• Même si vous pouvez toujours acquérir et utiliser Lightroom 6 avec une licence permanente, Adobe ne fournira plus de mises à jour du logiciel. Nous vous conseillons d’effectuer une mise à niveau vers la formule Creative Cloud Photographie pour bénéficier des dernières mises à jour de Lightroom Classic CC et du tout nouveau Lightroom CC, mais aussi pour être certain que le logiciel prendra en charge les fichiers bruts provenant des derniers modèles d’appareils photo.
  • En raison d’une modification du comportement de l’API par Facebook, le service de publication sur Facebook ne fonctionne plus dans Lightroom 6 avec licence permanente. Consultez cette note technique pour en savoir plus.

Téléchargement de Lightroom 6 (licence Une seule application)

Vous pouvez acquérir Lightroom 6 sous la forme d’un produit avec licence Une seule application (sans formule Creative Cloud), puis le télécharger et l’installer sur votre ordinateur. Lightroom est également inclus dans la formule Creative Cloud Photographie et la formule Creative Cloud - Toutes les applications.

Remarque :

Si vous disposez d’une formule Creative Cloud (peu importe son type), vous n’avez pas besoin d’acheter Lightroom 6. Consultez la section Téléchargement et installation de Lightroom CC.

1. Connectez-vous à votre compte Adobe à l’aide de votre Adobe ID et de votre mot de passe, ou avec votre compte social (Facebook ou Google). Si vous ne possédez pas d’Adobe ID, cliquez sur Obtenir un Adobe ID et suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

2. Accédez au catalogue de produits Adobe. Faites défiler la liste jusqu’à Photoshop Lightroom 6, puis cliquez sur Acheter.

L’entrée est actualisée de manière à afficher les options de produit disponibles.

3. Entrez votre adresse électronique et sélectionnez les options de produit souhaitées, telles que Licence complète ou Mise à niveau de licence, puis cliquez sur Continuer.

Mise à niveau ou version complète
  4. Entrez votre mode de paiement et vérifiez les paramètres de votre commande Type, Plate-forme, Langue et Quantité. Cliquez sur Passer une commande sécurisée.

Placement de commande sécurisée pour Lightroom 6 (licence Une seule application)

Si vous avez choisi Mise à niveau de licence, vous devez entrer le numéro de série de votre produit Lightroom précédemment acheté lors du processus d’installation et d’activation du produit.

Si l’écran relatif au numéro de série ne s’affiche pas après une connexion avec votre Adobe ID, consultez la section Attribution d’un numéro de série à la version d’évaluation de Lightroom CC pour l’activer en tant que produit Lightroom 6.

5. Un écran intitulé Confirmation de commande apparaît. Dans la section Récapitulatif de la commande, cliquez sur Télécharger.

L’écran Vos téléchargements s’affiche. Notez le numéro de série de votre produit.

6. Pour télécharger Lightroom 6 sur votre ordinateur, cliquez sur le lien Télécharger correspondant à votre système d’exploitation (Windows ou Mac OS).

Télécharger Lightroom 6

Remarque :

Le téléchargement de Lightroom peut prendre un certain temps, en fonction de votre connexion Internet et de l’ordinateur utilisé.

Remarque :

Vous rencontrez des problèmes de téléchargement ? Consultez la page Résolution des problèmes de téléchargement et d’installation de Creative Cloud.

7. Pour installer Lightroom, double-cliquez (Windows) ou cliquez (Mac OS) sur le fichier téléchargé.

8. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Windows : suivez les instructions à l’écran du programme d’installation de Lightroom 6 pour dézipper le fichier téléchargé et lancer l’installation.
    • Mac OS : dans la fenêtre Lightroom 6 qui s’affiche, double-cliquez sur Installer.

Remarque :

Si un message vous demande de confirmer que vous souhaitez ouvrir l’application, cliquez sur Ouvrir.

9. Sur la page d’accueil, cliquez sur Installer – J’ai acheté le logiciel.

10. Si vous y êtes invité, connectez-vous à l’aide de votre Adobe ID et de votre mot de passe, ou avec votre compte social (Facebook ou Google).

11. Acceptez le contrat de licence du logiciel Adobe.

12. Entrez le numéro de série Lightroom obtenu lors de l’achat, puis cliquez sur Suivant.

Indiquer un numéro de série
  13. Dans l’écran Options, cliquez sur Installer.

Lightroom 6 s’installe sur votre ordinateur, au même endroit que les autres applications (en général, le dossier Program Files sous Windows ou Applications sous Mac OS). Pour y accéder, procédez de la même façon qu’avec n’importe quelle autre application.