Résolution des principaux problèmes d’activation et de désactivation de Creative Cloud.

Problèmes d’activation (connexion)

Comment activer les applications Creative Cloud ?

L’activation, connexion à une application avec une licence d’utilisation valide, est automatique pour la plupart des applications. Dans certaines situations, les erreurs d’activation imposent la nécessité d’activer vos applications manuellement.

Pour activer votre application Creative Cloud, lancez-la, choisissez Aide > Se connecter et connectez-vous avec votre Adobe ID et votre mot de passe, ou avec votre compte de réseau social (Facebook ou Google). Pour de plus amples instructions, reportez-vous à Connexion et déconnexion pour activer les applications Creative Cloud.

La connexion active votre licence Creative Cloud et tous les services et applications installés associés à votre Adobe ID sur cet ordinateur. Il s’agit d’un processus simple, mais des erreurs peuvent survenir, par exemple, si vous ne parvenez pas à vous connecter aux serveurs d’activation d’Adobe.

Remarque :

Nos anciens serveurs d’activation des applications Acrobat 8 et Creative Suite 3 (CS3) ne sont plus utilisés. Sans les serveurs d’activation, les applications Acrobat 8 et CS3 affichent une erreur de connexion lors de la vérification d’une licence. Pour plus d’informations sur la manière d’activer ou obtenir un numéro de série et un programme d’installation de remplacement ou bénéficier d’une offre de mise à niveau, voir Erreur d’activation ou de connexion | Acrobat 8, CS3.

Remarque :

Si vous rencontrez des problèmes d’activation d’un produit Creative Suite, Photoshop Elements, ou Premiere Elements, reportez-vous à Résolution des problèmes d’activation et de désactivation.

Voici des solutions à certains problèmes courants d’activation de Creative Cloud.

La date et l’heure de votre ordinateur sont-elles correctes ?

Une horloge système d’ordinateur inexacte peut provoquer des problèmes d’activation. Avez-vous récemment réinitialisé les date et heure de votre ordinateur ? Vérifiez que l’horloge système de l’ordinateur est définie sur la date et l’heure correctes.

Etes-vous connecté à Internet ?

Assurez-vous que vous êtes connecté à Internet avant de vous connecter à Creative Cloud. Si vous êtes connecté et que des erreurs de connexion à Internet persistent, cela signifie que votre ordinateur n’est peut-être pas identifié par le serveur d’activation d’Adobe.

Essayez les solutions disponibles dans la section Dépannage avancé de connectivité. Ou, munissez-vous de votre Adobe ID et contactez-nous.

L’application est installée sur un trop grand nombre d’ordinateurs ?

Si vous avez acheté un abonnement individuel à Creative Cloud, vous pouvez installer le logiciel sur deux ordinateurs. Toutefois, vous pouvez l’utiliser sur un seul ordinateur à un moment donné. Pour installer Creative Cloud sur un troisième ordinateur, vous devez désactiver les applications sur l’un des deux premiers ordinateurs.

Assurez-vous que vous êtes connecté à Internet, lancez l’une des applications Creative Cloud et
sélectionnez Aide > Déconnexion (votre Adobe ID).

Pour obtenir des instructions détaillées et savoir comment procéder à la désactivation depuis la page des comptes Adobe, reportez-vous à la section Activer et désactiver les produits.

Si vous souhaitez exécuter une application sur plusieurs ordinateurs simultanément, achetez une autre licence dans la boutique Adobe.

Vous avez perdu l’accès à l’ordinateur ?

Si vous n’avez pas accès à l’ordinateur précédent sur lequel vous avez installé Creative Cloud, qu’il soit perdu, qu’il ait été volé, qu’il soit tombé en panne ou verrouillé, vous pouvez désactiver les applications de votre page de comptes sur adobe.com.

Connectez-vous à la page des comptes Adobe avec votre Adobe ID. Dans Formules et produits, cliquez sur Gérer la formule. Sous Périphériques activés, cliquez sur x en regard de votre périphérique précédent.

Pour de plus amples informations, reportez-vous à la section Désactiver un périphérique.

Si vous avez besoin d’aide, munissez-vous de votre Adobe ID etcontactez-nous.

Erreurs d’activation ou de connexion

Voici quelques codes d’erreur courants d’activation et leurs solutions.

Code d’erreur Problème ou message d’erreur Solution
  Limite d’activation atteinte Reportez-vous à la section Erreur « limite d’activation atteinte » ou « Echec de connexion »
  Je ne parviens pas à me connecter à Creative Cloud ou à lancer une application Creative Cloud.

Vérifiez que vous êtes connecté à Internet et essayez à nouveau.

Si vous recevez un message d’erreur, recherchez votre erreur ainsi que la solution recommandée dans ce tableau.

Si l’erreur que vous avez reçue n’est pas indiquée ici, contactez-nous.

J’essaye de lancer une application Creative Cloud, mais continue à être invité à saisir un numéro de série. Je pensais que je n’avais pas besoin d’un numéro de série pour Creative Cloud.
Vous n’en avez pas. Reportez-vous à : L’application Creative Cloud demande le numéro de série.
  « Nous ne sommes pas en mesure d’activer [nom de l’application]. Vous devez impérativement activer le produit pour pouvoir l’utiliser. » Tout d’abord, assurez-vous que vous êtes connecté à Internet et que la date et l’heure de votre ordinateur sont correctes. Si le problème n’est pas résolu, voir Résolution avancée des problèmes de connectivité pour obtenir des instructions sur la façon de réinitialiser votre fichier d’hôte ou voir Erreur d’activation ou de connexion | CS3, Acrobat 8
  « Connectez-vous à Internet et réessayez. »
  « Votre ordinateur est hors ligne ou son
horloge est mal réglée, ce qui provoque une erreur de connexion. Vous devez vous connecter à Internet. Etablissez cette connexion ou réglez l’horloge, puis réessayez. »
12001
12002
12004
12004
12005
ERROR_INTERNET_<...> Aucune connexion Internet n’a été détectée. Ceci peut être causé par l’expiration du délai de connexion en raison des paramètres d’un pare-feu ou par l’échec de la résolution d’un nom d’hôte en raison des paramètres de proxy. Vérifiez les paramètres de votre pare-feu ou proxy et réessayez. Reportez-vous à la section Dépannage avancé de connectivité pour plus d’informations.
194:110 Echec de l’activation Vous avez déjà commencé le processus « Tout désactiver » au cours des dernières 72 heures. Vous pouvez réessayer à la fin de la période des 72 heures. Vous pouvez également nous contacter. Munissez-vous de votre Adobe ID.
194:112 Horloge client désynchronisée
L’heure de l’horloge système est incorrecte. Définissez la date et l’heure correctes sur l’horloge du système.
208:1
208:2
208:3
Error_NetworkFailure Aucune connexion Internet n’a été détectée. Ceci peut être causé par l’expiration du délai de connexion en raison des paramètres d’un pare-feu ou par l’échec de la résolution d’un nom d’hôte en raison des paramètres de proxy. Vérifiez les paramètres de votre pare-feu ou proxy et réessayez. Reportez-vous à la section Dépannage avancé de connectivité pour plus d’informations.

213:5

213:10

Ces erreurs sont dues à un dossier
SLStore en lecture seule. Reportez-vous à Erreur de configuration | CC, CS.

Vous devez travailler hors ligne ?

Le logiciel Creative Cloud appelle les serveurs Adobe une fois par jour pour vérifier l’état du compte. Si
le compte est en règle (c’est-à-dire que le paiement est à jour) lorsque le dernier appel est effectué, l’état du logiciel est actualisé pour fonctionner pendant au moins 99 jours en étant hors ligne.

Remarque :

Se déconnecter et se reconnecter (en étant en ligne) juste avant de passer hors ligne pour une longue période permet de garantir le fonctionnement du logiciel pendant au moins 99 jours sans avoir à se connecter.

Le logiciel vous rappelle toujours de vous connecter à Internet durant cette période. Ces rappels peuvent être supprimés jusqu’aux 30 derniers jours, durant lesquels un message quotidien vous invite à vous connecter et à actualiser l’état du logiciel.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Connexion Internet, période de grâce hors ligne et rappels.

Problèmes de désactivation (déconnexion)

La désactivation déconnecte une application d’une licence d’utilisation. Pour désactiver des applications depuis Creative Cloud, vous devez simplement vous déconnecter de Creative Cloud. Vous pouvez vous déconnecter de l’application de bureau Creative Cloud ou d’autres applications Creative Cloud individuelles. Vous pouvez également vous déconnecter depuis la page de votre compte. Pour plus d’informations, voir Se déconnecter de Creative Cloud et Se déconnecter depuis la page de compte.

La déconnexion permet de désactiver tous les services et applications installés associés à votre Adobe ID sur cet ordinateur. Les applications sont toujours installées, mais ne sont plus connectées à une licence valide. Voici les solutions aux problèmes courants de désactivation :

Problème Solution
J’ai désinstallé mes applications sans les désactiver au préalable.

La désinstallation d’une application ne la désactive pas. Voici comment désactiver une application que vous avez installée :

Connectez-vous à la page des comptes Adobe avec votre Adobe ID. Dans Formules et produits, cliquez sur Gérer la formule. Sous Périphériques activés, cliquez sur le bouton x en regard du périphérique à partir duquel vous avez désactivé vos applications.

Pour de plus amples informations, voir Déconnexion depuis une page de compte.

Si vous avez besoin d’aide, munissez-vous de votre Adobe ID et contactez-nous.

J’essaie d’installer des applications Creative Cloud sur un troisième ordinateur, mais cela ne fonctionne pas.

La licence de Creative Cloud vous permet d’installer les applications sur deux ordinateurs, à votre bureau et à votre domicile par exemple. Si vous voulez installer des applications sur un troisième ordinateur, déconnectez-vous de Creative Cloud sur l’un de vos autres périphériques. Ensuite, connectez-vous à Creative Cloud sur le nouvel ordinateur.

Vous pouvez également désactiver l’un de vos ordinateurs à partir de la page de votre compte sur adobe.com afin que vous puissiez vous connecter sur un nouvel ordinateur.

Je ne peux pas accéder à mon ordinateur précédent

Si vous ne parvenez pas à accéder à l’ordinateur précédent sur lequel vous avez installé
l’application, qu’il soit perdu, qu’il ait été volé, qu’il soit tombé en panne ou verrouillé, vous pouvez le désactiver depuis la page de votre compte sur adobe.com.

Si vous avez besoin d’aide, munissez-vous de votre Adobe ID etcontactez-nous.

J’ai changé mon matériel/système d’exploitation sans procéder préalablement à la désactivation

Vous avez mis à niveau votre matériel, remplacé un disque dur, mis à niveau votre système d’exploitation ou reformaté votre ordinateur avant de désactiver votre logiciel ?

Vous devez désactiver l’ordinateur depuis la page de votre compte Adobe, puis vous reconnecter à Creative Cloud.

FAQ sur l’activation

Qu’est-ce que l’activation ?

L’activation est le processus selon lequel Adobe valide votre logiciel pour détecter et empêcher les fraudes et utilisations abusives des produits et services Adobe. L’activation comporte l’envoi d’informations à Adobe à différents moments, par exemple lors du téléchargement, de l’installation, de la désinstallation, de la sérialisation, du démarrage et de la vérification de mises à jour des logiciels Adobe. Adobe peut également utiliser ces informations, seules ou avec d’autres informations dont Adobe peut disposer, pour (i) vous fournir des options de renouvellement de licence appropriées et (ii) nous aider à comprendre l’utilisation du logiciel Adobe aux fins de séduire ou fidéliser des clients.

Quelles informations sont collectées durant l’activation ?

Les types d’informations suivants peuvent être envoyés à Adobe lors de l’activation :

Identifiants (ID)

• ID uniques (générés par Adobe) et spécifiques à votre ordinateur et à la licence que vous avez achetée pour le logiciel. Ces ID ne peuvent pas être utilisés pour localiser votre ordinateur ni pour vous identifier personnellement.
  • Votre Adobe ID si vous vous êtes connecté à Adobe durant l’installation, la mise à jour ou l’utilisation du logiciel Adobe. L’Adobe IDvous identifie personnellement et vous associe à toutes les informations que vous avez fournies à Adobe lors de la création ou de l’utilisation de votre compte. Si vous ou votre entreprise faites appel à un administrateur ou autre tiers autorisé pour ce qui précède, nous pouvons également recevoir l’Adobe ID de ce tiers.
Informations sur le produit Adobe installé
  • Numéros de série associés aux licences des produits installés
  • Nom et numéro de version du produit ; type de licence acheté
  • Version du contrat de licence utilisateur final associé au logiciel
  • Nombre de démarrage d’une application Adobe depuis la dernière activation, pour chaque application associée à la licence de produit
Informations sur le système d’exploitation
  • Type et version du système d’exploitation
  • Paramètres régionaux (langue et système d’écriture) utilisés
  • Heure système locale (fuseau horaire compris)
  • Nom de l’ordinateur
  • Adresse MAC
Adresse IP
Votre fournisseur d’accès à Internet vous attribue une adresse IP. Adobe reçoit cette adresse IP dans le cadre du processus d’activation.