um einen Frame nach links überschieben

Alt+,

Wahl+,

Clip 5 Frames nach rechts überschieben

Alt+Umschalt+.

Wahl+Umschalt+.

Clipauswahl um einen Frame nach rechts überschieben

Alt+.

Wahl+.

Clip 5 Frames nach links unterschieben

Strg+Alt+Umschalt+Nach links

Wahl+Umschalt+Befehl+Nach links

Clipauswahl um einen Frame nach links unterschieben

Strg+Alt+Nach links

Wahl+Befehl+Nach links

Clip 5 Frames nach rechts unterschieben

Strg+Alt+Umschalt+Nach rechts

Wahl+Umschalt+Befehl+Nach rechts

Clipauswahl um einen Frame nach rechts unterschieben

Strg+Alt+Nach rechts

Wahl+Befehl+Nach rechts

Titelfenster

Ergebnis Windows Mac OS

Bogen-Werkzeug

A

A

Fett

Strg+B

Befehl+B

Kerning um fünf Einheiten reduzieren

Alt+Umschalt+Nach links

Wahl+Umschalt+Nach links

Kerning um eine Einheit reduzieren

Alt+Nach links

Wahl+Nach links

Zeilenabstand um fünf Einheiten reduzieren

Alt+Umschalt+Nach unten

Wahl+Umschalt+Nach unten

Zeilenabstand um eine Einheit reduzieren

Alt+Nach unten

Wahl+Nach unten

Textgröße um fünf Punkte reduzieren

Strg+Alt+Umschalt+Nach links

Wahl+Umschalt+Befehl+Nach links

Textgröße um einen Punkt reduzieren

Strg+Alt+Nach links

Wahl+Befehl+Nach links

Ellipse-Werkzeug

E

E

Kerning um fünf Einheiten erhöhen

Alt+Umschalt+Nach rechts

Wahl+Umschalt+Nach rechts

Kerning um eine Einheit erhöhen

Alt+Nach rechts

Wahl+Nach rechts

Zeilenabstand um fünf Einheiten erhöhen

Alt+Umschalt+Nach oben

Wahl+Umschalt+Nach oben

Zeilenabstand um eine Einheit erhöhen

Alt+Nach oben

Wahl+Nach oben

Textgröße um fünf Punkte erhöhen

Strg+Alt+Umschalt+Nach rechts

Wahl+Umschalt+Befehl+Nach rechts

Textgröße um einen Punkt erhöhen

Strg+Alt+Nach rechts

Wahl+Befehl+Nach rechts

Copyright-Symbol einfügen

Strg+Alt+Umschalt+C

Wahl+Umschalt+Befehl+C

Symbol für eingetragene Marke einfügen

Strg+Alt+Umschalt+R

Wahl+Umschalt+Befehl+R

Kursiv

Strg+I

Befehl+I

Linienzeichner-Werkzeug

L

L

Ausgewähltes Objekt um fünf Pixel nach unten bewegen

Umschalt+Nach unten

Umschalt+Nach unten

Ausgewähltes Objekt um ein Pixel nach unten bewegen

Nach unten

Nach unten

Ausgewähltes Objekt um fünf Pixel nach links bewegen

Umschalt+Nach links

Umschalt+Nach links

Ausgewähltes Objekt um ein Pixel nach links bewegen

Links

Links

Ausgewähltes Objekt um fünf Pixel nach rechts bewegen

Umschalt+Nach rechts

Umschalt+Nach rechts

Ausgewähltes Objekt um ein Pixel nach rechts bewegen

Rechts

Rechts

Ausgewähltes Objekt um fünf Pixel nach oben bewegen

Umschalt+Nach oben

Umschalt+Nach oben

Ausgewähltes Objekt um ein Pixel nach oben bewegen

Nach oben

Nach oben

Pfad-Textwerkzeug

Zeichenstift

P

P

Objekte im unteren Rand für geschützte Titel positionieren

Strg+Umschalt+D

Umschalt+Befehl+D

Objekte im linken Rand für geschützte Titel positionieren

Strg+Umschalt+F

Umschalt+Befehl+F

Objekte im oberen Rand für geschützte Titel positionieren

Strg +Umschalt+O

Umschalt+Befehl+O

Rechteck-Werkzeug

R

R

Drehungswerkzeug

O

O

Auswahlwerkzeug

V

V

Textwerkzeug

T

T

Unterstrichen

Strg+U

Befehl+U

Vertikales Textwerkzeug

C

C

Keil-Werkzeug

W

W

Zuschneideansicht

Ergebnis Windows Mac OS

Fokus Ausgang und Eingang

Alt+1

Wahl+1

Fokus Eingang

Alt+3

Wahl+3

Fokus Ausgang

Alt+2

Wahl+2

Schleife

Strg+L

Befehl+L

Rückwärts zuschneiden, großer Schnitt

Alt+Umschalt+Nach links

Wahl+Umschalt+Nach links

Rückwärts zuschneiden um einen Frame

Alt+Nach links

Wahl+Nach links

Vorwärts zuschneiden, großer Schnitt

Alt+Umschalt+Nach rechts

Wahl+Umschalt+Nach rechts

Vorwärts zuschneiden um einen Frame

Alt+Nach rechts

Wahl+Nach rechts

Suchen von Tastaturbefehlen

Ermitteln Sie die Kurzbefehle für ein Werkzeug, eine Schaltfläche oder einen Menübefehl wie folgt:

• Wenn Sie den Tastaturbefehl für ein Werkzeug oder eine Schaltfläche suchen, positionieren Sie den Mauszeiger über dem Werkzeug bzw. der Schaltfläche, bis die entsprechende QuickInfo angezeigt wird. Gibt es einen Tastaturbefehl für das Werkzeug oder die Schaltfläche, erscheint dieser in der QuickInfo hinter der Beschreibung des Werkzeugs bzw. der Schaltfläche.
  • Die Tastaturbefehle für Menübefehle stehen rechts neben dem jeweiligen Befehl.
  • Informationen zu den am häufigsten verwendeten Kurzbefehlen, die nicht in QuickInfos oder in Menüs erscheinen, finden Sie in den Tabellen in diesem Artikel. Für eine vollständige Liste der standardmäßigen und aktuellen Tastaturbefehle wählen Sie „Bearbeiten“ > „Tastaturbefehle“ (Windows) oder Premiere Pro > „Tastaturbefehle“ (Mac OS)
  • Verwenden Sie ein Suchfeld in dem Dialogfeld „Tastaturanpassung“, über das Sie bestimmte Befehle schnell finden können.

Anpassen oder Laden der Kurzbefehle

Sie können Tastaturbefehle so anpassen, dass sie mit Tastaturbefehle in einer anderen von Ihnen verwendeten Software übereinstimmen. Wenn andere Befehle verfügbar sind, können Sie sie aus dem Menü „Festlegen“ im Dialogfeld „Anpassung der Tastatur“ auswählen.

1. Wählen Sie zur Anpassung der Tastaturbefehle eine der folgenden Optionen:

• Unter Windows wählen Sie „Bearbeiten“ > „Tastenkombinationen“
    • Unter Mac OS wählen Sie „Premiere Pro“ > „Tastenkombinationen“
  2. Wählen Sie im Dialogfeld „Anpassung der Tastatur“ eine Option aus dem Menü:

Anwendung

Zeigt Befehle der Menüleiste nach Kategorie sortiert.

Bereiche

Zeigt die den Bereichen und Menüs von Fenstern zugeordneten Befehle an.

Werkzeuge

Zeigt eine Liste mit Werkzeugsymbolen an.

3. Suchen Sie in der Spalte „Befehl“ den Befehl, für den ein Tastaturbefehl erstellt oder geändert werden soll. Klicken Sie ggf. auf das Dreieck rechts neben dem Kategorienamen, um die Befehle in dieser Kategorie einzublenden.

4. Klicken Sie in das Tastaturbefehlsfeld des Objekts, um es auszuwählen.

5. Geben Sie den Tastaturbefehl ein, der für das Objekt verwendet werden soll. Im Dialogfeld „Tastaturanpassung“ wird eine Warnung angezeigt, wenn Sie einen Tastaturbefehl zuweisen, der bereits verwendet wird.

6. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Um einen Tastaturbefehl zu löschen und ihn wieder dem ursprünglichen Befehl zuzuweisen, klicken Sie auf „Rückgängig“.
    • Um zu dem Befehl zu wechseln, dem der Tastaturbefehl zuvor zugewiesen war, klicken Sie auf „Gehe zu“.
    • Um einen von Ihnen eingegebenen Tastaturbefehl zu löschen, klicken Sie auf „Löschen“.
    • Um einen von Ihnen zuvor eingegebenen Tastaturbefehl erneut einzugeben, klicken Sie auf „Wiederherstellen“.
  7. Wiederholen Sie den beschriebenen Vorgang, um weitere Tastaturbefehle einzugeben. Anschließend klicken Sie auf „Speichern unter“, geben Sie einen Namen für Ihre Tastaturbelegung ein, und klicken Sie auf „Speichern“.

Hinweis:

Einige Tastaturbefehle sind vom Betriebssystem reserviert. Sie können diese Befehl in Premiere Pro nicht neu zuweisen. Die Plus-Taste (+) und die Minus-Taste (-) auf dem numerischen Tastaturblock können ebenfalls nicht zugewiesen werden, da sie für die Eingabe relativer Timecodewerte benötigt werden. Dies gilt jedoch nicht für die Minus-Taste (-) auf der Haupttastatur.

Kopieren von Tastaturbefehlen zwischen Computern

Synchronisieren der Tastaturbefehle über die Creative Cloud

In Premiere Pro CC können Sie mit der Funktion „Einstellungen synchronisieren“ Tastaturbefehle schnell und einfach zwischen Computern synchronisieren. Mit „Einstellungen synchronisieren“ können Sie die benutzerdefinierten Tastaturbefehle von Ihrem Computer in die Creative Cloud hochladen. Anschließend können Sie die Tastaturbefehle aus der Creative Cloud mit einem beliebigen anderen Computer synchronisieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Einstellungen mit Adobe Creative Cloud synchronisieren.

Hinweis:

Tastaturbefehle werden nur für dieselbe Plattform synchronisiert, eine Synchronisierung zwischen Windows und Mac OS ist nicht möglich. Unter Windows festgelegte Tastaturbefehle können folglich nur mit einem Windows-Computer synchronisiert werden. Mac OS-Tastaturbefehle nur mit einem Mac OS-Computer.

Manuelles Kopieren von Tastaturbefehlen

Sie können Ihre benutzerdefinierten Tastaturbefehle von einem Computer auf einen anderen Computer oder in ein anderes Verzeichnis auf Ihrem Computer kopieren.

1. Suchen Sie die Tastaturbefehl-Datei (.kys), die Sie auf einen anderen Computer kopieren möchten.

Das Verzeichnis, in dem die Datei mit den benutzerdefinierten Tastaturbefehlen gespeichert ist, hängt davon ab, ob Sie in Premiere Pro CC die Synchronisierungseinstellungen für die Creative Cloud aktiviert haben oder nicht.

Aktivierte Synchronisierungseinstellungen für die Creative Cloud

• Windows: Benutzer\[Benutzername]\Dokumente\Adobe\Premiere Pro\[Version]\Profile-CreativeCloud-\Win\
    • Mac: Benutzer/[Benutzername]/Dokumente/Adobe/Premiere Pro/[Version]/Profile-CreativeCloud-/Mac/

Nicht aktivierte Synchronisierungseinstellungen für die Creative Cloud

• Windows: Benutzer\[Benutzername]\Dokumente\Adobe\Premiere Pro\[Version]\Profile-Benutzername\Win\
    • Mac: Benutzer/[Benutzername]/Dokumente/Adobe/Premiere Pro/[Version]/Profile-Benutzername/Mac/

Hinweis:

[Version] kann 7.0 oder 8.0 sein

2. Kopieren Sie die Tastaturbefehl-Datei (.kys) und fügen Sie sie im gewünschten Verzeichnis ein.

Um die Tastaturbefehl-Datei in ein Verzeichnis auf einem anderen Computer zu kopieren, kopieren Sie die .kys-Datei auf einen Wechseldatenträger wie einen USB-Stick. Kopieren Sie anschließend die .kys-Datei vom Wechseldatenträger in das entsprechende Verzeichnis auf dem neuen Computer.

Zuweisen mehrerer Tastaturbefehle zu einem Befehl

Sie können einem einzelnen Befehl mehrere Tastaturbefehle zuweisen.

Das Dialogfeld „Tastaturbefehle“ enthält den Tastaturbefehl als bearbeitbare Schaltfläche. Sie können Tastaturbefehle ändern oder löschen bzw. mehrere Tastaturbefehle hinzufügen.

Hinzufügen weiterer Tastaturbefehle

Um einem Befehl weitere Tastaturbefehle hinzuzufügen, klicken Sie rechts neben einen vorhandenen Tastaturbefehl. Wenn bisher keine Tastaturbefehle vorhanden sind, klicken Sie an eine beliebige Stelle in der Spalte „Tastaturbefehl“. Eine neue Tastaturbefehl-Schaltfläche wird erstellt, in die Sie den Tastaturbefehl eingeben können.

Bearbeiten eines Tastaturbefehls

Bearbeiten eines Tastaturbefehls

Um einen Tastaturbefehl zu bearbeiten, klicken Sie in der Spalte „Tastaturbefehl“ auf den Text für den Tastaturbefehl. Der Text wird durch eine bearbeitbare Schaltfläche ersetzt. Geben Sie den Tastaturbefehl ein, den Sie verwenden möchten. Wenn der gewünschte Tastaturbefehl bereits verwendet wird, wird eine entsprechende Warnmeldung angezeigt.

Löschen eines Tastaturbefehls

Löschen eines Tastaturbefehls

Um einen Tastaturbefehl zu löschen, klicken Sie in der bearbeitbaren Tastaturbefehl-Schaltfläche auf „x“.

Entfernen von Tastaturbefehlen

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Unter Windows wählen Sie „Bearbeiten“ > „Tastenkombinationen“
    • Unter Mac OS wählen Sie „Premiere Pro“ > „Tastenkombinationen“
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Um einen Tastaturbefehl zu entfernen, wählen Sie den gewünschten Tastaturbefehl aus und klicken auf „Löschen“.
    • Um mehrere Tastaturbefehle zu entfernen, wählen Sie den Befehlssatz im Menü „Festlegen“ aus und klicken auf „Löschen“. Klicken Sie in der daraufhin angezeigten Warnung auf „Löschen“, um die Auswahl zu bestätigen.

Drucken von Tastaturbefehlen

Viele Benutzer wünschen sich ein Dokument, in dem Tastaturbefehle aufgelistet sind und das sie durchsuchen bzw. als Referenz verwenden können. Premiere Pro bietet die Möglichkeit, Tastaturbefehle zu kopieren und in ein Dokument einzufügen, das dann ausgedruckt werden kann. Es gibt auch Seiten in der Hilfe, die Sie drucken oder als PDF-Datei speichern können.

Unabhängig davon, ob Sie die Tastaturbefehle in ein Dokument kopieren, eine PDF-Datei ausdrucken oder das entsprechende Dialogfeld anzeigen, beachten Sie unbedingt, dass verschiedene Befehle auf der Tastatur individuell zugeordnet werden können. Sie können den tastaturgesteuerten Arbeitsablauf immens optimieren, indem Sie neue Tastaturbefehle hinzufügen.

Drucken einer Tabelle mit Tastaturbefehlen

Sie können eine Liste mit Tastaturbefehlen, z. B. eine Tabelle, aus dem Dialogfeld „Tastaturanpassung“ in ein Textdokument einfügen und sie anschließend ausdrucken. Der Vorteil der Kopie liegt darin, dass Sie auch Ihre individuellen Tastaturbefehle anzeigen können. Wenn Sie die Tastaturbefehl-Optionen „Final Cut Pro“, „Avid Media Composer“ oder „Benutzerdefiniert“ auswählen, werden diese Tastaturbefehle gedruckt.

• Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Drücken Sie Strg+Umschalt und wählen Sie „Bearbeiten“ > „Tastenkombinationen“ (Windows).
    • Drücken Sie die Befehls- und Umschalttaste, und wählen Sie dann „Premiere Pro“ > „Tastenkombinationen“ (Mac OS).
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche „Zwischenablage“.
  • Öffnen Sie in einem Texteditor oder einem Tabellenkalkulationsprogramm ein neues Dokument.
  • Fügen Sie die Inhalte der Zwischenablage in das Dokument ein.
  • Speichern Sie das Dokument und drucken Sie es dann aus.

Drucken einer PDF-Datei mit Tastaturbefehlen

Sie können eine PDF-Datei der vorhandenen Tastaturbefehle in den folgenden Hilfe-Artikeln ausdrucken:

Premiere Pro CC (Windows)
Premiere Pro CC (Mac)

Öffnen Sie den Artikel zu den Tastaturbefehlen in einem Webbrowser und drucken Sie ihn aus.